Комментарии, ноябрь 2004 г

Виталий Иванов
01.11.04
Как это тебя разобрало здОрово! :) Большая, видно, была подзарядка! :))) От одной капли – целый мир родился, и какой мощный! Далеко преданья осядут. :)))
Интересно, очень интересно! Постоянства тебе средь столетий – явно заслуженного.
С уважением,

Александр. Что-то я не понял. Днем прочел твое номинированное стихотворение, а теперь его не нахожу. Тем не менее, скажу что хотел..
Захотелось попасть в твой автобус. :)
Но в поэзии абсурда ты свое место никому не уступишь, да никто его и не сможет занять. С уважением,

Очень верно Валерий заметили, что у слов есть несколько смыслов. Под «самовыражением» (не «выражением» от «выражаться») я понимаю именно «воплощение», себя воплощение, проявление и запечатление. И именно эти смыслы, процессы считаю для себя главными.
«Искусство» - более расплывчатое понятие. Под «творческой художественной деятельностью» можно понимать очень много чего - начиная от ремесленничества на фабриках детских игрушек, профессионального графоманства и, в общем, чего угодно. «Отрасль», как Вы понимаете, в контексте миниатюры вообще не причем. «Система приемов, мастерство»? Это не цель, а средство - опять-таки для самовыражения. «Сноровка и ловкость» - все для того же…
Спасибо за интересную ссылку и попытку подойти к вопросу академически. Но не могу с Вами здесь согласиться по существу.
Мне кажется, высказанная мной мысль довольно принципиальна. Не слишком ли много в нашей жизни «искусства» в смысле - «искусственного»? И чересчур мало настоящего самовыражения, личностей неповторимых?
В словаре, по сути, дается понятие «массового искусства» и ничего не говорится об искусстве быть человеком и в качестве жизненной цели своей добиваться именно самовыражения, а не непонятной какой-то «творческой художественной деятельности».
Может, я не достаточно ясно выразился… Возможно. Думаю над этим вопросом. :) Еще раз спасибо за проделанную работу. С уважением,

------------------------
Здравствуйте, Лариса!
Вы мне столько всего написали, не знаю, как и рассчитаться теперь. :)
Попробую по-порядку.
Я тоже «святых» не видел ни разу. Истории о них похожи на сказки. В детстве их очень любил – волшебные сказки, т.е. И теперь вспоминаю то время - пока в них еще верил - как самое счастливое в жизни.
Вера вообще согревает. Но лучше верить в себя, это минимум. А потом уже и в других… Не так, как дети веруют в сказки, а на основе чести и уважения.
Страшно, когда вера теряется…

Безусловно, выпить бывает полезно. Особенно тогда, когда теряется вера, - мир снова становится дружественным и сказочным. На какое-то время…

Наверное, я похож несколько на этого Вашего человека. Мне тоже нечего прятать. Обычно говорю то, что думаю, это, порой, и подводит. Или молчу.

Вы так часто упоминаете «На берегу реки и в реке» - вижу, Вы поняли. Может быть, единственный человек. Спасибо. Я считаю это стихотворение в прозе, наверное, лучшим своим.
Да, думаю, мир это и есть Бог. Или наоборот. Вы написали - «ЗНАЮЩЕГО»… А Вы точно «ЗНАЕТЕ»? Можно ли быть уверенным в чем-то? Ведь доказать ничего, по сути, нельзя. Получается, мы опять – верим. :) Верим в то, что знаем лишь сердцем. Но, может быть, это и есть ГЛАВНОЕ ЗНАНИЕ - сердцем проверенное?
Вопрос еще в том, что оно нам дает. Может ли нам помочь Бог… ну, хоть в чем-нибудь? Даже при условии веры в Него. Вряд ли мы сможем ответить… Опять это вопрос выбора. Но сердцем – не выбирают, а узнают!
Вот так вот мы теряем Бога и снова находим Его. Теряем себя и находим… Всю жизнь. Отчаиваемся и снова обретаем надежду. И так… может быть без конца! – хотел я сказать. Нет, у любого процесса есть окончание…
Собственно, это, наверно, и хорошо. И быть иначе не может.

Выбрать момент, наверное, тоже искусство. Не всем понятное. :)

Да… Не было никогда «полного понимания», было – узнавание сердцем. Мгновенные откровения некоего сродства… наверное, душ.
Вы правы. Люди все разные. И требуется не полное понимание, а терпимость. Короче, будем друг друга терпеть! :) От взаимотерпимости, по крайней мере, не будет войны.

Да, Вы удивительная. А я вот все жду от людей чего-то… И, действительно, чем больше ждешь, тем получаешь меньше. Потому, наверно, что надо – давать, не теряя время на ожидание. Тогда быстрей что-нибудь и получишь. :)
Но не всегда достаточно понимать это, чтобы так жить. У меня теория с практикой пока плохо сходится что-то…

Принятие – да… Приходится «принимать». Очень часто. А куда денешься? :)

Только – сердцем. Вот с Вами я чувствую «понимание». :) Спасибо!

Да-да, Вы правы! :) Не нужно…

Соберетесь в Питер, предупредите, пожалуйста! :)

Да, красиво… Есть красивые люди в жизни реальной, и в виртуальной… Самое драгоценное – рядом. Не всегда получается разглядеть… Спасибо!
А Вы пишите стихи, Лариса? Если да, можно что-нибудь прочитать?

На службе у меня Интернет до сих пор очень плохо работает. Ничего почти что не загружается. Никак разобраться не можем. Генеральный болеет, а без него специалистов со стороны не пригласить. Дома тоже проблемы есть. Однако сегодня вечером надеюсь заглянуть в картинную галерею. :)

Сам себя не всегда понимаешь… Наверное, соответственно, и других. Будем понимать себя лучше! :) Это я иногда обращаюсь к себе в третьем лице почему-то. :) Наверное, так шучу… или пытаюсь шутить… :)

СПАСИБО! Виталий
-------------

Здравствуйте, Лариса!
Любопытно, что в тот день я видел два труппа. Один днем, проезжая в машине, - буквально рядом лежала только что сбитая женщина. Второй вечером, сразу после покупки компьютера. Прямо на глазах, первый раз в моей жизни своими глазами не далеко от моего дома машина на большой скорости сбила мужчину - на смерть. Вот я прямо видел, как она в него въехала, в метрах двадцати от меня – короткий мокрый шлепок и отбросила.
Третьим трупом, судя по всему, оказалась наша любовь, разбитая этим же вечером.
Чувствуете, какая трагедия!
Дочка мне тоже сказала, что ощущала весь день сильнейшую черную энергетику. Что это, на Ваш взгляд, Лариса?
И еще, знаете… накануне мне сильно натерло палец обручальное кольцо, почти до крови. Пришлось снять – первый раз за все годы. Вот Вам и результат. Как думаете?
Действительно, все едино – Мир, Бог и… дьявол.

Самый святой у нас – Дед Мороз. :)

Ну, что ж… дело Ваше. Я ведь к Вам с пистолетом не пристаю. :)
С уважением,
ЗЫ. «Духовная пища» - тоже хороший штамп. Не знаю, в словаре есть ли? Может быть, еще в каком-нибудь справочнике… :) Не обессудьте, я свои мысли высказываю, цитировать не люблю. И что, право, цитировать, кроме - первоисточников, разве?.. Вы бы еще «Краткий курс ВКПБ» процитировали. На мой взгляд, лучше – Маркса, или его предшественников – еще лучше. А все-таки лучше всего – себя самого. Ведь хорошие стихи пишите! Без «словарей». :) С уважением,

02.11.04
Более менее, попрятались пока. :) На работе Интернет так ни хрена и не работает!
«Беса» моего не читал?
http://www.stihi.ru/2004/10/21-554
Любопытно твое мнение. Тагаев тоже, кстати, выставил новые стихи. :)

Служебный, по фильму? :) Может быть… Интересный взгляд. Спасибо.

Честно сказать, поводов порадоваться Вы мне не дали. :) Если был резок, то не со зла, ей богу. В азарте полемики. Немного погрызли друг друга, ничего страшного, думаю. :)))
Спасибо за предоставленную возможность уточнить свою мысль. С искренним уважением,

«Любимое стихотворение?»
Судьба свои дары явить решила в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
А.С. Пушкин

Лариса! Может быть, Вы и правы… и у меня не столько боязнь непонимания, сколько боязнь и не умение к живому общению с живыми людьми. :)
Есть у меня стихотворение «Пророк»
…Ко мне Он часто приходил.
Через него узнал я рано
Огонь, коварный, но желанный,
Избытка и свободы сил.

Он говорил: "Не всем дойти.
Твой жребий выделен из многих!..
Но ты узнаешь по дороге
Все одиночество Пути.

Услышишь каждого мольбы,
Но сам не сможешь быть понятен.
Не будет свет благоприятен
Твоей звезды, твоей судьбы…"

И по пророчеству тому
Один средь всех я оставался
И, сколько в жизни ни пытался,
Был не понятен никому.

Узнал я что такое “знать”
И что нельзя помочь, чтоб “знали”.
И вот… меня не понимали,
И не могли меня понять!
Пророк

Однажды ночью на кладбище… я гулял с одной девушкой. Глухая ночь, ни огонька. И памятники, много черных прямоугольников, еще чернее, чем ночь. Один особо запомнился... С человеческий рост и внутри него – будто бы дверь, абсолютно черная. Я чуть было туда не шагнул, девушка удержала в последний момент. А потянула сила какая-то неодолимая. Мы, конечно, оттуда сразу ушли.
Да…
Кто знает, памятники для мертвых или живых? Т.е. в буквальном смысле: для живых – памятники.
Что-то какое-то мистическое состояние… или настроение.
Вчера приезжал сын – посмотрел жив ли, поел мороженного. Сегодня снова уехал – каникулы.
Пусть будет у Вас все хорошо! Виталий
ЗЫ. Почему-то не открываются Ваши ссылки:
http://www.hellrat.newmail.ru/pictures_nn.htm
http://www.hellrat.newmail.ru/texts/i_esche.htm
Дома еще попробую.
----------------------------------------------------------

Добрый вечер, Лариса!

Буду отвечать Вам кусочками, ладно? У меня тут разбросаны на листочках и в голове какие-то мысли по прочтении Ваших писем, уже запутался, не уверен, что удастся собрать воедино.

Хорошие советы даете! Дело в том, что я все это один раз уже проходил, в 30 лет, и полностью с Вами согласен. :) Есть только одно «но» - реальность. Место и время.
Это уже второй случай. С первой женой мы прожили 7 лет. Не слишком счастливо. И вот … по сути, спасла меня, вытащила из отчаяния, почти - дна. И я ей благодарен – очень!

Вы пишите, что надо принимать человека таким, как он есть, или не принимать вовсе. Но ведь я так и делаю. Если я принимаю, то все, целиком, за единственным исключением – когда его отношения начинают касаться и кого-нибудь третьего, тоже дорогого мне человека, и вступают при этом в противоречие с моим пониманием должного. Здесь приходится делать выбор. Он для меня очень прост и определяется – искренностью и справедливостью, исключительно. :) Вне зависимости от степеней родства.

Вы такая правильная, Лариса, с Вами страшно общаться! :))

Понимаете, мы ведь только добились какого-то минимального благополучия. Всю жизнь все делал сам, богатых родителей или спонсоров у меня не было. :) Обустраивал квартиру, строил дачу. У меня теперь два кабинета – на даче и дома, компьютер… Что еще надо? :))
Понимаю, о чем Вы говорите… Что тут непонятного? :)
Но я не чувствую в себе сил вновь начинать все с нуля. Прежде всего, это ударит по тому, что я делаю и ведь, поверьте, - не ради своего удовольствия трачу все силы на всякие «миниатюры», трактаты… Хочется много чего еще сделать, планы очень большие… Это – Мечта и, согласно моей философии, соответственно, - моя Миссия. :)
И тут натыкаешься на конкретное противоречие… С одной стороны, Вы абсолютно правы; с другой – мне, что же, идти на улицу за «свободой»? Даже компьютер там не установишь. Сколько же можно? По сути, мне из дома идти некуда, как и …
О каком «шансе» Вы говорите? Все это хорошо лишь на словах. Или - при наличии конкретных условий и предложений. :))) Шутка. :) Надеюсь, Вы понимаете… Очень - грустная…
Я ведь творчеством своим никаких денег не зарабатываю. Службой – не настолько много, чтобы купить хотя бы однокомнатную квартиру в Питере за обозримое время, несколько лет…

Это не означает, конечно, что нет никаких сил… :))) Есть, несомненно!.. :))) До сих пор незнакомые женщины частенько называют меня «молодым человеком». Но…

Шагреневой кожи осталось немного.
Старуха с косой сторожит.
У вечного я задержался порога,
И юное сердце дрожит…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Эх! :)

Вы спрашиваете, когда я родился? можете погадать?
Честно сказать, даже не знаю, верю я в эти гадания или нет. Прислушиваюсь… Хотя мне лично никто серьезно еще не гадал, никогда. Что ж… Мне нечего скрывать от народа. Родился в Ленинграде 24 февраля 19.. года. А вот в какой час - забыл… Затрудняюсь сказать, и спросить уже не у кого. Смутно припоминаю, м.б., около 18.00. Но, очень возможно, что ошибаюсь.

---
В православии самое удивительное – сказочность. Старцев, летописей, легенд, храмов, икон…
Но главный святой в России, на мой взгляд, - Дед Мороз. Я очень люблю все, что с ним связано. :)

Лариса! Вы возвращаете мне настроение.

Вот, ответил как мог. Опять на работе завалили работой – странные люди! Неужели не понимают, что у меня - другая Работа? :)))

Счастья Вам!
Надеюсь, я не сильно Вас огорчил своими ответами. Виталий
------------------------------

Если Вы любите Лермонтова и хотите заглянуть ему в глаза… Возможно, он проглядывает между строк здесь:
«Демон»
http://www.stihi.ru/2002/09/30-284
«Пророк»
http://www.stihi.ru/2002/07/09-337
Впрочем, гарантий никаких, конечно, дать не могу. С уважением,

03.11.04
Доброе время, Лариса!
У меня отличные отношения с моей дочкой, можем часами разговаривать на любые темы. С дочкой жены, кстати, тоже, особенно, пока вместе жили. С сыном сложнее. Нормальные отношения, но он открывается редко. Володе 15 лет.
Раз Вам понравились мои стихи – или нравятся, не знаю, что Вы читали – буду посылать то, что мне нравится больше всего. Столько у меня выставлено, что все никогда не перечитаешь. :) Вот одно из любимых – Купола.

Ссылки вечером вчера все же открылись. Картинная галерея, правда, наполовину лишь загрузилась. А вот стихи почитал. Маргариты Валленштейн, Надежды Нечаевой, Тави… Ближе всего мне стихи Ольги Молчановой оказались.
Про кладбище списал, прочесть не успел. Ничего не успеваю опять… Тьма дел на работе, и дома накопилось…
Извините, что завалил Вас своими проблемами, а сам занимаюсь – чем не понятно. :)
Спасибо за скорую помощь! :) Это по-настоящему! :)
Буду подтягиваться! Виталий

ЗЫ. Нет, прочел уже про кладбище. Тут ничего не скажешь… Каждый вспоминает кого-нибудь… юность свою, первую Любовь, Друга.

У меня похоронена мама и бабушка с дедушкой тоже на небольшом старом кладбище – Шуваловском, в Озерках. На самом краю крутого откоса. Внизу большое довольно озеро, открывается шикарнейший вид. А с другой стороны, метрах в 100, чуть выше – церковь красивая. Среди могил - большие клены, березы, кусты сирени… Хоть живи там. Когда-нибудь, может быть, и останусь.

04.11.04
Искренне сочувствую! Ужасный мир! И как только тебе в этом мире живется?!! :)))
Я бы так жить не смог... :)
С уважением,

Спасибо, Виктор!
Я довольно регулярно выставляю миниатюры на Прозе.ру и Стихире
http://www.stihi.ru/cgi-bin/authors.pl?author=ivanov_v
http://www.proza.ru:8004/cgi-bin/authors.pl?author=ivanov_v

04.11.04
Доброе время, Лариса!
Вот память! :(( Старость – не радость… :))
А Вы не зарегистрированы на Стихире? Ходите, ходите, а я ничего не знаю… Обидно!
Значит, не буду Вам стихов посылать, раз Вы и так их читаете… Может, все прочитали?.. :)
А вот «Пророка» все-таки - не читали. Странно. :) Я в полной растерянности… :)))
На работе сегодня не просто Интернет не работал – свет вообще с утра отключили, сидели в темноте и ждали, когда же включат. Даже компьютеры не светились весь день. В то же время, там трудно сосредоточиться, чтобы что-то писать – мешают всякими разговорами, анекдотами, злыми шутками о нашей жизни и «нашем» «правительстве»… Ужас! :)
Вот пришло мне две мысли все-таки. :)
1. Ощущение – будто, ко мне протянулась человеческая рука, а моя… опять была– у Поэзии.
2. Как Вы можете быть такой рассудительной и совсем не страдать? Быть такой умной?.. :) На мой взгляд, наше счастье соразмерно страданию; мало одного, и другого - немного. Или же нет? :)
Но, пожалуй, я вот бываю счастлив только с Поэзией, Философией, Мыслью. Вы – тоже? А на Земле, средь людей, мы зарабатываем какими-то не нужными нам «делами» право на ТЕ страдания и ТО счастье, которые живут… в нас самих. Т.е. по сути, - во внешней враждебной среде :)) обеспечиваем нашу жизнь внутреннюю. :)
Пока все, Лариса. Что-то я замотался.
Какая у Вас компания дружная подобралась! «Братишка» это Ваш брат?
Загляну туда еще обязательно. Хотя, честно сказать, по сайтам мало брожу – с годами все меньше свободного времени, и уже как бы больше хочется дать, чем найти. :) Ну, наверное, это у кого как, может, у меня уже мания - трудоголика… :)))
Ваш Виталий

:))) ОТЛИЧНО !
Наш брат, из гренадеров! :)))

Лариса, признавайтесь, это Вы рекламируете «На берегу реки и в реке»? :)

Свет и тень, контрасты осознаваемых «образов» и создают видимый мир. :) С уважением,

06.11.04
Доброе время, Лариса!
Прочесть – обратил внимание, а вот насчет мнения – не нашел. :))) Очень скромный у вас народ. :) Внимание, впрочем, - главное. :) А  может быть, не понравилось?.. :)
Еще раз вижу, Вы - удивительный человек, Лариса! Вам нравится то, что и мне. :)))
У Вас очень красивый ник La Risa. Но! Одно только. :) Русских людей хочется называть по-русски. Скажем, Natali – даже не знаю, как правильно пишется. :) Красиво! Но разве хуже Наташа? :) Вот поэтому я так обращаюсь к Вам. В общем-то, это даже принципиально. :))) Сколько же можно преклоняться пред иностранным? :))) Но… только не подумайте, что у Вас я что-то не принимаю категорически. :) Лариса, La Risa… Главное, что Вы есть! :)
Так… просто мелькнувшая тень. :) Пятно на солнце. :)))
Поверите ли, долгое время, я не сомневался, что Вы - мужчина. :))))) Пока не увидел фотографию Вашу. И мы не начали переписываться… Не предполагал, что женщины могут мыслить так глубоко. :)
О чем Вы хотели со мной посоветоваться? Я могу Вам чем-то помочь? Правда?.. :)
Спасибо за поздравления с юбилейным 3000-ым читателем. Конечно, приятно. Тем более, что я – не номинируемый на сайтах. :) Вот, как Вы думаете – почему? Любопытно? Т.е. нет никакой рекламы вобще! :) Да и на темы секса или еще чего-то такого практически не пишу прозы. Бесполезный я для общества человек!.. :)))
Как, я бы сказал, ни странно, - мне так кажется… до сих пор ни одно из моих стихотворений на музыку не положено.
Не будет свет благоприятен
Моей звезды, моей судьбы…
Не успеваю Вам отвечать, Лариса! Просто не успеваю… Очень рад каждому письму Вашему. Спасибо! Счастья Вам! Ваш Виталий

Самое сокровенное – то, что действительно, надо понять и понять хочется, – всегда находится между строк.
Обязательно к вам загляну. :) И вы ко мне заходите. :)))
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v

http://www.stihi.ru/author.html?liha_janina

Хорошие стихи, понравились. Спасибо!

Очень сильная концовка! Вот сассоциировалось почему-то :)

Тебя полюбил, вероятно, не сразу -
Я, слепая, глухая тетеря.
Может быть, иным был заполнен мой разум,
Или я не смог в любовь - поверить...

Мы были беспечны и молоды,
Любили, как сильные звери,
До изнеможения, крови и боли -
А я не мог в любовь поверить?!..
. . . . . . . . . . . .
http://www.stihi.ru/2002/05/23-408

Какие концовки однако у Вас! Прямо Есенинское:
«В этом мире умереть не ново, Но и жить, конечно, не новей…»
Или Маяковского: «Сделать жизнь – намного ведь трудней!» (По памяти)

«Некому слова сказать? - Пиши!»
Все верно! Не умирать же ведь, в самом-то деле?.. :)

«Привыкаешь к стихам»?.. :) «Как к детям»?!.. :)) Это сильно! :)))
Привычка здесь не причем все же. Не правда ли?

Кисельные берега, молочные реки, Иван царевич и Юлила прекрасная… :) Спасибо за чудо!

Да, живое стихотворение. В красный мешочек можете положить мое восхищение! :)

Добрый вечер, Лариса!
Понимаю, насколько Вам тяжело вспоминать… но все-таки я спрошу. Почему он так рано умер, братишка? Думаю, и Вам лучше сразу рассказать мне эту историю. Не надо подробностей. Скажите хотя бы, что с ним случилось?
Все действительно нужное миру – не умирает. Даже со смертью… скажем, «носителя». Оставь - и останешься. Братишка, значит, - оставил. И, значит, - было что оставлять.
Ведь что-то, может, самое главное переносится не в записях на бумаге, пленке, компьютере… А непосредственно от одного человека – другим. Из сознания – в другое сознание, просто взглядом, интонацией голоса, прикосновением… Может быть, каким-нибудь способом, который мы даже не можем предположить.
Так что… здравствуй, братишка! :)
И вот тоже пошлю Вам… всем вам - стихо-творение, написанное совсем недавно, летом. «Высоко солнце…».
Какой бы длинны не были Ваши послания, они продлевают мне жизнь. :) Очень Вам рад. Спасибо Вам! У меня не много друзей… Ваш Виталий

Есть бездна такая… :) Не знаю, насколько – глубокая, дна не доставал. :))) Спасибо!

07.11.04
Избранные места из  «Диалогов с самим собою»

La Risa! Доброе время!
Ей богу, насчет латиницы я писал не к тому, чтобы Вы меняли свои пристрастия и привычки. :) La Risa, действительно, очень красиво звучит. Тем более, после того, как я узнал столько вложенных в него смыслов. Для меня вполне достаточно и того, что Вы не отказываетесь от своего настоящего имени, а просто взяли еще одно - ник.
Не обязательно всегда так серьезно относиться к моим словам! :)))
Вот, Вы правы, и в самом деле некоторые мои тексты похожи на текст учебника. Это – как раз те, где мне хочется чему-нибудь научить… кого-нибудь. Хотя, конечно, я не учитель… но все-таки. Есть такие простые вещи, типа «исчерпывающей информации» или «теории информационных систем», которые люди почему-то не понимают. А в стихах это не изложить приемами логики. Вот я и сочетаю, как получается, :) – где-то «учебник», где-то эзотерический :) текст – для подсознания.
Мне за Вами не угнаться по количеству охватываемых тем  и вопросов. :) В 30 лет, еще даже и в 40, я помню, было полно свободного времени. Сейчас же, в 50, оно куда-то девается постоянно. Так много планов и дел, что многое из того что хотелось и надо – не успеваешь. :)
Не получается адекватно Вам отвечать, так же подробно. :)
Но… огромное Вам СПАСИБО! Вот, например, за приведенный разбор, мнения Ваших друзей о миниатюре «На берегу реки и в реке». Для меня важно КАЖДОЕ мнение! К критике, если она не базируется только на тупом самолюбовании критика отношусь с огромною благодарностью. Все важно, все, каждая черточка, мысль, ощущение читателя! Сейчас не буду отвечать по каждому отзыву – опять нету времени. :((( Увы! Сегодня все же какой-то праздник, не пойми уж какой, надо готовить стол и т.д. Потом, может, завтра, выскажу что-нибудь.
Насчет Каравана Солнечных бардов… Все правильно. Виртуальных миров можно придумать сколько угодно, но люди отличают выдумку от реальности. И выдумки принимаются только ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ. А по жизни людей больше интересует опыт зла, чем добра, Вы абсолютно правы. Потому что опыт зла в жизни необходим реально. Искусственное, надуманное добро, наоборот, может увести, обмануть и… в общем, сделать даже больше вреда, чем настоящее зло. Люди это интуитивно чувствуют.
Читали ли Вы у меня «Методологию зла и добра»? Это серия миниатюр, где я подробно разбираю, что есть «зло», что «добро» :) и т.д.? :))) Вот одна из миниатюр – «Необходимое зло»
http://www.proza.ru:8004/2004/03/11-33
Не могу подробней сейчас! Подумаю. Когда несколько отвлечешься, бывает, приходят афористичные мысли по теме. А так можно размазывать бесконечно… :) Это я не о Вас! :))) Не подумайте только. :)
Отличные стихи Вы мне присылаете. Спасибо!
Ольге Молчановой, кстати, на Стихире написал несколько отзывов. :) Коротеньких… :) Стихи замечательные, концовки сильнейшие есть.
Так!
В Питере – дождь, мелкий, противный. Листьев нету почти. Но все равно… не все плохо. :)))
Вдогонку к вчерашнему письму тоже отправлю Вам стихотворение «Поэма бессмертия»
http://www.stihi.ru/2002/03/17-265
Все. Выключаюсь. Видимо, до завтра. Удачи и радости Вам, La Risa! Тепла и любви! Виталий

08.11.04
Я тоже согласен. С уважением,
ЗЫ. А где все же тот текст, номинированный? :)

Главное, не забыввай ко мне заходить! :))) С уважением,

Разве я не ясно сказал, что такое «бытие» и «сознание»? :)
С прошедшими и наступающими вас праздникеами!

http://www.k200.ru/k200/

09.11.04
Доброе время, Лариса!
По поводу «Солнечных бардов» могу следующее добавить еще. :)
Нет «зла», нет «добра»… все должно быть разумно. По сути, эти бездельники могут оправдаться только талантом. Есть он, привносят они каждым шагом своим нечто новое – да. А сама по себе идея красивая, но тут же и заканчивается – на одной песенке, словах нескольких. Если дальше идет повторение одного и того же, это ничего не прибавляет уже. Вот и все, собственно… :)
Нет зла, нет добра. Есть разум, талант и пошлость, примитив. Не бывает идей благих абсолютно и быть не может. Значит, это не талантливые люди. А если они еще не работают, - дармоеды! :))) Хотя все относительно… :) Кто из нас дармоед, чем мы занимаемся на самом деле, что нужно Миру и что не нужно – определит только время.
Но! Всегда нужно слушать голос своего сердца. Раз оно Вам подсказывает, что это все ахинея, так, значит, и есть. Не сомневайтесь! :) У Вас сердце правильное. :)))

Еще раз перечитываю Ваше письмо… Да, какие разные люди! Слава Богу!
Спасибо, что обратили внимание на неубранные переносы – давно выставлял, поправлю, конечно! :)
Умные люди – самые непонятливые бывают! Упорно не хотят понимать, когда им что-то предлагает другой человек, тоже умный. :))) А ведь потом будут жалеть! :) Когда автора не будет уже… :) Это шутка, Лариса.
А Вы очень красиво и правильно трактуете «На берегу…» СПАСИБО за понимание! :)
Чем откровеннее, тем интересней! И лучше! :)))
С Гончаром был любопытный сюжет, да. Он – молодец, сам пошел потом на попятную, а то бы я ему выдал! :))) С первого раза крайне редко обижаюсь всерьез, понимаю, человек мог погорячиться. :) Ошибиться, все что угодно… :) Вот когда настаивают на своей глупости, тогда – все! Держись! :))) Я шучу только с теми, кто понимает шутки; а с теми, кто не понимает, я не шучу! :)))
Познакомимся как-нибудь поближе с Ником Дали, тем более, Вы его так расхваливаете. :) Вот немного с личными проблемами разберусь… А то все как-то… не до чего. Дома мы, в общем, еще так и не помирились. :(
Проклятый этот компьютер! Вы знаете, он сломался. Причем, вроде, всерьез. Полетел Windows XP, и отказывается теперь устанавливаться вообще. Вызывали мастеров, говорят что-то с металлом. Вот ведь! Я, правда, не участвую в хлопотах, дочка сама. Вот сегодня повезут в мастерскую на тестирование, в фирму где покупали. Представляете? :((( Какой-то сплошной черный сглаз! Как Вы думаете? Два трупа и прочее…
Надо сегодня обручальное кольцо обратно на палец надеть, а то чего б хуже еще не случилось! :) Верите в это? Или будем экспериментировать дальше, La Risa? :))))))
Зря, кстати, все-таки хорошие люди такие все молчуны. Вон у евреев какая взаимореклама! А у нас?.. Так и помрем все поодиночке. Или группами небольшими… что, собственно, и происходит.
Вы ведь Лариса не сомневаетесь, что мне лично не нужны «номинации»? Но мне страшно обидно за поэзию русскую, за интересные и важные мысли, которые упорно замалчиваются. И, наоборот, идет дикая пропаганда абсолютно бездуховных, пошлых, вредных для России вещей. С нами, «молчаливыми», делают что хотят, как со стадом животных, которые практически даже и не мычат, куда бы их не вели. Или Вы по-другому думаете? :)
А я вот думаю так!
Вот и «караванщики»… инфантильность какая-то. Оттого что скажешь «сахар» слаще не станет. Их будут дустом травить, а они песни о зайчиках петь. Хорошо, что еще есть зрители с юмором. :)
Вот… что-то как-то все неоптимистично получилось. После праздников всегда не легко. :)
На работе строчу в конце дня. А Интернета опять нет, дома отправлю, уже вечером, поздно. Много работы.
Всего Вам самого доброго! Ваш Виталий

Привет Познавателям и Создавателям от Познавателя-Создавателя! :)
Познавай мир, создавая его; создавай, познавая!
Близко и радостно. Спасибо!

10.11.04
Доброе время, Лариса!

Лариса! Вы надо мной издеваетесь. :))) И очень умно! :)))
Видимо, в чем-то я уже провинился… :)

Очень даже хорошо Вас понимаю. :) Нам, действительно, дано отчасти управлять миром, очень часто – совершенно неизвестным нам способом. :)))
Вы знаете, я вот на даче частенько распоряжаюсь погодой. :) Не знаю, как это получается, но она при мне (пока я там) почти всегда лучше, чем без меня, почти такая, как хочется. Вот, скажем, идут сплошные дожди, а мне надо в лес за грибами… Дождь тут же кончается… и продолжается сразу же после моего возвращения. Подобных случаев слишком много, чтобы воспринимать это просто, как совпадение. :)
Никому никогда об этом не говорю… практически… дабы не гневить. :))) Но Вам, думаю, - можно. :)))
Кстати, вчера помирился с женой. Она с сыном вернулась домой еще 5-ого, но мы по-прежнему не разговаривали… И вот, писал я Вам насчет кольца обручального вчера, да? :) Вечером - одел. :) И что же?.. Я Вас не обманываю – это мне вообще не свойственно :))) – буквально минут через пять, вижу она на меня заинтересованно так посмотрела, улыбнулась. :) А через час мы помирились. :)))
Причем, не думаю, что на кольцо обратилось внимание. Иначе, сказала бы… наверняка! Вот так. Я вообще-то не мистик, человек абсолютно реальный. Но… видимо, с возрастом начинаешь все больше замечать… совпадения, прослеживать связи, которые раньше просто не приходили в голову. :)

Вы такая еще молодая, La Risa! :)))
Правда, я не очень ощущаю свой возраст, не мешает пока, но не могу… за Вас не порадоваться! :)))

Да, я Вам ничего почти не сказал. :) Действительно, трудно судить без личного впечатления.

Может, и загляну. Интернета на работе совсем нет, а дома некогда… Чуть позже, наверное. :)
Вы мне давайте сноски, я их накапливаю. :)))

Здесь, видимо, важно, не что я останусь, а… новое в мире останется, привнесенное хорошее новое. Не пропадет! А растворится во всем.
Может быть, как Ваш Братишка…
Я еще посмотрю этот текст. Он меня тоже не полностью удовлетворяет. А вот 30 лет уже правлю, было несколько вариантов… :) Учту Ваше мнение. :)) Спасибо!

Пришел, ушел, ничего не осталось, ничего не произошло, не было… :) Как же так можно? :)))
Даже птицы, думаю, оставляют песни свои. Лучшие. :)

«Ученик» - мое любимое у Вас произведение. Исключительно сильно!
Еще бы таких! Постарайтесь!.. :)

Честно сказать, время меня особенно не тяготит. Бывает, жалуюсь Вам, что времени не хватает… да. Но, наверное, больше мне было б и не успеть.
Увы, слишком много приходится заниматься пустыми делами… но нельзя же все время и думать «о главном». :) Может быть, все так и идет, как должно быть. :)

Вот еще кое-что вдогонку. :)
Библию читал один раз, лет 15 назад. Наибольшее впечатление произвела именно книга Иова.
А хотите мою любимую цитату узнать? Вообще любимую самую. Не люблю цитировать, предпочитаю своими словами, но в порядке исключения, - для Вас. :)))
"И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли: не так ли дом мой у Бога?"
 2 Цар. 23, 4-5.
Это эпиграф к книге «Свободный полет». :)

Здравствуйте, Лариса!
СПАСИБО Вам огромное!
Принял к сведению. :)

ЗЫ. Да, и вот что еще хотелось сказать насчет «молчаливых».
На днях случайно слушал Санкт-Петербургское радио, передачу какую-то о культуре. Несколько художников рассказывали о своей выставке и в прямом эфире отвечали на вопросы. Так вот запомнился один вопрос или, скорее, реплика пожилой женщины.
Вдруг, в общем-то, ничего не предвещало, как говорится… она сказала примерно следующее:
«Вам что не понятно, что эта территория предназначена для заселения другими народами?»

Самое интересное, что после некоторой паузы с ней абсолютно все согласились. А ведущая передачи сказала, типа: «Что тут обсуждать, это все так»… И опять стали говорить об «искусстве», картинной галереи в Манеже… Между прочим, художники – наши, но приехали из Парижа, живут там давно, рисуют «солнечные картины»… Иногда разъезжают по свету…
Не страшно?
И еще я припомнил у Есенина из «Железного Миргорода», я тут недавно перечитывал книгу о нем. После поездки в Америку он совершенно определенно утверждал, что в России с коренным населением планируется произвести примерно то же, что с индейцами, т.е. практически полностью уничтожить.
И, действительно, лучших уничтожают… тем или иным способом. Так не лучше ль «молчать»? Или петь детские песенки в «Караване Солнечных бардов»?.. :))) :(((

-------------------
Ну, что ж…попробуем еще один раз. :)
На мой взгляд, возможна следующая интерпретация феномена сознания.

Одним из способов членения и описания неразрывного Единого является представление о нем, как глобальной информационной системе - функции трех аргументов: материального мира, идеального мира и активной инстанции.
Элементарное материальное - плоть Единого, как таковая, субстанция, располагающая минимальным, единичным количеством информации.
Элементарное идеальное – исчерпывающая единичная информация, соответствующая субстанции.
Элементарная активность – всеобщий принцип движения и взаимодействия на уровне субстанции.
Единое развивается в комплексе. Процесс развития некоторого выделенного участка Единого, например Солнечной системы или нашей Вселенной, являет собою накопление исчерпывающей информации или увеличение количества сущих качеств (разновидностей взаимосвязей) – всех трех аргументов: материального, идеального и активного.

Как видно, важнейшей категорией, позволяющей характеризовать развитие Единого в целом и всех трех его аргументов является исчерпывающая информация. Здесь нет возможности определить ее всесторонне, поэтому дам ссылки.
1.3 Категория информации
1.4 Исчерпывающая информация

Скажу только о том, что наиболее существенно при определении «сознания».

Информация - связь между элементами материального или идеального мира. Она может быть действующей, активной, т.е. выражать наличествующие отношения, или быть следом, памятью, результатом действия. Тогда это пассивная информация.

Более широко, безотносительно субъекта, под информацией (или ее передачей) можно понимать любые связи между объектами материальными (все связи между любыми объектами - информационные связи) и любые следы этих связей.

Относительная, или внешняя, информация - это информация об одном объекте, содержащаяся в другом объекте. В неорганическом мире - это изменения, вызванные в одном объекте другим объектом. Например, в результате соударения два объекта получают и хранят информацию друг о друге. Иногда весьма долго.
И, вообще говоря, подобную "память" можно назвать идеальным миром, одной из простейших предтеч или первооснов идеального мира жизни.

Таким образом, наше «сознание» развилось из накопления качеств разнообразных и все более сложных «следов» взаимодействий материальных объектов.

Идеальный мир (ИМ) - вторичен по отношению к материальному, субъективен, строится индивидом из идеальных объектов (понятий) различного содержания и уровней развития. При этом часть понятий отвечает объектам материального мира и является классифицированными совокупностями отражений этих объектов органами ощущений индивида; другая часть - объекты, построенные в идеальном мире индивида путем установления связей между понятиями, у которых соответствующие объекты в материальном мире между собою связей-аналогов не имеют, или понятиями, построенными ранее и не имеющими аналогов в мире материальном.
Совокупность объектов идеального мира индивида являет собой индивидуальную идеальную Вселенную, в той или иной мере отвечающую Вселенной материальной. Совокупность идеальных Вселенных всего живого - понятийный мир, накопленный за всю историю жизни, являет собой коллективную идеальную Вселенную жизни, которая полнее любой индивидуальной идеальной Вселенной отражает единую Вселенную материальную.
Информационные пространства, иерархически сетевые структуры материальной и идеальных Вселенных пересекаются по объектам и связям-аналогам, но никогда не перекрывают друг друга полностью. Что на данном этапе эволюции мира является залогом их дальнейшего взаимозависимого развития.
Идеальный мир индивидуален и может быть построен при условии существования субъекта, т.е. совокупности мозга (носителя идеального, инструмента синтеза и анализа) и органов ощущений (средств познания материального).

Первичные объекты идеального мира - выделяемые и устанавливаемые субъектом диапазоны результатов отражений его органов ощущений. Например, для зрения это цвета, относительные размеры (большой - маленький, далеко - близко и пр.); для слуха - сила звука, тональность и пр.; для осязания такие характеристики как "гладко - шершаво", "мокро - сухо", "больно - приятно" и пр.
Первичные отношения идеального мира - отношения между первичными идеальными объектами.
Первичные объекты и отношения идеального мира образуют первичную структуру идеального мира, которая в результате жизнедеятельности субъекта, т.е. работы органов ощущений и мозга, постоянно усложняется и совершенствуется, все в большей степени отвечая объективной структуре материального мира, что позволяет субъекту все лучше в нем ориентироваться.
Понятия, отвечающие материальному миру, формируются в процессе жизнедеятельности субъекта на базе значимых для него и сходных по своему значению отражений, помещающихся в некую назначаемую и затем, в процессе дальнейшего опыта, корректируемую субъектом сумму сторон. Каждая сторона идеального объекта - диапазон характеристик, которые согласен признать субъект за объектом материальным, относя его к данному идеальному объекту.
Понятия, частично отвечающие объектам материального мира или не имеющие материальных объектов-аналогов, формируются на базе ранее построенных понятий. Т.е. в основе любых понятий - взаимодействие субъекта с окружающей его средой.
Понятия могут развиваться, включая в себя все новые стороны, меняя диапазоны сторон, усложняясь и меняя свою структуру.

Сознание - высший сегодня уровень развития идеального мира, возможный у высших форм организации субъектов, позволяющий и требующий выбирать в качестве цели - познание и развитие себя самое, а также каких-либо других объектов, частей материальной или иных идеальных Вселенных; в пределе - познание и развитие всего Единого.

Сознанием располагают информационные системы высшего уровня (например, люди), обладающие соответствующим ему по уровню развития (количеством исчерпывающей информации) материальным миром (телом) и активной инстанцией («я»), посредником между материальным и идеальным.

Способ функционирования сознания в Едином – бытие, т.е. осознавание, познание и развитие (изменение) Единого.
Все, что сознание осознает, но что само в себе не располагает сознанием, - существует, но не бытиет.

11.11.04
Благодарю за красивые стихи, Юлила!

Доброе время, Лариса!
Насчет «культуры принятия ДАРА» трудно не согласиться. Это Вы обо мне очень правильно говорите. :))) И не обо мне только. :) Вот Вы – молодец, умеете! Я же настолько озабочен раздачей «даров», что чужие принимать практически некогда. Есть у меня такой недостаток… Знаю.
Чуть попозже хочу для Вас сформулировать, что же считаю своим главным «ДАРОМ». :) И почему нахожу столь важным его и хочу, чтобы кто-нибудь еще это понял.
А вообще говоря, каждый человек, осуществляя собственную Мечту и, соответственно, Миссию, Миру дарит Себя. Или возвращает ему подаренное - с «процентами». :))) Кто-то, конечно, должен и принимать… :) Необходим баланс, Вы абсолютно правы. Лучше всего – на взаимной основе, каждому – принимать и дарить. Непрерывно. Это был бы мир счастливых людей, Общество реализуемых Возможностей, как я называю. :) Вы подошли к теме немного с другой стороны. :) Очень интересное замечание! Дополнение!! Свежая мысль!!! :))) СПАСИБО!
Интересный вопрос Вы опять-таки задаете: ЗАЧЕМ мне нужны были недавние неприятности дома? :) Верно вопрос ставите! :)) И несколько неожиданно, честно скажу.
Не знаю. :) Единственно, что приходит в голову на данный момент… Я не первый раз уже испытываю себя. Или Мир испытывает, дает ИСПЫТАНИЕ, дабы мы не закисли… и наше СЧАСТЬЕ все-таки оказывалось соразмерно силе СТРАДАНИЯ.
Вы часто упоминаете «около смертный опыт». А я ведь очень много раз ходил рядом со смертью, и было несколько случаев, когда до сих пор не представляю, каким образом оставался жив.
Вот, например, лет в 20 был в экспедиции под Онегой. 200 км до ближайшего населенного пункта, почти сплошные болота. Мы там для геофизиков размечали площадки. Рубили, например, небольшие просеки… В этот раз работал один. В конце дня возвращался на базу (2палатки, несколько человек). До нее оставалось еще километров 10. Шел по болоту, рядом озеро… И вдруг неожиданно провалился в топь. В общем-то я умел уже ходить по болотам, но там как-то все оказалось нетрадиционно и неожиданно. В одной руке топор, в другой сумка… Ухнул… не чувствовал дна, зацепиться было не за что абсолютно. И тут я потерял сознание… что мне, кстати, совершенно не свойственно. У меня очень крепкая голова! :)))
Очнулся на сухом месте, метрах в 5-10 от ямы, уже точно не помню. Весь до макушки измазанный в жиже, мокрый. Рядом – топор и сумка, аккуратно лежат…
Я не знаю, кто меня вытащил. Там не было никого и не могло быть. Сам я выбраться тоже не мог - мгновенно оказался с головою под жижей. Вот так.
И другие случаи были…
Иногда думаешь, кто-то ведет нас… Как будто, кто-то нам помогает… Но и испытывает порой. :)
На эти темы я не разговариваю ни с кем. Пытался, может быть, раньше… не понимает никто, не верит.
Ну, вот у нас уже есть с Вами один общий секрет. :))) Можно делать погоду… :) Вот и еще один, может быть. :)
Очень много нахожу у нас общего. С каждым, впрочем, можно найти нечто общее… Но мало с кем общее – сокровенное. СПАСИБО!
Рад нашей встрече. ОЧЕНЬ! :)
Ваш Виталий

12.11.04
Прекрасно!
Жаль только, все эти замечательные слова и мысли потеряются и исчезнут… Как дуновения ветра… :)
Представляете, смотришь на березки… Солнце просвечивает, ветерок и листья колеблются.

Качаются тонкие ветки,
Свои сочиняют слова.
И свет, золотистый и редкий,
Едва пропускает листва.

Колеблются легкие тени,
Как будто бы шепчут траве:
“Здесь маленький солнечный гений
Играет в зеленой листве!”..

Но люди – все-таки не деревья. :) Не капли в Реке и даже не рыбы… :))
Огромное СПАСИБО, Лариса, - Вам и Иришке! :)
Виталий

Лиха! Что-то такое, вроде, Вы мне писали уже. Спасибо! :)

Вынырнуть бы однажды! :)

Красиво! Вот вспомнилось почему-то… «Цветок».
Сажать цветы – это не то, что срывать их… :)
Счастья Вам, любви и удачи!
Я в вазу поставил цветок полевой…
Он рос раньше вместе с высокой травой!

Меж синих озер, где леса и поля,
Его родила и вскормила земля.

Он солнце любил и любил облака,
И шепот веселый любил ветерка.

А к ночи, когда собирается тень,
Любил он смотреть на огни деревень…

И очень любил в предрассветное - “быть!”
О чем-то далеком и светлом грустить

И пить, улыбаясь чему-то, росу,
Когда заплетает березка косу…

Очень красиво! А вот еще «Море» :)

13.11.04
Доброе время, Лариса!
Огромное СПАСИБО Вам за поддержку! Но мне не так просто помочь… :))) Мне кажется, Вы не понимаете одного: лично мне много не нужно. :) Мои потребности не велики… Другое дело – возможности! :)))
На самом деле, нужно только одно – чтобы ОСТАЛАСЬ РОССИЯ!
Вы не замечаете, русская нация вымирает? Сколько же можно играть и отмалчиваться? На мой взгляд, наступило ВРЕМЯ ПУБЛИЧНОСТИ !
Почему мы всегда на задворках таимся? Кухнях, интернетовских тупиках… А пошлость, хамство, чужие нам люди – повсюду!
Мне, может быть, не так много жить осталось, Лариса… и некоторые мысли последнее время беспокоят особенно.
Вот здесь позавчера выступал по 36-ому – 36-ому!!! :) – каналу СПб телевидения сосед мой по даче, депутат Гос. Думы, в недавнем прошлом ректор ВоенМеха – крупнейшего в Питере ВУЗа по военной тематике Юрий Савельев. В ГД он или председатель комиссии или зам. ее пред. по оборонным заказам и военной тематике, состоит в руководстве фракции Родины. Жуткие вещи рассказывал… Он-то в курсе всех этих проблем. В то время, как наши деньги лежат за границей и кормят ее («Стабилизационный фонд» и прочее – десятки миллиардов долларов), отечественную промышленность – авиационные, судостроительные и прочие заводы целенаправленно разваливают, не дофинансируют даже то, что было уже обещано Президентом Путиным и прописано в планах. Это в нынешнем-то году! Когда денег девать, вроде, некуда.  О зарплатах врачам, учителям, пенсиях, прожиточном минимуме и прочем…  - Вам не надо рассказывать.
Я сам работаю в турбиностроении – паровые и газовые турбины, мирная тематика абсолютно. Все крупнейшие заводы России в отрасли нашей – почти не работают. Или в буквальном смысле уже снесены!
Академик Алферов, питерец, лауреат Нобелевской премии, сказал, что в России не смогут собрать уже даже атомной бомбы. Это Савельев привел по телевидению. На фиг она нужна нам, скажете Вы, эта «бомба»?.. Да, действительно… Зато очень нужна смертность выше рождаемости, китайцы, лица кавказской национальности, «Солнечные барды» и переписка по мылу из-за угла… :)
Где бы наши академики не выступали (перед Президентом, в ГД и проч.), никто их не слушает, по TV не показывают, разве что на маленьком местном канале… Жена Савельева – красавица, настоящая русская аристократка – чуть не в истерике, боится, что его скоро убьют.
Лариса! Пришло время публичности. Надо рожать детей. В России должно жить минимум 600 – 800 миллионов россиян – для сохранения России в современных границах. Надо поддерживать друг друга публично, а не втихоря! Совершенно определенно высказывать свою точку зрения ВСЕМ. СВОЮ! Чего мы боимся? Стесняемся?..
Завтра боевики окажутся уже не в школе Беслана, а в детском садике СПб, Ростова… и где угодно!
Я вообще-то человек абсолютно не политический, никогда не состоял нигде и ни в чем. И не собираюсь. Говорю о другом. Почему мы прячем то лучшее, что у нас есть, не хотим помочь другим людям? Хоть кого-то привлечь к лучшему, хоть что-нибудь объяснить…
Вот Ваши друзья думают – частное дело, «я не знаю этого человека»… какая-то странная ассоциация возникает про Морозова Павлика – «дети за родителей не отвечают». И мы - не за что, мол, не отвечаем! Пусть в их мире происходит все, что угодно… а вот у нас есть компания из пяти человек, к нам не подходи! И плевать – на Россию, сама как-нибудь выплывет…
Нет, Лариса, это мы в наше время В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ. С нас и спросится.
Вы думаете, мне надо ОБЪЯСНЯТЬ ЧТО Я САМ НАПИСАЛ ? :) Может быть, иногда… Но! В несоизмеримо бОльшей степени это надо - другим, хотя бы… показывать. Вы это делаете, Вам - СПАСИБО! Я тоже пытаюсь что-то подобное делать. По крайней мере, всегда публично высказываюсь о прочитанном. Если хорошая вещь, обязательно скажу хоть несколько слов - для того, чтобы не только поддержать автора, но и обратить внимание читателей, хоть еще нескольких, на именно эту вещь, мысль, строчку…
Читали ли Вы «Мечта о России», «Город одиноких мышей», «Инопланетянин»? Все это я писал лет 15-17 назад, искренне абсолютно. Стало ли лучше? По многим аспектам – хуже еще!
Я подсознательно чувствую - убивают Россию! Что рядом с этим личные мои неприятности? Отсидеться по углам никому не удастся. У меня вполне определенное ощущение… есть, может быть, еще несколько лет… чтобы попробовать ИЗМЕНИТЬ, ПРЕДОТВРАТИТЬ надвигающееся.
Вы очень сильный и умный человек. Рассчитываю на Вас. :)
Виталий
ЗЫ. Вот еще несколько мыслей возникло. :)
ПУБЛИЧНОСТЬ надо воспринимать как РЕЦЕПТ ЛЕКАРСТВА от смерти. :)
ЗЗЫ. Может быть, я несколько суечусь… :)  Но так обычно случается, когда, чувствуешь, что времени мало осталось, а дел недоделанных - много.
ЗЗЗЫ. Лет 10 назад года три посещал санкт-петербургское общество Рериха. Все это хорошо, но недостаточно.
За публичность дискуссий, высказывание всех мнений, а не только – не наших!
В создавшейся ситуации закулисные переговоры – почти что бессмысленны, по сути, пустая трата времени… Конечно, можно говорить, что и в интернетовском океане невозможно поймать золотую рыбку истины. Но, Вы знаете… все-таки на действительно стоящие мысли, произведения народ ходит и регулярно.
У меня есть несколько вещей, на которые, может, уже «ритуально» кто-то заходит, практически каждый день, люди, может даже, одни и те же, потому что количество читателей почти что не увеличивается. Может, для поддержания настроения перечитывают, не знаю… :) А я ведь и думать не мог, что именно ЭТО зацепит. Вот, например, «Спал на полу»
http://www.stihi.ru/2003/10/10-419

Да, так вот надо выставляться, а читатель сам разберется… Но можно все-таки ему и немного помочь, помогать – на взаимной основе. И не только в узком кругу друзей…
ЗЗЗЗЫ. Извините, что навешиваю на Вас мучающие меня проблемы. Вообще, это не женская тема… и не для всех… Но, уж если Вы начали меня понимать… придется терпеть иногда и нечто невразумительное, всякие «бессвязные тексты»… :))) Такой уж я человек…
Сильно не огорчайтесь. В следующий раз пришлю Вам что-нибудь посветлее.
Может, прислать Вам поэму о любви в моем переводе? Только, если Вы ее никому не покажете. :)

Нас поднимает в небеса
Любовь… Порой хватает взгляда,
Чтобы посеять чудеса
На грядках сказочного сада…

Любви земной, любви небесной?..
Глаза прекрасные твои
И стан волнительно-прелестный,
Вот клумбы - счастья и любви!

---
Что юбка? Есть она, иль нет…
И брюки – не душа, не тело.
Без брюк, без юбки… вот - Поэт,
В одеждах вовсе не умелый! :)))

Очень хорошая песня!

14.11.04
В этом году у меня написано несколько десятков новых стихотворений. И штук 10, наверное, уже было выставлено на СтихиИ. Ничего удивительного.

Да, красиво, волшебно…
А вот еще волшебная ночь.
http://www.stihi.ru/2001/05/18-126

Замечательно! Просто отлично!
Живая зима. Захотелось скорее на параллельные лыжи, в лес за снегурочкой… С уважением,

15.11.04
«Как возможно на "уровне субстанции" что-либо в рамках данного определения субстанции. Если возможно - объясните пожалуйста...»

Весь мир состоит из структурно разнообразной материи, непрерывно движущейся и изменяющейся. Плоти материи, субстанции, как таковой не существует. Субстанция – чисто умозрительная категория, удобная точка отсчета при счислении количества качеств, типов связей.
Субстанция не располагает структурой, однако ей внутренне присуще фундаментальное свойство материи всеобщего движения и взаимодействия. Это единственное ее качество, соответственно, - единичная, минимальная исчерпывающая информация.
Если бы субстанция в мире существовала, не было бы структурной материи, ничего другого, кроме нее. Потому что невозможно обосновать переход от субстанции к чему-то иному, имеющему структуру. Невозможно также обосновать рождение какой-либо структуры в среде субстанции, создание из ничего нечто.
Все течет, все изменяется, из одного переходит в другое, не задерживаясь в виде субстанции.

Сознание наше, повторю еще раз, на мой взгляд, произошло в результате процесса эволюции все более усложняющихся следов все более сложных взаимодействий материальных объектов, располагающих все большим количеством исчерпывающей информации, и возникновения на каком-то этапе обратных связей, опять-таки, все более усложняющихся.
Этапы эволюции нервной системы, в результате которой возник мозг человека, носитель сознания можно посмотреть:
«Ступени эволюции организмов, I»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/05-78
 «Ступени эволюции организмов, II»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/05-79

Я излагаю свою точку зрения. Делать исторический обзор работ по сознанию в рамках форума невозможно. Да я и не ставил перед собой никогда подобной задачи. Впрочем, если речь идет о каких-то конкретных наблюдениях и исследованиях, источники, конечно, приводятся. Их можно найти хотя бы по указанным ссылкам.

«К какому миру(идеальному или материальному) вы относите сам процесс образования связей между понятиями? - может к "активному началу"?»

Хороший вопрос! :)
Связи между понятиями (ассоциации) возникают в результате опыта индивида – так же, впрочем, как сами понятия. Сложнейшие процессы прямых и обратных связей между частями Единого, обладающими «я» (т.е. субъектами), и окружающей их средой, накопление базы данных «следов» взаимодействий и ее обобщение, структуризация  – рождает понятия объектов и понятия связей между объектами - ассоциации.
Идеальный мир – мир следов, понятий, ассоциаций… Изменения идеального мира (в нем самом изменения) – не обязательно ведут к изменению материального, реального, сущего.
Активное начало являет себя -  в материальном и в идеальном, а также осуществляет взаимодействия между ними.

«Существует материальный объект - цветок ромашки. Ему могут соответствовать материальные св-ва,такие как сочетания цвета,запаха,форм. Что же вы понимаете под его идеальными св-вами?»

«Цветок», как и любой материальный объект располагает определенным списком внутренней исчерпывающей информации. Если знать таковую в полном объеме, можно разобрать цветок до субстанции или, наоборот, собрать этот цветок из нее.
Если же говорить о восприятии цветка субъектом, это будет уже относительная информация или же субъективная. Субъект с помощью прямых и обратных связей «органов ощущений» воспринимает «цветок» и характеризует его в соответствии со своей системой понятий, которой располагает его сознание (его идеальный мир). В этой системе понятий информация совершенно другая. Она может не только содержать информацию о внутреннем содержании объекта (цветка), но и нести в себе некие отношения субъекта к объекту (цветку). Для субъекта цветок может быть красным, большим, мокрым, прекрасным, цветком любви и т.д.
Следует различать:
- внутреннюю структурную информацию материальных объектов;
- внутреннюю структурную информацию идеальных объектов (понятий);
- внешнюю относительную информацию, т.е. информацию об объектах материальных или же идеальных относительно конкретных шкал понятий какого-либо субъекта или группы субъектов.

«Мне не понятно ,какие "идеальные" в вашем определении понятия не имеют аналогов в материальном мире.(и как они смогли образоваться?)»

Первичные понятия обязательно имеют аналоги в материальном, отталкиваются от восприятия материального. Более сложные идеальные объекты возникают на базе уже существующих. Я об этом выше писал. На определенном этапе развития психики и сознания они способны создавать понятия-комплексы, не имеющие прямых аналогов в материальном, однако базирующиеся, конечно, на понятиях более простых, имеющих аналоги.
Такие объекты идеального мира наше «я» может целенаправленно переносить, воплощать их идею, облекать в плоть – в мире материальном. Таким образом мы сознательно осуществляем развитие мира.
Например, появилась идея компьютера. Его не существовало в материальном… Но человек по сценарию своего идеального воплотил его в материальном. Таких примеров сколько угодно…
---------

Ну, слава богу! А я уж думал х…ю какую-то написал, не нужную… Снимать собрался. Даже неудобно стало в какой-то момент за написанное. :)
Спасибо, Андрей! Поддержал. :))) Я тоже думаю, что это исключительно жизнеутверждающее произведение. Особенно в сложившейся в России сложной демографической ситуации. :)))

Я знаю, я видел и вам покажу
Тропу, где ежиха проходит к ежу! :)
Спасибо, Маша. Стихотворение действительно соблазнительное… Но оно ничто в сравнении с настоящим любимым! :)))))

И Вам спасибо! У вас чудесные стихи. :)

Точно, Татьяна. Осенне-весенняя жизнь такая пошла… :)
С грустной радостью,

16.11.04
Любимая рука
Достала облака
И принесла с небес
Букетик мне чудес! :)

Доброе время, Лариса!
Тааак! Понятно… Значит, в Вас не проснулась еще ответственность за все сущее, за Вселенную… не говорю уж, Россию. :) Вы правы, здесь нельзя торопиться! :)) Процесс расширения круга ответственности должен идти естественно и постепенно. Ко мне осознание ее тоже пришло не сразу. :)))
Вы ощущаете пока маленькую часть Бога. :) Чуть побольше себя. :))) И хотите отвечать за нее только, это правильно. :)
La Risa! Я частенько шучу. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. :) Не подумайте только, что я шучу о России. Или когда-нибудь нахожусь в состоянии окончательного отчаяния, непоправимого. Ни в коем случае!
Так и думал, что Вы обратите внимание на небольшую логическую неувязку в конце предыдущего моего письма. И опять оказался прав! :))))) Дело тут вот в чем.
Поэма-то – не моя. И мне пока никто не давал права ее публиковать. Я не очень понимаю этих людей, предложивших переводить. С самим автором не говорил, только с сыном его. С одной стороны они хотят публикации, с другой… создается впечатление, боятся ее.
Дело осложняется еще тем, что я сделал два перевода. :) Один – литературный, который я, собственно, и считаю рабочим. Но он их не устраивает, так как с их точки зрения там слишком много отступлений от оригинала. Другой… это просто более-менее приведенный в порядок подстрочник, который достался мне в состоянии самом жутком. Сам первоначальный подстрочник я обещал вернуть и вернул. В моем варианте подстрочника поправлен порядок слов в соответствии с русским языком и наиболее жуткие места перевода. И все. Вот…
С другой стороны, я не давал слова никому ничего не показывать. Меня об этом никто не просил. :) Поэтому, думаю, могу послать Вам поэму, но… она все-таки пока не опубликована. Правда, мне сказали, опубликована на армянском. Такая вот ситуация.
Итак, посылаю два текста.
«Вселенная любви» - литературный перевод.
«Свет любви» - подстрочник
На Ваши письма более подробно постараюсь ответить чуть позже. :)
ЗЫ. А я уж подумал, Вы на меня обиделись… :) Молодцом! :)))
Ваш Виталий

Добрый!
Инет на работе - увы! – работает крайне плохо, эпизодически и лишь небольшими порциями, типа писем.
А дома тоже тьма дел. :)
И меня не так просто обидеть… :) И, главное, смысла никакого нет обижать. :)))
Очень рад Вам! Виталий

Доброе время, Лариса!
Вы же не хотите простых? :))
Попробую хотя бы частично ответить по Вашему большому ответу :) на мое «программное» выступление. :) С «ответами» на «ответы» уже не сложно запутаться. :))
Надеюсь услышать правду, и только правду :)))
Это не «программа». :))) Ни в коем случае! По крайней мере, я не замыкаюсь на данных вопросах. Может быть, это часть чего-то намного большего, одна из конкретных проекций сознания в пространство сегодняшних политических и гражданских реалий России.
Мой «глобальный подход» не предполагает унификации человеческих представлений. Наоборот, одним из главных положений моей философии является право каждого на осуществление личной Мечты и всех возможностей человека. Именно явно целенаправленные ограничения на свободу реализации данных нам от природы возможностей, устанавливаемые узким меньшинством для большинства и вызывают у меня вполне законное :) раздражение. Потому что мешают двигаться России вперед - в целом и каждому конкретному человеку в отдельности!
Наверное, есть и настолько люди самодостаточные, что даже в тюрьме за решеткой будут чувствовать себя абсолютно довольными – миру надо перепробовать все; но таких, все же, слава богу, немного. :)
Лариса! Ведь пока кто-то что-то ищет в себе, снаружи идет реальная жизнь. Можно открыть глаза перед смертью, а вокруг окажутся только китайцы. :) Не подумайте, что я не люблю китайцев. :) О них говорю лишь для наглядности, в плане примера. На самом деле, китайцы вызывают у меня искреннюю симпатию и восхищение. :) Но! Хотелось бы, чтобы каждый жил в своем домике и чужой не занимал. В гости – сколько угодно! :))) Мне и самому хотелось бы поездить по миру, пока вот не удавалось… если не считать «малого зарубежья». :)
Я за равноценное развитие внутреннего и внешнего, в соразмерных масштабах понимания того и другого. За сохранение национальных традиций. На мой взгляд, это исключительно важно!
Мир интересен своею множественностью. А национальное – один из основновополагающих массивов качеств множественности. И я категорически против, чтобы везде были только китайцы, или евреи… Не важно кто! Или русские только… И не хочу, чтобы все стали «космополитами»!
Раз мы с Вами, Лариса, пересеклись, значит, это, действительно, для чего-нибудь нужно. Полностью с Вами согласен. :) Честно сказать, чувствую впереди у нас огромные потенциалы общения. :))) Мне еще много чего есть Вам сказать… Выдержите? :)))
И от Вас каждый раз я получаю что-нибудь новое. СПАСИБО! :)
Правда, я предпочел бы, чтобы наш диалог был публичным, т.е. на сайтах. И помогал не только нам с Вами разбираться в себе. :) Потому  что  таких  умных  людей,  как Вы, очень немного.
Мне скрывать нечего. :) Но раз Вы против… :))) Я слишком ценю Вашу искренность и откровенность, Ваш ум, и рад нашему общению с Вами в любом формате, даже и в закрытом режиме писем. :)
«Самая большая ценность для меня - реальный, живой, конкретный
человек и то что происходит у него в голове и в душе.»
Самое драгоценное – рядом! :) Согласен. Вот его-то сберечь и необходимо! От наших врагов. Которые, чтобы не говорили мне добрые люди, увы, есть у России. :) У кого же их, кстати, нет? :)) Я не за то, чтоб искать врагов… я категорически не согласен сдаваться! :)))
Спасибо! Я много чего хочу. :) И думаю, через нас мир проводит собственные желания. Через каждого человека – по-своему. Ему необходима и внутренняя работа в себе – то, что Вам ближе, и разумная организация суперглобальных связей целой Вселенной. Через каждого человека мир осуществляет какое-нибудь собственное желание, Мечту, выполняет Миссию свою Сам в Себе. :)
Так что и Вам я желаю осуществления Ваших желаний. :) Человек призван желать и осуществлять собственные желания. Единственное что, они должны быть – СВОИМИ, а не чужими чьими-то и искренними абсолютно! Поэтому, ни на чем не настаиваю... :)))
Исполнения Вам Ваших желаний, Лариса! Виталий

Да, только подстрочник, абсолютно без ритма, размера строк. Белые стихи.

Порадовали :)

18.11.04
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!
К сожалению, я заблокирован на СтихиИ, поэтому на сайте ответить вам не могу.

Вы правы, о Христе я только читал, слышал о Нем… и теперь Он у меня в сердце. Но Он меня не спасал. А вас?

19.11.04
Доброе время, Лариса!
Вот и у меня вчера и сегодня на работе аврал. Наш начальник едет отчитываться к начальству вышестоящему, все стоят на ушах. :) Нужно доказать, что нам не просто так платят деньги. :)
Мир стремится к многообразию через нас с Вами. А через некоторых других – наоборот. :))) Вот если мы все, живые люди, творцы :)) (читали «Мертвяки и творцы»?) не будем исполнять свою миссию многообразия, победит единообразие, космополитизм, диктатура, тоталитарное общество…
Ничего само по себе не случается. Во всем мире действуют связи физические и химические, среди живой природы – биологические, среди людей – связи, устанавливаемые разумом нашим, сознанием и волей. Если связи разумные не устанавливать, они и не установятся. :)) А Вы думаете иначе? Все само собой как-нибудь образуется? :) Так же, как среди атомов – по «неумолимым законам»? :))) Уверяю Вас, La Risa, это не так! :)))
Побеждает целенаправленная сильная воля. Если она совпадает с объективными мировыми необходимостями развития, она имеет наибольшую силу. В противном случае, если идет против, мощь воздействия ослабляется. Однако, в любом случае, это – воля, мировая связь высшего уровня, Разума. И в среде отсутствия других воль, пассивности и благодушия, побеждает она.
Вот, например, почему оказались возможными действия Гитлера, Ленина, Сталина, приведшие к гибели десятков миллионов людей? Потому что их исключительно сильная воля, направленная на разрушение, уничтожение оппонентов, инакомыслящих не нашла соответствующего отпора, противодействия.
Нынешняя ситуация в России мне чем-то напоминает те критические времена. Ведь реально-то происходит снижение численности населения… Какая разница, в результате чего – войны, революции, геноцида, ГУЛАГА или принятия государственных мер по ограничению рождаемости? Пусть это и не явные меры или просто некомпетентность и наплевательство.
Необязательно меряться волями в прямом противостоянии. Но не молчать это наш долг. :) Собственно, на мой взгляд, все возникающие мысли, какими бы они даже странными ни казались, надо высказывать. :) Потому что это через нас говорит Мир. :) Он же потом сам и отсеет все лишнее, отберет ценное. Наше дело – не промолчать. Ну, и потом, конечно, осмысливать сказанное. :))) И не только нами, естественно.
Ведь это не мое беспокойство, Лариса, а беспокойство целого Мира, которое проявилось во мне. :))) А в Вас проявилось что-то другое. Может быть, на данный момент более светлое. :)
Вижу, что я Вас мучаю своими размышлениями о России. Эта тема как-то возникла вдруг у нас в переписке… по-моему, навели на нее размышления о «Солнечных бардах».
Ну, что же… Караванов может быть много. И должно много быть. :) Пусть идут своею дорогой, это их право, и Миру тоже зачем-нибудь нужно. :)

Роберт Шекли – любимейший писатель фантаст моей юности. Еще - Клиффорд Саймак. Недавно перечитывал их рассказы – два толстенных тома, каждый больше 1000 страниц, уже как-то не то. :) Новизны, наверное,  не хватает. :)
«Билет на планету Транай», «Обмен разумов», «Четыре стихии» Шекли, «Заповедник гоблинов», «Все живое» Саймака читал по нескольку раз. Но вот «Координаты чудес» почему-то не попадались мне. Надо поискать… :)

Свои «программы» публикую регулярно на Прозе.ру и Стихире (Виталий Иванов. Миниатюры, В.И. Подборки). :) Может быть, что-то из писем Вам, избранные места однажды и выставлю. :) Есть у меня такая причуда фиксировать в Интернете все, что мною написано. :))) Чужие тексты не выставляю. :)) Пока. :)))))) И, конечно, не буду… без разрешения. :)
Может быть, таким образом я пытаюсь сохранить свою личность, поток сознания… :)))
Рад любым комментариям на свои произведения, потому что это часто дает возможность в ответе уточнить и дополнить мысли. Ведь многие, да и сам я частенько, читают не только основной текст, но и к нему комментарии. Сколько угодно случаев, когда комменты и рецензии даже оказываются интереснее, чем основной текст. :)
Поэтому очень жаль, что люди, прочтя «На берегу реки и в реке» и высказавшись и весьма интересно, сказанное не зафиксировали. Слова улетели на ветер… Соответственно, у меня нет возможности им ответить, а новым читателям – познакомиться с откликом, не повторять уже сказанного и двигаться дальше. Ведь таким образом можно без конца строить и сносить на одном месте одно и то же, одно и то же… :) Нет?
Вы, наверное, уже не первый раз думаете, что я гоняюсь за рейтингом и за балами. И в этом перехожу даже рамки приличия. Это не так. Честно сказать, удивляюсь, почему Вы не хотите меня понять в этом вопросе. :)
Любой порнографический текст рекламируется сотнями комментариев, а на "Миэлла" Николая Доля или «На берегу реки и в реке» хорошему думающему человеку оставить несколько слов – невозможно! Я это расцениваю, La Risa, как полнейшую гражданскую безответственность и наплевательство на судьбы Родины! :))) Да. Именно так.
А как Вы думали?
Против массовой бездуховной культуры космополитов надо осознанно противопоставлять   все   лучшее,   что  можно  найти.  И  людям показывать.  Всеми  возможными  способами!  :) Или Вы опять-таки полагаете, что Мир за нас все как-нибудь сделает сам? Мы об этом выше  уже говорили. :) Нет, Лариса, Он это через нас сделает или других.  Или  не  сделает  вовсе!  Если  никто  ничего  в данном направлении   делать   не   будет,  ничего,  соответственно,  не произойдет,  не  останется.  Кроме  массовой культуры для всех и прятающихся  единичных  интеллектуалов,  живущих  обособлено для себя и в себе. Которых будет становиться все меньше… :)

О поэме отвечу чуть позже.
Света и счастья Вам, редчайшей и драгоценной! Виталий

Здравствуйте, Лариса!
По поводу пьесы. С одной стороны, Вы все правильно говорите. С другой… не могу согласиться. :)
Лично мне нравится поэма. Это свободный поток сознания влюбленного человека. Очень сильно влюбленного. Для него любовь не кончается, она и ночью, и днем. Утром и вечером… :) В записываемом виде она действительно может быть любого размера. :)))
Это очень искреннее произведение! В поэме свой особенный колорит – армянский. Хоть я сам и не армянин, его чувствую. :)
Мне кажется, Вы не правильно воспринимаете этот текст. Он написан от сердца, и это главное. Действительно, нет сюжета, начала нет и конца. Но так может быть у настоящей любви в период ее вершины. Тогда, кажется, любовь – бесконечна и вечна.
Мы привыкли к трагедиям или комедиям. И разучились серьезно воспринимать Счастье. А – вот оно! Не интересно? :))) А я его прочувствовал, ощутил. Может быть, правда, это связано с тем, что мне пришлось в текст вживаться при переводе. Но, честное слово, мне ни на миг не было скучно, я понимал автора, его мысли и чувства.
Основным недостатком поэмы является скудный словарный запас, сплошные «солнца» - и любовь автора, и сам он, все – солнце, десятками раз, во всех вариантах. Боролся с этим, как мог, старался внести какое-то разнообразие. Однако мне оказывалась понятною каждая мысль автора… может быть, правда, не  совсем так, как сам он ее понимал, смог понять.
Ощущение, что Гагик Бюроканци записывал свой внутренний голос, не все понимая… А мне даже открылось несколько больше. :))) Шучу.
Вы знаете, примерно за месяц до начала этой затеи, мне приснилось во сне, что я пишу большую поэму о любви. Реально во сне сочинял. Утром, правда, ничего не мог вспомнить. :) А потом такое вот предложение… Три недели работал. :)
У меня есть 3 большие поэмы, написанные, кстати, также без какого-либо размера белым стихом. Подозреваю, что о них у Вас такое же мнение, как и о «Вселенной любви». :)))
Но есть, Лариса, мнения совершенно другие… :)
Если Вы не можете по достоинству оценить хорошие произведения, это ведь - Ваша проблема. :)))))
Не обижайтесь. Я знаю Ваш высокий профессионализм и тонкий вкус, однако… видимо, что-то мешает Вам в восприятии некоторых моих вещей, такого вот плана. :)
Ничего страшного. Не расстраивайтесь. :) Я знаю, некоторые другие мои произведения Вы понимаете лучше всех. Спасибо за это!
А полное «взаимопонимание» возможно только у людей несвободных. Не жду от Вас этого. :) Наоборот! :)))
С уважением, Ваш Виталий

Не пропадай, блин! :)

Удивительно, Лариса, так же и то, что никто мне не хочет помочь. :) Видимо, каждый должен сделать все сам. :) И это – самое главное.
Но как грустно!.. И одиноко. Не правда ли?.. :)
Русский «менталитет», на мой взгляд, не предусматривает равнодушного созерцания, как довлеющей национальной особенности. Скорее это - счастье и страдание Лермонтова, Пушкина, Есенина, Маяковского…
Но именно от такого понимания нас упорно хотят лечить… Не удастся! :)))
Всего Вам доброго, тем не менее… :) Виталий

Просто здорово! Иногда волны затягивают и не вырваться… Магия волн, знакомо!

Прелестно!

Дай бог, не закроют общероссийский сайт. Или могут?.. :)
А деньги… Неужели их нет? Или мы делаем что-то не правильно?.. :))

20.11.04
Настоящие чувства дополняются желаниями настоящими. :) Спасибо!

У каждого – свой дедушка и свой любимый… Абсолютно нормально! :)))
Ваш катрен очень хорош. :) Спасибо!

Вселенная Стихиры – здОрово! Так и есть… :)
Страшно подумать, однажды возникнув, она может стать общим памятником для всех. :)))
Поздравляю с номинацией, Лена!

Надеюсь… :) Спасибо, Анна!

Вот она, благодарность читателей… за муки творчества автора! :)))
Замечательно и очень трогательно написали. Теперь всем все будет понятно. :))) С улыбкой,

21.11.04
Мои работы вполне общедоступны. :) Сноски на них на сайте «Антропология» давал многократно. Большинство трактатов выставлено на Прозе.ру.
Определение основных категорий можно найти здесь:
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32

Доброе время, Лариса!
На выходных полностью отдал себя в жертву домашним делам. Сыну купил телевизор. Устанавливаю антенну наружную, кронштейн-подставку и все в комплексе.
Кроме этого надо и тексты свои поредактировать, самым важным заниматься некогда совершенно. Выставляю на Прозе.ру «Из дневника и переписки с друзьями» - огромные запасы материала! :)) Только работай. А возможность, по сути, есть только на выходных.
На Ваши письма на работе в понедельник постараюсь ответить. Письма писать, отвечать там еще получается как-то, а вот сочинять - совсем невозможно. Так что, ждите! :)))
До завтра. Ваш Виталий

22.11.04
Доброе время, Лариса!
Вот, думал, приду на работу и сразу примусь Вам отвечать на все Ваши последние 5 писем. Нет, не получилось.
Начальник наш, оказывается, уезжает только сегодня вечером. На выходных пришло ему в голову еще несколько мыслей, что можно от нас получить. :) Вся первая половина дня выпала… Правда, я спроектировал новую лопатку, проточную часть и турбину средних размеров, но… что это в сравнении с упущенным временем общения с Вами? :) Пусть и заочного. :)))

ЛП > Я поняла что очень хочу увидеть когда-нибудь Питер зимой :-), под снегом... под белым "общим знаменателем".... видела ведь только летом...
ЛП > Эх.. и почему меня там нет??? :-)))

Жалеете, что не Вы выбрались в Питер? Я тоже. :)
А Вы знаете, я совершенно не умею общаться живьем. Так сложилась моя странная жизнь – так и не научился. :))) Да, и письма писать не умею… Поэмы – плохо совсем … :))) Что говорить?..
Но искренне радуюсь, когда незнакомые люди вдруг находят общий язык и могут целый день проболтать. Вот женщины! Юные души! Молодые сердца! :)))
Не хочу Вас пугать, Лариса, но… видите, какой страшный я человек! Непредсказуемый, застенчивый и несуразный… :))) А Вы еще о чем-то жалеете! :)))
Не будем ни о чем жалеть ведь с умным человеком на расстоянии иногда общаться даже приятнее. :))))) Вот такая грустная шутка… :)

Так!.. На какое же Ваше письмо мне отвечать? :)
Вот Вы говорите…

ЛП> Вы в реке :-))
ЛП> Закрыли глаза - нет реки.... один... и темнота...
ЛП> Открыли глаза - есть река... и есть свет :-)))

А у меня получается наоборот. :))) Когда один – ничего не отвлекает от главного. :)) А так все – суета… :)

ЛП> Каждый все делает САМ... и в то же время с помощью других...
ЛП> Вы ведь не будете утверждать что совсем никто и никогда
ЛП> не помогал Вам двигаться по Вашему пути...  :-)

Нет, Лариса, не помогают. :) Вот даже Вы мне отказываете… в «публичности». :))) Так же почти и все. Ничего выходящего за обычный уровень отношений.  Оправдать можно все что угодно. А толку-то никакого… Нужна огромная сила воли, чтобы тащить за собою всех. :)))  Это, правда, противоречит моей философии. Поэтому я просто выставляю мысли свои и поэмы :) на свободный рынок опусов и идей. И даже не говорю о том, что несмотря на с трудом пробивающееся у Вас понимание необходимости выхода из «норы», Вы по-прежнему там. :))) И меня еще упорно туда затягиваете. :))) У Вас огромный потенциал по затягиванию в нору! :)))

ЛП> Очень уж Вы энергично меня вытягиваете из моей норы... что
ЛП> ж... возможно я и правда изменюсь :-))

Посмотрел по своим комментариям, последний месяц практически весь посвящен Вам! Только! Что Вы со мною сделали?.. :))) Ни друзей, ни врагов, ни оппонентов, только – La Risa! :))) У меня ощущение, еще немного и я перестану писать что-то еще, кроме писем, прекращу выставляться на сайтах и всего себя посвящу Вам! Совершенно забыв о человечестве… :) В конце концов, и мы тоже ведь - люди. И заслуживаем счастья общения, пусть все кругом пропадает!.. :)))
Бесконечно одинок тот, кого интересуют не конкретные люди, а голая истина. :)

ЛП> А вообще... кажется я начинаю понимать зачем Вы в моей
ЛП> жизни появились... Наверное действительно именно для того
ЛП> чтоб скорректировать мое отношение к миру и к реальности...

Нет, не получается… Непосильную задачу я взвалил на себя! :))) Спрячусь с Вами в норе, буду есть мыло… :)))

ЛП> А "Координаты чудес" - одна из самых любимых вещей у
ЛП> него. Это повесть. Только очень важен тоже перевод...
ЛП> Почему-то в основном в инете другой перевод... я помнится
ЛП> много сайтов перерыла пока нашла привычный. Хотите пришлю
ЛП> текстовым файлом? Распечатаете... легче читать будет :-)))

Очень хочу хороший Ваш перевод этой повести! :))) Присылайте. :)
Я тоже, кстати довольно много распечатываю из Интернета. Виктора Пелевина, Сергея Лукьяненко и не только… :)

ЛП> Знаете что... Виталий... Почему-то уже недели две
ЛП> хочется рассказать Вам о японских Танцующих храмах.

Нет, не припомню о танцующих храмах. Рассказывайте. :)

ЛП>  Идеи работают не только через фиксацию в словах...

Будем на это надеяться, верить и ждать… :)))

Умру…
И ветер ввысь
взметнется, удивленный,
уже чуть-чуть не так,
как было до меня.
И будут облака
лететь уже не так… :)))

ЛП> Каждый строит САМ. На СВОЕМ месте...
ЛП> Думаю дяденька Гераклит тут бы согласился :-)))

Когда вы увидите меня на тропе,
Строящего дом,
Голос толпы раздастся в толпе:
"Убьем!"
(Памятник, В.И.)

ЛП> Он бы наверно сказал "Дважды не построить один и тот же
ЛП> храм на одном и том же месте..., дважды не коснуться одного
ЛП> и того же кирпича... :-)))) "

Да уж, конечно!.. :))) Поэтому лучше всего – в «норе». :))) Под тропою… :)))

ЛП> Думаю я понимаю Вас "в этом вопросе"... Рейтинги тут не при чем...

:))))) Понимаете, а рецензий не пишите… :))) Даже так редко, как раньше! :))) Видно, перестарался я… :))) Эх!
Давайте на чистоту. :) Я же Вас не в Государственную Думу зову баллотироваться. :))) А хочу, чтобы Вы высказались хотя бы по нескольким моим концептуальным работам. На сайте. :)
Вот, например, «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Мне очень важно - и не мне только, уверен, знать Ваше мнение высказанное ПУБЛИЧНО, т.е. – еще раз! – на сайте. :)
Там же мы можем поспорить, посоглашаться… выявить общее и различия в наших мировоззрениях. Вы же как-то хотели этого… :)))
Или вот «Методология зла и добра»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/06-56
«Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
Да, масса тем, которые можно обсудить с пользой для человечества. :)))
Что Вас останавливает? Если не Вы, то – кто? :)

Не заставляйте меня думать, что Вас используют враги, дабы оторвать меня от решения важных вопросов! :)))))))))))))

Все, договорился… :)))
Пора бежать с работы. Сегодня в СП надо еще заглянуть, давно не был. :)
Тепла и уюта Вам… в норе! :))) И чтобы Вы оттудова сами, живой вылезли, а не кто-нибудь туда керосина налил. :) С теплом, Ваш Виталий
-----------

Вам спасибо, Стеллочка! :)

23.11.04
Романтизм - может быть, самое лучшее, что в нас есть. :)
Наличие своего отдельного «я» уже предполагает под собой одиночество. Сколько людей, столько и одиночеств.
Но одиночество – только одно из состояний души. :)

«Сопереживаю с вами, чувствую боль.»
Благодарю, Авидгор, за понимание!
«Мечта о России» - прекрасной и сильной державе среди других могущественных стран и народов – естественная Мечта русского человека. Красота - спасет мир; ненависть и обман могут его лишь погубить. Причем без разбора национальных различий и принадлежностей.

«Как прекрасно написано.»
Спасибо? Давид!

---------
Доброе время, Лариса!
Немного о пьесе продолжу. :) Надо же Вам что-то ответить. :)

ЛП> Счастье для всех разное...
ЛП> А вообще.... Вы мне подали хорошую мысль... попробовать
ЛП> написать самой текст в стиле Гагика Бюраканци... И
ЛП> посмотреть что получится... А может получится именно такими
ЛП> вот бессвязными сочетаниями :-)) вот будет забавно.....

Очень хорошая мысль! С интересом бы познакомился… как Вы себе представляете Любовь и Счастье. :))) А может быть, не представляете?.. :))) На мой взгляд, о любви каждый человек должен что-нибудь написать. Публично. :))) Прежде чем другого критиковать. :)
Вообще-то, стихи, на  мой взгляд, - глубокий интим и показывать их другим стыдно. Но… что же делать? Поэту приходится преодолевать этот стыд… хотя он и чувствует его глубже других.
А Вы вот – можете? :) Или у Вас что-нибудь уже есть написанное?
Извините, впрочем, может, я хочу слишком многого и Вас напрягаю уж слишком. :))) Тогда воспримите это как шутку. :)))

ЛП> :-))) И кого-то мне эта солнечность напоминает но не
ЛП> рискую снова о них упомянуть :-)))

Солнце, оно такое бОООльшое и яркое, некоторые его только и видят. Их можно сравнить со слепыми… или же ослепленными Счастьем. :) Или наоборот, болью.

ЛП> "Произведение искусства творится пониманием... Оно
ЛП> начинает существовать когда впервые понято. Иногда первым
ЛП> понявшим его бывает сам художник но не всегда - чаще он
ЛП> ненавидит его как несовершенное воплощение своей воли..."
ЛП> (цитата неточная, по памяти пишу... Волошин...)

Хороша цитата Волошина! Согласен. Может, «ненависть» - перебор. Неудовлетворенность – да. :)

ЛП> Переводит для себя.... Так что каждый из нас в некотором
ЛП> смысле переводчик... по жизни.
:) Да-да, все мы – переводчики… внутреннего своего мира во внешний; и наоборот. :)

ЛП> проснешься и пока держишь слова в голове еще -
ЛП> удивляешься... где ж смысл :-))) - разрозненные слова.
ЛП> Несовершенное воплощение собственной воли :-))
Сбился канал, расстроился фокус. Фотография души не получилась… :) Я это так воспринимаю.

ЛП> Вот не надо вот ТАК вот! :-)))))
А как же Вы думали?.. :)

ЛП> Как у меня может быть мнение заранее??? Я не читала поэм...
А хорошо бы – прочесть! :)))))))

ЛП> "Поцелуи, сплетающие губы с губами -
ЛП> Путаной сетью живых кровеносных сосудов...." – Лорка
Жуткий натурализм! :))) Особенно – про сосуды. Причем здесь Любовь? И о Солнце не сказано ничего… :))) Не понимааю! :)

ЛП> Кстати у Гагика тоже иногда проклевывается что-то... красивое...
ЛП> Сейчас навскидку помню только одно место –
А мне вот у Гагика нравится:

«Целовать Тебя – возводить храм.
Под одеждой коснуться груди Твоей –
Стать властелином Вселенной.»

«Солнце родилось из-под ресниц Твоих,
Поэтому оно - такое горячее!..»

«Все легенды о рае – обман.
Дорога к нему – дорога к нашему дому.
И ключик от ворот в рай
Подарила Ты мне!»

«Наш мир улыбается всем!»

«С Тобою завоевал я, воин Любви,
Неприступное солнце счастья!»

Есть и много других мест, конечно… :)

ЛП> Я поэтому ругательные рецензии почти никогда не пишу...
Вот это – правильно! :)
Судя по всему, для нас с Гагиком Вы сделали исключение. :))))) Это – большаая честь! :)))

ЛП> Не обижусь! :-) не бойтесь...
Боюсь!.. :)))

ЛП> Только Вы тогда уж тоже! Хорошо? :-))
Нет вопросов. :) - Отлично! :)))

ЛП> Что-то мешает... да. Длинные Ваши поэмы я ни разу не
ЛП> смогла прочитать... Надеюсь что со временем ситуация
ЛП> поменяется...
Я в это верю! :))) Иначе… мы бы тут с Вами не разговаривали! :))) В другом месте. :)))

ЛП> знаете что? вот попробую ее еще раз перечитать... через
ЛП> месяц скажем... Как Иришка читала "Реку"... Каждый раз ведь
Нет! Нет!! Не надо мучить себя! Лариса, я же… не зверь… не чудовище. Не пошло, так не пошло. :)
А вот Вашу поэму я бы прочел… Попробуйте. Думаю, у Вас должно получиться что-то совершенно необыкновенное. Потому что, сами Вы – такой человек, уникальный. :)
Творческих вам успехов! Ваш Виталий
--------

Первый :)

А как пройти? :)

Нет вопросов. Жду! :)))
С нетерпением. :)
Удачи Вам во всех Ваших делах! Виталий

25.11.04
Доброе время, Феано! :)
Основные мои труды собраны в книге «Свободный полет», в 3-х томах. Она выставлена на Прозе.ру. Содержание книги -
http://www.proza.ru:8004/2003/01/28-75
Краткое изложение мировоззренческой концепции можно найти в статье «Проект Вселенная» -
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Но статья не включает вопросы сознания и бытия. О них можно посмотреть в трактате «Категории и сознание», а так же «Эволюция информационных систем» - там же, на моей странице Проза.ру. Впрочем, и в других трактатах много чего можно найти. :)))
Труд довольно объемный, написан не в академическом стиле и, чтобы проникнуться основными идеями, возможно, надо прочесть его полностью, последовательно от начала и до конца. :)
Что Вы имеете в виду под «практическим взглядом»? :) Вы можете помочь с публикацией? Автор, как говорится, не против. :)))
В Интернете можно найти довольно много интереснейших обсуждений - и на сайте «Антропология», жаль, кстати, что темы предыдущей его ипостаси не восстановлены. И, например, на сайте «Восточный портал». Вот, скажем, тема «Что такое время?»
Кто бы только этим занялся… :)

Вы такая загадочная… :)
Заглядывал на Ваш сайт, ссылку на Стихиру не нашел. Лучше дайте. :)))

Спасибо за любовь, Анна! Как же можно ее не любить - всем, кто разговаривает по-русски?.. :)

Виталий, спасибо за подробный ответ, потребуется время для его осмысления. А пока хотела бы прояснить для себя Ваши слова:
"...Весь мир состоит из структурно разнообразной материи, непрерывно движущейся и изменяющейся. Плоти материи, субстанции, как таковой не существует. Субстанция – чисто умозрительная категория, удобная точка отсчета при счислении количества качеств, типов связей.
Субстанция не располагает структурой, однако ей внутренне присуще фундаментальное свойство материи всеобщего движения и взаимодействия. Это единственное ее качество, соответственно, - единичная, минимальная исчерпывающая информация.
Если бы субстанция в мире существовала, не было бы структурной материи, ничего другого, кроме нее..."

Из этого следует: субстанция - умозрительная категория, в мире не существует, она лишь информация, и мир состоит не из нее, а из структурной материи, движущейся и изменяющейся?
Правильно ли я Вас поняла?
Может быть, дадите Ваше объяснение слову "материя"?

Спасибо за вопрос! :)
Субстанция – не информация, а условная точка отсчета в исчислении количества информации, условное наипростейшее единичное качество, из которого можно вывести (или проистекает) любое другое качество, известное нам или же неизвестное. :)

Материя - плоть на основе субстанции.

В трусах летало тело.
Потом и в них вспотело 
Душа надула губки 
Теперь летает в шубке 
_________________
Каждому чувству соответствует какой-нибудь орган: нос, уши, глаза и т.д. Чувство юмора просыпается, когда костыли щекочут подмышки.

http://avigdor-eskin.com/phpBB2/images/smiles/icon_bash.gif
http://avigdor-eskin.com/phpBB2/images/smiles/sex.gif

26.11.04
Другой мой лирический герой радуется, например, так –
http://www.stihi.ru/2002/01/04-769
Не все так плохо. :)

«Что приводит к философии»? :)
У имеющих способность мыслить неизбежно появляются мысли. И чем выше эта способность и продолжительнее опыт мышления, тем все больше накапливается мыслей. А касаются они абсолютно всего, что попадает в круг восприятия, который опять-таки постепенно все расширяется. Это процесс абсолютно естественный. В какой-то момент выясняется, что ты уже занимаешься философией, т.е понятиями наиболее общими из созданных человечеством.
Таковые понятия интересуют не всех и доступны не всем, соответственно, не каждый – философ. :)
Можно осваивать чужие понятия и теории или свои создавать. Последнее, на мой взгляд, интереснее. :)

Мария Артомонова. «Дорожный роман»
http://www.stihi.ru/2004/10/21-370

Она так легко целовала!
И так шаловливо смеялась…
Казалось, ей этого мало,
Ей больше хотелось, казалось!

Так были приподняты груди,
Движения глаз откровенны…
Казалось, и залпы орудий
Ее не спугнут совершенно!

Дорожный роман? Просто чудо!
Что в руль заставляло вцепиться?
И мчаться, и мчаться!.. покуда…
Нет, надо остановиться! :)

...Слова любви бесчувственны, но чувственен минет...
Диана Балыко
http://www.stihi.ru/2004/10/13-05

Разберу тебя
На кварки-атомы и
Каждый – орально!
Можно и не разбирать, собирать…  И вообще - удачи! :)
http://www.stihi.ru/2004/11/11-410

Неужели, привыкли? :) Рад, что мои размышления Вас систематически интересуют. Это приятно. :)
Странные Вы надергали из меня цитаты, я этого не говорил. :)
Специально никого не запутываю. Но не просто понять…  Ничего страшного. Еще раз попробуйте обратиться к Гегелю, он уже все объяснил. :)
Насчет «объяснений без слов» - полностью с Вами согласен. Ничего объяснять не нужно - тем, кто все понимает, или знает, что знать ничего невозможно… Но существует - умение.
В том числе, объяснять необъяснимое – тем, кто не понимает. :)
Спасибо за любопытство! :)
ЗЫ. Единственно, что не могу Вам обещать, это – цитаты из общеизвестных всем сочинений. :) С уважением,

… высокоЙ травой :)

27.11.04
Да, сколько их… И все простые русские люди, россияне. Которых все меньше становится…
Все в городе у нас спокойно.
На каждом перекрестке – нищий,
На каждом чердаке – покойник,
И в каждом сердце – пепелище!
Спасибо за понимание.

29.11.04
«В чем цель и смысл нашей жизни?»
Интересно узнать, все ли с этим согласны, если нет – почему?

30.11.04
Доброе время, Лариса!
Уже распечатал и начал читать. Огромное Вам спасибо!
Как раз читаю про Мелихрона, седьмую главу (с утра было время в метро) – действительно, прелесть! :) Возможно, это наш Мелихрон… или очень похож на нашего. :))) Не важно, как его называть.
Я как раз об этом пишу… :))) Не дай бог, однажды из множества больших и маленьких «я» образуется и останется одно «Я», суперогромное. Этого нельзя допустить. :))) И мы этого не допустим! Для чего, собственно, и создается моя философия. :))
Множественность и соразмерность во всем – одиннадцатая заповедь. :)
Впрочем, довольно симпатичный такой Мелихрон… :) Не дочитал до конца, правда, не знаю, что он там учудит… :)
Виталий

Трудности есть, конечно… Тяжело с Вами не согласиться. :) Однако укрепляет и поддерживает мою убежденность в жизнеспособности и конечном торжестве высказанных идей следующее.
Последовательность и стройность теории. :)
Чем еще серьезно можно мотивировать появление человека, цивилизации, Разума – если не тем, что материя, по существу, исчерпала бессознательные пути собственного развития в нашем участке вселенной? Сегодня именно человечество активно создает новые качества, связи материальные и идеальные.

«Несовершенное сознание людей в большинстве своем эгоистичное и не настроенное на безвозмездное "чистое" творчество, тем более на благо других, будущего своих детей, в первую очередь, а не себя.»

Люди являются органической частью единого мира и предназначены им для его самопознания и саморазвития. Объективно! Однако пока еще большинство не осознало, по существу, очевидную вещь.
А ведь достаточно обратить вниманье на следующее…
Мы испытываем наибольшую радость и счастье в процессе творения, создавая что-нибудь новое, прекрасное и необходимое миру. И это – подсказка, дающая направление правильного Пути. Никакое чисто потребительское удовлетворение «эго» не дает ничего даже близко стоящего к божественному восторгу откровения и вдохновения.
Благо надо искать для Целого – в настоящем, прошлом и будущем. Не относить его только в будущее, «для детей», не лишать никого счастья и радости – ни себя, ни будущие поколения, проявляя разум и в этом.

«Идеальная политическая система, по-поему, была предложена еще марксом и Энгельсом, а кучка экстремистов, вместо того, чтобы ее модифицировать, изгадила, и дорвавшись до власти.... В общем, не плучилось у нас  »

«Идеальные политические системы» предлагались, по-моему, еще в дохристианские времена. :) Хотя бы Платоном. Все действительно ценное из идей человечество не забывает и пытается применить. Вот и в России попробовали… Но что-либо насаждать - бесполезно и вредно. А вот выставлять на свободный рынок идей – необходимо.
Не получилось раз, другой… Однажды все-таки создаются условия, когда получается. Если никому не прикладывать личных усилий, - да, ничего не получится.
С «экстремистами» надо работать. В том числе, и примером лучшего.

«Воспитание человека в духе творчества - это трудоемкий требовательный и очень четкий процесс, не терпящий излишних "творческих" отклонений. На это уйдет на сегодняшний день от тридцати до трехсот лет, если этим заняться.»

От одного до 10 поколений? Опять – к «детям»? Нет, так не годится! :)
Дело не в искусственном «воспитании», а искренности и желании блага. В свободном изложении мнений. Сегодня есть такая возможность. Навязывать же, на мой взгляд, ничего никому не нужно. Свободные люди лучше всего приспосабливаются к окружающему и осознают действительное свое положение и назначение в мире.
На мой взгляд, вся человеческая история доказывает одно: заставить что-то понять – невозможно. Каждый должен сам разобраться, выбрать, принять решение. Найти собственную Мечту и реализовывать свою Миссию. И общество должно помогать человеку именно в этом.

«А что бы вы конкретно предложили по переустройству мира на творческий лад?»

Необходимые меры вытекают из вышесказанного.
В идеале общество должно быть организовано таким образом, чтобы каждый мог себя проявить максимально.
Повышению темпов развития государства служат:
- улучшение состояния образования, его соответствие потребностям времени;
 - доступ основной массы людей к достоверной информации;
 - повышение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
 - повышение численности населения.
К сожалению, в России сейчас по всем пунктам – наоборот. Меры очевидны, и мы к ним вернемся. :)
Интересно услышать мнения…

ЗЫ. Насчет «демократии» с Вами согласен. Ей кто-то слишком плохо руководит. :) Для нас плохо, людей.

Привет, Александр!
Рад твоей весточке. :) Давно думал, как же до тебя достучаться, и вот получилось… :)))
Маленькая победа! :))) Что ты расстраиваешься так? Мне послали, и я послал. :) Обычный круговорот. В мире много чего бесполезного, однако дружеское внимание не так часто встречается. :) Извини, выпил немного. Стал что-то опять выпивать… Ну вот и послал тебе весточку. :) Мне же прислали? Тем более, увидел в списке Александра Тагаева, а тебя не было. Думаю, все наши друзья, а тебя – нет, обидишься. Не серчай! В следующий раз что-нибудь другое пришлю. :)))
Хочешь вот «Координаты чудес» Роберта Шекли? Хорошая вещь, раньше что-то не попадалась. Высылаю.
Чуть не послал… :))) А может, у тебя есть? Черкни пару строк, не трудно небось. :)) Буду рад. Твой Виталий
Как жизнь? ЗЫ. :)

-------
Доброе время, Лариса!

> Добрый вечер, Виталий!! Откладывать и дальше написание письма - это свинство, ага
> (виноватое сопение носом и всяк такое.....)

Ага! Понимаем?.. :))) Значит, осознаем! :)

>  не будете сердиться что неотвеченными оставила предыдущие?

Важно внимание. :) Подумаю, может, прощу. :)))

> у меня очередной... не знаю как это назвать... период метаморфоз что-ли :-)

Надеюсь, я виноват не до такой степени. Не до «метаморфоз» т.е. :))) Уже боялся, думал, обиделись…

> Не все это умеют прощать...  людям стабильность нравится...

Стабильность хороша, но в ней скучно. :)))

> Знаете, был у меня как-то на Прозе один знакомый..

Еще один! :))) Сколько же у Вас было… знакомых? :))) Ужас какой-то! Поневоле, начинаешь ощущать себя песчинкой Вселенной. :)))
А ведь это не так! :)

> Очень надеюсь что Вы не обижаетесь ...

Главное, чтобы Вы не обиделись. :) Рано ли, поздно все на меня обижаются. Трудно выдержать… людям обыкновенным… то, что им не понять. :)))
Вы хорошо пока держитесь. Рассчитываю на Вас! :)))

> У меня такая еще мааааленькая утешительная надежда что может быть в эти дни Вас никто не отвлекал от всего остального человечества и вы сделали много полезных вещей :-)))

Вот именно. :) Не скрою, удалось потворить немного для человечества. :))) Все выходные редактировал свои тексты – ну, о-чень их много! :)) А редактировать больше некому. Да я никому и не дам. :))) Слишком жуткие прецеденты бывали. По молодости…
Вспомнил – аж передернуло!
Кое-чему, конечно, я у них научился… формальному. :) Но не дай бог, формально применять формальные правила! :)) Живое этого не выдерживает. В лучшем случае, после чужого редактирования получается живой труп.
Лишь автор знает, что хотел он сказать, и может отыскать единственное волшебное сочетание слов, запечатлев картинку души. :) Если, конечно, это не глава из учебника. :)))

> в связи с этим нескромная просьба... может быть скажете мне свой телефон? Так, на всякий случай...

ЗЫ. Насчет «телефона»… Мне, конечно, нечего скрывать от народа… :))) Хотя вокруг много врагов, от друзей ничего не скрываю. :) Сложность в том, что у меня жена ОЧЕНь ревнивая. :))) Надеюсь, не испугаетесь… :))) Я вообще-то, предпочитаю живьем, а… не по телевизору. Потому что в футбол всегда играл сам… капитаном команды. :)))
Голос у меня самый обыкновенный. Больше, чем в письмах, я не скажу, скорее, наоборот. :)
Но если Вам надо… тогда уж, давайте на основах взаимности. :)
Короче, мой телефон:         . И код СПб – 812, по-моему. Что-то я давно себе не звонил… :)

Удачи Вам во всех Ваших делах! Тепла и счастья! Виталий
--------

«Если мы живем, значит… это кому-то нужно. Есть цель, которую нам необходимо понять и реализовать. Иначе это будет жизнь растения, а не человека. Ведь бывает и такое, когда человек не понимает свою основную цель, мечется в поиске смысла жизни, скорее угадывая, чем осознавая его.»

Феано!
Вы пишите о том, что жить – больно… Да, страдают те, кто не могут понять… И тому, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать, тоже жизнь составляют - страдания.
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который, ты просто обязан, – улучшить, хоть на малую толику! Соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая…
Лишь глупец надеется развивать себя, избегая страданий и неудач.
Не понимание себя самого влечет непонимание тебя и другими… Когда же ты себя понимаешь, хоть в чем-нибудь, и через себя понимаешь мир, – и другие начинают тебя ПОНИМАТЬ… И вот здесь – настоящее счастье!
Если жизнь нам дана – да, это кому-нибудь нужно… Нашей Вселенной, ближним нашим и дальним.

«Важно не то, что мы знаем, а что понимает сердце.»

Мы не знаем, что ждет впереди… Но правильный путь состоит из верных шагов. Которые подсказывает нам сердце… и разум. Вы абсолютно правы. :)