Вторая попытка

Зинаида Ковалева
Настя уже успела побывать замужем и развестись.
Со своим мужем она познакомилась, когда отдыхала в Сочи.
Он ей не нравился, но так в нее втюрился, говорил, что жить без нее не может.
У Насти в личной жизни ничего не получалось, а так хотелось выйти замуж, родить детей.
Хотела простого человеческого счастья.
Юрик все ходил за ней по пятам, прохода ей не давал. Предложил выйти за него замуж.
Насте никто предложений не делал, она сдалась. Пообещала, когда вернутся в Москву, то подадут заявлеие в ЗАГС.

Через два месяца Юрий и Настя поженились, стали жить у Насти. Пока они вместе отдыхали на море, то толком друг о друге ничего не могли узнать. Слишком мало было времени. Потом готовились к свадьбе, все пронеслось быстро. Началась будничная семейная  жизнь.
Настя работала на фабрике, Юра – на заводе. Никаких интересов у него не оказалось. Любил поспать и пропустить рюмочку. А Насте хотелось ходить в театры. Она очень любила оперу, балет.
Однажды она купила билеты на «Лебединое озеро». Настя смотрела на сцену, не отрываясь. Вдруг услышала чей-то храп. Она повернулась и увидела, что ее муженек спит. Ей так стыдно стало за него. Настя растолкала его, он проснулся, ничего не понимая, где находится.
– Как тебе не стыдно, – прошептала она. – Такой интересный балет, а ты храпишь.
– Разве я спал? – удивился Юра.
Он очень не любил эти занудные оперы, балеты. Что в них нашла жена? Сидели бы дома, телевизор смотрели. Пивка бы выпил, а то сиди, как истукан, пялься на сцену. Был бы концерт – другое дело! Но, и его по телевизору можно посмотреть.

Прошло несколько месяцев. Настя поняла, что беременна. Очень обрадовалась, сообщила Юре. Он тоже был рад. Через девять месяцев появилась на свет дочка, хорошенькая, малюсенькая. Настя целыми днями крутилась около нее, хорошо еще мама помогала. А то непрывычны эти хлопоты, да и уставала сильно. Юра не помогал ей заниматься с дочкой, даже в выходные дни. Считал это женским делом. Поиграет немного с ребенком и завалится на диван смотреть  телевизор.
Скучно Насте с мужем. Совсем разными людьми оказались. Одна радость – дочка. Росла потихоньку, А муж все чаще прикладывался к рюмке. Стал приходить с работы пьяным. Настя пыталась поговорить с мужем насчет выпивки, чтобы Юра одумался. Но он и слушать ее не хотел. А однажды поднял на нее руку. Настя обомлела, такого отношения к себе она не ожидала. Муж стал противен ей, но она простила его выходку, так как Юра попросил прощения.
Но этот случай она запомнила, в сердце поселилось равнодушие. Порвать с ним никак не решалась, опять остаться одной. Хотя, какая она одна – у нее же дочь растет, маленькая шалунья. Она и согревала Насте душу.
Родители уже стали говорить ей:
–Что ты ждешь, что Юра станет лучше? Вряд ли. С воспитанием ребенка мы тебе поможем. Ты же молодая совсем женщина. Брось его. Не порть себе жизнь.
Однажды Юра не пришел с работы домой. Настя особенно  не беспокоилась. Даже вздохнула с облегчением. На следующее утро он позвонил и сказал, что пятнадцать суток его не будет дома, в милицию попал, чтобы она не беспокоилась.
А Настя и не собиралась волноваться, отдыхала от его пьянок.
Через пятнадцать суток вернулся, стал к Насте с нежностями приставать. Но ее это раздражало. Настя уже не хотела близости с ним. Лежали в постели, как чужие. Да они и были чужды друг другу.

Дочке исполнился годик, и Настя вышла на работу. Дочка находилась дома с любящими дедушкой и бабушкой. А муж стал еще больше пить, прогуливать работу и приносил все меньше, и меньше денег. Терпение у Насти лопнуло, и она подала на развод и выгнала Юру.
Он канючил по телефону, ныл, просил, чтобы она одумалась и не разводилась. Но, Настя была тверда в своем решении. Зачем ей рядом чужой человек, да еще любитель выпить. Лучше она останется  с дочкой, даже, если ей никто не встретится.
Наконец Настя получила развод и такой свободной, счастливой себя почувствовала. Как хорошо, что не будет видеть пьяного мужа. Она занималась с дочкой, ходила на выставки, в театры. Совершенно не ощущала себя одинокой. Наслаждалась свободой.
Многие подруги хотели ее познакомить с мужчинами. Но она отказывалась.
– Я не глупая и не дурнушка, мне смотрины ни к чему. Придет время – сама познакомлюсь.

Прошел год. Дочка уже разговаривала понемногу. Алиментов от мужа Настя не получала, так как отказалась от них. Решила, что сама заработает на жизнь. Так оно и вышло. Настя была целеустремленным человеком, зря деньги не тратила, родителям на шею не садилась.
Настя понимала, что у родителей тоже есть свои интересы.
Дочка росла такой хохотушкой, что часто поднимала настроение своей маме. Настя в ней души не чаяла.

Однажды, по дороге на работу, очень банально, в метро познакомилась с мужчиной. Он был старше на семь лет. Тоже разведен. Она стала встречаться с Николаем. Настя все больше увлекалась им. Чувствовала себя с ним непринужденно, свободно. Иногда они просто молчали, и все равно было хорошо вместе.
Один раз Настя приехала к нему и осталась ночевать, предупредив родителей, чтобы не волновались и присмотрели за дочкой.
Николай был так с ней нежен той ночью, что Настя впервые почувствовала себя настоящей женщиной. Он ласкал ее, шептал ласковые слова, обнимал, целовал, а не отвернулся к стенке, как ее бывший муж. Насте хотелось чувствовать Колю снова и снова. Это была ночь блаженства!
Теперь она ждала встреч с Николаем с нетерпением. В ней проснулась женщина, да такая ненасытная, о чем Настя даже не подозревала. Ей хотелось видеть его каждый день, слышать его голос, чувствовать его нежные объятья.
Она разрывалась между дочкой и Колей.
Видя ее страдания, он сказал:
– А не попробовать ли нам пожить вместе? Может, что-то хорошее получится у нас.
– Это, как понимать? Ты делаешь мне предложение?
– Ну, конечно.
– А я не против.
– И дочку твою заберем.
– Я так рада!

Свадьбу сыграли скромную, и зажили втроем. Коля очень полюбил  Настиного ребенка. Покупал игрушки, играл с ней, и никогда не обижал.
Летом делали вылазки на природу.
Скоро девочка стала называть Колю папой. Он был очень рад.
Настя не знала, можно ли назвать любовью то, что она чувствовала к Николаю, но ей было с ним очень хорошо. Она уважала его, видя его старания, сделать ее счастливой. Многие женщины заглядывались на него, но Коля никого, кроме жены, не замечал. Настя не ревновала его, знала, что он ее любит. И когда ему нужно было подлечить свой желудок, спокойно отпустила в санаторий.
Он писал письма, скучал без жены. А, когда приехал, то схватил Настю на руки и прижимал к себе нежно-нежно. Она была счастлива, что Коля так соскучился по ней. Он привез небольшие подарки Насте и дочке.
Своих родителей Николай рано потерял, когда ему было семнадцать лет, поэтому с большой любовью относился к Настиным родителям. Они тоже его полюбили, как сына. Коля всегда был готов помочь им, если они в чем-то нуждались.

Подруги завидовали Насте. Тогда она перестала с ними общаться. Не хотела, чтобы их зависть испортила отношения с мужем. Бережно хранила свой семейный очаг.
Коля стал поговаривать, что пора бы завести еще одного ребенка. Ему очень хотелось иметь сына. Настя и сама об этом думала, но была рада, что муж первый об этом заговорил.
Скоро у них родился сын, вылитый отец. Николай был на седьмом небе от счастья. Но дочку не забывал, не подавал своим поведением поводов для ревности к новому члену семьи.
Девочка тоже была рада, что у нее появился младший братишка. Разговаривала с ним, а он таращил  глазенки улыбался.
А Настя с Колей глядели на них и радовались, что у них получилась хорошая семья.