Валькирии с фарандора. глава вторая. подводный поход

Ник.Чарус
ПОДВОДНЫЙ  ПОХОД

Российский атомоход "-Решительный'" осторожно покидал воды Охотского моря. Позади остались пустынные скалистые острова Курильской гряды. Максим Неверов стоял посреди боевой рубки и слушал доклад вахтенного офицера. -Товарищ капитан второго ранга! На связи штаб флота. Нам поставлена боевая задача изменить курс и следовать в район с координатами ... Космические спутники и гидробуи засекли движение огромной подводной массы в прилегающих нейтральных водах. Глубина погружения 400 метров. Предполагают передвижение новейшей подводной ракетной базы США. -Хорошо. Дайте им наши кординаты и сообщите расчетное время прибытия и выхода на связь.
Ни вахтенный, ни капитан Неверов не знали, что оперативный дежурный штаба Тихоокеанского флота сознательно умолчал об огромных размерах предполагаемой базы и ее невероятном, мгновенном появлении вблизи российской границы. Ему даже показалось, что аппаратура обнаружения глубоководных целей дала сбой ибо ни один известный ему подводный корабль не мог иметь почти километровые размеры и почти стокилометровую скорость подводного перемещения.
Неожиданно вертушка люка крутнулась и в боевой рубке подводного крейсера появилась Светлана Павлиашвили. Появление корреспондента Центрального телевидения в столь ранний час показалось несколько неожиданным для офицеров корабля. Все помнили, что командир назначил ей время на половину одиннадцатого. Прохождение пролива и выход в океан командир хотел провести в спокойной обстановке, которую могла явно возмутить его бывшая подруга. Светлана великолепно смотрелась в черном морском мундире, черная пилотка с кокардой очень шла к её золотистым волосам, заколотым наверх. Пышные волосы выглядели на ее красивой голове, как царская корона.
Её большие серые глаза требовательно обежали лица присутствующих офицеров.
-Надеюсь, я вам не очень помешаю, товарищи командиры?- осведомилась она самоуверенно, явно не рассчитывая на протест или отказ. Мичманские погоны не мешали ей чувствовать себя адмиральшей.
Максим никак не мог привыкнуть к ее присутствию на корабле которое он никак не мог назвать желательным,тем более, что она и не пыталась скрыть свое к нему презрение, свое превосходство. Как-никак она была женой адмирала, одного из руководителей военно-морских сил страны, и, ко всему прочему, очень известной тележурналисткой и невесткой одного из богатейших людей России. А он был всего лишь командир старого подводного ракетного крейсера, который нехотя выпустили по-видимому в последний подводный поход. Его дальнейшая судьба определялась российско-американским договором 2002 года, который начал выполняться с 13 января 2003 года. Тогд был уничтожен, конечно же под предлогом военной реформы, один из первых атомных крейсеров Тихоокеанского флота. С тех пор прошло несколько лет. подходил черед последних из числа 59 обреченных подводных крейсеров. Зато военные чиновники были очень довольны своей ретивостью. Против 37 аме| канских подводных ракетоносцев у России осталось только 17, причем наиболе старых, ибо новейшие уничтожались прямо на стапелях, тогда как американцы
законсервировали свои почти новые подлодки и содержали их в безукоризненном состянии. Что могли противопоставить им русские моряки, кроме своего самоотверженного труда и корабль платил им своей скупой благодарностью, все еще оставаясь самым безотказным кораблем флота. Конечно же большая заслуга в этом принадлежала его командиру и офицерам, которые смогли заставить моряков молиться на каждый корабельный механизм и пестовали своих подчиненный, как хорошая старая нянька.
Максим не ожидал ничего хорошего от репортажа  даже русской журналистки, даже своей старой знакомой. Слишком о многом говорила ее фамилия, да и цель командировки была более, чем ясна. Ей надо было оправдать в глазах российской общественности  , если можно было назвать общественностью российских читателей еврейских газет, подготовку нового договора об уничтожении наших глубоководных сил под шелестящий шум газетной мафии об оздоровлении окружающей среды. Максим, как и многие офицеры флота, а также честные ученые и инженеры, что росииянам уготована судьба умирать с голоду или быть зарезанными на берегах своих сверхчистых рек и озер своими же ополоумевшими соседями-иноплеменниками, снова возмечтавшими о о русском рабстве.
Уж в них то не было недостатка для русских, как и во враждебном окружении в составе двух миллиардов человек из которых пожалуй лишь китайцы, японцы и корейцы пока не могли похвалиться сожжением русских столиц.
Максим вздохнул и прогнал мрачные мысли.
-Проходие, Светлана Андреевна. Мы всегда рады вас видеть-отделался он избитой фразой.
Стальные холодные глаза Светланы скользнули по лицам  офицеров боевой рубки, она не нашла в них подтверждения словам командира. Светлана по опыту знала, что военные враждебно относятся к тележурналистам и понимала, что попытки ухаживания вчера за ужином в кают-компании были скорее данью традиции, чем искренним чувством. Военные с очевидностью воспринимали ее как вражеского лазутчика и это было не так далеко от истины. К тому же Максим, хвастливый, как все мужчины, рассказал им все о ее позоре, о ее бегстве из родного города Видное в Подмосковье, о ее неожиданной карьере,купленной ценой чести, наверняка обелив себя. Все это молнией пронеслось у нее в сознании и ее и без того ледяные глаза недобро похолодели.
-Я постараяюсь не очень вас отвлекать,товарищи командиры. Работайте и не обращайте на нас внимания.
Обращение товарищи командиры она произнесла с заметной иронией видимо впомнив как ее поправили за ужином в кают-компании после ее обращения -господа офицеры.  Из-за плеча Светланы выдвинулся ее постоянный кинооператор Леня Штокман, небольшой и щуплый мужчина уже с залысинами но большой модник,носивший всю жизнь джинсу самых моднык и дорогих американских фирм с обязательным американским орлом.
Штокман осторожно суетясь начал устанавливать осветительную аппаратуру. Уже то, что командир не захотел выделить им ни одного моряка в помощь оператору очень хорошо показывало отношение самого капитана к их появлению на его корабле. Штокман постепенно увлекся работой и стал громко разговаривать со Светланой и офицерами, заглушая их негромкие вопросы и команды, офицеры морщились но терпели, нехотя подчиняясь просьбам, а потом уже даже командам увлекшихся тележурналистов, наконец съемки были закончены и Светлана села на место второго акустика. Молоденький рыжеватый матрос заалел от смущения, но Светлана сидела спокойно и он постепенно привык к столь привлекательной соседке.
Почти незаметно пробежало три часа. Атомоход прошел за это время более полутора сотен километров, как вдруг акустик настржился. -товарищ капитан третьего ранга!-обратился он к штурману Есененко -Хорошо слышу шум винтов американской подлодки типа "Клаузевиц" постройки 1989 года, торпедоносец с крылатыми ракетами подводного запуска. -Молодец,Валера! так держать! Давай его курс, сблжение, скорость.
Полусонная рубка ожила, засуетились офицеры, с еще большим вниманием они приникли к приборам, обмениваясь краткими замечаниями. Штурман и капитан занялись прокладкой курса вероятного противника.
Максим Неверов  старался не показывать своего волнения, своей тревоги, но становилось ясно, что американец следует тем же курсом, явно пытаясь его обогнать.Метр за метром,кабельтов за кабельтовымон уходил вперед, пока наконец не добился своего. Максим ясно представил себе злорадную ухмылку американского капитана, который утер нос русским морякам. Его лицо окаменело, а в глазах появися зловещий блеск.
Неверов вызвл командира боевой части два, капитан лейтенанта Огурцова который отвечал за обслуживание силовой ядерной установки и, выслушав его доклад о состоянии насосной группы охлаждения реактра и парогенератора, решил пойти вместе с ним чтобы на месте разобраться смогут ли они выйти на предельную скорость атомохода, которая составляла по паспорту шестьдесят километров в час. На самом деле они редко перешагивали порог в пятьдесят три километра в час, опасаясь поднимать давление в агрегатах ядерного котла.
Светлана поднялась со своего места на котором она сидела как приклееннаая, лишь изредка вставая, чтобы размять ноги и подошла к люку выхода из отсека, она уперлась взглядом в лицо Максима и произнесла! -Мне необходимо посмотреть на работу команды ядерного отсека.
-Я не могу допустить вас туда без прохождения специальной медкомиссии. Кроме того очень сложно подобрать для вас подходящий костюм и скафандр. У нас все костюмы изготовлены с учетом мужских пропорций.
при этом Максим неосторожно взглянул на ее выпирающую вперед грудь и Светлана вспыхнула от раздражения.
-если ты намекаешь на мои сиськи то они влезут в ваш скафандр. В крайнем случае ты мне поможешь их впихнуть. Или побоишься?
-Светлана Андреевна, я отвечаю за вашу безопасность, а у нас там небольшая авария и постороннему человеку там быть совершенно ни к чему. -Я так и знала, что ты мне будешьмстить неудачник и постараешься сорвать мое задание. Тебе бы только на ком нибудь выместить злобу от собственной никчемности, а тебя вон даже старая американская подлодка обогнала.
Максим не мог объяснить ей что у этой "старой'4 американской подлодки совершенно новая силовая установка всего трехлетней давности и новейшая электроника после прошлогодней модернизации оружия, он лишь побагровел от возмущения и вышел, козырнув ей и отмахнувшись от настойчивого шопота Огурцова, вынурнувшего из отсека следом. -Да что ты позволяешь этой наглой сучке, максим Иванович! Неверов только тяжело вздохнул.
-Я обязан ей жизнью Андрей, и прошу больше на эту тему не задавать мне вопросов.
Вернувшись после обхода корабля, он не увидел телеопертора. тот ушел в кают-компанию травить байки с доктором. Но Светлана продолжала упорно нести вахту возле матроса-акустика, наконец парень, взмокший от волнения и стсшь привлекательного соседства, вдруг оживился.
-Американец в восьми кабельтовых. Прямо перед ним движущийся объект очень крупного размера, объект очеевидно пытается уйти за подводный вулкан.
Максим тревожно оглядел лица офицеров и скомандовал.
-Сбавить ход до двадцати узлов, уходим западнее на 2 градуса, через четыре минуты снова вперед до полного, команде боевая тревога. По местам стоять. Задраить люки, перейти на автономное обеспечение отсеков. Приготовить личные спасательные средства, продуть торпедные аппараты. Глубоководный крейсер лег на новый курс и вновь чудовищно увеличил скорость.
-На экране захват групповой цели-снова отозвался акустик. Предположительно четыре фрегата Восьмого флота США. Фрегаты противолодочной защиты, -штурман! рочно курсы сближения с подлодкой и фрегатами?
-Фрегаты движутся прямиком в сторону неопознанного объекта на запредельной скорости, очень похожей на атаку, атомоход противника развернулся и движется прямо на нас.
-всем внимание, идем на сближение! Атакуем в лоб. С кратчайшего курса к неопознанному объекту не уходить ни под каким видом. На руле -так держать, будем порываться.
-До подводной цели пятнадцать кабельтовых, двенадцать, восемь, пять...-монотонно бубнил акустик совершенно забывший о своей прекрасной соседке.
-Ничего, ничего. Курс держать. Это он пошел в психическую атаку отгоняет - отозвался Максим щуря зеленые глаза и изображая подобие улыбки, ему не хотелось изображать свое поражение перед американцем и он собирался приблизиться к объекту наколько это возможно ближе, -рулевой! Курс держать, горизонтальные рули вниз на 10 градусов только на расстоянии одного кабельтова. Уходим на глубину восемьсот метров к нижнему краю объекта. Всем одеть дыхательные приборы на случай столкновения.

Светлана неожиданно вскочила со своего места. Ее крик разорвал напряженную тишину центрального поста.
-Ты зачем его дразнишь безумец! если он тебя отгоняет то ты должен уйти. Или ты передо мной выпендриваешься&-последние слова Светлана прошипела Неверову прямо в ухо, сверкая серыми глазищами.
но ей уже натягивал дыхательную маску вахтенный матрос.
-Противник прямо по курсу!-завопил акустик. Один кабельтов, сто метров... капитан он тоже нырнул! Это конец!.
Страшный удар потряс подводную лодку и моряки попадали сосвоих мест. Овещение померкло.
-капитан капитан! очнись,максим Иванович!
Штурман весь синий в бликах аварийного освещения  тряс Максима за плечо. -Что с кораблем& Доложить обстановку!
-Пока держимся живы.правые рули не работают, есть течи. Хвостовой отсек заполняется водой, -где американец^
-всплыл зараза! кашалот ему в печенку. Что нам то делать? Рядом с ними всплывать нельзя.
- Себя не обнаруживать! Продолжаем движение к цели. Сколько я был^ез соз-
нания?
-Да минуты три не больше
- 0 черт мы же можем врезаться в цель
-куда там в цель нас понесло по кругу
-Тогда работаем левыми рулями и продолжаем преследование по дуге.
Однако ход подлодки замедлилился и старпом корабля Александр Сергеевич Зимин  сам встал к штурвалу отпустив рулевого матроса на перевязку, к тому же прень был близок к обмороку так как жутко побледнел и то и дело закатывал глаза. Видно было, что он получил серьезноесотря-сение мозга.
Обстановка на американских кораблях тоже была не спокойной. -Чарли какого черта ты полез на русского в лоб-допрашивал в рупор контр-адмирал командира подводного атомохода. Надо было уйти в сторону а мы бы преградили ему путь парой глубоководных бомб.
Мне казалось что вы не успеваете и я решил рискнуть, тем более что
до сего дня русские культурно сворачивали, опознав наши субмарины.
Зато сегодня он уперся как бык или носорог. Значит чует что здесь
не простой объект а объект -загадка.
А как мы ее будем разгадывать?
-Сначала давай избавимся от русского-чтобы не лез куда не просят.
Сейчас я соединюсь с их штабом и попрошу командующего Леонида  Лисовского
отозвать этого упрямого придурка.
Обстановка на инопланетном звездолете тоже была неспокойной. Сорель~ко-Джуэрс металась по цунтральной рубке звездолета,как разърен-ная тигрица, затем она бросилась в кресло и включила внутреннюю связь. -Соана! Соана! На связь,включись на связь немедленно. Арест отменяется. Даю тебе пять минут на сборы после чего ты должна явиться на свой пост. Пилот Соана ...        не стала отвечать, а только озабоченно кивнула в экран видеомонитора,который только что включила перед этим. Встревоженное лицо командира корабля не располагало к разговорам. И она поспешила в центральную рубку звездолета отключив магнитные ботинки. Полет гш длинным ереходам звездолета занял у нее всего две минуты. Она еще улыбалась про себя обиде и недоумению своего супруга Па-лома~ди-Джуэрс которого она дружески кивнув заперла в своем электронном шкафу. Конечно это был не ее супруг, улетевший к далеким мирам ..., а всего лишь его электронный двойник. Его длительное существование было возможно только благодаря специальному электромагнитному излучению, которое поддерживало копию в в состоянии жизнедеятельности. Время существования такого двойника без магнитного шкафа составляло всего тридцать -сорок часов, после чего такой двойник распадался с оглушительным треском, подобно шаровой молнии.
Соана недоумевала, прошло всего лишь три часа после приводнения, они только раз вышли в океан для сбора образцов живности и среды, для установки плавучих радиолокаторов, как уже возникали акие то сложности и неурядицы.
Когда она влетела в рубку звездолета астроном Мирен ди-Лоэрс уступила ей свое место, пересев за дополнительный пульт. На огромнсэм экране, то увеличиваясь то уменьшаясь, перепевались два сканированных изображения глубоководных апаратов землян. Когда они едва не столкнулись командир ахнула во весь голос.
-Господи! Что они вытворяют на своих атомных махинах. Похоже они имитируют воздушные бои прошлого. Ведь так и взорвут нас вместе с собой не чихнув.
Когда одна из подлодок вплыла а вторая пошла по дуге в сторону, Сорель энергично кивнула на приборы запуска корабля.
-Я считаю что нам надо срочно покидать планету. Земляне технически очень хорошо вооружены, видимо у них есть станции не только космического но и гидроакустического наблюдения за глубоководными перемещениями.
Они погружаются на атомных аппаратах почти на километровые глубины, а значит очень опасны. На борту их судов, как надводным так и подводных полно атомного оружия. Сейчас над нами разворачивается целая группа из восьми кораблей. Согласно правилам ьы должны взлетать немедленно не позволяя себя обнаружить или тем более задержать. Что скажет планетолог?
Зрада ко -Ваэрс пожала плечами и огорченно вздохнула. Она была очень расстроена и не скрывала этого.
-Конечно нам ничего не остается как покинуть планету. Мы не были здесь более восьмидесяти лет и за это время земляне сделали невиданный рывок в техническом прогрессе, по-видимому отставая в духовном развитиии,
-Но неужели мы на всей планете не сможем найти спокойный уголок? Ведь вы все согласились с тем, что сегодня это самая интересная планета из всех планет нашего сектора. И даже возможно интересней Фарандора который мы приберегли напоследок. И нам просто необходимо разобраться в этом феномене научно-технического рывка. А что скажет наш инженер?
Визла  ди-Руберс, смуглокожая и довольно плечистая жещина в фиолетовом с серебрянной отделкой комбинезоне, откинулась в кресле. Она была подругой Эрады и вместе с ней серьезно увлекалась акробатикой. Вопрос подруги не застал ее врсплох и она тут же продолжила ее невыска-занную мысль.
Думаю что тихого уголка мы здесь не найдем. Едва мы выпрыгнули из
Ручья Времени, как нас тут же засекли несколько радарных установок.
За нами уже началась охота. Земляне пока еще не подозревают о нашем
внеземном происхождении и обвиняют друг друга в запуске столь круп
ного объекта. Но скоро они все поймут. Вы можете посотреть записи радио
и видеоперехватов за последние три часа. Мы даже не можем переместиться
оставаясь незамеченными, а вы представляете что будет твориться в об
житых местах? Но и уходить отсюда не оставив здесь наблюдателей просто
преступно. Нас не поймут на высшем Совете Планетологов.
Внимание! Два подводных объекта на подходе в радиусе 20 километров.
Видимо через полчаса они будут уже рядом. Надо уходить глубже или срочно
взлетать-тревожно произнесла Соана.
Уходи! уклоняйся от нежелательной встречи насколько это возможно.
Мы будем готовить звездолет к старту. Инженер-когда оживет сверхаккумулятор тахотрона?-произнесла госпожа командор.
-Сверхаккумулятор будет готов к пуску для нового взлета через час-пол-тора. Но броска в Ручей временине получится. Он сможет обеспечить лишь замедленный старт, и мы опять унесем с собой большое количество паразитной массы, тем более взлетая с глубины-ответила Эрада, подмигнув подруге.Виэла поняла   ее и тут же усилила натиск.
Я остаюсь здесь! Я никуда не полечу. Мы видим цивилизацию, кото
рая за столетие прошла от паровых двигателей до атмных и не пытаемся
ее изучить. Нас не поймет и Межпланетный Комитет.
Но пойми-мы сможем вернуться за тобой только лет через 15-20.
Раньше нам не удастся уменьшить массу тахотрона и построить на его основе новый звездолет. Как ты сможешь выжить здесь одна?
Я возьму с собой Зль-Тарса. Он стоит у меня в камере подпитки.И еще утащу на себе пару наспинных сверхаккумуляторов. Думаю на год нам этого нергозапаса хватит, а потом мы с ним что ниёудь придумаем. Он у
меня выдающийся физик и сможет построить новые источники.
Я тоже остаюсь с Эрадой!- заявила решительная Виэла. Варриэль знает
оборудование звездолета не хуже меня. И ей всегда поможет Мирея.
Сорель ко-Джуэрс нахмурилась и надолго задумалась. Но затем она резко кивнула и решительно сказала.
- У нас нет времени на рздумья. Вы хорошо подготовлены для планет земного класса, успеха вам в вашей работе-но будьте крайне осторожны,постарайтесь поселиься где нибудь ближе к курортным местам где почаще
меняются люди и не забывайте изменять внешность и маскироваться. Больше передвигайтесь, забирайте глухие аэроскафандры  и уходите вплотную к волнам на материк. И поскорее-вы не должны торчать в радиусе пяти кило
метров.
- И кроме того, не вздумайте всплыть раньше, че через два-трикилометра. Иначе вас наверняка засекут с надводных кораблей.
планетолог и инженер сорвались с места, но тут же вернулись и не прощание потерлись щеками со всеми остальными членами экипажа, выполняя обряд долгого прощания. Ясно было что не с каждой из оставшихся подруг им придется свидется, если удастся свидется вообще. Затем женщины стремительно убежали и через полчаса они уже стояли втроем, вместе с Эль-Тарсом перед светлыми очами командора. Экипаж еще раз подошел к ним для прощания и вкоре экспедиция отправилась на площаку перед лифтом, котрый доставил их в верхнюю часть корабля. Оттуда, через специальные шлюзы они и выбрались в океанские глубины чтобы продолжить свой путь под водой. Виэла не имела энергодвойника своего мужа, храня верность ему самому и поэтому у нее как и других звездолетчиц была приставка -ди, тогда как -ко, означала что женщина имеет при себе энергодвойника своего мужа. Так было удобнее вдовам и путешественницам и цивилизация Аффреса спокойно смотрела на подобные браки.
-Торопитесь!- сказала Соана- Один глубоководник уже рядом с нами а второй скоро подайдет на замену всплывшему кораблю. Я отхожу за вулканическую подводную гряду и попытась опустится в жерло потухшего вулкана. Там они уже не смогут нас достать. Пока верхняя  сфера находится на глубине 120 метров от поверхности вы должны покинуть корабль. Скорее др>узья! мы будем вспоминать о вас.
- И мы будем вас ждать! возвращайтесь скорее! - отозвались исследователи и задвинув шлемы по одному зашли в лифт, тяжело переступая в своем полетном и подводном снаряжении.
У них на груди и за спинами неуклюже горбатились полетные сверхаккумуляторы, а на груди и под мышками слегка выпирали воздушно-жаберные устройства., дававшие при движении со скоростью ' км в час уже достаточно кислорода, кроме того они приняли специальные снадобья позволяющие увеличить накопление кислорода в тканях на подобие земных кашалотов. -Включаю телемонитор верхнего шлюза- сказала Сорель.
и все увидели отважную тройку исследователей. Они завели двигатели и слегка расправили полетные крылья, покачав ими на прощанье перед камерой исследователи исчезли в хоодной мгле океана.
-Ох прямо мороз по коже как жалко с ними расставаться -вздохнула Соррелль и ее спутницы расстроенно подтвердили что у них в груди теснятся те же невысказанные чувства.
- Соана! Через полчаса ты выводишь звездолет в ручей времени, давай
программу проверки приборов и оборудования и включай долгий и короткий
отсчет. Всем разойтись по местам. Через полчаса мы стартуем с Земли на
Фарандор. Закрыть на креслах спасатеьные экраны!