Зарисовки вокруг темной комнаты

Роман Лагутин
………………………………………

Стук в дверь.
- Кто там?
- Это я.
- Кто – Я?
- Я, открой!
- Кто?
- Открой!

- Сейчас… (сморкается). Не могу.
- Что?
- Не могу открыть.
- Ты не можешь открыть?
- Да. Попробуй сам.
- Я?
- Да, ты.
- Да ну! Я тебе что, слесарь, или как!
- А я, что ли, слесарь!?
- Ну, ты же там, внутри.
- Хм (сморкается). Тебе кто сказал?! Это ты внутри.
- Я?
- Да.

Молчание.

- А ты тогда кто?
- А тебе кто нужен?
- Кто-нибудь. Откройте, а?
- Да ну тебя (сморкается). Сам открывай.
- Мужик!.. Мужик, а где мы?
- А я почем знаю!? Слушай, ты как хочешь, а я пошел.
- Пошел?!
- Ну да.
- А я?
- А ты сиди у себя там.
- Эй, открой меня! (пинает дверь). Открой! (долбится в дверь руками и ногами; в перерывах слышны смачные шмыганья носом с той стороны; через несколько минут в наступившем затишье – стук удаляющихся шагов). Эй, открой! (шаги уходят). Эй!.. (отступает в сторону, и вскоре раздаются глухие удары головы о стену).
Негромкое покашливание откуда-то сзади и сбоку обрывает эти звуки.
Голос из нижнего угла.
- Извините, пожалуйста, мне очень жаль, но я вынужден попросить вас быть потише. Вы мешаете мне спать…

Продолжительное молчание.

- Ты кто?!..
- Если вы не против, я не хотел бы сейчас отвечать на ваш вопрос. В принципе, на данный момент конкретизация моей личности не играет особой роли. Зачем забивать себе голову подобной ерундой! Лучше прилягте – поверьте, здесь можно спать самым замечательным образом… ммм… если никто не мешает, конечно…
- Откройте!!! Откройте!!! (тяжелые удары в дверь).
- Пожалуйста, потише, прошу вас!
- А-А-А!!! (тяжелые удары в дверь). А-А-А!!!
- Послушайте, если вы так уж сильно хотите выйти, почему бы вам ни попробовать вынуть из петель засов?

Молчание.

- Как???… Чего?…
- Засов. И побыстрее, пожалуйста, вы мешаете мне спать.

Молчание. Слышно лихорадочное дыхание, затем – медленный, нерешительные гул выходящего из петель засова и скрип отворяемой двери…
- Эй, там свет какой-то!
- Да-да (сонное бормотание из дальнего угла),- да-да, пожалуйста…
Человек закрывает дверь, отходит несколько шагов по коридору, прислушивается – за дверью почти сразу же раздается приглушенный храп…

Он поворачивается, и широкими скачками убегает по коридору, направляясь к свету.

01.07.2000