Ах, эти первые романы

Зинаида Ковалева
Ольга закончила восьмой класс.
Были летние каникулы, она еще не успела уехать на дачу.
У родителей задерживался отпуск.
Вдруг  к ней прибежала одноклассница Ира Горбанова.
Они не сильно дружили, поэтому Оля очень удивилась, что она пришла. У Иры родители были намного более обеспеченные, чем у Оли. И подруг она себе выбирала соответствующих.
Сразу с порога Ира затараторила:
 – Я с такими мальчиками познакомилась, старше нас, они уже десятый класс закончили. Культурные и вообще, просто класс! Пойдем скорее, познакомлю с ними. Они сейчас с ребятами из нашего класса в настольный теннис во дворе играют.
Оле стало интересно, и они с Ирой пошли на улицу.
Оля сразу заметила  за теннисным столом двух новичков.
 Как оказалось, они жили в соседнем доме, но учились в престижной школе в другом районе.
У их родителей тоже что-то не получалось с отпуском и, чтобы убить время снизошли до того, чтобы поиграть в теннис с одноклассниками Ольги и Ирины.
Ира без церемоний, как королева, подошла и представила им свою подругу:
– Познакомьтесь, это моя подруга Оля, а это – Андрей и Володя.
– Очень приятно, – ответили ребята. – Только извините, но мы поиграем еще? А вы будете за нас болеть?
– Конечно. Посидим здесь на лавочке и посмотрим игру, – тут же ответила Ира.
Ольга не была такая раскованная, как подруга.
 Она привыкла общаться с одноклассниками, а с другими парнями ни разу не знакомилась. Поэтому чувствовала себя неловко.
Андрей ей понравился с первого взгляда.
Ольге приятно было смотреть, как он играет, на тонкие черты лица.
Он заметил, что понравился девушке. И иногда бросал на нее взгляд.
Едва почувствовав на себе взгляд Андрея, Ольга ерзала на лавочке  и предательски краснела.
Ирка говорила ей:
– Расслабься, что ты краснеешь, как Татьяна Ларина. Сейчас другое время.
Но, Оля ничего не могла с собой поделать.
Она старалась смотреть на Андрея украдкой, когда он не видел ее взгляда.
При каждом взгляде на него, сердце сжималось от нежности.
К одноклассникам она была совершенно равнодушна.
Они не в счет, свои в доску.
Ночью Ольга долго не могла уснуть, все вспоминала нежное лицо Андрея.
Она молила Бога:
– Если ты есть на свете, сделай так, чтобы Андрей полюбил меня.
Иногда подруги играли в волейбол вместе с одноклассниками.
Ольга была счастлива, когда к ним присоединялись Андрей и Володя.
Они почти всегда гуляли вдвоем. Если покидали компанию Олиных одноклассников, то всегда вместе.
На Володю девушке было горячо наплевать. Она мечтала почаще видеть Андрея.
Даже просто видеть его для нее было величайшим счастьем. А разговаривать – тем более.
Он был умным, начитанным, с ним интересно было общаться.
Но, вот пролетели две недели. У Олиных родителей все утряслось с отпуском, и она на все лето уехала на дачу.
Ей хотелось остаться, но это было не в ее силах.

Лето подходило к концу. В конце августа Оля вернулась в город.
Ей не терпелось увидеть Андрея.
Как-то раз она пошла в магазин за продуктами и увидела Андрея, но не одного, и даже не с Володей, а с Нинкой из ее подъезда.
Она была моложе на один год, и родители у нее были не чета Олиным.
У девушки тоскливо сжалось сердце, когда она увидела, как Нина с Андреем шли по дорожке, взявшись за руки.
Увидев юношу, Оля прошла мимо, опустив глаза.
 
Ах, эти первые романы в пятнадцать лет! Сколько горечи они иногда приносят.
И иногда эту горечь многие проносят через всю жизнь.