Понимаешь?

Ольга Калашникова
 - Доброе утро, дорогая! – прозвучал бодрый мужской голос. – Я купил тебе цветы. Твои любимые, фиалки. Поставь их в воду.
Женщина сладко потянулась и открыла глаза. Минуту она внимательно изучала мужа, затем спросила:
- Где ты был?
Мужчина пожал плечами.
- Прости, дорогая, непредвиденные обстоятельства!
- И какие обстоятельства на этот раз помешали тебе ночевать дома?
Мужчина с недоумением развел руками:
- Ну, трудно даже объяснить, как так получилось. Вышел я с работы с намерением, конечно, ехать домой. Но тут, понимаешь, начальник навстречу. Понимаешь? Я ему: «До свиданья, Алексей Михайлович!». А он мне: «Куда это Вы так спешите, Корпелкин?» Я ему, конечно: «Домой, к жене, Алексей Михайлович. Она меня к ужину ждёт…» Он тогда, подлец, спрашивает: «В котором часу ужин, Корпелкин?» «Через два часа», - ему отвечаю. Я же пораньше вышел. Понимаешь? И что, думаешь, он мне заявляет? «Пойдемте-ка, со мной, Корпелкин. Там коллеги ваши собрались, серьезный вопрос обсуждают. Может, поможете чем». Куда деваться – я и пошел. Время еще было. Успею к ужину, думаю. Понимаешь?
Пришел, а там так жарко обсуждают, и меня в самую гущу, понимаешь, сразу. Опомнился вдруг – который час никто не знает. Понимаешь? Я думаю: рано еще, посижу немножко, пообсуждаю. А который час опять никто не знает. Понимаешь? Вот и сижу. А тут Сергей звонит и просит новый диван из магазина помочь домой довезти. Понимаешь? Не откажешь же другу в помощи? Повезли. Привезли, а который час никто не знает. Понимаешь? Стемнело уже… Думаю: наверное, время ужинать сейчас. Думал-думал, а Сергей говорит: «Посиди еще немного. Работу обсудим». Э-э-э… Понимаешь, я подумал: зачем теперь спешить, всё равно к ужину опоздал. Ну, и остался. Долго обсуждали, рьяно. Засиделись. И заснул нечаянно – переутомился. Понимаешь?..
- Понимаю. А ты понимаешь? - спросила у кого-то женщина и отогнула край одеяла. Незнакомец широко улыбнулся:
- Я Вас тоже очень хорошо понимаю!