Жадина

Марина Черномаз
Давным-давно, в другой жизни, жители страны, которой уже нет, обожали ездить по миру и советовать другим народам, как жить и что строить. Так сказать, посланцы   старшей сестры. А также, с кем воевать и чему учиться. Ездили они группами, селились «кучно», в построенных для себя же поселках. Каждый такой поселок становился островком, осколком той самой великой страны, от имени которой давались советы глупым аборигенам. Аборигены слушали внимательно, но чаще всего поступали по-своему. А потом мудрой старшей сестры не стало. Аборигены по всему миру продолжают жить по-своему и весьма неплохо, а дети бывшей великой собирают помидоры и апельсины в бывших слаборазвитых странах и раскрыв рот, сами слушают советы дядей из-за океана.
Впрочем, все это лишь фон к моей истории. Суть в том, что пришлось и мне поработать советником в африканской глубинке и пожить в таком вот осколочном городке, издалека похожем на пионерский лагерь. Центром городка, где бы его не строили, был, разумеется, клуб. Одноэтажный деревянный барак. Вокруг – высокие красивоцветущие кусты, их название мужской ум запомнить не в состоянии. Главная достопримечательность нашего клуба – огромное раскидистое дерево авокадо. Дерево обильно плодоносило и все жители поселка имели возможность получать сей витаминный фрукт (или все же овощ?) совершенно бесплатно. Нижние ветви дерева образовывали нечто вроде кресла, в котором обожала сиживать другая поселковая достопримечательность – шимпанзе Афоня. Откуда он тут взялся, я и не знаю: шимпанзе тех краях не водились. Говорят, кто-то из шутников-строителей привез из командировки по стране, хотел домой увезти, но не смог. Так Афоня и остался жить в поселке. День-деньской сидел он на своей развилке, высматривал, не несет ли ему кто-нибудь что-нибудь вкусненькое. Дружелюбно перегукивался с играющими под деревом ребятишками. Откровенным воровством не занимался, но фрукты и сладости на виду лучше было не оставлять – очень он это дело уважал. Вообще, был хитрее и сообразительнее многих товарищей советников. Я в этом лично убеждался не раз.

-Жадность и прожорливость этого обормота не знает границ, - утверждал мой друг Генка. – Может бананов штук десять за раз слопать. Я недавно забыл окно закрыть, так у меня со стола пропало кило бананов.
- Целый килограмм ему не унести, и, тем более, не слопать, - возразил я.
- А давай проверим?
Заняться нам все равно нечем. Сегодня выходной, мы только что вернулись с рынка, обед готовить еще рано, кино в клубе только вечером, наш напарник по преферансу, Леха, сегодня на дежурстве. Все детективы небольшой поселковой библиотеки я прочел раза по три. Положение абсолютно безвыходное - приходится принимать Генкино предложение. Мы прихватываем увесистую гроздь только что купленных на рынке бананов, штук десять, и отправляемся в клуб.
Афоня, естественно, на посту. Уютно устроился в своем воздушном «кресле», задумчиво рассматривает левую ногу.
- Привет, Афоня, - говорит Генка дружелюбно. Афоня почесал  длинным пальцем пятку и отозвался : Угу-гу. То есть, привет.
- Кто же это так здоровается? – укоризненно спрашивает Генка. Афоня  внимательно смотрит на гроздь бананов в Генкиных руках, фальшиво вздыхает, спускается немного ниже и протягивает нам правую «руку» для пожатия.  Такие же, как мы, товарищи советники, научили его здороваться за руку и еще многим другим штучкам.
Ритуал приветствия выполнен, Афоня возвращается на место, но слишком высоко не забирается: бананы должны находиться в поле досягаемости.
- Афоня, хочешь банан? – спрашивает Генка. Афоня деланно равнодушно отворачивается: Дескать, бананов, что ли, я не видал?
- Не хочешь? Ну, как знаешь. А я съем один, пожалуй. – Генка отламывает банан от ветки, медленно начинает его чистить, не глядя на Афоню. Обезъян возмущенно заухал: А мне?
Но Генка не реагирует, не спеша откусывает от банана и громко причмокивает: Ну и вкуснотища! Какой сладкий!
Афоня даже подскочил на ветке: Я тоже хочу! Ух! Ох! Огого!
Генка сжалился, отламывает от ветки еще один банан, протягивает Афоне: Держи.
Счастливый обезъян устраивается поудобнее на ветках. Он держит банан в левой руке,  а правой интеллигентно чистит шкурку, превращая фрукт в экзотический цветок. Мгновение любуется достигнутым результатом и откусывает небольшой кусочек. Настоящая манерная барышня. Осталось только мизинчик оттопырить. Но природа берет свое, медленно смаковать Афоня долго не умеет и в следующий раз раскрывает рот пошире.
- А еще один хочешь? – спрашивает в эту минуту Генка.
От неожиданности Афоня щелкает челюстями. Еще? Нет, никакого подвоха, Генка протягивает ему еще один банан. Теперь у шимпанзе уже два банана  - в левой и правой руке. Сначала доедим тот, что в правой. Но коварный Генка не дает шимпанзе приступить к трапезе: А еще хочешь?
- Ух ты! – восклицает Афоня. Шара привалила! Разумеется, он хочет. Быстро перебрасывает банан из левой руки в правую ногу и хватает новую добычу. Но уже не спешит жевать очищенный банан, теперь он внимательно смотрит шоколадным глазом на гроздь бананов в Генкиных руках: бананов-то еще много! На всякий случай освобождает левую руку. Генка даже не успевает задать свой вопрос, ошалевший от жадности Афоня выхватывает новую добычу. Но Генка тоже не дремлет и немедленно протягивает Афоне пятый банан! На сморщенной морде шимпанзе читается мучительная работа мысли. Он лихорадочно переводит взгляд с одного банана на другой, с рук на ноги: нет, взять пятый банан нечем. Но времени терять нельзя! Этот поток неслыханной щедрости может иссякнуть.
Придумал! Афоня приподнимается, подсовывает один из бананов под «пятую точку» и освободившейся рукой хватает пятый банан! И немедленно запихивает в рот остатки первого, очищенного банана. Одна рука опять свободна.
Надо сказать, что вокруг этого спектакля собралась уже внушительная толпа зрителей. Хохот перемежается шуточками, советами. Мальчишки прыгают вокруг Генки, делают вид, что тоже хотят бананов.
Афоня протягивает Генке свободную руку: Давай скорей! Хватает новый банан. Пытается зубами разгрызть кожуру, злобно ворчит и отплевывается. Кроме того, пятый банан все время норовит выскользнуть из-под его задницы и жадюге-шимпанзе приходится  балансировать на ветке, чтобы не упасть и удержать добычу.
Он отворачивается от нас, всем своим видом выражает презрение.
- Неужели ты слопаешь столько бананов за раз? Не треснешь? Спрашиваю я.
- Ха! Насмешливо бросает мне через плечо Афоня. – Сейчас увидишь. – Он приступает к трапезе.
И тут подлый Генка протягивает ему оставшиеся три банана в грозди: Возьми еще.
Афоня понимает, что взять новую порцию нет никакой возможности. Шимпанзе приходит в ярость. С криком, который должен означать « Гады! Издеваетесь!» он швыряет надгрызенный банан прямо в Генкину голову, выхватывает из его рук оставшиеся три банана и стремительно взлетает на вершину. При этом шимпанзе теряет только один банан, тот, на котором сидел!
Народ хохочет. С верхотуры до нас доносится возмущенное ворчание и летит кожура от бананов. Постепенно зрители расходятся. Собираемся уходить и мы с Генкой. Афоня не спеша спускается вниз. Он уже слопал свою добычу, поднимает с земли последний упавший банан. Удобно устраивается в воздушном «кресле». Пузико его приобрело приятную сытую округлость. Афоня интеллигентно очищает кожуру, превращая банан в диковинный цветок, откусывает крохотный кусочек. Демонстративно причмокивает и, наконец, смотрит на нас с Генкой. Презрительно вытягивает губы дудочкой и произносит «Уха-ха» - «Моя взяла! А вы сомневались!»