Я всегда мечтала научиться летать

Анна Эггерс
Мне с тобой так легко, словно нежные
Крылья выросли за спиной.
Покажу тебе края безбрежные,
Только рядом ты будь со мной.
(мара (с))
 

Мы всегда были вместе… Всегда рядом и в то же время так далеко… Ты не понимала как я к тебе отношусь… Ты всегда считала мне просто лучшей подругой… Мне было достаточно этого. Я была рада, что могу просто видеть тебя, слышать твой смех, видеть твою улыбку… Видеть, как сверкают твои глаза, когда ты смеешься… Мне было достаточно тех легких поцелуев, которые ты дарила мне при встрече и на прощание, или твоих мимолетных прикосновений, дружеских объятий…
Я не претендовала на большее, зная, что ты не сможешь мне дать этого… Я не хотела пугать тебя, не хотела отталкивать от себя…  Я решила что лучше пусть все будет так как есть сейчас… Лучше так, чем без тебя… Я знала что без тебя просто не смогу жить…
Вместе… Всегда вместе… Со всеми своими радостями и проблемами ты бежала ко мне… Ты доверяла мне все свои тайны и я благодарна тебе за это…
Много и я рассказывала тебе… Но если ты была абсолютно откровенна со мной, то я… Я не рассказала тебе самого главного… И не расскажу никогда… Потому что боюсь тебя потерять…
Когда ты познакомилась с НИМ, ты помнишь? Ты тоже прибежала ко мне… Едва я открыла дверь и увидела тебя на пороге, я сразу поняла что случилось. Такой счастливой я тебя еще не видела… Ты порхала как бабочка, улыбалась без причины, забывала о том что говорила минуту назад и взахлеб рассказывала мне о нем… О том какой он замечательный, чудесный…
Если бы только знала тогда как больно было мне это слышать… Мне казалось, что я могу вытерпеть что угодно, любую боль, но только не это… Только не твой счастливый взгляд, когда ты думаешь о другом… Не твой счастливый голос, произносящий в сотый раз его имя…
Я ненавидела это имя… Ненавидела уже только за то что с такой любовью их произносят твои уста…
Но я не могла сказать тебе ничего. Мне нужно было улыбаться, мне нужно было смеяться вместе с тобой… Я боялась что ты можешь что-то заподозрить… Но ты была так увлечена, ты была так счастлива, что просто не заметила моего состояния… Я благодарю Бога за то что он дал тогда мне силы не упасть перед тобой на колени и не признаться тебе во всем…
Ты была счастлива… Он был всем для тебя… И ссоры с ним причиняли тебе, наверное такую же боль, как мне то что я не могла открыться тебе… Ты любила его всем сердцем, всей душой… А он нет… Он любил тебя за твою любовь… Часто ты прибегала ко мне в слезах после очередной ссоры… Мне было больно видеть твои слезы и в такие минуты я готова была убить его…
Ты плакала, уткнувшись мне в плечо, а я гладила тебя по волосам, осторожно вдыхая тонкий аромат твоего шампуня…
Ты плакала и сотни раз обещала оставить его… Я знала что не оставишь… Стоило ему изобразить раскаяние и сожаление, как твои слезы мигом высыхали и ты вновь летела к нему… У тебя словно вырастали крылья…
Я всегда хотела научиться летать… Так как ты… Но такого случиться не могло… Мне оставалось жить и видеть как летаешь ты…

***
В тот вечер был сильный дождь… Я давно не видела такого сильного дождя… Капли – это слезы… Может быть именно поэтому я позволяю себе немного помечтать именно тогда, когда идет дождь…
Я люблю дождь…  Он также одинок как и я… Только он позволяет себе плакать, а я нет… Слезы – слабость… Мечты тоже слабость, но от них я отказаться не могу…
Я давно не плакала… Я сдерживала слезы… Я могла просидеть всю ночь, глядя в одну точку и выкуривая сигарету за сигаретой… Но я не позволила слезинкам течь по моим щекам…
Но дождь подарил мне тебя… Ты пришла тогда… Я вздрогнула, услышав звонок в дверь… Я знала что это ты… Ты стояла на пороге – вся твоя одежда промокла насквозь, с мокрых волос капала вода… И слезы капали из твоих глаз… Я не говоря ни слова обняла тебя и прижала к себе… Ты обвила меня руками и заплакала сильнее… Он снова обидел тебя… И ты снова пришла ко мне…
Ты вся дрожала, и никак не могла перестать плакать… Я не могла понять как он может заставлять тебя так страдать… Он не был достоин не одной твоей слезинки…
Но их не достойна и я… Но я бы никогда не посмела обидеть тебя, сказать или сделать что-то, что могло вызвать твои слезы… Никогда… Только не ты…
Как-то я смогла тебя успокоить и отправила в ванную… Все то время что ты была там, я просидела под дверью, боясь что ты можешь что-то сделать с собой…
Мы проговорили всю ночь и ты уснула у меня на руках… Я не решилась будить тебя… Мне нравилось смотреть на то как ты спишь… Ты снова улыбалась во сне и твоя улыбка согревала меня… Я чувствовала твое тепло, чувствовала, что ты была рядом… лишь под утро меня сморил короткий сон… а проснулась я от того что ты пошевелилась… Проснувшись, ты попыталась выскользнуть из моих объятий, осторожно, чтобы не разбудить…
Ты засмеялась и сказала:
«Все-то ты замечаешь… Я не хотела тебя будить»…
«Ничего страшного, я не спала»…
«У тебя усталый вид… Прости что прибежала посреди ночи и…»
«Ты знаешь, что я рада видеть тебя в любое время… Даже ночью и ранним утром»…
Ты улыбнулась… Тебе явно было лучше, раз ты смогла даже пошутить:
«Ранним утром? Так я тебе и поверила. Ранним утром ты способна убить любого, кто приблизится к тебе»…
Легонько я притянула тебя к себе и поцеловала в лоб:
«Только не тебя».

***
Мы провели вместе целую неделю… Тебе явно нужно было как-то отвлечься и я смогла уговорить тебя ненадолго уехать… Смена обстановки помогла. Уже на следующий день ты и думать забыла про слезы и обиды…
Мы приехали на вокзал даже не зная куда хотим отправиться и взяли билеты на первый попавшийся ближайший поезд… Тебе понравилась эта идея путешествия куда глаза глядя…
«Как в сказках» - сказала ты, - «Знаешь, мне бы хотелось жить в сказке»…
Господи, если бы только позволила мне любить тебя… Я бы увезла тебя в эту сказку… Я сделала бы сказку для тебя… Она стала бы реальностью… Свернула бы горы лишь бы ты была счастлива…
Поезд довез нас до богом забытой станции, у которой даже не было названия… По крайней мере табличку с перрона давно унес какой-то добрый человек, а название ее мы с тобой просто не расслышали…
До ближайших домиков нам пришлось идти около часа… Но это был один из самых счастливых часов в моей жизни… И я видела что ты тоже была счастлива… Ты беззаботно болтала, рассказывала мне кучу смешных историй, которые ты знала в несметном количестве… Через час мы добрались до маленького поселка, где смогли снять на пять дней целый домик…
Милая старушка, хозяйка этого домика была по-моему счастлива даже больше нас, нашедших, наконец себе приют на эти дни… Она собиралась уехать в гости к сыну на несколько дней… Мне было странно то что она не боится оставлять дом двум незнакомым женщинам… Я боялась как-то обидеть ее, но тем не менее задала этот вопрос… Ты посмотрела на меня немного укоризненно.
«А чего мне бояться? – улыбка осветила морщинистое лицо старушки, - Самое страшное пережили… Да и грабить у меня нечего… Все самое дорогое с собой увожу… Все дорогое для меня всегда со мной».
Я знала, что ты не удержишься и задашь вопрос. И ты действительно спросила:
«А что это – самое дорогое?»
Я была удивлена ответом… И смогла понять ее только спустя какое-то время…
«Воспоминания»…
Самое дорогое – воспоминания? Что ж, пусть так… Тебя растрогал ее ответ…
Мы провели здесь целых пять дней… И эти пять дней мне дороже всей жизни, прожитой до этого момента… Ты постоянно была рядом…
Вечера мы часто проводили просто сидя в саду, укутавшись в пледы… Ведь была уже осень и вечера были довольно-таки прохладными…
В один из таких вечеров ты сидела совсем рядом… Я могла чувствовать запах твоих волос, запах твоей кожи… Ты сидела, склонив голову мне на плечо, позволив мне легонько перебирать твои волосы…
Потом ты слегка выпрямилась и взглянула на меня… На миг мне стало страшно – сейчас, наверное, в моих глазах ты могла прочитать все… Легко, мимолетным движением, ты прикоснулась к моей щеке… Я замерла, боясь чем-то напугать тебя сейчас… Также легко ты убрала прядь волос с моего лица, твои руки опустились мне на плечи… На миг наши глаза встретились… Твое лицо было всего в нескольких сантиметрах от моего… Твои руки на моих плечах… Мои руки на твоей талии… Я чувствую твои губы на моих губах… Такие нежные и мягкие… И я все еще не верю что первый шаг сделала ты…


***
Я так и не знала и не поняла до конца, чем было для тебя это… Игрой или способом забыться?
Я знала что время придет и ты вновь покинешь меня… Знала и боялась этого, старалась не думать о том что случится… А в том что это случится, рано или поздно, я не сомневалась…
После тех пяти счастливых дней мы вернулись в город. Город, который всегда разлучал нас… Он огромен и холоден… Я чувствовала себя чужой в нем… И я знала что ты чувствуешь то же самое… Но навечно здесь мы остаться не смогли…
Ты не хотела уезжать и со слезами на глазах садилась в поезд… Уже когда полуразрушенная станция скрылась за поворотом, ты сказала мне:
«Знаешь, мне показалось, что здесь я могу научиться летать»…
Но от судьбы не уйдешь… И тот день, которого я так боялась, наступил… Он вновь появился в твоей жизни… Появился в твоей и разрушил нашу…
В тот вечер снова шел дождь… Дождь подарил мне тебя и он же отнял… Видимо, ему больше не хотелось плакать одному…
Ты избегала контакта глаз… Ты изложила все очень сумбурно, но даже если бы это было не так, я бы все равно тогда не смогла понять ничего… Все твои слова я слышала словно сквозь туман… Мне казалось, что ты говоришь какими-то обрывками слов… Я снова слышала из твоих уст его имя… А потом ты произнесла те два слова, которые я боялась услышать все это время… «Прости» и «прощай»…
Ты ушла в ночь и скрылась за стеной дождя… Оставив в душе пустоту и холод… Так холодно никогда еще не было… И впервые в жизни я не могла сдержать слезы…
Холод… Пустая кровать… Несметное число сигарет… И слезы…

***
Вечером, 17 июня молодая светловолосая девушка легко взбежала по ступенькам к квартире на пятом этаже, нажала кнопку звонка и услышала знакомую трель…
Никто не открыл двери. Удивленная, она достала ключ и открыла дверь сама… Прошло уже три дня а она никак не могла дозвониться до своей лучшей подруги… Та не отвечала на звонки, а теперь еще и не открывала двери…
Девушка, не сбрасывая с ног обувь вбежала в гостиную… Пусто… Пусто на кухне, пусто в ванной комнате… С замиранием сердца она толкнула дверь спальни… Пусто… Окно распахнуто настежь… Она бы не ушла из дома, оставив открытым окно… Может быть, вышла в магазин и сейчас вернется?
В растерянности она села на кровать, и ее взгляд упал на лист бумаги, лежащий на тумбочке у кровати… Дрожащими руками она взяла листок в руки и узнала знакомый, чуть неровный почерк:
«Прости, я всегда мечтала научиться летать»…

***
«Знаешь, а я всегда мечтала летать с тобой»…