Проникновение

Наталья Балыкова
Туман появился неожиданно. Казалось, ветер принес его, как дым от костра. Сначала сквозь лобовое стекло Логинов заметил кусочек прозрачной дымчатой вуали, следующим порывом принесло клочок грязно-белой шерсти, потом сквозь автомобиль проплыло довольно большое облако с рваными краями. Туман наваливается и наматывается на Логинова, как сладкая вата на палочку. И вот уже джип вязнет в белесых влажных клубах, и дальше десяти метров ничего не видно.
Логинов уже целый час плутал среди одинаковых серых пятиэтажек, пытаясь отыскать нужный ему дом. Казалось, что уж если не половина, то добрая четверть города изъезжена вдоль и поперек. Темно-синий маверик был уже по уши в грязи, его хозяин безнадежно опаздывал на день рождения к другу, а огромная, как «Титаник», новостройка никак не выплывала из душного, словно пуховое одеяло, тумана. «Штирлиц провалил явку», - подумал Логинов и усмехнулся. Сколько раз он уже вот так встревал из-за своей врожденной неспособности ориентироваться!
Друг переехал в краснокирпичную высотку совсем недавно. Логинов был у него один раз – пару недель назад, когда в двух ещё пустых, отзывающихся эхом на каждое слово комнатах они – компания из четырех очень перспективных холостяков - отмечали новоселье. Надо, надо было тогда ещё узнать точный адрес! Но Вадим убедил его, что адрес всё равно ничего не даст – дом новый, даже табличку с номером еще не повесили. Казалось, всё просто: здесь поворот, проезжаешь двор, арку, потом осторожно, тут ещё строительный мусор не убрали – и вот он, дом. Других таких поблизости нет, так что не ошибешься. А если бы возникли проблемы, достаточно позвонить на мобильный другу, чтобы встретил..
Вот и встретились. «Извините, абонент временно недоступен. Пожалуйста, перезвоните позже», - вежливо и бесстрастно сообщает механическая девушка, и Логинов попусту гоняет маверик среди унылых серых хрущевок. И ведь некого спросить: как назло, на улице ни души – непогода согнала со скамеек даже старушек, и теперь они сидели в своих тесных квартирках, схлебывая с блюдечек горячий чай. Безграничная, как мировой океан, тоска уже подкралась к Логинову, навалилась на спину и сжала в своих тяжелых лапах. Ну, где же этот огромный дом? Растворился он, что ли, в мутной пелене, размешался в тумане, как крепкий кофе в молоке?
… стоп! Взвизгнули тормоза, и маверик, обиженно буркнув, замер. Прямо из-под колес выскочила черная кошка - тощая, как палка копченой колбасы. Кошка отпрыгнула на обочину, посмотрела на Логинова умным светящимся взглядом и принялась с достоинством вылизывать лапу, демонстрируя тем самым поведение, нетипичное для животного, едва не погибшего под колесами джипа. Да, одно к одному: теперь вот еще дорогу перебежала черная кошка.
Плюнуть бы на всё, вернуться домой, на диван перед телевизором, посмотреть футбол… но друг обидится. Да ещё подарок на заднем сиденье – боксерская груша.
… Если бы Логинову сказали, что всего лишь неделю спустя он попытается вернуться в этот не по-летнему сырой и грязный день, захочет опять увязнуть в тумане, встретить черную кошку… Он бы не то чтобы посмеялся – не смешно было ему, потерявшему всякую надежду добраться из пункта А в пункт В путнику – послал бы того человека куда подальше и занимался бы своими делами дальше. И всё-таки, если бы ему рассказали, и если бы он поверил – бросил бы тогда родных, бизнес и, уж само собой, - день рождения, остался бы там, куда случайно привел его белый, как борода финского Санта-Клауса, туман…
В какой-то момент джип без видимой на то причины начал подтормаживать, как будто преодолевая сильное сопротивление. Логинову показалось, что автомобиль застревает, и вот-вот совсем увязнет в густой и вязкой паутине. Ощущение было настолько реальным, что он даже вышел из машины – разумеется, изменений, достойных его внимания, в ландшафте не наблюдалось. Логинов на всякий случай обошел автомобиль со всех сторон, попинал колеса, и, уже собираясь садиться за руль, заметил идущую навстречу женщину. Лет тридцати с небольшим, высокая, она только что вышла из подъезда. Логинов шагнул навстречу.
- Извините. Вы, наверное, не знаете, но всё же…
Женщина вздрогнула. Она не вскрикнула, не отшатнулась назад, но Логинов заметил, как от испуга задрожали ресницы, а тонкие длинные пальцы попытались поправить несуществующий воротничок. В тот же момент Логинов почувствовал терпкий, странно знакомый запах – и тут же вспомнил, как мальчишкой снимал с травы божьих коровок и пытался соблазнить их далеким небом и сладкими небесными конфетами, а они пачкали ладони желтой жидкостью.
- Простите, я вас испугал. Это всё туман – ничего не видно… Понимаете, я ищу дом. Адреса у меня нет, но он должен быть в этом районе один такой – высокий, из красного кирпича.
Красивая. Даже очень красивая. Высокая, и это темно-синее платье ей очень идет. Светлые, слегка волнистые волосы нарочито небрежно перехвачены у затылка, и, кажется, тряхни она головой, заколка выпадет, и спрятанное прежде солнце упадет на плечи, осветит лицо.
- Ну что вы, туман здесь ни при чем. А дом – там. Видите арку? – она кивнула куда-то вправо. – Где кончается дорога? Вам туда. Проедете сквозь арку, и сразу всё увидите… Вы меня понимаете?
Так бывает – из миллиона встреч есть одна такая, когда понимаешь: всё, нужно остановиться. Застыть, замереть, оцепенеть. Не важны ни события, ни масштаб происходящего – будь то квартирная кража в соседнем подъезде или вселенский потоп. Пусть мир катится куда захочет - тебе уже нет до него дела… Логинов вслушался в этот голос, упал в него с такой головокружительной быстротой, как когда-то падал с моста, привязанный за ноги тарзанкой. Он только успел понять что-то про арку.
- Спасибо. Может, мы ещё встретимся? Я, когда поеду назад, скорее всего, опять заблужусь. Вы ведь мне поможете? – шутка получилась неуклюжая, как бабушкин колченогий комод.
- Мы с вами не встретимся никогда. Вы не сможете найти это место, - улыбнулась незнакомка.
И, наконец-то поймав её мягкий (такие глаза необычные, как будто бархатные) взгляд, он понял, что это жестокая, обидно непоправимая правда.
- Ты же знаешь, что если так далеко убегать, можно не вернуться. Ну, пойдем домой, - это уже относилось черной кошке, которая тем временем выскочила из тумана. Кощка уселась возле ног женщины и приподняла передние лапы, как если бы она была человеком и предлагала взять себя под руку.
«Та самая», - автоматически отметил Логинов, усаживаясь за руль автомобиля… Уезжая, он не мог оторвать взгляда от зеркала заднего обзора. Запомнилось, как женщина и кошка смотрели ему вслед. Но уже через мгновение силуэты стали расплывчатыми, а потом туман проглотил их.
Всё оказалось так, как она сказала. Арка (еле заметный в тумане просвет) и, почти сразу – дом, на поиски которого ушло столько времени. Выезжая из-под каменного свода, Логинов опять почувствовал, как будто машину что-то удерживает: всё-таки придется завтра же отогнать её на сервис.
Он успел. Он даже оказался не последним: ждали ещё одноклассника Вадима, который прилетал вечерним рейсом из Москвы. Логинов не стал никому рассказывать о том, как долго искал нужный ему, официально несуществующий ещё адрес. Он только поинтересовался у Вадима, зачем тот отключил сотовый. Друг сделал удивленные глаза: мобильник всё время висел у него на поясе. «Это ты всё время был недоступен. Я набирал тебя раз десять!»
Пока остальные гости праздновали день рождения, Логинов рассеянно курил на балконе. Перед его глазами, как на стоп-кадре, стояла картина: женщина и кошка, отраженные зеркалом заднего обзора…
Почти неделю он пытался прогнать наваждение, с одинаковым неуспехом то придумывая для себя якобы неотложные дела, то просто валяясь на диване перед телевизором. Ничего не выходило: образы приходили из тумана и тревожили его даже по ночам, разрывая некрепкую ткань беспокойного сна. Логинов отменил поездку в Москву, отложил отпуск…
Он не мог пяти минут посидеть спокойно – ходил по квартире, забывая и стенах и даже удивлялся, если вдруг натыкался на них. Потребность вновь увидеть незнакомку была сродни наркотической зависимости, Логинов чувствовал её почти физически. Ощущение, как будто тебя привязали невидимыми канатами, и теперь медленно, но верно натягивают веревки. Тянут и тянут, наматывая нервы, словно струны на невидимые колки… Логинову казалось, что единственная возможность вернуться к прежней нормальной жизни – найти место, где он встретил светловолосую женщину с темным тревожным взглядом. Это не казалось сложным: Вадим живет совсем рядом, нужно просто вернуться к его дому и обшарить всё вокруг.
В субботу утром Логинов отправился на поиски. Сердце его рыдало и разрывалось от горя. Потому что он уже знал, что никого не найдет, - даже кошка не выпрыгнет из высокой травы. Потому что случаются в жизни вещи, которые нельзя повторить. Знала это и женщина, знала уже в тот момент, когда сказала, что больше они не встретятся, когда намекнула Логинову, что у него только один шанс остаться, а он не понял и уехал…
Логинов тогда и не заметил, что дом какой-то особенный. Было, правда, ощущение, что здесь что-то не так, но он решил – показалось. Списал на чувства: эмоции это всё, парень, состояние аффекта, так сказать. Только сейчас, бросив джип на случайном в зелени двора, закатанном в асфальт пятачке (а вдруг пешком - получится?), в поисках тихого тупика, он пытался вспомнить: а были ли у дома окна? Окна были, но какие! Круглые, с матовыми выпуклыми стеклами, что делало дом похожим на гигантское насекомое. Припоминались и другие странности: например, стеклянные раздвижные двери, а также крыша в форме купола – ну, это ещё ладно. Но круглые окна! Логинов ещё ни разу не видел в Уфе ни одного, подобного этому, жилого дома, однако тогда, в размытом, захваченном и охмуренном туманом городе, эта архитектурная особенность показалась ему необычной, но всё же допустимой…
Сколько прошло времени, Логинову было не интересно. Но солнце уже побывало в зените и теперь плавно склонялось к закату. Старые хрущевки нехотя расступались, необычного дома среди них не было. Логинов расспросил уже с десяток местных жителей – но они не понимали, о чём идет речь. Никто не мог ему помочь. Дом как сквозь землю провалился. Логинов пытался повторить свой путь сюда, вспомнить любые, даже самые незначительные детали. Но ничто не давало результата. Кажется, около дома была аллея из каких-то хвойных (возможно, пихта), однако, как он ни искал, в этом районе даже елок-то не росло.
А может, ничего этого не было? Как все нормальные люди, Логинов время от времени сомневался в своей нормальности. А если он заснул в машине, и всё – дом, женщина, кошка – только пригрезилось ему во сне? Потом он проснулся и поехал к другу, и сон показался ему реальностью… «Постой-ка, - пробормотал Логинов, уже нисколько не заботясь о том, что прохожие могут услышать, как он разговаривает сам с собой. - Ты ведь можешь это проверить!». Он вспомнил, как, разговаривая с женщиной, оборвал и автоматически крутил в руках побег этой самой пихты. Логинов обнаружил это только за рулем, потому что веточка мешала ему вести машину, и тогда, не желая впускать в салон холодный воздух (за бортом как-никак было +15), забросил растение куда-то на заднее сиденье. Если всё это ему не приснилось, ветка должна быть в машине!
Логинов отыскал её в правом заднем углу, между самим сиденьем и его спинкой. Тонкие, длиною около десяти сантиметров, удивительно мягкие иголки. Очень светлая, цвета салата, зелень с приятным хвойным запахом. И – треугольная маленькая шишечка в развилке…
«Возможно, я опять сплю, - думал Логинов, возвращаясь домой. - Существует также вероятность, что я сошел с ума. Нет, это никакая не пихта. И не елка. И не сосна, и не кедр, и не можжевельник… таких деревьев вообще нет в природе. По крайней мере в средней полосе России, и уж точно – в Уфе».
Это дерево, как и дом, и женщина, были не отсюда. Они появились из тумана, как на перекрестке двух миров, а потом туман снова унес их. Логинов не должен был туда попасть, но, по воле какой-то случайности, возможно даже, чьей-то прихоти его пропустили. А потом быстренько, хоть и вежливо (тем более он и не сопротивлялся) выпроводили восвояси. «Никогда», - вспомнил Логинов слова женщины. Никогда он не сможет вернуться назад. Слишком поздно он понял, что ошибся, что должен был остаться там, в тумане.
Запахло божьими коровками…