Troyanский конь

Наталья Балыкова
Моя сестра больше всего на свете боится собак (в детстве её попыталась укусить злобная соседская болонка). Моя подруга поднимает страшный визг из-за каждого (даже новорожденного!) таракана. Её старый кот вот уже восемь лет боится пылесоса, и каждую уборку переживает исключительно под ванной. У соседки по лестничной площадки, любознательной тети Маши, страх ещё более нелепый: в свои 58 лет и десять месяцев она ужасно боится стать жертвой сексуального насилия. Недавно хвасталась купленным газовым баллончиком (представление о способе использования довольно смутное, но говорит, что теперь живет спокойнее).
Меня в юбилейные 25 страшат только две вещи: воры и хакеры. В моей скромном двухкомнатном жилище стоит новенький пентиум – единственная ценная вещь в доме. Конечно, он – не IV, а всего лишь III, но мне он очень дорог. Когда мне одиноко, я разговариваю с ним, а иногда мне даже кажется, что мы срастаемся… Иногда я думаю, что только благодаря ему не схожу с ума от тоски: жужжащие Интернетовские чаты, конечно, - иллюзия, суррогат нормального человеческого общения, но с этим всё-таки можно жить.
Если какой-нибудь вор забредет в мою квартиру, он заберет мой компьютер – здесь это единственная вещь, которую не стыдно украсть. А если на мой жесткий диск забредет хакер со своими вирусами, мой компьютер сойдет с ума. Я ненавижу воров и хакеров.
*****
Стояла уже середина октября, и на душе было пусто, как на голых тополиных ветках. Красный вагон с зажженными фонарями не спеша приближался к перекрестку. Я загадала: «Если 5-й, мой, значит, этот новый год я наконец-то буду встречать не одна». Вагон подъехал, и на грязно-белой табличке стала видна отчетливо прорисованная жирная «двойка». В двери деловито полезли бабушки с сумками-каталками, норовя испачкать остальных пассажиров жирной осенней грязью. Трамвай тронулся. Я не верила в приметы (точнее – верила, но очень избирательно), и всё же «двойка» подпортила настроение. Чтобы работники электротранспорта не смогли разочаровать меня вновь, я пошла пешком. Пятница потихоньку заканчивалась, и впереди было целых два выходных дня…
*****
В выходные я обычно сплю, но в последние две недели случилось внеплановое, но весьма перспективное интернетное знакомство. На прошлой неделе в чате я повстречала интересного индивидуума, судя по всему мужского пола. В разноголосой беспорядочной болтовне он выделялся. Во-первых, не было пошлости. А было впечатление, что человек достаточно хорошо воспитан и имеется такт. Во-вторых, он не был примитивным и обладал способностью выразить свои мысли, обозначить интонации и правильно расставить паузы. Именно это его и выдавало, когда он пытался косить под свойского понтовитого парня. В общем, мы познакомились, а через неделю он не вышел на связь. Я не знала о нем ничего, кроме чатовского псевдонима, и теперь по выходным ночами дежурила в чате, надеясь его встретить.
В пятницу, когда закончились все вечерние и ночные телепрограммы и изображение на экране смело пургой, я включила домашний компьютер. Провайдер немного поломался, ссылаясь на перегруженность линии, но с девятой попытки всё-таки открыл доступ в Сеть.
Чат гудел, как базарная площадь: слова прыгали, кружились, сталкивались и падали, как тяжелые капли. Главным образом спорили о проигрыше нашей сборной - кажется, по футболу. Какая-то пигалица имела неосторожность выступить: мол, хватит уже про футбол, дайте, блин, о чём-нибудь другом поговорить! – и её растоптала толпа негодующих любителей футбола. Правда, пока топтали, тема разговора была потеряна. Теперь разнополые фанаты раскололись на два лагеря: один доказывал правомерность тезиса «мужики – козлы», а другой убеждал, что «бабы – дуры и стервы».
От нечего делать я вступила в спор, встав на сторону мужской половины чата, но вскоре мне это надоело. Моего знакомого здесь явно не было, и я решила подыскать для заказанного рекламного макета кое-какие «фишечки». Заказчиком была крупная компания, занимающаяся поставками алкоголя. Я искала старинные гравюры, фотографии и этикетки – непременно пожелтевшие, с таким налетом благородства. Один из сайтов потребовал установить какую-то программку под именем qwert.exe. Имя файла ни о чем не говорило и это было подозрительно, но сайт казался таким многообещающим, что, несмотря на страх перед вирусами и астрономическими счетами за услуги телефонной связи, я всё-таки щелкнула мышью на Agree. 43 секунды, пока устанавливался qwert.exe, я пережила и страх, и жгучее запоздалое раскаяние. Но вскоре, просматривая картинки, уже ни о чем не жалела: сайт, действительно, был просто супер! Через пять минут, щелкая мышью по сайту, я уже забыла о подозрительном qwert.exe.
Программка провалялась в папке темпорари файлз примерно с неделю, и я бы о ней никогда не вспомнила, если бы в работе компьютера не начали происходить изменения. Сначала на моем рабочем столе вызывающе розово расцвели орхидеи – в октябре это выглядело по меньшей мере издевательски. Сначала я решила, что машина подцепила вирус – на работе как раз свирепствовал некий                . Но, с другой стороны, этого быть не могло, потому что я уже давно не приносила домой ни одной дискеты! А через пару дней я обнаружила, что кто-то концептуально перестроил мои файлы и папки. Это не было похоже на вирус – компьютер работал нормально. И, как ни странно, ничего не пропало. Казалось, всё лежало на месте…
…вот именно, на месте! – от запоздалой догадки у меня вспотели ладони. Обычно в моем компьютере такой беспорядок, что я и сама-то никогда не знаю, где что лежит. Теперь материалы были разложены, как вещи в правильно упакованном чемодане: рубашки справа, носки слева. В общем, всё было там, где должно быть. «Всплыли» даже файлы, которые я считала давно потерянными. Было ощущение, что у машины появился другой хозяин, который навел порядок в её перегруженных мозгах.
Для начала я как попало раскидала файлы по разным папкам. Потом прошлась по жесткому диску антивирусом. Но, стоило всего на 10 минут отойти за кофе и сигаретой для успокоения нервов, как прежний порядок восстановился. В тот же день на мой E-mail пришло письмо, в котором некто объяснялся мне в любви. Я бы даже не стала читать «мыло», если бы не подпись: qwert… Я нашла и уничтожила файл с этим именем, но на почту пришло ещё одно письмо…
*****
Это было похоже на кошмарный сон, на голливудское кино, на бред полоумного писателя-фантаста – только не на реальную жизнь! В своем послании кто-то страшный ясно давал понять, что за мной следят. Он обещал, что найдет меня, куда бы я ни скрылась, а в качестве доказательства любви предлагал перевести на пластиковый счет запредельную сумму.
Я перестала пользоваться электронной почтой, а затем решила отказаться от компьютера. Но сообщения начали поступать на мой сотовый. Я стала плохо спать и старалась реже выходить из дома. Пришлось завесить окна плотными шторами – теперь они всегда были закрытыми. Дома стало холодно и неуютно. Телефон не смолкал – я к нему не подходила. Кто-то безымянный заказывал для меня цветы и продукты с доставкой на дом…
Мне казалось, что меня окружают киллеры и маньяки. Один из них, белобрысый и бледный, в тёмных очках и длинном пальто, каждый день поджидал меня на остановке и садился в мою маршрутку. Однажды я не выдержала, подошла к нему и сказала, что знаю, кто он и не боюсь. «Ну, что тебе от меня надо? - кричала я в истерике. – Хочешь убить? Ну, убей! Можешь сделать это прямо сейчас – мне плевать! Всё равно ты не даешь мне жить». Белобрысый гад покрутил пальцем у виска, и я вдруг заметила, что на остановке, всегда оживленной в это время, никого нет. Я стояла одна на асфальтированной площадке. Люди косились на меня и старались держаться подальше, как от бешеной собаки. На дорогу сыпались белые хлопья – оказывается, пошел снег…
В тот же день я получила доказательство любви. На мобильный пришло сообщение с предложением заглянуть в банк и проверить состояние счета. Ошибки быть не могло: кассир-оператор проверяла дважды. На карте лежало 300 000 рублей плюс та мелочь, которую я ещё не успела выгрести. Тот, кто меня преследовал, выполнял обещания…
*****
Всё произошло быстро и скомканно. Леша вдруг вскочил, простонал с каким-то нечеловеческим надрывом, взглянул в зеркало, оделся и выскочил на улицу. Пробегая мимо автобусной остановки, он схватил из вазы первую-попавшуюся красную голландскую розу и сунул обалдевшей девчонке-цветочнице десятидолларовую купюру. Леша несся, как лось в период брачных игр, бесшабашный и пьяный от предстоящей встречи. В глазах хакера была безумная жуть. Он находился не в том состоянии, чтобы ждать, пока загорится зеленый свет, и едва не налетел на красно-белый автобус. Водитель пять минут материл его на чём свет стоит, но Лёша слышал только стук собственного сердца, задыхающегося от восторга и страха.
Через пару минут небритый хакер стоял перед дверью 42-й квартиры. Нажимая на кнопку звонка и не слыша сигнала (видимо, в ушах звенело гораздо громче), Лёша незаметно для себя судорожно сжимал и мял в пальцах бутон розы, и красные горячие лепестки кружились и падали на пол…
*****
Хакер Лёша с детства проявлял интерес к сложной технике. Начал он, как и большинство мальчишек, с будильника. Восьмилетний Лёша разобрал и собрал часовой механизм, после чего старый будильник начал тикать. В 14 лет руки юного техника добрались до домашнего телевизора: повозившись с книгами и схемами, вундеркинд смог вернуть утраченное цветное изображение на пыльный экран. Несмотря на явный технический талант, Лёша учился на удивление плохо: даже его отметки по физике были не выше вялой «тройки». Потому что, пока работяги-родители трудились на своем машиностроительном заводе, Лёша прогуливал уроки, ковыряясь в электросхемах. К концу четверти он наспех хватал несколько случайных отметок, и таким образом оставался в классе.
После школы Лёша закончил технический факультет одного из институтов. На пятом курсе он окончательно шокировал родителей, собрав свой первый компьютер. Это было время, когда Россия знакомилась с Интернетом. Как только стало возможно, Лёша купил модем и полез во всемирную сеть. Сеть Лёше понравилась. Она стала для него всем: домом и работой, способом развлечься и способом жить. Она никогда не надоедала и не навязывалась, в ней не было давки и толпы, не было любопытных глаз. Она была бесконечна и прекрасна.
С тех пор как Лёша впервые побывал в Интернете, для него наступили счастливые времена. Родителям пришлось смириться с новым образом жизни своего сына. Аутичный Лёша и раньше никогда не интересовался другими людьми, мало говорил и подолгу не выходил из своей комнаты. Теперь же он окончательно одичал, просиживая ночи за компьютером. Компьютер избавил Лёшу от необходимости ходить на работу и разговаривать с неинтересными и пустыми людьми.
*****
Когда электронные деньги сами лезли в руки, Лёша их обычно брал. Но никогда не жадничал – суммы, поступающие на Лёшин счёт, были достаточно скромны. Лёша был профессиональным хакером: если он что-то взламывал, то, как правило, из чистого спортивного интереса – смогу или нет? Он проникал в базы данных МВД, интересовался данными налоговиков и как-то даже покопался в архивах ФСБ – но тогда его чуть не поймали.
Лёша никогда бы не украл большую сумму денег – если бы не любовь…
Он заметил девушку на своей остановке, и уже через неделю знал о ней почти всё: имя, место работы, номер её сотового телефона и банковского счета. Оказалось, что она живет в доме напротив. Окна двухкомнатной квартиры выходили на Проспект: так же, как и у Лёши, но только с противоположной стороны. Лёша купил камеру и подключил её к компьютеру – он хотел видеть девушку постоянно.
Незнакомое чувство ворвалось в его жизнь и закружило одинокую Лёшину голову. Сначала он был счастлив: он вдруг узнал, что в мире есть что-то лучшее и большее, чем РС. Он улыбался случайным прохожим и ощущал себя абсолютно счастливым человеком. Когда эйфория прошла и туман рассеялся, Лёша понял, что он по-прежнему глубоко несчастен. Он знал, что спасти его может только встреча с любимой. Каждый вечер больной от любви хакер хотел идти к ней – но не мог решиться…

*****
Бдительная тетя Маша ничего не увидела, кроме мужской чуть сгорбленной спины. Зато она услышала: сначала какие-то слова, смысл которых она не смогла уловить, потом – вопли соседки Ольги: «Так это ты?! Ах ты…».
Тетя Маша услышала шум борьбы, и дверь захлопнулась. А потом стало тихо и безмятежно. Любопытная пенсионерка провела под дверью по меньшей мере полчаса, но ничего нового узнать не удалось. Был уже вечер, и на сером бетонном полу, под мигающей лампой подъезда яркие лепестки розы казались неуместными и дерзкими…