День

Даниил Сулес
ДЕНЬ, ОТПУЩЕННЫЙ НА БЕССОННИЦУ.

Днём всё никак. Не идёт сон, и всё. Видно всё из-за завтрака. Ведь говорили же  умнейшие, достойнейшие люди, что перед сном вредно есть. Никак нельзя жрать перед сном. Но видать, (Да, даже "не видать", а НАВЕРНЯКА!!! Всё в этом вопросе подсчитано, просчитано, пронумеровано, зафотографировано и опломбировано вплоть до миллиметра и микроградуса, и выдержанно до лучших времён. Я вам точно говорю) - Ну, а пока, видать, горбатого могила исправит - завтрак запоминающийся!

Коли уж так случилось, негоже проводить время отпущенное на бессонницу бездарно. Поэтому я очень честолюбиво обедаю.  Ведь, когда ещё придётся. Когда сон-то наладится, не до того будет.
 
15.45. Звонок к другу. Не хорошо конечно – не всем же повезло с отсутствием сонливости, как тебе. Но друг благороден и отчаянно врёт, что ничего страшного, он ещё бодрствует. И ещё пободрствует сколько вашей душе необходимо. Но в воздуче так и висит зловеще - "Что-же ты творишь... Предупреждать надо. Хотя-бы намекать о звонке".

18.00. Так нельзя... С самого утра не сомкнул глаз. Не сомкнул и обоняния и вкусовых качеств. В бдении так-же была задействована печень, поджелудочная железа и селезёнка!  С ненавистью смотрю телевизор. Он ещё в это время работает специально для тех кто не спит.

Книга хорошая, даже отличная... И уникальная даже, чёрт бы её побрал... Но пора же и честь знать. Это ж надо... С самого утра... С того самого проклятого утра... Обещаю себе и окружающим. КЛЯНУСЬ!!!  Что если ещё так или в каком-нибудь этаком и ином виде это ПОВТОРИТСЯ - то самое время  поговорить и обсудить дальнейшее с врачом. Может присоветует что, или прививку сделает. Хотя-бы ампутирует.               

Звонил ещё один друг. Спрашивал, что я сегодня делал. Я рассказал во всех подробностях, что совсем ещё не спал. Он что-то проблеял, что нельзя так бездарно проводить дни. Тут я не выдержал, и порвал с ним раз и навсегда.
 
Расстроился и отказался от ужина.
 
Чу. Кажется начинает проклёвываться. Неужели то самое. Нехотя, но глаза всё же слипаются. Ну и сколько  же мне там осталось, дело-то уже к ночи... Спасибо и на этом.
 
 Всё дело в том, что...

ТРОПА ЭНТУЗИАСТОВ


 Что за тропинка, подозрительно прямая,  как то шоссе. Наверное, эти энтузиасты весь свой энтузиазм  растратили на протаптывание  того самого знаменитого шоссе в Москве, и у них энтузиазма осталось только на тропинку под Галичем.

А может, это мы с тобой её ночью проложили, возвращаясь из Толтунова. Наверное, это у нас было столько энтузиазма, что мы в кромешной тьме, как-то энтузиативно добрались до свечей.

Смотрю на эту подозрительно прямую тропу и подозреваю, что всё только начинается.
   
……………………………………………………………………………….
               

НЕ УСПЕЛА

У тебя ещё  было время уйти. Но рука, запутавшаяся в моих волосах, не оставила тебе надежды на спасение.

Как много у тебя было времени, чтобы оставить свои уста в неприкосновенности, но ты не успела им воспользоваться.  Твои губы, славящиеся своим характером, на поверку оказались мягкотелыми и предательски дрогнули, что уже совсем не походило на организованное отступление. На бегство же не осталось сил.

Тебе давался шанс, но шелест падающего платья перечеркнул его. Тебе оставалось только прикрыть наготу моим телом.

Ты могла уехать последним трамваем, ведь я неосторожно уснул первым, но платье было так тяжело.

 ………………………………………………………………………………………


                МАЛЬЧИШКА

Он был очень игривым мальчиком. Играючи пил материнское молоко, наигрывая пальчиками Крейцерову сонату, отлично управляясь и двумя материнскими клавишами.
 
Он был очень набожный мальчик и ходил в церковь зажигать свечи(это было так интересно и поучительно) и креститься правой рукой. Его игривая натура подсказала, что креститься можно и гирями разных мастей, чтобы левая рука не скучала. Но перстами тоже не забывал.

А какая интересная и азартная была игра в "любит-не любит"(Бывало что и "не любит"). Он умел проигрывать.

Все хлопали в ладоши, когда он забавлялся вином. Даже милиционеры. Они провожали его домой, хотя давали присягу Родине, провожать всех только до отделения. А  когда он научил их выдувать из свистка Крейцерову сонату (он её очень уважал), то что тогда было…

А потом... Потом он стал играть в войнушку с точно такими же озорными и тоже очень набожными немецкими мальчиками, они его очень просили. И выиграл её, так никогда и не поседев. Мальчишка...

...Мы с большим удовольствием ходим к нему играть, потому что он лучше всех играет в любую, какую только можно придумать игру. И он отчаянно смеётся нам с пожелтевшей фотографии. А ещё, к нему приходит какой то дяденька и выдувает ему на свистке  каждый раз одну и ту же, очень красивую песенку без слов.

ПИСЬМО БЕЗ ОБРАТНОГО АДРЕСА

Не помню свой день рожденья. Пятого марта? Шестнадцатого июня? Может, он даже сегодня – в день смерти?

А вот эту дату я очень хорошо помню. Январь. Восемнадцатое. Только вот не отмечаю. Сам не знаю почему.

А день рожденья, хоть и запамятовал я его, никогда не пропускаю. Когда ж я его последний раз праздновал? Месяц тому назад или пять дней? Кажется, всё же вчера. Ну а так как здесь день за год идёт, то с днём рождения тебя, покойничек.

Из самых лучших побуждений никого не приглашаю.
………………………………………………………………………