Бабочка

Первишова Ирина
http://foto.rambler.ru/photos/p/e/pervishova/1/2/1-prev.jpgimg src="



Моль проснулась от спячки и мечется по комнате, выискивая подходящее меховое изделие. Не туда, голубушка, попала, не дадим мы тебе ни ниточки! Ишь ,какая облезлая да блеклая, хочет добавить себе калорий за счет моего шерстяного костюма.
Не дам! Потому что костюм люблю, он теплый и уютный и потому что имеет он свое название. Окружающие зовут его - Курочка Ряба! Дочка бурчит, что я опять его нацепила и всю зиму ношу не снимая. А мне тепло, комфортно и удобно, не отдам любимую вещь я этой вредительнице ! А вообще мне ее жаль, тускло серая , не стремится вырваться на волю, судорожно машет крылышками по комнате и вредить пытается! Ну, какая от моли польза - разве кошке развлечение? На бабочку устроена настоящая охота.
 Четвероногая хищница ловит моль, две попытки неудачны, но на третий раз бабочка прижата лапой к полу, секунды жизни сочтены. Глупая моль, зачем ты нас посетила? Сидела бы тихонько в глубине шкафа, грызла бы какую-нибудь вещицу попроще, мы бы и не ведали о твоём существовании. Нет, выпорхнула, крылышками размахалась, тесноту квартиры приняла за огромный мир. Экое нелепое и ограниченное создание!
 Я невольно сравниваю себя с бабочкой, интересно к какому классу себя причислить?
Однозначно, на моль не тяну, по ряду причин: цвет не тот, да и размах крыльев иной!
Иногда я напоминаю себе редкую дальневосточную бабочку – махаона, причем не ярко желтого с изогнутыми рельефными крылышками и коричневыми вензелями узоров, а иссиня- черного, с кругляшками-пятнышками сизых овалов на «закрылках». Вокруг летают обыденно простенькие желтые и белые лимонницы и капустницы, безыскусные крапивницы радуют глаз спокойной кирпичной окраской, но они легкая добыча для птиц и людей, одни ими питаются, вторых пытаются ловить и систематизировать. Но махаон
- редкость, не у всякого коллекционера найдется подобный экземпляр! Эту бабочку поймать трудно, она летает высоко, её не прельщает пестрое разнообразие цветочного луга, ей не нравится ромашковая и васильковая пыльца. Махаон любит только один цветок, который распускается в глубине тайги на лиане кирказона , реликта южного Приморья. Запах дурманит бабочку и она , забыв об опасностях, безвольно опускается на зеленую лиану .
 Кирказон растет, оплетая стоящие рядом лиственницы и пихты, в глубине уссурийской тайги, цветет роскошными белыми цветами с дурманящим запахом, создавая ощущение тропического леса среди хвойных дебрей. Махаоны кружатся вокруг благоухающих цветков, безвольно складывают крылья и наслаждаются цветочным нектаром. На фоне сочной тропической зелени лианы и белоснежных цветов ,бабочки видятся танцорами из какого-то балетного, волшебного мира. Одурманенные нектаром, они в какой-то, ведомый только им момент взлетают и , образуя круг, начинают парить в волшебном танце. Но в таежные дебри не проберётся композитор или балетмейстер, чтобы , вдохновленный этим полётом , смог написать шедевр и подарить его миру!
Вот здесь , в этот момент можно поймать танцующую или пьющую нектар бабочку и поместить в коллекцию ей подобных. Но засушенная, она теряет всю прелесть жизни и радугу красок , которой она играет в полете, и становится неинтересной. Её пыльца со временем осыпается и махаон теряет свой праздничный вид, становясь почти прозрачным, усики обламываются и выглядит он куда хуже своих более популярных собратьев по виду….
 Кошка дожевала моль и морщится - ей насекомое не по вкусу так ,небольшое охотничье развлечение. Мне смешно и грустно , я скучаю по лету, по таежной пасеке, как махаона меня манит призрачный запах цветущего кирказона , сознание туманится, наваливается дремота и мне снится поляна цветущего золотого зверобоя. Увижу ли я этим летом реликтовые лианы, прозрачные ручьи, или уподобляясь моли , проведу душное лето в замкнутом пространстве городской квартиры?
А за окном снова идет снег и мечта о лете кажется нереальной.