О счастьи...

Елена Азарова
В одну прекрасную летнюю ночь в зеленом саду при полной луне под молоденьким тополем сидели две тени. Тополь в ту ночь очень беспокоился – у него случилось сразу две неприятности: во-первых, он только что потерял один из своих лучших листочков (а ведь еще рано – только начало лета), а во-вторых, почтовый ветер принес ему новость о том, что его знакомая из города В-а простудилась из-за прохладного дождика. Тополь очень переживал за здоровье своей знакомой и дорожил каждым ее листочком сильнее, чем всеми своими вместе взятыми. Поэтому тополь не слушал, о чем говорили две тени. Трава тоже не слушала: эта неугомонная шалунья сразу же уснула после долгого солнечного дня… Зато космос слушал их очень внимательно. Он сгустился как можно усерднее над садом, в котором сидели две тени, от чего ночь в этом саду казалась еще темнее.
Космос впитывал в себя каждое их слово, поэтому разговор двух теней разносился далеко, на множество световых лет; долетал до очень далеких звезд. Вся Вселенная слушала, о чем говорили тени, но на Земле их никто не мог слышать.
- Почему нельзя, чтобы все время было счастье?
- Потому, что тогда не будет счастья. Оно есть смена плохого хорошим, грустного веселым, злого добрым и т.д. Поэтому для счастья нужно равно как позитивное, так и негативное, а это и есть наша жизнь.
- Неправда. Я хочу жить одним счастливым моментом, случившимся вчера, и только им.
- Ты хочешь жить вчера?
- Да.
Где-то далеко одна звезда спросила у другой звезды:
- А что такое счастье?
- Я не знаю, - отвечает соседняя звезда, - это люди придумали.
- А они счастливы?
- По-моему нет. Они всегда остаются чем-то недовольны.
- Не понимаю.
Тем временем в саду тополь, наконец, устал переживать, решил, что продолжит завтра, и уснул.
- А как же завтра? Вдруг завтра ты будешь счастливее, чем вчера? – продолжала вторая тень.
- Я об этом не узнаю. Я буду жить вчера. И мне не интересно, что будет завтра.
Одна тень исчезла. Вторая встала, шепнула что-то тополю и ушла.