Комментарии, октябрь 2004 г

Виталий Иванов
01.10.04
Pankrat, приветствую!
Согласен. :) Отрицание самой возможности обрести смысл жизни абсолютно бессмысленно. Можно выдвигать сколько угодно версий сути нашего бытия, и в каждой из них, видимо, будет толика Истины. Наилучшим приближением к каковой, на мой взгляд, является интеграл наших относительных истин. Сколько людей, столько может быть мнений. И только «вера в невозможность» для человека познания мира, в том числе, самих его оснований, полагание бессмысленности даже «разговора о бытии и его модели» :) - есть признание неудачи собственного воплощения и попытка такового признания неудачи воплощения для всего человечества. Дорога в никуда. Пребывание ни в чем. Не бытие - существование!

Глупый не догадывается, что он глупый, он глуп неосознанно. Пытаться стать глупым сознательно, думаю, невозможно. :)

Не все объясняют реальность, но все ею пользуются. Следовательно, она - то, чем мы пользуемся. :)

«Где найти любовь?» - В своем сердце.

03.10.04
http://office.microsoft.com/ru-ru/default.aspx
Меня Виталий зовут. Подробнее отвечу чуть позже. :) С уважением,

Тут все очень просто. :)
Понятийная сфера разума замкнута, и что-то одно можно объяснить только через другое, в рамках единой системы понятий.
Например, разберем понятие «существование».
Совершенно очевидно, что оно является существительным от глагола «существовать».
Что же у нас «существует»? А всё! Абсолютно всё, что человек или любое другое «я», выше его или ниже, может выделить, что воздействует на наши органы ощущений, усиленные и дополненные средствами науки и техники, и/или на что можно воздействовать имеющимися у нас (всех «я») средствами воздействия на среду, внешнюю к нам или внутреннюю.
Если делать следующий шаг, можно исключить из рассмотрения «я» и утверждать, что «существует» все, что может воздействовать и на что можно воздействовать любым известным или неизвестным нам способом.
Разница между «бытием» и «существованием», по сути, определяется различием в
трактовках понятий. На мой взгляд, «бытиют» все сущие «я», а «существует» - вот как раз всё, на что можно воздействовать и что может воздействовать, в том числе, неодушевленное.
Далее. В высоком смысле понимания - «бытиет» «я», не только осознающее мир в той или иной степени, но и место свое в нем, смысл и значение. Бытиет человек, осуществляющий свою миссию во Вселенной - познания и развития мира. Все же прочее - «существует» или находится на промежуточных стадиях перехода от «существования» к «бытию».
Неужели, сказанного не достаточно для «бытия? :) Тем, кто на это способен: :))

04.10.04
А никто и не говорит, что просто. Вопрос стоял - где? Указано место и ничего более. :) Как найти, каким образом и все прочее, это уже следующие вопросы. :)))

Спасибо, Виолетта за добрые слова и стихотворение!
Сентябрь - лучшее время осени. Прощальная красота, неожиданная и смелая: В
прозрачном золоте листьев есть что-то аристократическое и божественное от золота
дворцов и храмов. Или наоборот, золото куполов - от чистой, не ищущей уже ничего
мирского красоты осени.

Рад, что понравилось. Большое спасибо! С уважением,

Благодарю! Большое спасибо. С уважением,

Все реки сливаются в одной Реке нашей памяти. И Питера, и Воронежа: Ворожба! :)
Туда, где шлет издалека
Нам свой привет Река,
Уйду совсем: Наверняка:
Уйду, наверняка!
http://www.stihi.ru/2004/03/27-383
 С уважением,

Истиной является следующее. :)
«Истина» - понятие. Если внутренняя информация объекта идеального (понятийного) мира полностью отвечает внутренней информации соответствующего объекта мира материального, данный идеальный объект является истинным, т.е. он полностью раскрывает структуру соответствующего ему материального объекта. Истина есть абсолютное знание о материальном объекте, позволяющее разобрать его до субстанции и вновь собрать из нее. Это полная, совокупная истина.
Частными, неполными истинами являются те или иные стороны, грани, проекции истины абсолютной.

05.10.04
Чего-нибудь всегда не хватает. :) Изъяснить словами все невозможно, так же, впрочем, как охватить понятиями. Иначе, мы бы ведали истину.
Ясно, что я высказываю свою точку зрения, используя свою систему понятий и категорий. Таковая уже существует, пусть, может быть, только в моем сознании. :)
Что такое «1) (временная действительность), 2) (абсолютное отсутствие временности или безвременная действительность отсутствия), 3) (сопряженность временной действительности с абсолютным отсутствием или элементарный уровень перехода с в или в с).» - наверное, лучше пояснить вам.
В моей системе понятий время (или же направление изменений) является органической, неотделимой частью целостной системы мировоззрения и вынимать его из рассмотрения, говоря в том числе о «бытии», «существовании», даже и «сущности» - которая в динамическом мире тоже ведь динамична, об «истине» мне представляется не верным. Кстати, интересная дискуссия о сущности времени происходила на форуме сайта «Восточный портал» - «Течет ли время?» Благодарю!

http://www.stihi.ru/2004/03/27-383
Вы правы. Это действительно похоже на припоминание: чего-то самого дорогого. И одновременно, как бы прозрение будущего. Спасибо. С уважением,

Время вообще примитивно, течет только в одну сторону. За осенью наступает зима… Но потом - все-таки весна снова! :)
Опять же, несмотря ни на что, не переводятся в нашем городе Мышкины, да? :) Значит, примитивность эта обманчива. :))
Заставило задуматься почему-то Ваше стихотворение: :)
С уважением,

Доброе время, la Risa! Лариса! :)
Читал, читал я это японское произведение когда-то давно. :) В каком-то сборнике прозы японской. Тоже произвело сильнейшее впечатление.
Верная аналогия! :)))
Миниатюра «О вознесении» - часть диалога «О брате нашем, Иисусе Христе»
http://www.proza.ru:8004/2002/03/26-59
Там моя позиция, соответствующая названию, изложена более целостно. Вообще, выставляю сейчас миниатюры, являющиеся отрывками из «Диалогов с самим собою», отдельные как бы самостоятельные смысловые кусочки. Может, и зря: В основном для того, чтобы не забывали. :) Ну, и выделить отдельно некоторые важные мысли. В этом есть положительный момент - подчеркивание мыслей, но и, конечно же, отрицательный - в отрыве от целого мировоззрения они могут быть не понятны и как бы зависать между понятийными сферами. :)
С другой стороны, где же у меня можно почерпнуть сразу все мировоззрение? Наверное, только прочитав все, и лучше - последовательно, я имею в виду - по содержанию книги «Свободный полет». А это - 50 печатных листов!
:)
Вы все очень правильно говорите. По сути, я во всем с Вами согласен. Вылавливать разночтения просто не хочется, и нет никакого смысла. Мне кажется, наши представления о миссии человека, желании блага Целому
очень близки. А оформлены они могут быть, конечно, различно. Ведь мы все-таки - не один человек: :)
Этот цикл отрывков у меня заканчивается уже. Готовлю другую, довольно объемную серию миниатюр под общим названием «Из дневника и переписки с друзьями».
Очень хорошее письмо Вы мне прислали. Спасибо! Но, мне кажется, такие тексты могут иметь значение не только для непосредственного адресата, т.е. меня. :) но и других тоже. И в целом - для Целого. :)
Почему бы Вам не выставить этот свой текст в комментариях под миниатюрой «О вознесении»? Был бы рад. И Целое тоже, думаю, будет радо. :))
С искренним уважением, дружески, Ваш Виталий Иванов

Действительно, очень светлое стихотворение! Вспомнилось вот:
Девчонка бежит вприпрыжку,
Веснушками светит кому-то:
Вот так же и я, мальчишкой,
Проспекты с полянами путал! :)

Высоко планку мне поднимаете, Авигдор. :) Нобелевская лекция А. Солженицына рядом с моими миниатюрами - неожиданная для меня честь.
Вообще-то я человек не политический и не очень публичный. Никогда не высказывал своих мнений по столь знаковым и значимым, программным выступлениям общепризнанных авторитетов мысли и слова.
Предпочитаю предлагать свои мысли, а не комментировать чужие идеи.
Честно сказать, не читал раньше «Нобелевскую лекцию» Александра Исаевича. Теперь вот прочел: Спасибо Вам!
Что сказать?.. Вряд ли здесь будет уместен мой развернутый комментарий. Да, я и не уверен, что способен на что-то такое. Обращу, пожалуй, внимание на некоторые мне созвучные или интересные мысли - а они есть, и их много. Просто процитирую Александра Исаевича.
1. «переносить жизненный опыт от целой нации к целой нации : в счастливом случае оберегая целую нацию от избыточного, или ошибочного, или даже губительного пути, тем сокращая извилины человеческой истории.» Тут можно поспорить, но интересно.
2. «исчезновение наций обеднило бы нас не меньше, чем если бы все люди уподобились в один характер, в одно лицо. Нации - это богатство человечества, это обобщённые личности его; самая малая из них несёт свои особые краски, таит в себе особую грань Божьего замысла.» !!! Полностью согласен! Все возрастающее многообразие все более единого и взаимосвязанного Целого. Национальное - первооснова многообразия.
3. «Те же старые пещерные чувства - жадность, зависть, необузданность, взаимное недоброжелательство, на ходу принимая приличные псевдонимы вроде классовой, расовой, массовой, профсоюзной борьбы, рвут и разрывают наш мир. Пещерное неприятие компромиссов:» Увы!
4. «Бесы Достоевского - казалось, провинциальная кошмарная фантазия прошлого века - на наших глазах расползаются по всему миру:» !! Не отрицать бесовщины, а разобраться, что же это такое и преодолеть.
5. «Найдём ли мы дерзость заявить, что не ответчики мы за язвы сегодняшнего мира?» - Человек ответственен за мир, в который он призван.
6. «:соотнесём, и соблюдём мировые пропорции.» - Множественность и соразмерность!
7. «:простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий!»
«ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ.» - Спасает мир искренность, губит мир ложь!
Во всем этом я почти абсолютно согласен с Александром Исаевичем Солженицыным. Как, думаю, не сомневаюсь - многие искренние, честные люди самых разных национальностей.
Еще раз, Авигдор, спасибо Вам за очень интересные параллели! В мыслях, идеях, времени их высказывания: С уважением,

Спасибо, Лариса! :)
У Вас очень хорошая проза. Жаль только мало выставлено. Может быть, где-нибудь в Интернете еще есть?
Если только самиздат, Вам обязательно нужно попробовать напечататься! В крайнем случае, за свой счет.
Это ведь теперь не так дорого - от 100$.
У меня из прозы вышла одна небольшая книжка «Мысли о вечном. Свой путь России (ч.1)», еще в 1992-ом.
А вот стихов - 6 книг. Небольшими тиражами.
Впрочем, как подсел на Интернет - вот 3 года уже, больше не издаюсь. А надо бы всетаки. :) Жду предложений, которых нет пока почему-то. :)))
Удачи и Счастья Вам!

Очень часто ответов больше, чем два. И тупик возникает как раз, когда многосложные и многовариантностные ответы пытаются свести к «да» или «нет». Причем сразу для всех. Таковые ответы «да» или «нет» относятся к человеческим понятиям, а не материальным объектам. Если определено некое качество, можно, конечно, сказать, относится к нему некий предмет, объект, сторона, явление: или нет. Но само по себе качество данное определяется субъективно - чему оно соответствует на самом деле? И субъективно же к этому качеству мы относим или не относим все что угодно, расширяя, дополняя его или нет. И так далее…
На самом деле, простые ответы можно давать, только оперируя понятиями наиболее общими, абстрактными, например, числами.
Одно дело, рассуждать о «бытии» и «небытии» - предмете человеческих представлений, возводя его в высокую степень абстракции. Другое, подразумевать под ним нечто, не зависящее от сознания нашего. В первом случае, суждений может быть сколько угодно, но есть возможность договориться о неком едином представлении, интерпретации «бытия» и «небытия». В другом, «бытие» - предмет личного опыта каждого индивида. Предмет исследования, результаты которого лишь постепенно могут стать достоянием согласованных представлений…

Вы правы, я ведь не делаю ничего больше того, что позволял себе Федор Михайлович. :) Высказываю свои мысли и никому их не навязываю. :)
По сути Ваших замечаний: Во-первых, Вы исходите из того, что для  человека, зло - все, что против него, добро - все, что за. Но ведь это не так. Не мир для людей создан, а люди для мира, его познания и развития. Животные, например, змеи и леопарды: Если они даже опасны для нас, разве можно их отождествлять с мировым злом? Они прекрасны, мы их воспринимаем прекрасными - именно потому, что они жизненны, вершины творения. Пусть не самые наивысшие, но из высоких.
Кроме внешней красоты, красоты формы, есть внутренняя красота содержания. Такова красота духовного мира Сократа.
Что же касается «спекулятивных» или «научных» теорий, тем более, если брать из ряда концепций мировоззренческих, что ближе к истине, а что дальше решит, в конце концов, время и вся совокупность людей, а не прямо сейчас и здесь, пусть даже Президиум любой авторитетнейшей Академии. :)
Спасибо, Дмитрий за мнение. С уважением, http://brb.silverage.ru/lilit/miella.htm

Говорится то от мужского лица, то от женского. Такова, видно, любовь: мужчина это мужчина, женщина - женщина, а Любовь это Любовь, не важно, мужчины к женщине или наоборот?
Заглянул по ссылке. И, Вы знаете, захотелось вот выставить здесь стихотворение. Ничего? :)

06.10.04
Поэтому, я обычно и говорю в таких случаях: :)
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем.
Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

Да, это медитация, наверное: Перед смертью. Может быть, осенней листвы: Спасибо, Лена.
Поезд, убегающий в осень: Красиво! :)

Прочел все три странички. Хорошие у Вас стихи, Natali, понравились. :)
Хорошие у Вас стихи. Спасибо! :)

Имеет ли значение в философии настроение рядом с сутью вопроса? :)
Может быть, если философия создает хорошее настроение - т.е. именно помогает жить людям, настраивает их на дела добрые, она - верная? А любая пессимистическая философия - не верна и даже вредна априори? :)

Доброе время, Лариса!
«Миэллу» я прочел полностью, после чего и захотелось ответить стихотворением. :) Побродил, кстати, немного по сайту Николая Доля. Там есть обложка Вашей самиздатовской, видимо, книги. А вот текстов Ваших не обнаружил. Может, не там смотрел? :)
У меня тоже для абстрактного читателя писать не получается. :) Не только мои стихи, но и тексты в прозе возникают в ответ на что-то прочитанное, услышанное или просто как возникшая вдруг откуда-то мысль, чувство. Никогда не садился за стол специально с целью чего-нибудь написать, тем более, в соответствии с планом. :) Редактировать - да, а вот сочинять нет.
Мне очень приятен Ваш интерес к моему творчеству. Вы замечательный человек.
Комментарии и письма Ваши мало того, что живые, очень глубокие… В общем, не умею я раздавать комплименты. :)
И вот теперь жалею об этом, Вы их заслуживаете!
День сегодня счастливо начался - с Вашего письма. Спасибо!
Всего Вам самого доброго, тепла и счастья!
Виталий

На мой взгляд, цель философии - дать людям мировоззрение, которое максимально отвечало бы объективному назначению человека и человечества, нашей мировой Миссии. С этим мировоззрением должно быть удобно и эффективно жить. Оно дало бы направление жизням, ориентировало их на уверенное и соразмерное развитие Целого, нашей Вселенной:
Есть ли сегодня такое мировоззрение, философия?
Если нет, прежде чем требовать от сильных мира сего прислушиваться к философам, надо создать некую конкретную философию, которая, по крайней мере, самих философов будет удовлетворять. :)

07.10.04
Конечно же, интересно. Давайте всю жуткую правду, переживу как-нибудь: :)

08.10.04
А Вы думаете, мир ничто уже не спасет? Или его спасут доллары? А может быть, чья-то
сильная власть, ведущая всех по пути одного - обкрадывающая весь мир, уничтожающая
разнообразие в талантах его?
Красота не когда-нибудь спасет нас, она непрерывно спасает. Если бы человек не
различал красоты, на что бы ориентировался в своей жизни? Именно красота указывает
нам лучшее среди объектов и явлений действительности. Избирая красивое в качестве
примера изделий своих и поступков, человек избирает верный путь эволюции. Природа за миллиарды лет бессознательно выработала данный критерий, и вот теперь мы им пользуемся, в основном, правда, опять-таки, бессознательно.
Вот Вы, например, неужели не выбираете каждый раз среди товаров любого рода - тот, который вам больше нравится, самый красивый? Если Вы сочиняете произведение, опять же любого рода, неужели критерием самооценки не является красота? А женщины - что же, влюбляетесь в безобразную? И телом, и духом? Не верю! Таким образом, избирая каждый раз наипрекраснейшее, пусть пока неосознанно, Вы служите красоте, а через это помогаете миру идти верным путем. Спасибо. С уважением,

Доброе время, Лариса!
Спасибо за столь подробный разбор. Интересно!
К сожалению, у меня в эти дни не получается подробно ответить. На работе Интернет отключен, что-то решили улучшить. :) Работой же, наоборот, завалили, как никогда. И дома срочные дела, неотложные. Вырвался к компьютеру на пол часа. Утром уезжаю на пару дней. Так что смогу что-то ответить лишь в понедельник, наверное. Извините. Может быть, наше сомнительное «искупление», суть которого я все-таки никак понять не могу, действительно, не стоит одной живой, не выдуманной слезинки?
Это я так, по горячим следам, второпях: :)
Виталий
ЗЫ. Вы такие интересные письма пишите! Ей богу, жаль если пропадут, потеряются: Выставляйте целиком под диалогом «О брате нашем, Иисусе Христе». Нам, вроде, с Вами скрывать пока нечего от народа. :) И, может быть, еще кто-нибудь высказаться решится. :) Впрочем, конечно, решать Вам.
Распечатал Ваше письмо, возьму с собою на дачу - подумать. Правда, там сейчас надо больше - руками: :)

Мой календарик? - Осени число.
Ночь все длиннее. Ну, а день все тает:
И все-таки в душе моей светло,
Ведь эта осень - золотая! :)

Благодарю.
Белая Орхидея, наверное, очень красивый цветок. Когда думаешь о живых цветах, и грусть становится радостной, и незаметной усталость:

Ба, Александр! Где пропадал опять? Разве ж так можно? Я тебе уже выговор собирался делать по мылу. Публично! :))) Помешала только куча навалившихся вдруг дел, да Интернет на работе отключен временно. Не знаю даже, смогу ли тебе сегодня ответить: :) Хотя бы предупреждай перед очередным пропаданием. А то придется в следующий раз все бросать и ехать в Москву - на поиски. :)))

Пусто без друга
Месяц прошел: Одному
Не надо вина.

Яма упала
На дирижера. Стакан
Последний подвел: :)))

За злобой тупой
Не разглядеть вражинам,
Как мир прекрасен!

Можно еще - в бок, налево или направо. :)) Или вниз: и поглубже! :) А еще можно - наверх, если найдутся за спиной крылья. А ведь они есть у тебя, Александр! Ты только забыл о них. А с крыльями можно - вперед, и назад, и вниз, и снова наверх: И любить, и мечтать, и никаких там «распутий»! :)))

Вот в этом я с Вами согласен. Множественность и соразмерность - главная гарантия от Ошибки людей, ведущей к апокалипсису. Должно быть много путей и много идущих по ним. Красота, конечно, - лишь одна грань восприятия, однако необходимая. :)

14.02.2003
Внутренняя красота (Тиферет) - это сама гармония, это средняя линия во всех измерениях.
Согласен, Авигдор.

Красота - человеческое восприятие гармонии, т.е. оптимальности конструкции - атома, молекулы, планеты: и мироздания. Любого творения Бога или наших рук человеческих. А через нас, все равно - Бога. :) Оптимальное, гармония - это и есть середина всех качеств, когда отклонение в любую сторону дает худшие результаты.

Красивые образы, идущие от чистого сердца.
Как будто серебряные колокольчики расцвели: :)

Нет, не Бунин я. Иванов! Ты меня с кем-то спутала: :)))
Все равно - твой,

Помню, ты был моим 6000-ым читателем. :) Надо же, каковы совпадения! Наверное, не случайно. :)))
А вот и ссылочка :) По требованию. :)))
http://www.stihi.ru/2002/01/07-317

Спасибо, Константин! :) Сбегай чаще домой, буду рад. :)))

11.10.04
Доброе время, Лариса!
Вот некоторые мои мысли в ответ на Ваши размышления «О брате нашем». :)
Пример - смерти, не жизни! В этом есть что-то глубоко неправильное, искусственное. В конце концов, Магомет, Будда - они дали нам примеры именно жизни.
По некоторым не канонизированным источникам (например, я читал у Саи Баба) Христос не умер - уехал в Индию. И там его видели живым еще через много лет. Называлось даже имя Его, не помню сейчас. Подобные публикации в эзотерической литературе мне попадались неоднократно - лет 15 назад, когда я был увлечен этой темой и писал свои «Диалоги». :)
О смерти Христа говорит Церковь. Слова Его и поступки, опять же, она интерпретировала и возвела в догматы и ортодоксию. Какова достоверность? В чем смысл? Может быть, такая трактовка имела смысл в первом и втором тысячелетиях, а в третьем нужна другая? Вот меня, например, абсолютно не вдохновляет смерть на кресте. Во имя чего? Показать собственные возможности - публичная смерть, публичное воскресение?..
А я думаю, если ты можешь лечить и спасать, дарить людям Слово живое, это и надо делать. Служить людям и миру жизнью своей, а не смертью.
Христос показал нам возможность ухода из этого мира. Живыми! Перехода в какой-то иной мир: Ну, и что будет, если все человечество обретет такую способность? Мы все покинем сей мир? На кого же тогда он останется? Для кого? Бессловесных животных? Их тоже, может, забрать? :) Разве для этого мы были созданы ЗДЕСЬ? Нет.
Думаю, - для улучшения, совершенствования, дальнейшего бесконечного совершенствования, творения - именно этого мира. И надо становиться ЗДЕСЬ лучше, а не где-то в другом месте пытаться жить иным способом.
Разве это не очевидно? :)
Думается, было бы лучше, если б разговор наш оказался публичным. Потому что высказываемые мысли важны не только для нас. Иначе, я лично их просто бы не высказывал. Зачем сообщать другим то, что считаешь не важным? Не хотите выступать под своим основным ником, можно другой взять. Не важно кто говорит, собственно, важно - что. А Ваши мысли весьма интересны, важны!
Записываю по мере появления мыслей. :)
Еще раз перечитывал Ваше письмо. Вот приписки мои по тексту.
«Хотел, чтоб они, "не ведающие что творят" - довели собственную ненависть до логического конца, до убийства, чтоб увидели  ЧТО сделали... Для них одно дело - ежедневно, ежечасно медленно убивать ближнего словом, мыслью, молчанием... и совсем другое - реально убить человека и увидеть кровь на СВОИХ руках...»
Убивали до и после - сотнями, тысячами, миллионами.
«Он знал что смерть не конец жизни а ее часть. Он не считал себя жертвой, ибо сам выбрал такой исход событий. И последнее слово его - "Совершилось" - это удовлетворение. Все получилось так, как он задумал.
Он сделал все, что хотел.»
А другие-то - сделали?
«Миллионы людей, независимо от времени и места рождения, продолжали осознавать его смерть как событие, имеющее отношение к их собственной жизни... ощущали себя - к его смерти ПРИЧАСТНЫМИ.
Ему удалось сотворить такую земную жизнь, чтоб раствориться в каждом, кто когда-либо слышал о нем... Он ушел почти две тысячи лет назад, а мы с вами сидим тут и пытаемся понять о чем он думал... И после этого - утверждать что он ОШИБСЯ?»
Да! Ничего не изменилось реально - убивали и до, и после.
Дочитал до конца, и вот что у меня написалось еще. :)
«:не более чем мое предположение...»
Ваше «предположение» - в русле христианской традиции. Насколько я понимаю, примерно так и трактуется Его смерть - как «жертва». Добровольная смерть во имя других жизней, праведных именно жизней. Пример любви к другим, вплоть даже до смерти:
Но я рискую предположить, что совестливые люди были и до Христа. Как говорится, есть такие, которых только могила исправит, и такие, которые чужую боль чувствуют. Вплоть
- до страданий целого мира. И им для этого не требуются чужие «примеры». Они просто такими родились. Тем более «примеры» самоубийства. А ведь это - самоубийство!
Христос умер для живых, для жизни и остался как бы лишь в виртуальном мире, представлениях человеческих.
Вот если бы Он воскрес и остался среди людей - рядом с ними бессмертным! Помогающий людям не в их сознании, что весьма все-таки спорно, а реальными делами своими. Дал бы людям новые умения, знания: А не новую «веру», которая очень часто - слепа!
Как можно «верить» в то, что ты не очень хорошо понимаешь? Вот я умею ходить, и я в это верю - начинаю верить после некоторого количества опытов. То же происходит с любым нашим умением. Вера же без умения, тем более, вера не в себя самого, а в кого-то другого: тем более - мертвого!!! - не странно ли это? Не Ошибка ли? Именно с большой буквы! Т.е. не путь ли к апокалипсису?..
Да, можно, верить друг в друга. Сила и мощь не там, где люди верят в одного Бога, а там, где они верят друг в друга. Не сомневаются в поддержке, опоре: Отвлеченный Бог - подмена живой опоры на виртуальную, придуманную: кем-то. Когда нет настоящей опоры в реальном мире, придумывают не существующую. Не страшно ли это? Не дорога ли здесь в никуда?..
Вот что я думаю о религии. Кто-то когда-то - 2000 лет назад! - изобрел «веру» помогающую отчаявшимся, у которых нет точки опоры в жизни. Если у человека есть семья, свой народ, Родина - зачем ему такой Бог? Родина, народ, семья и являются его Богом. И именно такие народы одерживают победы в любых сражениях. Те же, которые сознанием своим с земли уходят на небо, при жизни для этого мира становятся мертвыми, они «не от мира сего». Может быть, с Христом, но не с миром.
Не выдумана ли эта религия, для того, чтобы уводить людей мыслями от земных бед и проблем к небесным фантазиям, дабы легче было стричь шерсть? И ничего более.
Вот к чему, на мой взгляд, приводит такая интерпретация смерти Христа на кресте и Его воскресения.
«Диалоги с самим собою» писались лет 15 назад. А поговорить было не с кем серьезно.
Вы меня вернули опять к этой теме. Спасибо! Нельзя же все время вести диалоги только с самим собою: :))) Удивительный, глубокий Вы человек!
Виталий
P.S. Извините, пишу почти не корректируя. Не хочется задерживаться с ответом, а времени в эти совсем нет. И Интернета нету почти! :) Завтра, может поправлю, перешлю еще раз. Обещал ведь - в понедельник! :)))
Ваш:

Юлила
«Такое восприятие позволяет поддерживать непосредственную связь с чувствами и
любовью, волей и мыслями, прошлым и будущим, что и становится основой равновесия. Человек, воспринимающий мир подобным образом, способен творить гармонию и красоту.»

Да, он такой: :) Спасибо!

12.10.04
Я профан в религиозных вопросах. И не совсем понимаю - почему избавление Христа от распятия способствовало бы освобождению "от цепей ложных догматов"? И как можно не видеть смысла в смерти Христа, в "искуплении Им грехов человечества" - и оставаться верующим человеком?))
Тут дело вот в чем. Да, я человек верующий. Однако - не слепо, не ортодокс, ищу и строю веру свою. Она, кстати, у каждого есть. :)
Я верю в то, что мне лично понятно, что способен я сам объяснить, так или иначе.
Вот Вы можете объяснить "искупление Христом грехов человечества» через «смерть на кресте»? Я не могу. Это мне не понятно: Какие грехи искупил Он, какие нет? И до, и после Христа лилась кровь, люди убивали друг друга. Зло везде шло рядом с добром. Что изменилось со смертью Христа и именно благодаря Его смерти?
Останься Он жить, - мог бы продолжать конкретно помогать людям - лечить, дарить Слово живое: На мой взгляд, «спасать мир» надо жизнью своей, а не смертью. Христос же, к сожалению, дал нам пример смерти. Мне это не понятно, с этим не могу согласиться.
Поэтому, я в это - не верю! :) С уважением,
ЗЫ. Извините за задержку с ответом, были трудности с Интернетом.

Сотворив людей,
Революцию в мире
Совершил Боже. :)

Дирижер - пьяный.
В яме, из барабана
Пьет барабанщик. :)))

Сколько выпили
За общением водки!..
С кем мы общались? :)))

Леон Уралович!
Помню наше общение в Прозе.ру. Но сейчас… Я не понимаю, вы это всем рассылаете или письмо лично мне? Вы меня даже по имени не называете! :)
Уже второй, как минимум раз. Подобные «приглашения» лично я игнорирую, как
правило. А вы тут еще пишите, что со мной кто-то хочет общаться. Со мной или всеми? Адрес мой известен. Хочет общаться - пожалуйста. Посмотрим, что за Рубцов. :)
Виталий Иванов

13.10.04
Благодарю за суждение, Pankrat!
В той или иной степени во что-нибудь верят все. Скептики здесь от философов отличаются тем, что первые ищут
веру свою из ряда концепций, наиболее глубоко разработанных человечеством, а вторые ее создают, сами.
Насколько она оказывается привлекательной для других - отдельный вопрос.
Любая философия должна начинаться с основ мироздания и очерчивать пределы его. В этом смысле вы правы, «субстанция» является базовой категорией разрабатываемой мной философской системы. Конечно же, это умозрительная категория - так же, как все прочие категории. Я определяю ее следующим образом.
Субстанция - потенциальное начало всего; категория идеального мира, являющая собою абсолютную точку отсчета в организации любого материального или идеального объекта. Субстанция располагает единичной исчерпывающей структурной информацией, т.е. не имеет структуры. В субстанциональной среде невозможно определение понятий пространства, времени, структуры, причины и следствия. Субстанция подразумевает равноправное поле действия случая, т.е. отсутствие каких-либо граничных условий (необходимостей). В материальном мире она не существует как таковая.
Из сделанного определения видно, что, на мой взгляд, субстанции как таковой в материальном мире не существует, но она может существовать в нашем сознании - именно в таком виде, в каком сделано ей определение.
Зачем оно сделано? Для чего вводится таковая умозрительная категория? Только затем, чтобы иметь точку отсчета в счислении информации. Это (в совокупности с теорией информационных систем) очень удобно для рассмотрения практически всех вопросов нашего бытия. Что я и делаю, в том числе, на сайте «Антропология». :) Субстанция имеет единичную структурную информацию, элементарно проста, однородна, аморфна. Любая структура, любое образование, материальное или же идеальное, в том числе и поля - по отношению к субстанции имеют вполне определенное количество качеств. Набор таковых качеств, а также их взаимоувязка и является объективной сутью структур, образований, явлений (добавляется время) - чего угодно.
Познание и развитие мира - процесс накопления Разумом исчерпывающей информации, начиная от единицы (субстанция - одно качество) и неограниченно дальше. В бесконечной вселенной он может быть бесконечен!
Pankrat. Что вы мне можете здесь возразить? :)
PS. Серьезную критику я воспринимаю с благодарностью, без проблем. Если что-то кому-нибудь не понятно, всегда готов объяснить. :)
С уважением,

«Мне нужно, чтобы конкретная философия эта давала мне знание причин происходящего.
Из знания причин ученые уже смогут сделать правильные выводы. Лишь такой подход может нас всех спасти.»
Почему Вы думаете, что если философы не делают правильных выводов, их смогут сделать ученые? И откуда возьмется «конкретная философия» для этих целей? Кто создаст философию для философов и ученых? :)

Доброе время, Лариса!
Мне, может быть, и несколько больше Вашего лет, но, по крайней мере, в чтении и обдумывании важно ведь не количество. :)))
У меня, конечно же, - объективная. Отношение исследователя к несложному предмету исследования. :))) Спасибо! :)
Слава богу! Зачем Вам чужая? :)
И у меня не было никогда ников. Один только раз не надолго: Спровоцировали! :))) Очень тонкое экологическое восприятие мира. Находясь на интеллектуальной помойке, бояться добавить еще и своего мусора. :))) Но ведь именно это может быть вовсе мусор. С чем сравнивать?.. :)
Да, чем больше хочешь успеть, тем, может, меньше останется. :)
Сознательная преждевременная смерть - самоубийство! Это не естественное явление, а нарушение естественного. Использовать можно не только живых, но и мертвых. И прощать тоже. Так обычно и делают эгоисты, люди не самодостаточные. :) Это я не о Вас. :))
Грань между самодостаточностью и одиночеством - очень тонка и живая. Мы бежим от людей и не можем прожить без них. Наверное, потому что мы люди: Тоже. :)
И я так думаю. Спасибо! :)
Да. Но зачем же показательно умирать? Чтобы люди не научились умирать сами? Мне кажется, Вы тут сами себе противоречите. Спасать жизнью нельзя, а смертью - можно? Если бы: :)
Вот! Не сможете.
О «Лике» не читал, вроде. Стихи Волошина люблю. :)
Нет, не думаю: Наверное, не прощу. :) Нельзя, в самом-то деле, прощать все абсолютно! Такие страшные вещи!
Тем более, думаю, Его и не надо прощать, потому что было все совсем по-другому. :) Безусловно. Если только исключить ложь или ошибочное представление о Его смерти. :)
И я: «философ-прикладник»! :))))) За кого же еще Вы меня принимаете? :)))
Новые мысли появляются благодаря Вам.
Спасибо за «тезисы»!!!
У меня сейчас совершенно не характерная ситуация. На работе Интернет временно отключили - переделывают, чтобы через сервер работал. В результате ничего не работает! И для какого-то там тендера приходится ОЧЕНЬ СРОЧНО делать проект.
А дома: Получил заказ на перевод большой поэмы с армянского (подстрочник есть). Интересная может получиться вещица! Но тоже срочно весьма. Ничего не успеваю.
Поэтому отвечаю, как получается - второпях. Простите меня, Лариса! - Если будут небольшие задержки: На
Прозе.ру - не знаю, успею ли сегодня ответить. Все объясняется навалившимися вдруг сразу делами.
Для меня очень важен наш диалог, Вы правильно поняли. :))) Может быть, не только для меня: :) И для Него! :)
Счастья Вам и исполненья Мечты! Виталий
Вам спасибо!

14.10.04
Служить Духу - лучше, чем государству или хозяину. Но еще лучше - никому не служить. :) Может быть, кроме гармонии, открывающейся нам через красоту, узнаваемую сердцем и разумом. А это и есть - дело Духа.

Зачем же мне создавать какие-то модели еще? У меня уже есть одна - правильная. :) Не придуманная - подсказанная сердцем моим и разумом. А придумать, наверное, можно много моделей: Зачем только? Жаль времени. :)
А у вас есть собственная модель? Было бы любопытно узнать. :)

15.10.04
Доброе время, Лариса! :)
Огромное Вам СПАСИБО! От меня… и нашего брата. :))
Это - по самой скромной оценке. :)
Под «интеллектуальной помойкой» я имел в виду не внутреннее состояние, а внешнее. В телевидение, радио… в Интернет, о котором, собственно, и шла речь :) разве не сваливается все, что угодно? Как на помойку. :)
А внутренний мир Ваш, конечно, соприкасается с бессмертной Рекою наипрекраснейшего, что было и есть
во Вселенной - «На берегу Реки и в Реке». :)) Конечно, не надо засорять Реку. Наоборот, можно вытащить что-нибудь из нее. :) И отнести людям.
Я лично очень не люблю, когда кто-то за меня принимает решения. И тоже доверяюсь
только собственному чутью. От других жду того же. :)) Прочие способы как раз и создают
«мусор». :)
Думаю, «спастись», утопая в вечной «Реке», можно лишь самому. Причем только
собственным способом. :) «Примеры» можно принимать к сведению и нужно: однако,
это - чужие «примеры», надо отыскать свой.
Люблю еще повторять: «Самое драгоценное - рядом». :)
Согласен в этом с Волошиным. Можно еще сказать так. Творческий человек открывает новое лицо Бога, и в
Нем остается навечно. :)
Почему мы должны кого-то «прощать» или же «не прощать»? Имеем ли право судить?.. :)) Всего Вам самого доброго! Удачи и счастья! Виталий

«Скажу честно - в истории религии я совершенно не ориентируюсь... поэтому
насчет интерпретации, ортодоксии  и догматов - Вам виднее конечно :-) - Вы
же много лет читали и думали об этом...»
Мне, может быть, и несколько больше Вашего лет, но, в чтении и обдумывании не всегда важны длительность и количество. Кое-какое значение имеют и подаренные от Бога способности. Вам тут не обязательно скромничать. :))
«Моя попытка объяснить его поступок - абсолютно субъективная... Так я пыталась бы объяснить самой себе
действия... близкого мне человека. Брата например, действительно»
У меня попытка, конечно же, - объективная. :)
Он и мне тоже - брат. И в этом смысле, мы с Вами родственники. :))
«Мой ровесник...»
Ага! :)))
«Не от слабости Он это:»
Что же, от силы? Употребить силы свои на смерть: Нет, как хотите, не понимаю. Сознательная преждевременная смерть - самоубийство! Это не естественное явление, а нарушение естественного.
Между прочим, самоубийц, вроде, запрещается хоронить по церковным обрядам: Не от этого ли - «вознесение»? «МОЙ Христос - это МОЯ выдумка.»
Слава богу. Зачем нам - чужая? :)
Я же, собственно, об этом пишу - против навязывания всем единого мнения. Тем более, - о важнейших событиях исторических! Разве их нельзя по-разному трактовать, в том числе, относящиеся к жизни Христа и к Его смерти? «Любая "трактовка" имеет смысл только один раз - в момент когда создается...
Как только они созданы - смысл теряется... Поэтому - другая трактовка нужна по определению. Всегда. Независимо от тысячелетия...»
!!! И я так думаю. Спасибо! :)
«Иногда лечить - вредно. И спасать - вредно... Иногда это реально мешает человеку научиться спасать себя самому...»
Да. Но зачем же показательно умирать? Чтобы люди не научились умирать сами?
Мне кажется, Вы тут сами себе противоречите. Спасать жизнью нельзя, а смертью - можно?
«Вы верите - потому что ХОТИТЕ верить... И чаще всего - как раз именно в то, что понимаете "не очень хорошо" или не понимаете совсем... На то она и вера...»
Вся наша жизнь, сознание наше на вере держится. «Мы умеем ходить» - Кто знает, ЧТО делаем мы на самом деле,
представляя себе, что «ходим»? :) Но такую веру-умение я «понимаю», поэтому - «верю» и «умею» одновременно.
Исчезнет сия «вера» - исчезнет «умение».
Что же есть «вера» в отрыве от конкретных «умений»? - Тень от тени, и от этого умирает живое, потому что вместо воды и света получает названья - сотрясения воздуха!.. А зло - множится и царит. :)
«жизнь его - для меня - это как раз пример веры в себя самого...»
Безусловно.
Если только исключить ложь или ошибочное представление о Его смерти. :)
Новые мысли появляются благодаря Вам. Спасибо!

Как мы будем разговаривать с вами без «компетентности»? Я ведь тоже некомпетентен. :)
Но есть ли на Земле люди, достаточно «компетентные» в том, «что и как искупил
Христос»? Это ведь предмет веры в догматы или отсутствия таковой. Такую или подобную ей «веру» или «не веру» избирают из каких-то соображений. :)
На мой взгляд, определяющими соображениями в выборе мировоззрения могут быть - здравый смысл, желание блага Целому и личный опыт в познании и развитии мира. Существует другая вера - в то, что ты понимаешь. Вот,
например, я умею «ходить» - по суше, не по воде :) и, соответственно, верю в это умение. Представляя себе, что «хожу», что делаю я на самом деле? Что вообще делается?.. :))) Только Бог знает, наверное:
Вы правы. Создать философию на службе нельзя. Без службы же - на что жить, как зарабатывать деньги? Наверно, потому, что все у нас служили и служат, в России нет и не было настоящих философов. :)
Что-то здесь надо менять. Либо отменить службу, либо забыть про философию окончательно. :)
В каббале Лайтмана, может быть, все и сойдется: Но разобраться почему - не удастся. :)
Благодарю. Очень рад, что понравилось.

Я глубоко верю, каждый человек в чем-то талантлив и рожден для своей особенной миссии, которую не может исполнить никто другой за него. Но надо найти свой талант, найти собственную Мечту. Бесполезно ее искать в подражаньях другому. Всматриваться в себя, доверять внутреннему голосу, делать то, что считаешь необходимым. Записывать что для тебя самого представляется важным, а не вымучивать что-то искусственно. Вот, на мой взгляд, верный путь.
Не могут все быть Достоевскими. Представьте себе миллион Достоевских, миллион одинаковых Ивановых…
Достоевский - один, именно в отличиях собственных. Так каждый человек в таланте своем - уникален, надо только не бояться его.
Потом, надо сообразить, чего ради Вы пишите? Чтобы привлечь к себе чье-то внимание? Или потому, что не можете не записывать то, что Вам представляется исключительно важным? или пишите так, как птицы песни поют. Пишут ведь для себя, чтобы себя выразить, а заинтересует ли написанное других будет зависеть от того, насколько вы искренни.
Я 30 лет писал практически в стол - стихи, прозу, философские трактаты… И только недавно стал академиком. :) Что изменилось? Для меня ничего. По-прежнему, я пишу так, как пишется. Останется что-то или же не останется решится очень не скоро. Мне интересно то, что я делаю (и это тоже важная составляющая успеха). Коммерческого? Увы! Писательским трудом на жизнь нынче не заработаешь, а поэты за стихи не получают денег вобще! Так что и не мечтайте здесь заработать. А вот найти себя, получать радости откровений и вдохновения - сколько угодно. Это все внутри Вас. Дерзайте и не отчаивайтесь! Творческих Вам успехов!

17.10.04
Возможно, ты прав. Вот так же и наша любовь - прекраснее всего в первых строках своих. А потом, иногда: как будто с трудом дописываешь стихотворение. :) Лучше начинать новое. :))) Может быть:
Впрочем, я тебя не уговариваю, тут - дело автора. :))) С уважением,

18.10.04
Да, есть некое недопонимание: :)
Если раньше, в общем, понятно кто и зачем философию ставил в положенье «прислужницы», то сегодня: Что же мешает свободному человеку, не связанному денежными отношениями и какими-то обязательствами или страхами, создавать свою философию, собственное мировоззрение, которое никому не будет прислуживать, а наоборот, все ему, может, вдруг станут служить - оно поведет всех за собою, установив раз навсегда повсюду идеальный новый порядок? :)

На мой взгляд, «бытие» - никак не «объекты» сами по себе, даже и «действующие», а осознание (т.е. именно «фиксирование») неким «я» себя и среды окружающей, ориентирование в данной среде и взаимодействие с ней.
Дам такое вот определение.
Бытие - процесс осознавания неким «я» себя и среды окружающей, выделение и определение из неклассифицированного единого объектов, субъектов, движений, изменений, явлений; разделение единого на миры идеальный (мыслимый, субъективный, сознание) и материальный (объективный), а также оперирование с выделенными объектами в идеальном и материальном.
Существует - то, что «я» не имеет и, соответственно, не способно осознавать ни себя, ни окружающее, то, однако, что выделяет любым способом в процессе своего бытия любое «я».
Процесс бытия имеет свойство непрерывного расширения сферы выделенных, определенных объектов, качеств - идеальных и материальных.
То, что мы не осознаем, не выделяем, не можем воспринять или влиять на него никаким образом, не может являться для нас «объектом». Это - непознанное единое. Впрочем, наверное, все можно называть как угодно и, в частности, все непознанное - неким супер объектом.

19.10.04
Что было до нас и без нас?
Бытия не было, было существование.
Впрочем, без осознающего «я» затруднительно говорить и о существовании чего бы то ни было. :)

Доброе время, Лариса!
Да, и я тоже уже немного запутался. :) Поэтому предпочитаю вести разговор на сайте, тем более, по произведениям. Мы ведь их, собственно, обсуждаем? :) Так зачем же делать это за кадром? Как раз здесь - кстати, может быть, афоризм: «Оставь - и останешься». :)))
Длительное обсуждение одной темы, как правило, лишь ее разжижает. :) Давайте переключаться. :)
Ваше мнение мне интересно по самым разным вопросам. Вот, например, любопытное обсуждение, загляните.
2
Там же, зарегистрировавшись можно разместить и свои тексты. Любопытный сайт.
Интернет на работе по-прежнему практически не работает. Случайно пару раз включался, не надолго. :)
Над поэмой работаю.
Тоже, честно сказать, неважно себя чувствую. Поправляйтесь!
Здоровья и счастья Вам! Виталий

20.10.04
Все мы в той или иной мере самоубийцы, неправильно живем, убиваем себя. А как правильно жить? :) Кто знает? Может, и не самоубийцы: просто такова жизнь. Не идеальная. Идеальная - ведь только в мечтах. В конце концов, и смерть - часть нашей жизни. Ее окончание. Между рожденьем и смертью - дольше или короче, одно начало, один конец: Есть ли разница? :) Думаю, есть. Еще раз скажем: оставь - и останешься. Христос остался смертью своей, а кто-то останется - жизнью. Я выбираю - жизнь. Что же будет после моей смерти - забвение, воскресение - решит наш Отец. :)
Но, думаю, "спастись", утопая в вечной "Реке", можно лишь самому. Причем только собственным способом. :) "Примеры" можно принимать к сведению и нужно... однако, это - чужие "примеры", надо отыскать свой. Творческий человек открывает новое лицо Бога, и в Нем остается навечно.
Вы правы, Лариса, эту тему можно обсуждать бесконечно.
Спасибо Вам за интересные мысли. Желаю Вам Жизни. Да: что желать, собственно? Мне кажется, она у Вас есть - удивительная, живая, глубокая, бесконечная: Чудо. Вот так почему-то мне представляется: :)
С уважением,

«Улица»
http://www.stihi.ru/2002/03/13-316
Верно! Противостояние сие неизбывно. :) И внешнее от внутреннего мы можем отделять только условно. Единое
неразрывно, разделяем его мы только в своем сознании. И, чем бережней разделяем, тем счастливей живем. - Может быть: :) А если мы в сознании рвем на части единое, резко противопоставляя «зло - добро», «свет и тьму» и т.д. - прежде всего, мы разрываем сами себя.
Какова внешняя «улица», такова должна быть и внутренняя; и наоборот, конечно же. :))) Т.е. внутреннее наше прекрасное правильно переносить во внешнее, а внешнее прекрасное - во внутреннее, по мере сил. :) А не грязь всякую тащить внутрь и, наоборот, все самое худшее из себя наружу вываливать. В таком случае, Единое Целое будет становиться все только прекраснее и, конечно же, таких страшных «улиц» не будет возникать и не останется в мире. С уважением,
ЗЫ. А куда пропал Александр Тагаев, не знаете?

А что, неплохое стихотворение. Ощущается, поэзия в нем сидит. Может быть, не на видном месте, а где-то под крышей - чувствуешь, есть, но сразу не поймешь где. Но так с нею и должно быть. Присутствие ее должно быть очевидно, но где ее в нем найти ему не должно быть в себе понятно. :)))
Серьезно, - понравилось! :)

Целый ряд настоящих находок! «спить, плечё, Чютко, недают» и другие. Не слишком ли много приходится тебе заниматься?
:) Поосторожнее, Константин! :)))
А если серьезно, - живая, милая студенческая жизнь, полузабытая. Спасибо за напоминание. Сейчас бы - «в институт с
кислою рожею»! - Цени свое счастье!!!

Запутался, блин! Не туда вставил, извини, Константин. :)

СТИХиЯ - сайт такой есть. :) http://www.stihija.ru/index.shtml Между прочим, первый из поэтических сайтов.

Достоин бытия - быть «я», небытия - не быть «я». :)

21.10.04
Очень интересное сравнение! Единый мир мясорубкой сознания рубим на фарш понятий. :)))

Не могу что-то последнее время думать об алкоголе с любовью. Видимо, произошло перенасыщение.
Проблемы опять, Александр. Вирусы заполонили на работе и дома, так что с Интернетом проблемы. Поэтому задержки с ответами, извини. Отбиваюсь и разбираюсь, по мере сил. :) Сейчас уже, вроде, легче - но кто знает?..:)

Умереть никогда не поздно.
Жить - больно! Именно этим - ощущениями - отличаемся мы от мертвых. Не торопитесь, прочувствуйте боль: до конца. Случаются и другие ведь ощущения.
«Быть!
Жить, любить
И быть любимым.
Белые и чёрные
Писать стихи
И не думать больше о самоубийстве, блин.
И цветные.»
Вот это верно! Согласен. Цветных вам стихов! :)

Представь себе, Виктор, это - случай из жизни, написан по конкретному поводу. Отчасти мечта, конечно, ожившая, может быть, на несколько лишь мгновений. Но я эти чувства испытывал. :)
На Термитнике выставляюсь последнее время редко - слабо работает обратная связь. Последние стихи выставлены на Стихире, вот, например:
http://www.stihi.ru/2004/09/22-496

Что же делать?

Невольно вспоминается - «Безумно далеки были они от народа». :)
А как Вы думаете, кто должен проявлять инициативу сближения - народ или «они»? И что вообще происходит, если серьезно? И еще, есть ли что сказать сегодня народу философам?

22.10.04
Вчера немного позволил себе: Честно сказать, не жалею. :)
Вопросы пока еще созревают. Пользуюсь вовсю твоими советами прошлыми, надеюсь, помогут. А вот ежели нет, тогда придется с тебя, конечно, спросить! :)))

Увидел бы один раз - не забыл никогда.

Правильный совет для тех, кто еще не задумывался.

«Лествица»
http://www.stihi.ru/2002/10/22-351
«Лествица - это возвышенное и првильное название применительно к слову сулам. Лествица Яакова.
В христианской традиции известна книга отшельника Иоанна "Лествица". По ней его называют Иоанн Лествичник.
Кстати,я читал у Эскина про Баал Сулама и в одном месте он справедливо переводит его псевдоним как Лествичник.»
Александр Левин

Спасибо Александр за исчерпывающее, верное пояснение.

23.10.04
Даже если считать весь наш мир - результатом работы «программы», разыгрываемой неким суперкомпьютером, а нас виртуальными игроками, участвующими в представлении для кого-то, даже тогда мы можем искать в этой игре правила и пытаться выигрывать. Для чего? Хотя бы - ощущения радости от побед. Пусть виртуальных… :)
Выбором правил игры, по сути, является выбор мировоззрения. Совершенно очевидно, на мой взгляд, что для человечества  выбор в качестве мировоззрения представления о мире как огромной программе, в которой люди – только статисты, совершающие бессмысленные движения, не знающие и не способные узнать никогда ни смысла, ни цели, желающие лишь одного – каждый сам по себе получать какие-то мелкие «удовольствия» и жалкие преимущества перед другими, считающие все бесполезным… Такое «мировоззрение» однозначно ведет к проигрышу. Мы, действительно, не знаем – реальному или же виртуальному. Но то, что с подобным «мировоззрением» не долго ожидать нам завершенья игры, апокалипсиса, конца света – можно не сомневаться.
В то же время, осознание себя игроками, способными на выигрыши в долгой, может быть, бесконечной игре познания и развития мира и приложение к этому сил и средств – займет нас, обеспечит непрерывные маленькие победы и ощущение полноты бытия, счастья.
Мы не знаем, куда идем… но лучше куда-то идти, выбрав путь, чем метаться в сомнениях и отчаянии. Еще раз скажу, на мой взгляд, таким путем для человечества является – познание и развитие мира, расширение сферы исчерпывающей информации, которое в бесконечной вселенной может быть бесконечным.

Прощу извинить за вопрос… но может быть, Вы ответите?
Представьте, что я - из народа, у меня нет «знания двух живых языков и одного мертвого» и не чересчур много знаний по истории философии… Что Вы мне скажете? Есть ли у Вас идеи какие-нибудь?

Доброе время, Лариса!
Как Вы себя чувствуете? Поправляетесь? Не надо болеть! Нельзя! :))
Поправил тут один текст – «Глагол божественный сущего». Может быть, он тоже немного болел, а вот теперь стал покрепче. :))) Не знаю, читали ли Вы… А неважно! :) Почему-то хочется Вам показать. Вот, в общем…
Здоровья и радости Вам! Виталий

Благодарю, Авигдор!

Доброе время, Александр! Большое спасибо! Попробую! :)

Александр! А что с этим делать? Появляется сообщение: «Обнаружена новая запись»
«HKEY_LOCAL_MACHINE\    « и далее, несколько десятков совершенно непонятных мне записей… и «Что будем с ней делать?»
Я тут наделаю! :))) С уважением, Виталий

Вроде бы, я говорил и другое… :)

Очень рад твоему возвращению, Александр! Развитие идет по всем направлениям. :)
Где пропадаешь? Чувствуешь появление абсурда, наверное, каким-нибудь седьмым чувством. :)))

Неплохо. Что-то есть. Как будто поэзия опадает. Может быть, с неба… :)

Особенное искусство, наверное, – давать правильные советы, которые никому не нужны, и получать от этого удовольствие. :)

«mir vkusen»… и в сыром виде, и в приготовленном. :) Бывает, правда, что пережарят, переварят или же пересолят…
Раз понравился «Бес» – решился выставить. Сомневался. :) Тут же и Александр Тагаев появился откуда-то.:) Чувствует абсурд, наверное, каким-нибудь седьмым чувством. :)
А первоначальное решение навеялось Вашим стихотворением - сосациировалось. Спасибо! :))

24.10.04
Доброе время, Лариса!
Очень рад, что Вы такая здоровая. :))) В таком случае, болезнь – праздник, конечно. Потому как только исключения, не будни, могут быть для нас праздниками. :) Поздравляю с болезнью! :))) Тем не менее, надеюсь, она скоро пройдет, потому как жизнь не может состоять из одних праздников или болезней. :) Нужно работать. :)))
Еще один День – это тоже Подарок, от Барона Мюнхгаузена. Глупые жители города по Григорию Горину от него отказались, а Вы – нет. Не сомневался! :)))
У меня вот тоже Праздник – первый раз дома два дня на выходных, а то пол года – все дача, суета, спешка… туда, сюда. А тут дома сидишь и творишь… в редкие перерывы между накопившимися за пол года делами. :)))
Заканчиваю поэму – «Вселенная любви» называется, перевод с армянского. По-моему, неплохая вещь получается. Одно только вот – с автором трудности… все-таки, говоря между нами, - дикие люди гор! Не знаю, удастся ли уговорить публиковать литературный мой вариант или только подстрочник исправленный. Жуткий, конечно! :))) Вот так вот.
Бог – вокруг нас и в нас, Его надо только увидеть. Да… Зачем бояться своих откровений? :) Кто боится, тот хуже всех перед Господом. :) Ошибка – не грех, а путь к истине. :)
У каждого к богу свой путь. И даже тот, кто нашел дорогу к нему, не сможет провести по ней никого. Однако он может сказать, что есть такие дороги. И тому, кто не обманывает, люди – поверят. :)
Кому-то надо открывать новые двери, чтобы за ними не находилось! :))
Спасибо за «иероглиф» - может быть. Я и сам так примерно чувствую, хотя по-китайски не понимаю… :)))
В дискуссии «О красоте, которая спасет мир» Нобелевская лекция Солженицына  - не самое главное. :))) Она, действительно, великовата для форума. Сам ее с трудом одолел, распечатав. :) Не читал раньше. Конечно, неожиданно обнаружить ее под небольшой своею миниатюрой. :) Приятно. :) Но дело не в этом или не только в этом. Там довольно интересные места дальше есть, обсуждение. В том числе, на второй странице. :) Оно уже не так велико по объему.
А с компьютера мне тоже тяжело стало читать, беда просто. :) Такая зараза! :) Целый день – на работе и дома, уже многие годы – сколько же можно? Конечно! :))) Кто бы компьютер в голову вставил, чтобы прямо в нее - информацию! :))) Когда-нибудь, наверно, додумаются… :) Жутко даже представить. :)))
Единых определений не существует, действительно. Удивительно только – как мы иногда все-таки понимаем друг друга?.. :) Вот – тайна! :)))
С теплом, интересом, участием!.. :) Виталий

Никогда, Александр, не занимался политикой. Ни крупной, ни маленькой. Я человек не политический, говорю – то, что думаю. И пишу тоже. :))) Какая в творчестве «политика» может быть? Политика – для несвободных людей. :) Все мы, понятно, не абсолютно свободны, однако она накладывает, на мой взгляд, связи дополнительные, паразитные, ложные и ненужные. :))) Радости она не прибавляет.
Надо просто любить свою Родину. Этого довольно вполне, чтобы защитить ее в случае необходимости. Когда тебе сердце подскажет, а не партия там какая-нибудь. :)
Мне твое мироощущение и творчество тоже близко весьма. Что не так часто случается. :)
А что ты учишь такое?
С уважением,

Нефть пьют, газ сосут…
У труб – труп, труп, труп… Трупы
Уродов вокруг.

Жуткую картину нарисовал ты, Андрей! :)
Слава богу, какой-то там меморандум Россия приняла экологический. Или как его?.. :) Не важно. Но теперь есть надежда. :)))
Иногда пишешь, сам не понимаешь о чем. :))) По интуиции. :) А действительно ведь – «сосущий мир». :)
Не забываю тебя, загляни: :)
http://www.stihi.ru/2004/10/22-684

Спасибо за сохраненную жизнь! :)

Неисповедимая толпа слов ведет нас неизвестно куда! :) С уважением,

С горящей шашкой по пыльным улицам родного города проскакать до библиотечного интернет клуба и, порубав все компьютеры, вновь вернуть людям любимые книги. Хорошо! :) С уважением,

Новые знания дарят стихи новые. :) Пошел смотреть. С уважением,

Бывает внешнее заключение, бывает и внутреннее. Вот написалось тут как-то недавно, не понимаю с чего… :) Наверно, можно назвать - «Мужской Шансон». :))
Тоже ностальгия, наверно… по юности. Но я это – не он. :)))
Хороший, крепкий стиш, Андрей, как всегда!
Это, верно, предел желаний –
Так мы жили, и все умрут.
Наглотался какой-то дряни
Мой последний, единственный друг.

Я не знаю, с кем пил он, зараза,
Только мне с ним уж больше не пить.
Лишь ночами в бачке унитаза
Одиночества шкалик ловить.

Выйду ночью, запрусь в туалете…
Спит жена, дети спят… А мне
Вновь разбитый горшок заметит
Жизнь в каком оказалась дерьме!

Любимые поэты?
Лермонтов, Есенин, Пушкин, Маяковский

25.10.04
(бес)ценные профессиональные наставления
Сергей Никулин
http://www.stihi.ru/2004/10/22-08

Если гениталии
Торчат в стихотворении,
Значит, вы – блистательный,
Настоящий гений!

Если же и кишки
Есть в стихотворении,
Это все же слишком,
Даже и для гения! :)

Уважаемый Интимьян! Моя «уверенность к себе» основывалась на многолетнем опыте. О каком «моем месте» Вы говорите? И какое пытаетесь отвести моему свободному «я» в среде Ваших «советов»? Почему Вы настолько уверены, что они «правильные»?..
Не могу разделить Вашей уверенности. Что делать?

Доброе время, Александр!
Дела обстоят не так просто. :) Запустил я сгоряча эту твою штуку по проверке записей в реестр (как потом оказалось) и сразу удалил пару не понравившихся мне записей – ну просто по внешнему виду не понравились они мне. :) Запомнилось, например, на конце: «internet= internet» и еще с какими-то странными сочетаниями букв. А потом сообразил, что лучше тебя спросить… Но было уже поздно!
Теперь я боюсь запускать эту программу.
Порой выскакивают на экране ошибки какие-то, WORD вываливается, когда запускаю файлы, записанные на работе, Интернет глючит. Правда не всегда.
Дома несколько раз проходился Касперским последнего обновления – вылавливает вирусы, причем сам в себе! :))) Вроде, я их все удалил. Т.е. на какое-то время их нет, не найти, а потом – опять.
Дома – 2000 Windows, на работе – XP.
На работе у нас сеть бескабельная. У всех Интернет – на 10 компьютерах. И у всех вирусы. Систематически чистим, по очереди, вразнобой или вместе. :) Интернет то появляется, то пропадает. Дело осложняется тем, что купили сервер и принято было решение подключать всех через него. Сразу же появились вирусы! И Интернет стал сбоить. Долгое время вообще не работал, потому что у нас есть люди, которые все хотят делать сами, но не много чего умеют. :) В общем, учимся на ошибках своих. Когда-нибудь, наверно, научимся. :)
Спасибо тебе за все! :) Но, боюсь, в создавшейся обстановке проблемы сможет решить только время. И удача, которая, как я приговаривал раньше, – не покидает! :))) Надеюсь… :) Виталий

Гениальность проявляется вдруг не при потугах «изобретений» чего-либо – «сюжетов» и прочего, а в смелом следовании своему внутреннему голосу. Т.е. не при делании «искусства», а именно – самовыражении.
Самовыражение, на мой взгляд, было основным авторским «приемом» у Лермонтова, иногда и у Пушкина. Именно в моменты полного внутреннего раскрепощения и сосредоточения, одновременно, и появлялись их гениальные произведения.

27.10.04
Доброе время, Александр!
Мне тут на работе полностью переустановили Windows XP, все, в общем, другие программы необходимые и установили, наконец-то, The Bat! Много нового, разбираюсь. Проверка связи. :)
Спасибо за подробные инструкции!!! Виталий

28.10.04
Очень трогательно. Спасибо!

Благодарю, Светлана! Исключительно приятно услышать от Вас такие слова. :)

****строй, строй****, ****остроительно, стройсук, сукстрой, сукстрой****, пораблястроиться

Бл…доукладчик

Еще раз СПАСИБО, Александр! Буду разбираться. Чуть позже. Есть сейчас еще сложности личного плана.
Кстати, появился Александр Тагаев, на Стихире – посмотри. И я тоже выставил экспериментальное нечто. :)

Столбовой

Обо****ово, Перехутень, Дванаместе

Я знаю. :) Дай бог вам правильной формы. Но гениальности от этого не прибавится.

Сбежал?

Хорошее дело, Александр, затеял. Поддерживаю и поздравляю!
так пусто в жизни…
      Как будто стоишь один
         на берегу бесконечной реки
           и все относит мимо, и мимо тебя
              новые, и новые воды…


Светит истина, но не греет;
красота никого не спасла.
Для детей, инвалидов, евреев
Есть графа в ежедневнике зла.
Кто имеет всё – тот имеет;
Знак мамоны во всех углах.
В предвкушении Царства Змеева
Просто труса празднует страх

Ей богу, мне кажется, напрасно вы евреев ставите в один ряд с инвалидами и детьми. Думаю, впрочем, что и любую другую нацию или народ не надо так принижать. У всех у нас есть свои трудности. Но сейчас никто, вроде, не голодает и никого не расстреливают. Держитесь. И в такое, я бы сказал, счастливое время, отчаиваться вообще странно. Какие у вас проблемы?
Да, я знаю, жить больно. Не все это понимают… Значит, Вам много дано. Мера страдания отвечает мере радостей… Не будем же отказываться ни от чего, ведь мы – люди. Русские или евреи… Мы говорим сейчас на одном языке… И ведь хотим понять. Да?

Нет-нет-нет! Ни в коем случае! Не согласен!1! Вы - такая удивительная! рождены – да? Это – дар! Между прочем - не только для Вас.. А и для других - тоже. :) Ей богу, не смешно.
«Это значит - умереть, чувствуя что моя смерть - это признание миром правильности моей жизни... Как успешно выдержанный экзамен... :-)»
Да Вы что?!!!!!!
Нет. Правильно - жить, а смерть нас найдет в последний момент правильной жизни… может быть. :)  А может, мы и вообще не умрем. :) Кто Вам сказал, что надо умирать? :))) Не о том думаете.
La Risa! La Risa! Цель? – Это и есть - наша жизнь. И… самое драгоценное – рядом! Вы должны ЭТО понимать. :)
Где Вы обитаете, кстати? :)

29.10.-4
Эмилия! Никто не знает, что есть Истина. Жаловаться, по существу, бесполезно. Вы думаете, мне легко жить? Не получается…
Красота нас - спасает. Хочется думать, что это действительно так. Ведь как мы думаем, так и случится. Только нужно сильно хотеть.
Зачем мне вам говорить пустые слова о счастье? Я лично – страдаю. И не нахожу в этом ничего удивительного. По-моему, страдание - нормальное состояние думающего человека.
Очень здорово, что у Вас так много детей! Я вот, жалею уже, что у меня только двое. В радостях и страданиях мы находим себя и смысл своей жизни.
Извините. И мне не легко бывает… Спасибо Вам за ИСКРЕННОСТЬ, это – самое главное. :)
P.S. Я никогда (почти) :) никого не цитирую – смысла в этом не вижу. :)
PP.S Русских тоже очень много погибло, и белорусов, и немцев… И кого, собственно, нет?  Так вот – чтобы никогда этого больше не было мы и должны с вами все сделать возможное! По крайней мере, не противопоставляться друг другу. Я лично за то, чтобы « все цветы расцветали» и, пожалуй, считаю важнейшим – множественность. В частности, и главное, - множественность культур, народов, языков, талантов и всего прочего разнообразного. Вот именно разное, неожиданное, удивительное, откровение – конечно, красивое откровение – и доставляет нам иногда СЧАСТЬЕ!

Доброе время, Лариса!
Это не столько ответ на Ваше письмо, сколько - «свободный полет» :)
Вот, Лариса! Со своей философией я остался один. Практически. Что мне раньше было не свойственно. :) До того. ::)))
Никто меня не понимает!..
Лишь только ветер обнимает,
Да звезды ясно святят мне
На небосклоне, в вышине.

Как Вы поживаете? Честно скажу Вам, я - не святой. :) Вот и сейчас… Выпил немного… 
Тексты свои пишу (писал) только трезвым. Наверное… :))) Дело даже не в том, что я очень устал – в чем же еще? -:))) Основные мои идеи возникли в 33 года – лет пятнадцать назад. И – ничего. Мало что с тех пор изменилось. Хотя я слышал разные «добрые слова», в том числе и на «академическом» уровне. :))) Ничего никому - не нужно! Наверное, действительно, надо сначала умереть (как Вы предлагаете) и подождать потом еще лет сто. :)
В этом смысле «правильная смерть» обретает свою актуальность. :) Вот Рубцов, например, умер «правильно». :) Русского поэта надо убить, чтобы евреи потом его славили. :) Может быть, я уже заговариваюсь… Нашим-то вообще ничего не нужно, как будто умерли все. Извините.
Не хочу никого обманывать, и Вас - в первую очередь. Тем более, что и не умею… :)
Вы меня весьма зацепили, La Risa! :)) Это очень здорово, что есть такие люди. Простые наши русские женщины… Эх! Может, однажды, и встретимся. При жизни. ))) Виталий

Есть над чем посмеяться.. Не уверен, что - нужно…… :) Это не тот случай. :))
Читали ли Вы мой «Памятник»? Похоже, что нет – напрасно! :)))
http://www.stihi.ru/2002/09/27-437
Может, и нам памятник поставят однажды… или – нет. Разве в этом проблема? Есть и живые «памятники». :) Мне кажется, «памятник» вообще – нечто странное… Только сейчас об этом подумал. :)
А как Вы думаете, за что по-настоящему должны ставить «памятники»? :) Тут главное – не запутывать наших детей. :))
PS. Не успели пожить еще… вместе :))) А уже о «памятниках»… Преждевременно! Не скромно. :))) С уважением,
PPS. Привет Алексею! :)

30.10.04
Спасибо! А почему Вы думаете, у меня получится написать о сатане? :)

Сбежали мысли
Искать уюта. В уме –
Холодно, ветер…

Онбля, Ябля, Тыбля, Онабля!:) Радует популярность русских стихов. Спасибо.

Наступает пора, когда время перестает играть какое-либо значение, ты становишься, как цветок, который увял… И бабочки уже не летают…
На самом деле, это не так. Но мне что-то грустно… Извините, La Risa…
Спасибо за добрые слова. Отвечу чуть позже. Когда немного приду в себя. :)
У меня дома серьезные личные неприятности. Что случалось последний раз довольно давно. Лет 20 назад.
Хорошую ссылку дали. Нет слов…

31.10.04
Играет рояль.
Осенне-весенние
Вальсы под солнцем.

Да так, в общем… С переменным успехом. С апреля работаю в другой организации. Не помню, говорил ли? :) По тематике паровой, но по специальности. Избрали тут в Академию «Русского языка и изящных искусств» действительным членом. И орденом наградили «Гордость державы Российской» II-ой степени. Евгений Раевский чего не придумает только. :)
А у Вас как дела? Не знал, что Вы тут обитаете. На «Свисток» что-то не тянет – обратная связь слабая. :) Так что я, в основном, на Стихире – 4 странички здесь у меня.

Трава пиками
исколола все небо.
И оно кровоточит
золотыми дождями
воды и света…
Бывает и так. :)

Да, были псины в наше время,
Не то, что нынешнее племя!.. :)
Проглядывает между строк Лермонтов, мой любимый поэт. Не часто сегодня он нас посещает… :) Спасибо. С уважением,

Замерзнешь летом,
Так зима согреет.
Весна - с букетом,
Осень – с брадобреем. :)))
С горячим холодом и хрустальным теплом :)

Присоединяйтесь к нашему Союзу. Думаю, Председатель СП поддержит и будет рад пополнению. Впрочем, у нас отбор строгий. :) Но доброжелательный. :)

Ирина Соболь, «И не забыть...»
http://www.stihi.ru/2004/10/14-1514

Любовь свою провозгласила власть…
И вот – душа земная родилась.
И вот душа земная - полюбила!..
И не заметила, как… осень наступила.
Небесная душа или земная? -
Любовь ни мест, ни времени не знает. :)