КОТ N глава 12

Котэн Лихолетов
             Глава 12:  Бракующий Альтернативу





    – Схватить Братину немедленно! – вскричал Кара Басс и проснулся.
    Некоторое время он приходил в себя. «Какой яркий сон!» – мысленно удивился Кара Басс и взглянул на часы. Не прошло и десяти минут, как, сморенный после насущных дел дремотой, он заснул в своём кресле за рабочим столом.      Сконцентрировавшись, Кара Басс попытался ухватить ускользающую суть видения. Он чувствовал, что во сне произошёл некий момент истины, но в чём заключался его смысл, не помнил. Был странный человек с золотым обручем на голове. Кто он такой? Откуда взялся? Что говорил и что хотел? Разрозненные клочки картинок, как щедрые мазки Ван Гога, вспыхивали в памяти, но исчезали так стремительно, что сознание не успевало отойти на достаточную дистанцию, чтобы разглядеть общий план.
    Вдруг в своих размышлениях Кара Басс ощутил присутствие едва уловимого чужеродного голоса. Голос пробивал себе дорогу из бездны подсознания, как хрупкий росток – путь к солнцу. Он умолял, он требовал выпустить его наружу. Кара Басс переместил на него всё своё внимание, дабы помочь голосу в его трудном деле. Вскоре в нём уже слышались знакомые нотки и  интонации. «Ну, ну, – подбадривал его Кара Басс. – Давай, давай, вылезай… Еще немного, еще чуть-чуть, последнее усилие… Есть!» – победно закончил он рождение мысли. В уме в неизменном осеннем одеянии отчетливо предстал образ До Ре Марта.
    «Сеньор Кара Басс, выпустите меня на волю, – жалобно попросился он. – Здесь жарко как в пекле».
    «Как ты туда попал?!» – удивился Кара Басс.
    «После того, как Братина подло надул вас, вы пришли в ярость и проглотили меня живьём», – сказал До Ре Март, обмахиваясь шляпой.
    «Кто? Братина, говоришь? Точно! Его звали Братина!» – вскричал Кара Басс, чувствуя как скатывается гора с плеч.
    «Да, Братина. Самозванный князь. И с ним были некоторые из ваших лицедеев. В том числе Артём Он и Мэльвин».
    «Говорящая собака и ирландка-прорицательница! – осенило Кара Басса. – Постой, постой...  Ты хочешь сказать, что это был не сон?»
    «Так точно, сударь. Эти негодяи реально проникли в ваше вечное прошлое, в глубины, о которых и подумать-то страшно, а не то, что увидеть собственными глазами, и узнали некую тайну…»
    «Тайну Организма Бытия?!..» – воскликнул Кара Басс и осёкся.
    «Совершенно верно, аке. Вот ведь беда какая…»
    "Дьявол! Каналья! – выругался в сердцах сеньор директор, хотя полный смысл трагедии еще не дошёл до него. – Но ты-то как там очутился?»
    До Ре Март обтёр рукавом пот с лица и лысой головы.
    «Я шел по следам Бори от самого театра, где он сорвал ваш спектакль».
    Кара Басс похолодел.
    «Так Братина – это Боря из Тины?!»
    «Есс, сэр. А также и бурый Дино, и бурят Ина, и ещё чёрт знает кто… Но, всё-таки, сеньор, – проныл скальд, – выпустите меня отсюда. Ей богу, на воле от меня больше проку».
    «Каким же образом тебя выпустить?»
    «Лучше всего таким, каким я есть. Я уже к нему привык».
    «Я не о том. Как вытащить тебя наружу?»
    «Ну, не знаю... – замялся До Ре Март. – Плюньте, там… Или сходите в туалет…»
    «Хорошо. Сейчас я попробую тебя выдуть».
    Кара Басс набил трубку, раскурил, и в клубах выдыхаемого дыма начала проявляться фигура скальда.
    – Ф-фух! – облегчённо вздохнул он, окончательно материализовавшись в реальности, и плюхнулся в кресло. – Благодарю, мессир. Я думал, что сойду с ума   от этого кошмара…
    Тут он запнулся, сообразив, что сболтнул лишнее. Погруженный в невесёлые мысли Кара Басс бросил на него насторожённый взгляд.
    – Что ты узнал об Организме Бытия?
    – Да, собственно, ничего особенного, – произнес скальд, суетливо разглаживая поля шляпы. – Всё, мол, вокруг, – он небрежно махнул рукой, – то ли конечности, то ли органы какого-то существа. И что, вроде бы, вы не позволяете им срастись. А Боря из Тины – тот наоборот. Короче, он ваш оппонент, или, если хотите, – антипод.
    – Он не просто антипод, – задумчиво произнес Кара Басс. – Он не только хулиган, срывающий мои замечательные спектакли, но еще вор и разбойник. Как мог я не предвидеть, что он вмешается в естественный ход постановки! Что уведёт моих лучших актеров и споётся с мерзавцем  Артёмом с Ним и его шлюхой Мэльвин! Что проберётся ко мне изнутри и выкрадет Великую Тайну! Да, я недооценил его.
    Кара Басс сокрушённо покачал головой.
    – Но, сеньор. Помните пророчество, о котором…
    Кара Басс в ярости ударил кулаком по столу, и До Ре Март в страхе вжался в кресло.
    – Не хочу слышать ни о каком пророчестве! – закричал он, брызгая слюной. – У всякого пророчества равные шансы как исполниться, так и нет!
    От гнева Кара Басс стал пунцовым, а длинная борода разметалась как боевой флаг. Он сыпал проклятиями и угрозами. Он обещал отомстить, да так, что До Ре Марту захотелось вернуться обратно в подсознание, лишь бы не слышать подобных ужасов.
    Излив весь заряд бешенства, Кара Басс успокоился и взял себя в руки.
    – Нет, любезнейший До Ре Март. Боря не просто вор, – он мой смертельный враг.
    – А еще вы рассказали ему про ребус… – робко добавил скальд.
    – Чудесно, – саркастически усмехнувшись, сказал Кара Басс. – Старый болтливый идиот! Ну что ж, во всяком случае, теперь все ясно. Я непростительно глупо заблуждался, рассчитывая на союз с Борей из Тины. Война только начинается, но я уже знаю, как уничтожу проклятую деревяшку.
    Он повернулся к селектору и нажал вызов секретаря.
    – Мадмуазель М'Бина, срочно пройдите ко мне.
    Через секунду эффектная брюнетка в накинутом на плечи долгополом халате была в кабинете.
    – Как можно быстрее соедините меня с Лизой Лисс, – распорядился Кара Басс.
    – Одну секундочку, господин директор, – сказала секретарша, накинула на голову глубокий капюшон и запахнула полы халата, тем самым, полностью скрывшись под одеянием. Она стала напоминать куколку бабочки, внутри которой начали происходить таинственные процессы превращения. Ее тело мелко вздрагивало и издавало низкое электрическое гудение. Прошло несколько секунд, халат распахнулся, капюшон спал с головы, и вместо мадмуазель М'Бины предстала совершенно другая женщина.
    Скорее всего, она была немолода. По-мальчишески коротко остриженная, с сухопарой фигурой, она обладала теми резкими чертами лица, при рассматривании которых возникал образ Анни Жирардо в зените её славы, дымящей классическим «Житаном» между двумя-тремя рюмками водки или, может быть, спирта, так как «Анни Жирардо» с таким же успехом можно было вообразить в роли ведущего хирурга или главврача. В общем, она производила впечатление активной, волевой, целеустремлённой женщины, не сомневающейся в своих действиях и, тем более, в мыслях. Этому представлению соответствовали и облик, и внутренний накал, проявляющийся во взгляде проницательных стальных глаз, и ярко оранжевой окраски волосы, и строгий брючный костюм тёмно-синего бархата. Вероятно, и голос её был низким, с хрипотцой.
    – Привет, Лиза. Рад тебя видеть, – сказал Кара Басс.
    Он поднялся с кресла и, подойдя к женщине, пожал ее тонкую ладонь, покрытую сеточкой морщин.
    – Мое почтение, герр доктор, – ответила Лиза голосом низким, с хрипотцой. – Неважно выглядите. Проблемы?
    – Ещё какие. Потому и захотел с тобой встретиться. Присаживайся. Хочешь выпить, или уколоться, или ещё чего-нибудь?
Лиза Лисс категорично помахала рукой.
    – Только не сейчас. Что случилось?
    Кара Басс тяжело вздохнул, закинул бороду за плечо и повернулся к скальду.
    – Кстати, познакомьтесь. До Ре Март – мой поверенный в делах. Лиза Лисс – гений кибернетики, программист и роботехник. Генеральный консультант моей технической лаборатории.
    Лиза коротко кивнула, на что До Ре Март сделал ручкой.
    – Лиза, я хочу знать, в какой стадии находится работа над универсальным терминатором?
    Лиза Лисс вынула из пачки «Житана» сигарету и собственноручно прикурила, отстранив легким движением брови подорвавшегося было услужить скальда.
    – Проект закончен, – ответила она, глубоко затянувшись. – Я лично хотела проинформировать вас завтра утром после контрольного испытания модели.
    – Браво! – воскликнул Кара Басс. – Каковы шансы на успех?
    – Мне не хочется быть голословной, – покажет проверка, – но смело дам девяносто девять и девять десятых процента за то, что модель выдержит испытание.
    Кара Басс заметно оживился.
    – Я тоже не хочу быть голословным, но скажу тебе, что никогда не сомневался в твоем таланте.
    Лиза Лисс приняла комплимент как должное, вежливо приподняв уголок губ.
    – На какое время намечена проверка?
    – На три часа ночи. Именно в это время деятельность мозговых грызунов достигает апогея.
    Кара Басс нервно пробарабанил пальцами.
    – Обстоятельства складываются так, что у меня нет времени ждать до ночи. Необходимо ускорить подготовку к старту и начать испытания через час. И вот ещё что. Происходить оно будет не на полигоне, а в условиях, максимально приближенных к действительности. То есть, проще говоря, – в реальной жизни.
    Лиза Лисс внимательно посмотрела на шефа, осмысливая его требования.
    – Герр доктор, вы же знаете, что экстренное сокращение чётко просчитанного плана мероприятий даже на одну минуту грозит серьезными последствиями прежде всего для реального мира, не говоря уже о самой модели. Вероятность расхождения с желаемым результатом возрастает в геометрической прогрессии относительно единицы времени.
    – Я знаю, Лиза, – досадливо ответил Кара Басс. – Но у меня нет времени, потому что… хм, «вероятность расхождения с желаемым результатом возрастает в геометрической прогрессии относительно единицы времени». Я ясно выразился?
    Лиза кивнула.
    – Вполне. Хорошо, герр доктор. Я мобилизую все силы для того, чтобы в кратчайшие сроки закончить подготовку к испытаниям. Хотя, как я понимаю, это будут не испытания, а серьезное задание.
    – Правильно понимаешь, Лиза. Сделай всё возможное. Впрочем, невозможного для тебя не существует. Я даю тебе полный карт-бланш. Когда всё будет готово, доставь модель сюда запрограммированной на боевую охоту. И ещё. Постарайся нейтрализовать лишних свидетелей. Всё. Можешь приступать.
    Лиза Лисс, не вынимая изо рта сигареты, скрылась в складках халата, уступая пространство мадмуазель М'Бине.
    – Мадмуазель М'Бина. Напечатайте приказ о розыске и немедленном задержании по подозрению в шпионаже и разглашении государственной тайны Артёма Его, Мэльвин, Пьер? О!! Эрли Куина и … не знаю, кем он представится… в общем, всех, кто будет находиться с перечисленными персонами в прямой связи. Затем от имени МВД, ФСБ, ФСК, КГБ, ЦРУ, ФБР, ГРУ, ГЕСТАПО, СС, СД, НКВД, ВЧК, Жандармерии, Тайной канцелярии, Опричнины, Священной Инквизиции и прочих подобных органов разошлите его в соответствующие исполнительные инстанции. Обо всех новостях информировать меня незамедлительно.
    Секретарша вышла из кабинета, а Кара Басс повернулся к скальду и сказал:
    – Кало М'Бина – надёжный и исполнительный помощник. Кроме того, она превосходный медиум и, как видите, справляется с этим на высшем уровне.
    Он сел в кресло и довольно потёр ладоши.
    – Так. Дело завертелось. Вот увидите, любезнейший, скоро мы снова увидим компанию Бори из Тины живой или мертвой.
    – Было бы здорово увидеть негодяев живыми, – подхватил До Ре Март. – Я бы приставил им по дюжине отборных солнцевских или люберецких пиявок. После общения с этими ребятами у подлецов навсегда пропадёт желание строить козни порядочным людям. А для ненасытной блудницы, у которой, как я понимаю, хроническая течка, у меня припасено отдельное средство – специальные менструальные пиявки из ручьёв острова Лесбос. Так что у неё тоже пропадёт… желание. Ха-ха-ха!
    – Из говорящего полена я закажу сапожнику сабо, которым не будет сноса, – сказал Кара Басс, развивая тему. – Артёма Его посажу на цепь в аттракционе «Будни уранового рудника», а Эрли Куина заставлю учить квантовую механику.
    – А Пьер?
    – О! О, как я его! О! – Кара Басс продемонстрировал несколько бойких движений, судя по всему, ничего хорошего для призрака не суливших.
    – Шарман! – воскликнул До Ре Март. – Ит'с вери, вери вэлл! Я вас понял, маэстро! Как это вы Пьер? О!! Белиссимо! А, может, вот так? – Он показал несколько отвратительных жестов.
    Кара Басс расхохотался.
    – В этом что-то есть. Может, и так.
    – Но сначала натравим на них пиявок.
    – Да, чёрт возьми! Пиявок, слепней, комаров, клопов, клещей, вшей и блох!
    – И фельдшера для взятия анализа крови! – хихикнул  До Ре Март.
    – Фельдшер – это не больно.
    – Фельдшер не больно?! Что вы, док! По себе знаю, фельдшер – это больно!
    – Пусть будет фельдшер. Кровь я отдаю тебе. Всем остальным займется Код: БА (ЗИЛ). Он лишит мерзавцев всех альтернатив.
    – Простите, батоно, не понял. Кто лишит?
    – Код: БА (ЗИЛ). Та самая экспериментальная модель совершенного терминатора, о которой я разговаривал с Лизой Лисс. Воплощение моей давнишней мечты. Универсальный робот, запрограммированный на уничтожение мозговых грызунов.
    – Впервые слышу о таких зверях.
    – О! Это особый, чрезвычайно опасный подвид упрямых идей, прогрызающих в Бытии норы альтернатив.
    – Ни чё ссе!!!
    – Да. Своей жизнедеятельностью они создают возможность свободного выбора. При этом теряется контроль над объектом, понимаете?
    – Так точно, мой генерал! Весьма опасные твари.
    – Код: БА (ЗИЛ) задуман мной и, благодаря гению Лизы Лисс, произведён на свет для уничтожения этих мразей. Пока он только первый экземпляр. Когда изделие встанет на конвейер, ни у одного живущего на Земле человека не останется ни одной альтернативы кроме той, которую буду контролировать я. Представляете, какая революция произойдёт в человеческой цивилизации? У каждого индивида будет своя прямая дорога с определённым началом и определённым концом. Каждый станет виден как на ладони. Каждый возьмётся выполнять определённую функцию и не будет париться над прочими, потому что их для него просто не будет существовать. Человечество превратиться в идеальный слаженный механизм, вечный двигатель, перед которым более не возникнет угроза саморазрушения. В мире наступит мир, и начнётся счастливая пора. Это будет золотая, – нет! – бриллиантовая эпоха человечества!
    У До Ре Марта от восторга выступили слёзы. Он упал на колени и, неумело перекрестившись, ударился лбом об пол.
    – Верую в тебя, Господи! – в припадке высочайшего экстаза проголосил он. – Да пребудет с нами воля твоя! К какому же Светлому Городу прикатится сей совершенный механизм?
    – К царству Озарения, – сказал Кара Басс. – Дорогу туда мне покажет Боря из Тины.
    – Как, этот гнилой обрубок дерева?!
    – Именно он. Так гласит древнее пророчество.
    – Но ведь он ваш антипод!
    – После обработки Код: БА (ЗИЛ)ом у него не останется другой альтернативы.
    – Ну и ну! А робот справится? Ну ладно – Артём Он. Ладно – Эрли Куин. Но Боря – совсем не дурак.
    Кара Басс усмехнулся.
    – Не сомневайтесь, любезнейший. Код: БА (ЗИЛ) – совершеннейшее достижение человеческой мысли, в сотни раз превышающее суммарный коэффициент всего людского интеллекта. Вы обратили внимание на его маркировку? Создание робота производилось на базе московского ЗИЛа, а это уже говорит о его возможностях. Качество продукции подтвердит любой из генеральных секретарей КПСС, не говоря уже о членах Политбюро и ЦК.
    – Что верно, то верно, – согласился скальд. – Нет слов – фирма! У меня уже лет тридцать на кухне стоит холодильник ЗИЛ. Простенький такой, без выкрутасов и – что вы думаете? – работает, зараза! Морозильная камера отвалилась, дверца не закрывается, иногда бьёт током, но – работает! Не то, что какой-нибудь  «електролюкс», – подойдёшь и не знаешь, что делать. Ходишь, ходишь вокруг него да голову ломаешь, ищешь дверцу. А не дай бог найдёшь – внутрь лучше не заглядывать. Кнопки какие-то, рычажки, лампочки – с ума сойти! Вот именно, правильно вы это говорите, – калёным железом этих мозговых гадов!..
    Выложив сию возмущенную тираду, До Ре Март разволновался и закурил длинную папиросу, предложенную Кара Бассом.
    – Я вас прекрасно понимаю, любезнейший До Ре Март, – сочувственно сказал Кара Басс. – Код: БА (ЗИЛ) и предназначен для таких умников, что издеваются над нормальными людьми и заставляют чувствовать себя полными кретинами. Вся его функция заключается в БА.
    – Безотказный Агрегат? – деловито предположил скальд.
    – Нет.
    – Белый Автобус?
    – Нет. БА – значит Бракующий Альтернативу.
    – Бракующий Альтернативу, – повторил До Ре Март, – Браво, Академик, я бы сказал! А как Код: БА (ЗИЛ) найдет Борю и его шайку?
    – Мы… Нет, –  вы впустите его в свой мозг.
    – Я?! – ужаснулся До Ре Март и почувствовал, что намокает.
    – Да, любезнейший. Вы удостаиваетесь огромной чести стать первым полноценным, самодостаточным и абсолютно счастливым человеком нового мира.
    – Сеньор, мне как-то боязно… И потом, я не уверен, что достоин такой чести.
    – Не волнуйтесь. Ведь это благо. К тому же, вполне вероятно, Код: БА (ЗИЛ) вообще не найдет у вас никаких мозговых грызунов.
    – Ну, допустим. А что дальше?
    – Дальше, погружаясь в ваше сознание, он проделает тот же путь, что и вы. Обнаружив даже самый незначительный след присутствия Бори или кого-то другого из его группы, он выйдет на них всех, где бы они ни пребывали. После этого, находясь в зоне прямого контакта, он передаст на пульт управления их координаты и начнет дезактивацию мозгов. За всем этим процессом мы сможем наблюдать через специальный монитор, сконструированный Лизой Лисс.
    – Значит, вы даете гарантию моей жизни? – спросил скальд.
    – Жизни? Полную гарантию, любезнейший!
    До Ре Март поразмыслил и принял решение.
    – Хорошо, я готов пожертвовать собой ради великой цели.
    Кара Басс досадливо поморщился.
    – Это не жертва и не подвиг, поймите, любезнейший. Это даже не долг. Это, повторяю, абсолютное благо.

    Ровно через час от Лизы Лисс пришло сообщение, что у неё всё готово, и вскоре она с чёрным чемоданчиком и в сопровождении Код: БА (ЗИЛ)а была в кабинете.
    Код: БА (ЗИЛ) представлял собой образ классического робота, каким видели его на заре роботехники фантасты, точь-в-точь повторяющего заводную игрушку, продававшуюся в  «Детском мире – 73»:  металлический корпус в форме параллелепипеда с циферблатами и шкалами приборов на груди, кубическая голова с объективами сканирующих устройств вместо глаз, зарешёченным динамиком вместо рта и небольшими локаторами на месте ушей. На макушке у робота торчали две телескопические антенны. Верхние конечности, четырехгранные, как  и нижние, заканчивались универсальными манипуляторами, а нижние были снабжены платформами на гусеничном ходу. Да и размером – что-то около метра в высоту – он больше походил на игрушку, чем на совершеннейшее достижение человеческой мысли.
    – Это и есть Код: БА (ЗИЛ)? – разочарованно спросил До Ре Март.
    – Экспериментальная модель, – подтвердила Лиза Лисс. – Вас смущает его внешний вид? Он специально продуман так, чтобы не вызывать подозрений.
    – Вот именно, – поддержал программиста Кара Басс. – Вы же знаете, форма ничего не значит. Главное – его возможности, а они безграничны, верно?
    Лиза кивнула.
    – И вот эта штука должна влезть в моё сознание? Каким образом?
    – Сейчас увидите, – сказала Лиза. – Лягте на диван.
    Она открыла чемоданчик, внутри которого оказался прибор с рядами клавиш. От прибора Лиза протянула два проводка и прикрепила их к вискам скальда. На внутренней стороне крышки вспыхнул экран монитора. Лиза набрала цифровую комбинацию, и терминатор активизировался. Завращались локаторы, выдвинулись антенны, а на корпусе зажглись зелёные и красные индикаторы. Робот повернул голову-башню, направив сканирующие устройства на скальда. В то же время До Ре Март почувствовал, что проваливается в мягкую тёплую бездну. «Опять куда-то падаю… Мама…» – вяло подумал он, почти не испугавшись.
    – Хочу спать… – невнятно пробормотал скальд.
    – Не беспокойтесь. Так и должно быть, – успокоила его Лиза Лисс. – Закрывайте глаза и ни о чём не думайте. Спокойной ночи.
    – Спокойной но… – ответил скальд и вырубился.
    Программист взглянула на Кара Басса. Тот махнул рукой.
    – Начинай.
    Лиза нажала большую красную кнопку. В тот же момент, Код: БА (ЗИЛ), невероятным образом раздвоившись, оказался в изголовье дивана. Спустя секунду, первый – оставшийся на прежнем месте – медленно растаял в воздухе. Робот поднял правый манипулятор. На его конце завращался диск резака.
    – Будет много крови? – поинтересовался Кара Басс.
    – Нет, герр доктор. Время для вашего помощника остановилось. Теперь даже воздух в его лёгких представляет собой абсолютно твёрдую субстанцию.
    – Как же справится с нею резак?
    – Резак сделан из материала, существующего в минусовом времени. Для него нет пределов твёрдости.
    Между тем Код: БА (ЗИЛ) поднес резак к голове До Ре Марта и провёл ровный пропил по окружности. Левой конечностью, снабжённой присоской, он приподнял отпиленную затылочную часть черепа и оголил мозг. В следующее мгновение, робот, уменьшившись до размеров спичечного коробка, уже стоял на левом полушарии, держа над собой, как зонтик, фрагмент кости, а большой его прообраз растворялся, не сходя со своего места у изголовья дивана.
    – I'll be back, – проскрипел Код: БА (ЗИЛ), плавно погрузился в серое вещество мозга и закрыл за собой крышку люка.
    – Выполнение задания началось, – доложила Лиза Лисс, не отрывая взгляда от монитора, отображавшего сигналы сканеров терминатора. Биотоки коры мозга, застыв, превратились в тропинки, по которым и двигался Код: БА (ЗИЛ).
    – Успеха нам, – пожелал Кара Басс и подсел рядом.

               (продолжение следует)