Эмилия

Юлия Кёниг
Обычно Эмилия преподавала немецкий китайским абитуриентам, готовящимся к обучению в университете. Учениками они были старательными и въедливыми, и к концу курса выдавали приличные результаты. А тут предложили ей группу инженеров из России. Работали они на одном стателитейном преприятии; предприятие это было богатым и вот организовало для десяти своих сотрудников поездку в Германию, в Рурскую область. Здесь располагались заводы немецкого стального гиганта, которые инженерам предстояло посетить. А чтобы общение происходило не на пальцах, их направили еще и на языковой курс.
Представление о России сфомировалось у Эмилии в основном под влиянием немецкого телевидения; а оно показывало большей частью негатив. Поэтому Эмилия была уверена, что каждый второй русский – мафиози, по вечерам их развлекают в клубах полуголые девушки, исполняющие эротические танцы, а беспризорные дети в это время прячутся по подвалам и канализационным люкам. Честные люди же проживают в деревнях, в избушках с покосившимися крышами. Работы в деревнях нет, поэтому народ от горя беспробудно пьет водку.
Однако российские инженеры ее приятно удивили: пришли на занятия в костюмах, выбритые, наодеколоненные... На мафиози они не походили. Эмилию удивило, что вместо обычных сумок у них были пластиковые пакеты из близлежащего супермаркета. Эмилия решила, что до начала занятий инженеры успели сходить за продуктами, и предложила им воспользоваться холодильником, стоявшим на кухне. Но инженеры ее не поняли; из пакетов они достали ручки и тетрадки и приготовились слушать учительницу. Тогда Эмилия решила, что русские озабочены охраной окружающей среды – они не выбрасывают пакеты, а используют их по многу раз. За это она прониклась к ним уважением.

***

Эмилия не знала ни слова по-русски, а ее ученики ни слова по-немецки. Только один из них, Василий, не поленился перед поездкой повторить то, что он когда-то учил в школе. Этим он сразу завоевал расположение преподавательницы. Да и на вид он выгодно отличался от прочих учеников: спортивный, крепко сбитый – чувствовалось, что под одеждой скрывалось тренированное тело. Когда Эмилия подходила к нему, чтобы проверить, как он справляется с упражнениями, она чувствовала исходящий от него жар, притягивающий и волнующий.
Поначалу инженеры плохо понимали Эмилию: так, лопочет что-то на своем немецком, а что она хочет сказать – поди ее разбери... Но скучно им не было. Было приятно слушать ее немного низкий голос, доставляло удовольствие смотреть на нее - на миниатюрную блондинку, как она стояла у доски, писала что-то, жестикулировала. Из-за маленького роста бросалась в глаза ее полнота – недоброжелатели, наверное, назвали бы ее толстушкой, но лишние килограммы Эмилию нисколько не портили. В своем теле она чувствовала себя комфортно и поэтому не надевала скрывающих фигуру бесформенных балахонов. Напротив, она могла прийти в полупрозрачной блузке, так что был виден лифчик, поддерживающий крупную грудь. Любила она и кофточки с глубоким вырезом – тогда она украшала декольте красивым вычурным ожерельем. А если она приходила на работу в платье, то становились видны ее сильные икры и татуировка в виде розочки на щиколотке. А в общем Эмилия была очень мягкой, доброжелательной женщиной, часто улыбалась и шутила. Обстановка на уроках была приятной, что немало способствовало тому, что инженеры вскоре научились ее понимать – было бы желание! А когда Эмилия видела, что объяснения заходили в тупик, она обращалась за помощью к Василию, чтобы он перевел непонятные фразы.

Вот прошли два месяца. Инженеры осмотрели заводы и дежурные достопримечательности, пообтерлись немного в Германии. Курс немецкого тоже подошел к концу; это событие решили отметить в ресторане. Выбрать ресторан преложили Эмилии, и она нашла, что лучше будет пойти в китайский ресторан – экзотично и недорого.
К сожалению Эмилии, русские инженеры оказались несколько разочарованы – они пожаловались ей, что в ресторане не было оркестра и не было возможности потанцевать. Вероятно, чтобы скрасить разочарование, кто-то достал из пакета бутылку шнапса, который был умело разлит по стаканам, так, что официанты ничего не заметили. После этого настроение улучшилось. Ритуал повторили. Потом решили сфотографироваться на память. Все встали в рядок, Эмилия в серединке, и официанту пришлось щелкать по очереди фотоаппаратами всех десяти инжереров. А потом Василий, как самый продвинутый ученик, попросил Эмилию сфотографироваться с ним отдельно. Для этого Эмилию усадили за стол, Василий сел рядом с ней и даже положил ей руку на плечо. Идея пришлась по душе и остальным девяти инженерам, и они один за другим занимали место рядом с Эмилией, клали ей руку на плечо и сладко улыбались. Фотографии обещали прислать по почте, обещали писать, звали Эмилию к себе в Россию.
Вскоре инженеры уехали. Никто ей так и не написал, и тех фотографий она никогда и не увидела. Эмилия опять учила немецкому дотошных китайцев и все реже вспоминала свою русскую группу – но если и вспоминала, то с теплыми чувствами.

***

У себя дома, в России, Василий позвал гостей – отмечать день рождения. За столом собралось много людей; некоторые из них еще не слышали рассказов Василия о Германии, и он с удовольствием делился впечатлениями о чудесных немецких автобанах, о маленьких домиках с ухоженными садиками, о вежливых продавщицах...
В какой-то момент Славик, известный в городе гуляка – ни одна пьянка без него не обходилась – отозвал Василия в сторонку, подальше от присутствующих за столом дам.
- Все это интересно, что ты говоришь про Германию. А как насчет немок? Говорят, они страшные, как лошади?
- Да нет, - отвечал Василий. – Есть и страшненькие, так где же их нет? Зато они все такие ухоженные... Да и красивых женщин у них немало.
- А в постели они, говорят, лежат, как холодные рыбины, - продолжал выпытывать Славик.
- Неправда! Они, наоборот, активные и темпераментные.
- Да ну! – не поверил Славик. – Ну, а у тебя-то была немочка?
- А как же! Вот как раз темпераментная и попалась. Такое в постели вытворяла, даже повторять неудобно.
- Что? Расскажи, интересно же!
- Славик! Это интимное. Я же не спрашиваю у тебя, чем тебя твоя Любка ублажает.
- Какой там ублажает... Ну, а фотография твоей немки у тебя осталась? Можно заценить?
- А как же! – Василий подошел к шкафу и откуда-то из глубины вытащил фотографию, где он был запечатлен с Эмилией во время прощального ужина.
- Вот! – городо сказал он. – Моя немецкая подруга. Это мы с ней в ресторане.
- А.... А как ее зовут?
- Имя у нее красивое... Эмилия..
- Да ну! Слушай, эта Эмилия, наверное, подярочная шлюха.
- С чего ты так решил?
- Да вот был я в гостях у Емельянова, он с вами в Германию ездил, и он мне тоже показывал фотографию, где он сидит в обнимочку с Эмилией в ресторане. Сказал, что спал с ней. Он же мне и выдал, что она холодная в постели, как рыбина. Странно как-то. Вот завтра еще зайду к Петьке, спрошу у него. Если и он с этой Эмилией... Эх, почему меня не отправили с вами в Германию!