НАДО ЛИ?

Ю.Золотарев
НАДО  ЛИ?

Моя судьба, моя эпоха. Моя жизнь... Неудавшейся ее не назовешь, удачной – тоже вряд ли. Жизнь как жизнь, как у большинства: было хорошее, были и трудности. Сейчас многое позади, включая несбывшиеся мечты и планы.

А что такое "удавшаяся жизнь"? Слава, богатство, востребованность? Мо-быть... Но – чего не было, того не было.

Слава поманила было, да отвернулась, потому как она – девка с норовом, и у нее особые пристрастия. Какие? Одному Богу ведомо. Да и ладно, переживём.

Богатство? Хм... Там, говорят, свои закономерности и свои же пристрастия. Кто знает: вернись время эдак лет на 20 назад - может, и о богатстве стоило бы позаботиться. А так... Что есть "в закромах", того и хватит: нищим не останусь.

Наконец, о  востребованности. Что она такое? НУЖНОСТЬ  кому бы то ни было? Так ведь пока работаешь, вроде бы и нужен. А работу потерял – уж и тоска на пороге. В наше время, увы, так.

А может быть, востребованность – это популярность? Или, скажем, множество друзей? Или же, допустим, пропасть отзывов на твои опусы в прозе.ру? Да, но ведь всё проходит. В т.ч. и сама жизнь. И какой смысл в популярности, если  ВСЁ  рано или поздно заканчивается?

Так что ж: вот так и жить-доживать, ни о чем больше не мечтая, никуда не стремясь?  А надо ли, стремиться-то, когда всё уже позади? Работу не поменяешь, страну проживания тоже, а уж семью-то всяко менять не хочется! Потому что нет у человека большего счастья, чем "устоявшаяся" семья! Она – финиш жизни, ради которого эта жизнь, собственно, и проживается. Богаче и содержательнее этой ячейки – устоявшейся семьи – не придумано Богом, а значит, и не существует в реальности ни-че-го!

Банальности, скажете? Да нет, ребята, обыкновенное зрелое суждение, от которого просто испытываю удовольствие. Потому что за семью свою, за счастье каждый день видеть перед собой родные существа не моргнув глазом отдам любую возможность и славы, и богатства, и всего остального, что "тянет" на признаки "синей птицы". Знал бы, что  В  ЭТОМ  мое счастье – всю жизнь переиначил бы именно того ради, чтоб дойти до него, счастья, как можно скорее.

Впрочем, от добра добра не ищут. И надо ли переиначивать то, что и без того сделало тебя счастливым?

6.04.2005
Таллинн