Кошки-Мышки

Dy
«Ну мамуууулечка, ну пожаааалуйста» - старательно выводила малышка Китти, особенно жалостливо упирая на гласные, - «ну я очень-очень тебя прошу…»
 
Мур-мама была непреклонна.  «Нет, Китти» - очень строгим голосом отвечала Мур-мама, строго глядя в зеркало, перед которым она приводила волосы в порядок, - «мы уже обсуждали это много раз, и, пожалуйста, не начинай всё снова».   

 «Ну почему, почему нельзя, ну мамууууулечкааааа-а-а-а», - пищала Китти ещё на тон выше, морща мордочку и постукивая по полу лапкой.

 «Потому что ты ещё слишком мала» - втолковывала Мур-мама,  - «а животное в доме – это большая ответственность. Давай лучше я подарю тебе новый бантик. Синий, а лучше розовый, хочешь?» 

 «Ага!» - возмущённо подскакивала Китти, - «А вот у Мисси есть зверюшка, и Батси родители тоже разрешили, вот! А я всего на восемь дней их младше, и должна играть с дурацким бантиком». 

 «Но послушай, детка», - успокаивала Мур-мама разбушевавшуюся Китти, - «зверушка требует постоянного внимания, тебе придётся всё время следить за ней, смотреть, чтобы она не залезла куда-нибудь, не убежала и не натворила дел…»

  «Я понимаю, понимаю, мамочка» - затараторила Китти, - «я буду всё-всё делать, честно-пречестно, обещаю!» 
  «Ну… если ты обещаешь…», - протянула Мур-мама.
  «Обещаю, обещаю!» - запрыгала Китти.
  «Ну хорошо, жди здесь.» - велела Мур-мама и выскользнула из комнаты. 


    


«Верка, Верка!» - кричала в кухне баба Галя, и её голос не предвещал ничего хорошего, - «а ну, иди сюда, кому сказано!» 
 Верочка, вздохнув, побрела на кухню, по пути размышляя о возможных причинах бабушкиного недовольства.   
 А причины были, и немалые. Точнее, одна совсем ещё маленькая, а вторая побольше. Обе они сидели возле густой сметанной лужи, виновато уткнувшись носами в пол.

 «Вот, полюбуйся, что твои ненаглядные вытворяют» - начала баба Галя, подбоченясь одной рукой и широко размахивая другой, - « это ж целую банку сметаны перевернули, цветок уронили, занавески все измазали, довольна ты теперь!»

 «Бабушка, они нечааааянно» - захлопала глазами Верочка, приготовясь для убедительности зареветь, - «они ненарооочнооооо…»   

 «Нечаянно?» - грозно склонилась над ней баба Галя, - «а мышь твоя Мурка в дом тоже нечаянно притащила? А?» 

И действительно, Верочка заметила на полу маленький серый неподвижный комочек. 

«Мало мне» - распалялась баба Галя, - «что ты тут живой уголок развела, теперь дохлых мышей в кухне только не хватает!» 

 «Ой, бабушка, это же она для Китти принесла» - догадалась Верочка, - «чтобы Китти с мышкой поиграла! Понимаешь?» 
 
 «Я так понимаю, что я её саму взять разрешила, чтобы ты с ней игралась, и нервы бы мне не мотала,  а не затем чтобы тут бедокурить да продукты зря переводить!» - возразила баба Галя, - «Ты ведь мне за ней смотреть обещала, а сама не смотришь, я вот её возьму и выкину сейчас совсем!» 
 
«Ты что, ты что, бабушка» - воскликнула Верочка, испуганно сгребая Китти в охапку, - «как же можно выкинуть, она же живая!»

 «Вижу, что живая» - вздохнула баба Галя, доставая совок и швабру, - «чересчур даже. Ты вот что, смотри мне, что бы это в последний раз, иначе…»

 «Поледний-препоследний раз, бабулечка, обещаю!» - закивала Верочка. 

 «Ладно, идите» - махнула рукой баба-Галя, - « да не забудь, что обещала». 

 «Не забуду, бабулечка, никогда не забуду» - на бегу кричала Верочка, прижимая к себе пищащую Китти.         


 

«Нет, Киска, я не думаю, что это хорошая идея» - говорил он, отворачиваясь, - «к тому же у меня на завтра уже были планы».

«У тебя всегда планы» - обиженным тоном протянула она, - «а завтра будет отличная возможность провести время всем вместе, как настоящая семья. Ты ведь не передумал, Котик?»

 «Нет-нет, конечно же, не передумал» - с сомнением в голосе отвечал он, - «но видишь ли, Киска, у малышки сейчас такой период…» 

«Ну что ты, милый, на этот счёт можешь не беспокоиться, я обещаю, что приложу все усилия…»  - ворковала она.

 «Но у тебя же совсем нет опыта…» - вяло возражал он.

«Ничего страшного, Котик» - убеждала она, - «у тебя опыта тоже немного. Мы постараемся, и всё у нас будет замечательно. Правда, милый?»

 «Правда, Киска…» - вздыхал он, набирая номер, - «Алло! Галина Аркадьевна? Это Виктор. Я вас тоже. Галина Аркадьевна, предупредите Верочку, я её завтра заберу. Нет, на выходные. Причём тут прокат! Да, Жанна будет с нами. Послушайте, я то отец, в конце концов.…  Только не начинайте, прошу вас. Да. К нам. У нас. Послушайте.… Разумеется не игрушка! Разумеется, понимаю. Но… Ну… Ну, это уже, знаете ли…  Вот, старая…»    

 «Всё хорошо, милый?» - мурлыкала она, - «Ты обо всём договорился?»   

 «Тёща чего-то взбеленилась» - снова отворачивался он, - «Кричит. А знаешь, милая, может, и правда, отложим пока? Я как раз завтра в центр собирался, заедем, кофточку тебе новую купим. Синюю, а лучше розовую, хочешь?»



09.04.05