Ступеньки смерти...

Отражение
Ступеньки смерти
Уже не спасти
Закончился путь, почти
Осталось всем сказать-
Прощай, кто мог знать
Что жизни пройдены пути
За все – прости…


- Лен, мне уже надоели эти взгляды. Все чего-то умалчивают, недоговаривают. Раздражает. И ты молчишь. Зря я, наверное, тебе это рассказала. Хотя и так все было понятно, только врачи руками разводили. Прикольно было, если б умерла, потом сделали вскрытие, задаваясь вопросом что-то странно - жила себе и тут такое – смерть. И обнаружили злокачественную опухоль. И задались бы вопросом как это она жила? Как же боль? Ведь говорила… никто не слушал… если б не та автомобильная авария так до сих пор не знали… Так и ловили меня, удивляясь что это я падаю в обмороки?
- Насть, не говори так…
- А, как мне говорить? Или вообще ничего не говорить, не делать, просто радоваться? Радоваться, что еще целый год буду жить и видеть ваши лица? Вы бы видели, какими глазами смотрите на меня. Не могу, Лен, лучше бы не знал об этом никто, и дожила бы этот год и все…
- Не все…
- Что еще? Лечится? Толка нет, поздно. Надо было раньше, но ведь врачам не докажешь, что это не давление, а что-то другое. Все бессмысленно… Не хочу жить… Как представлю, что целый год на меня будут так смотреть, жалеть, сочувствовать. Я не выдержу этого. Хуже этого нет ничего. Не проснулась бы завтра и все. Быстро и незаметно. Всем легче будет…
- Посмотри на меня… Думаешь мне легче будет?
- Забудешь…
- Кого? Тебя? Насть, помнишь, ты как-то сказала, что поможешь мне жить, что удержишь меня, что, будешь рядом, что вместе мы справимся?
- Помню, но…
- Без - но…
- Мне будет больно кого-либо видеть… я просто хочу умереть побыстрее… и не мучить никого…
- Вспомни… я не мучила тебя, тогда? Не помнишь реанимацию, больничные койки, мои слезы, нервы, обиды, отчаянья… и ты… человек, которого я почти не знала… человек, который меня понял… вспомни…. Но если не хочешь меня больше видеть – я уйду…
- Дура, ты мне нужна… не хочу быть одной, мне страшно… Скажи что будешь… будешь рядом…
- Буду… я всегда рядом…
Две девушки плакали, обнявшись, сидя на больничной койки…

- Ленчик, сегодня мне сон приснился… Когда проснулась долго думала, что же он значит. Хотя мне обычно часто всякая чушь снится. Просто впервые такой сон был, такой реальный… Представь я стою перед выбором, перед двумя дорогами - светлая и черная. Другого не дано. Выбрала черное. И как в эффекте зеркала, черное оказалось не черным, а всего лишь иллюзией. Ну, ты меня поняла…
- Что ты хочешь мне этим сказать?
- Просто не обычно… Да и сны мне давно не снились, а тут такое, да и со смыслом. С философским смыслом…
Что тебе моя мама говорила? Почему дверь закрыли? Не могу понять, что за секреты вроде в одной квартире живем?
- Да, ни о чем собственно не говорили. Как всегда обо всем и не о чем одновременно…
- Значит обо мне? Что она опять говорила? Или выспрашивала?
- Насть…
- Тебе трудно сказать? Как мне все осточертело. Все какие-то тайны, все что-то скрывают и главным образом от меня. Но что самое интересное обо мне. Я права?
- Почти…
- Ну, конечно, кого же еще могут обсуждать в этой квартире за закрытыми дверями…
- Что ты злишься? Просто твоя мама жаловалась мне. Говорила как тяжело... Хочешь дальше услышать?
- Нет, ничего не хочу. Хочу, чтоб все было как раньше. Вчера когда Кристю спать укладывала, читала ей книгу, что-то вроде сказки. В конце главный герой умирает. Так она давай выспрашивать… Спрашивала про смерть… и спросила когда умру мама, папа, я… даже не знала, что ей ответить... Как объяснить ей, что она может, видит свою сестру последний раз? Хотя она, наверное, все-таки слышала уже, как ни скрывай, все же постоянно обсуждают. Да и постоянные обследования не проходят незаметно. Моя сестренка…
- Насть, она все знает, понимает. Тут недавно подходила ко мне и просила меня объяснить, что такое рак, почему он у тебя и почему ты умрешь…
- Ты объяснила? Какова была реакция?
- Объясняла не я, а твоя мама, в основном… Да и как мне рассказать, мама все мягче сделает, а я просто чужая тетка…
- Какая ты чужая, почти вместе живем… Знаешь, Лен, у меня к тебе будет небольшая просьба… Мне бы хотелось… ну…
- Что ну?
- После моей смерти стань для Кристи сестрой, вместо меня… Вы хорошо ладите, она привязалась уже к тебе, да и доверяет, по-моему, больше чем мне. Знаю, что ей рядом нужен будет близкий человек, а она скрытная, редко кому доверяет…
- Я поняла…
- И?
- Даже не стоило, и спрашивать. И вообще не стоит об этом говорить. Обещаю…
- А, теперь давай сменим тему? Наши планы на вечер? Пойдем просто гулять или куда ни будь? В рок-клуб пойдем, там вроде сегодня Антон со своей группой петь будет или на дискотеку? А может, с Маринкой пойдем в бар? Так куда?
- Подумай…
- Значит, решено идем в клуб. Все договорились!
- Смотри, как себя чувствовать будешь. Позвонишь мне часов в шесть или семь и договоримся? Мне бежать уже пора, а то совсем дома не появляюсь. Еще к бабушки нужно заскочить по дороги…
- Созвонимся…

- Посмотри на меня… Тут даже говорить нечего… Я чувствую что скоро умру, очень скоро… Боль все невыносимей… Сегодня уже два раза медсестра обезболивающее ставила. У нее рука тяжелая, у тебя лучше выходит, не заметнее и быстрее… себя наркоманкой чувствую, уже без дозы обезболивающего не могу…
- Пойдем, прогуляемся, мне раздражает эта палата, да и тебе нужно проветриться, хватит киснуть, выше нос…
- Пойдем конечно, не хочу сдохнуть в этой палате, только дождемся медсестру, она обещала принести лейкопластырь… Видела моих сегодня? После разговора с врачом? Мама думала, что она скроет от меня свои мокрые глаза. Даже пыталась улыбаться, смешила меня, думая, что я ничего не понимаю. Да и батя тоже явно был не в духе после разговора. Только Кристя искренне улыбалась. Мы с ней просидели пол дня в обнимку, все же понимает, только делает вид, что не знает. Так лучше.
- Видела я твоих, и мамку твою видела, когда она с врачом беседовала…
- Слышала о чем?
- Да, слышала…
- Что говорят? Долго мне осталось всех вас мучить?
- Никого ты не мучаешь, с чего ты это взяла?
- Ты себя в зеркало видела? Знаю же, что ночь не спала, что рядом была… И когда в реанимации была, ведь тоже все время в больнице была, ночевала не отходя… Ты вообще когда-нибудь спишь, где силы берешь? Да и зачем тебе все это… только проблемы создаю… Зачем тебе это? Давно бы все бросила, зачем берешь на себя чужые проблемы…
- Не говори так… нечужие, давно уже нечужие…
- Умру оставив тебе лишь в воспоминании год, последний год… Знаю, что будешь помнить, что будешь страдать… Дура, зачем рассказала тебе и без меня проблем хватает, только отошла от… и вот тебе от меня сюрприз… Лен, извини меня… ничего не знаю, не знаю чего хочу… Хочу тебя не мучить, не обрекать на боль, страдания, хочу оттолкнуть, но хочу чтоб рядом была, ведь больше некому не могу этого сказать…
Тусклый свет лампы освещал палату, в которой сидели две девчонки. Их голубые и зеленые глаза блестели от слез и смотрели друг на друга, изучая знакомую глубину. Слышен едва уловимый шепот: «…вместе шагать… вместе, пока еще вместе…»

После того, как гроб предали земле, небо потемнело и обрушило на головы собравшихся свои слезы. Все быстро начали расходится… В стороне стояла девушка, чьи зеленые глаза были пусты. К ней прижималась маленькая девчушка и тихонько всхлипывала. Проводив всех своим безразлично зеленым взглядом она отвела девчушку к взрослой паре, стоявшей уже около машины. Вернувшись, подойдя к могиле, она присела на корточки, положив руку на сырую, от слез с неба, почву. Что-то, прошептав, девушка, поднялась и пошла прочь не оборачиваясь. Завтра она возвратится, но уже не скроют ее зеленые глаза слез. Она просидит у могилы до появления первых звезд, оставив букет снежно-белых коал, и будет появляться здесь очень часто, принося с собой белоснежный букет…