Компот из портянок

Ю.Золотарев
КОМПОТ  ИЗ  ПОРТЯНОК

Современная наука, уходя от недавних своих марксистско-материалистических заблуждений, просто болеет идеей божественности всего сущего, включая божественное же происхождение и человека, и Земли, и Вселенной – вообще всего, что окружает человека и что находится внутри него.

Ну что ж, прекрасно само по себе предположение о всеобщей сознательной составляющей Универсума, которая (составляющая), "сгущаясь", якобы и породила, в частности, жизнь на матушке-Земле. Кроме того, некоторыми современными учеными также усиленно муссируется идея (древнейшая, кстати), что Бог  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  создал человека "по образу и подобию своему", т.е. – буквально: поскольку у человека имеются голова, руки-ноги, глаза и т.п., то всё сие лишь потому так, что подобные органы примерно в тех же пропорциях имеются и у самого Создателя. Вопрос лишь в размерах, масштабах.

Вот, например, интересные и уважаемые авторы, физики по образованию, супруги Тихоплав, размышляя над современным учением о Боге академика  Г.П.Грабового, стараются популяризировать и проиллюстрировать некоторые идеи академика, касающиеся личности Бога. И вот какая интересная штука получается: оказывается, мы, люди, наблюдая Космос в свои телескопы, наблюдаем "изнутри огромный, просто гигантский организм Бога". И академик  Г.П. Грабовой, в частности, утверждает, что если бы мы смогли посмотреть на всё это (нашу Вселенную) со стороны, то "увидели бы информационный образ человека".

Короче, наша Вселенная – живой организм (допустим), мы находимся внутри (естественно!) этого организма, и этот самый "организм" и есть Бог, и если бы нам удалось поглазеть на него, так сказать, "со стороны", мы увидели бы... гигантского Человека!

Еще короче: этот Гигантский Человек и есть Бог, который почему-то решил, что ему скучно одному (неужто никого нет рядом с  НИМ?), а значит ему следует "по образу и подобию своему" создать человека, предварительно создав твердь и всё прочее... внутри своего организма. Н-да...

Вопрос:  ЗА-ЧЕМ??  Что, Бог действительно был настолько одинок (разведен, что ли? или овдовел?), что решил для своего удовольствия и развлечения создать внутри себя внешне похожие на него супер-нано-микробы, которые потом назовут себя "человеком" и будут ему, Создателю, молиться? Грешить и молиться, молиться и грешить... Неужто ЕМУ стало веселее после такого малопонятного своего творения, которое и разглядеть-то невозможно никакими приборами "оттуда", с  ЕГО  уровня?

Что-то во всем этом не стыкуется... Мое глубочайшее почтение супругам Т.С. и В.Ю. Тихоплав, великолепным авторам-популяризаторам, а также академику Г.П. Грабовому, человеку уникальных возможностей и способностей! Но... хоть убейте, а - не стыкуется! Где-то тут, во всей этой идее (либо ее трактовке) прячется какая-то фальшь, какое-то несовершенство либо мощнейшая натяжка!

Ведь если "по образу и подобию", то зачем ему, Богу, стадо хищных микробов (т.е. зачем ЕМУ мы, люди, жалкое ЕГО подобие?). А если не "по образу и подобию", тогда зачем так говорить? Зачем всуе обсуждать то, что не поддается никакому объяснению? Зачем вообще в таком случае употреблять это поросшее мхом тысячелетий троебуквие – Б-О-Г, если речь идет о науке? Непостижимое  НЕЧТО, некий  АБСОЛЮТ, носитель вселенского сознания – еще куда ни шло. Но сваливать в кучу древнейшее, набившее за тысячелетия мозоль в человеческих мозгах понятие Бог и современную трактовку, скажем, Информационного Поля Земли – компот какой-то получается (например, из свежих фруктов и  портянок...).

И ведь это еще не предел! Давайте попробуем включить фантазию и вообразить себе нашего (того самого) Гигантского Бога... А он-то, оказывается, не "один"! Вон, глядите, рядом с НИМ другой Супер-Гигант, и тоже в себе, в теле своем создал  СВОЮ  Вселенную. А там и третий... десятый... Х-хосподи-э!! Да их, Гигантов этих, просто мо-ре! И они, оказывается, населяют целую Супер-Гигантскую Гипер-Планету! И  их там миллиарды! И они тоже ищут своего Бога! И ученые их уже догадываются, что каждый из них – это всего лишь сверх-мелкий микроб в теле  ИХ  Гипер-Супер-Бога!! Тело которого, оказывается, включает в себя  ИХ  Супер-Вселенную!  А тот... Гипер-Супер... Ну конечно! Он тоже не один, их ТАМ – тьма, и все  ОНИ – часть какой-то Супер-Гипер-Вселенной... Но и эта их Вселенная – всего лишь клетка в составе Архи-Гипер-Супер-Существа!! Которое, взгляни они на него со стороны, оказывается, жутко похоже на каждого из них! Он-то, этот Архи-Гипер-Супер, и есть Гипер-Суперов БОГ. Но и он, "Архик", не одинок! Их там...

Боже ж мой! Где всему этому предел? Может, нам - тем, кто на Земле затеял эту божественную чехарду, надо было идти в другую сторону? Ибо каждый из нас – это Бог для кого-то из тех мини-микро-людишек, что живут (паразиты!) в недрах клеток нашего организма! Ведь ядро каждой нашей клетки – это Вселенная! И состоит она из миллиардов микрогалактик, в каждой из которых... Всё, достаточно!

Ну, теперь вы меня понимаете?

Да, непостижимая вещь – ИСТИНА. И недостижимая. Но "компот из портянок" (см. выше)?  Это, по-моему, слишком.

6-7.04.2005
Таллинн