Посвящение

Magnum
"Моей Галатее, моей капризной Музе "мужского склада ума" с
фейерверком трепетной любви посвящаю эти хулиганства."
Magnum

"Врата храма Бога Ра в Мемфисе. Глубокий сумрак. Величественное существо с головой сокола, излучающее таинственный свет, выступает из мрака в глубине Храма.Бог с величайшим презрением окидывает взором современную аудиторию и после некоторой паузы обращается к ней со следующими словами:
- Молчание! Умолкните и слушайте меня вы, чопорные маленькие островитяне! Внемлите мне вы, мужчины, что носите на груди своей белый папирус, на котором не начертано ничего (дабы изобличить младенческую невинность мозгов ваших). Слушайте меня вы, женщины, облекающиеся в соблазнительные одежды, вы, скрывающие мысли свои от мужчин, дабы они верили, что вы считаете их сильными и могущественными повелителями, тогда как на самом деле в сердце своем вы знаете, что они неразумные дети."
Бернард Шоу. Цезарь и Клеопатра

"Все земное ранит мне душу. Пустяковые сложности вроде описанных, для меня ужаснее военных компаний Юлия Цезаря. Смотрите, Стелла, не запугивайте меня; Вы даже понятия не имеете, какой я робкий. Женщины вообще не понимают, что за слабые пугливые создания мужчины."
Б. Шоу (Стелле Патрик Кэмпбелл)

После того, как 8 апреля 2003 года были обнародованы строки посвящения, автору поступила пара писем с недоуменным вопросом: "Как вы, уважаемый, представляете себе сочетание Галатеи и Музы? Это же абсолютно несовместимо!"

Разве?!
Что ж, попробуем разобраться...
Тут я должен оговориться: речь пойдет о нас - мужиках!
Пропустим тот возраст, когда мы полагаем любовь делом исключительно гормональным. Но где-то после двадцати начинает подключаться сознание. И мы обнаруживаем, что в нас уже сложился некоторый ОБРАЗ! Нам уже нравятся или не нравятся толстушки, мы уже жаждем или не жаждем умных и начитанных.... Мы изучаем или не изучаем гороскопы.... Кто-то освоил труды Леонардо и оценивает длину носа, форму губ, размер пальцев и обуви.... Мы выбираем! (Правда, и нас... выбирают!).

Но есть такие, кто остановился в своем развитии! Остался юношей навсегда! И у них есть всего два варианта любви: как Петрарка или как Бернард Шоу! Создать воображаемый образ и любить его!
Ах, Лаура! Она была его Музой! Нынче говорят - виртуальной.... или ментальной....
Древние, скорее всего, сознавали такие превратности развития. Иначе откуда бы взяться легенде о Пигмалионе и Галатее?

В наши дни эпистолярные романы - дело широко распространенное. Но переписка Б. Шоу и Патрик Кэмпбелл, это даже не классика, это хрестоматия! Да-да! Тогда-то, в 1912 году и появились Элиза "Делай по-маленькому" и полковник "Выбирай круг"! Действительно, все идет по кругу. И ваша ментальная Галатея остается вашей Музой лишь до тех пор, пока вы не повторите эксперимент Пигмалиона!

Вот, скажите на милость, чем знаменита Анна Керн? Кто, кроме узких специалистов, знаком с ее биографией, изображениями? ... Но она была Музой Великого Поэта! А "Болдинская осень"?! Кто вдохновил Его? Что мы о ней знаем? Один весьма известный литературовед в сердцах воскликнул: "Просто экзальтированная ****ь!" Ах-ах... Кого же мы любим? Кто, сам того не планируя, становится нашими Музами? Но главное - почему? Что застит нам глаза? Увы! Всего-лишь - гормонально детерминированный ментальный образ! Так, остановись мгновенье! Или - "Стой, дурашка! Куда ты?!"
 
Но нет! Нас вновь и вновь тянет повторить "подвиг" Пигмалиона! И очередная Элиза Дулитл впадает в манию величия, не имея на то никаких оснований! А если ты у нее далеко не первый, то она еще и не без кокетства причислит себя к категории "стерв", и расскажет, как она лихо отделалась от энного твоего предшественника!

И нет ей дела до этимологии! Стерва - падаль! Вот, что писал мичман Российского флота Владимир Иванович Даль: "СТЕРВА - труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. Ныне корова, завтра стерва...." И становимся мы орлами-стервятниками... И пытаемся не просто оживить окаменевшую костную ткань трупа слона, как Пигмалион, а прям-таки создать нового Голема - очередную Галатею! Так кто же они - наши Музы? Ожившие ментальные образы или плоды нашей гормональной неуравновешенности?

И все же!
Мой кратковременный знакомый - художник, поэт, философ из Минска Симон Йоффе, этак небрежно возлежа на песочке Новосветского пляжа в Крыму, написал в адрес одной, ныне широко известной, писательницы - детективщицы, а тогда лишь очаровательного подполковника милиции :

Какая грудь, мадам! А к ней - такие ноги!
Над ней, прошу прадон, такая голова!
Я стану плохо спать и вздрагивать в тревоге,
И сетовать судьбе, той, что всегда права...

Не суждено мне знать все то, что знают Боги!
И среди них - один, тот смертный, что едва
Себя продвинул в Рай и замер на пороге,
Благодаря судьбу, ту, что всегда права...

Но грозный сильный пол пусть не таит обиду
На Зевса иль Творца за чрезвычайность мер,
За этот симбиоз Афины с Афродитой
И за крутой замес в одной на сто Венер!

Я утешаюсь тем, что нынче знаю меру...
И потому не сплю. Уж эти мне Венеры...

Секрет, господа, прост и "незатейлив, как грабли"! В терминах теории информации, Музы остаются с нами только в условиях отрицательной обратной связи! И как только наше суперэго своими грязными копытами начинает пытаться сделать из случайной Музы - Галатею, эта замарашка-цветочница, обуреваемая манией величия, превращается в товар "сэконд-хэнд" и в лучшем случае тихо уходит, а в экстремальном - заявляет, что вы ей просто надоели! Потому, что она тоже личность! И далеко не всегда желает стать вашим подопытным кроликом!

Господа! Берегите природу! В смысле, нетронутую, природную природу!Иначе в вашей каморке не останется ничего, кроме запаха дешевого (или не очень) одеколона!

Так кто же та, которой я адресовал Посвящение?
Симбиоз Музы и Галатеи. Она в этот час спит в соседей комнате, соседнего города, соседней страны. Она и не думает, что вот уже всю мою некраткую жизнь вселяет в меня желание писать. Когда-то ее звали Мамой, Моей Мамой... Потом было много разных имен... Но Она всегда была Моей Музой, которую я, с достойным лучшего применения упрямством, пытался сделать Галатеей....
Я люблю Тебя, Моя Муза, Моя Фея, Моя Волшебница!

"Хиггинс, оставшись один, звенит мелочью в кармане, посмеиваясь с лукавым видом; совершенно очевидно, что он вполне доволен собой."

"Дальнейшие события показывать на сцене незачем, да, по правде говоря, незачем было бы и рассказывать о них, если бы не разленилось наше воображение; оно слишком привыкло полагаться на шаблоны и заготовки из лавки старьевщика, где Романтика держит про запас счастливые развязки, чтобы кстати и некстати приставлять их ко всем произведениям подряд."
Б. ШОУ
--
С почтением,
Ваш Magnum
------------------------------------------------------------© Copyright: Magnum, 2003 Код: 1304080057

Редакций этого произведения:01 02 03 04 Последняя

РЕЦЕНЗИИ
(из предыдущей публикации)

Подумать, 19 человек прочло и ни один ничего не счел нужным
сказать! Хотя нет! Подпись "замарашка-цветочница с манией величия", это "посильнее, чем "Фауст" Гёте"!
--
Ваш
Magnum - 2003/05/12 11:32 •

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)
Вот ты говоришь, никто ничего не написал, но ведь, очень сложно понять, всю суть написанного, для этого нужно все это перечитать, вот лично для меня стало совершенно неясным о чем речь, но все же дочитав я немного вывел из себя, что литература как рождения чего-то что толкает нас на обдумывание и некие мысли, из которых мы строим свои взгляды на мир. Я думаю, это полезно… а значит и Ваша сказка имеет – урок…
Только чур не в обиду :)

Удачи.
С уважением, Сергей.
mouzes - 2003/05/20 10:22 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Спасибо, Сергей!
Ни о каких обидах не может быть и речи! Вы замечательно сказали - "УРОК"! Урок взглядов на жизнь...
Спасибо!
--
С почтением,
Magnum - 2003/05/20 15:55

О, как же Вы все тут все виртуозно запутали, уважаемый Магнум! Как изысканно переплели античное с викторианским, российское с новосоветским, крымское с болдинским, поэтическое с историческим, личное с публичным, эротическое с эпохальным, фрейдистское с философским... так все закрутили и затянули, что полу-придушенный вашей шелковой удавкой читатель (я) уже просто не знает, как ему
реагировать, пугается собственных неадекватных высказываний еще до того как они у него вырываются, и поэтому замолкает.
RA - 2003/05/25 01:33 •

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

ОК!ОК!ОК! Фраза из 58 слов... М-да! Это полный ОК!
А за "виртуозность" ответите отдельно!
;-)
Но если на вопль "Раааа!", Он и приходит... Значит, это кому-нибудь нужно, значит, это необходимо...!"
Вот, чуток разберусь с текучкой, отвечу по пунктикам! Ладно?
И без стёба - спасибо за визит и рецензию: есть над чем подумать!

Спасибо RA!
--
С почтением,
Magnum
PS. Да, кстати! Прям-таки, WOW! (Или "Ой!",-как написал как-то в своей обстоятельной и фундаментальной рецензии из одного слова Алексей Караковский)
У меня среди читателей появился Человек-Невидимка!
Была "Замарашка-цветочница с манией величия", а теперь - пусто! Т.е. ващще Ничего!
Мой милый Страус! Когда вы прячете голову в виртуальный песок, не забывайте, что остальная часть тела принимает неосвоенную позу как бы зенитного орудия! И, как сказала одна наша общая знакомая, пробегающие мимо четвероногие "Друзья Человека" могут исполнить
даже все три заветных желания!
--
Magnum - 2003/05/25 15:00

Замарашка, вероятно, покончила виртуальную жизнь виртуальным самоубийством. Это случается.
RA - 2003/05/25 15:33

Ну, вот, Светлейший, как и обещался, попробую ответить подробнее.

Сначала - выпукло-формально.
1. Античное с викторианским. Это, увы, сделал не я: "Милый лжец" успел гораздо ранее!
2.Российское с новосоветским. Опять-таки, - знаменитая Спираль! А стало быть, если не Аристотель, то уж Конт или Кьеркегор... (Кто-то передразнил: "Бодлером можешь ты не быть, но Фрицем Ницше быть обязан!")
3. Крымское с Болдинским. Да, тут вы попали в темечко! Моя Муза действительно материализовалась из Пространства поздей осенью (или Поздней Осенью) и, убедившись, что "процесс пошел", последовала Библейскому совету: "From Dust we came, to Dust we do return". И хотя я далек от идеологии Тенгиза Абуладзе, состояние "After Screwdriver" не оставляет меня ни на мгновение! Скажем так, как бы после похорон...

4. Что касается всех остальных Ваших ассоциаций... В "Скрипке" я уже попытался пролить свет на "Проблему прозы": не всегда, видать, уместно, сообщать Даме (или Кавалеру), что "Волшебный аромат черемухи", это всего-лишь отменная доза ацетофенона, а пресловутая Любовь, это просто повышенная концентрация тестостерона (или прогестерона) с адреналином! Помните, у Есенина:
Ах, люблю я поэтов,- забавный народ!
В них всегда нахожу я историю, сердцу знакомую:
Как прыщавой курсистке длинноволосый урод
Говорит о мирах, половой истекая истомою..."

А как реагировать... Не знаю. Правда, не знаю.
Что касается "виртуального самоубийства", то тут могу сказать совершенно определенно, - "Цветочнице" это не угрожает! Суть-то в том, что Муза редко отдает себе отчет в том, кем она суть Поэту. У нее (на минуточку) свои проблемы!

--
С почтением,
Magnum - 2003/06/04 14:49

Вот ведь, какие бывают совпадения: решил я наконец оформить
собственную страничку. И стал ее, как говорят, наполнять. Добрался до "Посвящения". Принялся сравнивать тексты. Смотрю, а именно в этот же момент (!!!), с точностью до минут (!!!) моя "Цветочница" тоже тут-как-тут! Просто фантастика какая-то! А вы, RA, говорите "самоубийство"! Нееет! Создатель этого явно не хочет!
Привет, Цветочница! Загляните на мою страничку, а?
http://magnum.sitecity.ru/index.phtml
--
С почтением,
Ваш
Magnum - 2003/08/01 12:29

Вот видите, уважаемый RA, Фея таки объявилась! Даже свою
страничку завела! Две очень милые зарисовочки плюс прям- таки водопад страстей вот тут:
http://www.proza.ru:8004/2003/05/08-89
Но! Но! Водопад этот, на мой взгляд, скорее напоминает бурю в стакане! Т.е. с точностью до наоборот. Дама рассталась с адресатом этого фонтано-водопада, то ли по его инициативе, то ли по своей, и просит за это прощения! Не хочу лезть в чужую душу копытами, но не проще ли обсуждать личные отношения приватом? И стоило ли рвать отношения, сознавая свою нужность этому ... адресату? М-да... Не оправдала эта Цветочница моих ожиданий! Скорее, даже расстроила...
Вот, сколько говорят о пресловутой женской логике! А тут! Просто изящнейший образец таковой!
Может быть, за это мы их и любим?! Как думаете?
--
С почтением,
Ваш
Magnum - 2003/08/17 03:09

Привет, Дружище!
Муза и Галатея в одном флаконе - не только не бред, но даже, прости меня, не очень оригинально. Читать такого не читал, разумеется, а вот в алегориях своих давно уже такой вариант рассматривал.
И ещё. Не слабо ли Вам вторично поучаствовать в нашем конкурсе?
Должны же Вы взять реванш!
http://why.hostmos.ru/why02/
http://zhurnal.lib.ru/editors/o/ono/rules_why02.shtml
Искрене Ваш:
Поручик с Бобрового Ф - 2003/09/14 00:05 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Здравствуйте, г-н ст.лейтенант!
Смею заметить, что:
а. реваншизмом не страдаю,
b. за оригинальностью не гонюсь,
с. "в одном флаконе" пребывать не люблю.
За сим, честь имею!
--
Magnum - 2003/09/17 18:40

 построение! :))))
И во многом, на мой взгляд, справедливое.
Оченна к месту и познавательно - определение стервы по Далю.
Быть может, будет время, загляните:
http://www.proza.ru:8004/2002/04/24-124
Похожая тема, но немножко с другой, с женской стороны :)))

Горбачевская Елена - 2004/02/04 01:06 •

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Да-да... Побывал, прочитал, отметился...
Ничего, кроме цитаты из м-ра Б.Шоу, добавить не могу:
"Хиггинс, оставшись один, звенит мелочью в кармане, посмеиваясь с лукавым видом; совершенно очевидно, что он вполне доволен собой."

--
С почтением,
Ваш
Magnum - 2004/02/04 13:26

Сижу я с гриппом и плохо соображаю, но от приглашения отказываться невежливо. Муза, Галатея, неважно, кто вдохновляет "****ь ли экзальтированная" или "гормонально детерминированный ментальный образ" - важен конечный продукт. Это как таблетки-пустышки, которые иногда дают больным и от которых выздоравливают. И вообще мне
мерещится утилитарный подход к женщине, Хиггинс со своим
материнско-собственническим комплексом мне не симпатичен. Хотя может я того...пропустила что-то важное...

с уважением,
Алена Смирнова - 2004/05/03 22:08 •

ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

Добрый час, сударыня!
Грипп, это конечно не лучшая компания! У нас тут тоже... нелетная погода. Вон, у соседей, в Швеции, уже почти лето, а у нас... прямо как в известной песенке Визбора...
Так, о чем мы? Ага! Вот, вторая фраза у вас, это так и есть - квинтэссенция всей дискуссии! Ну, а предпоследняя... Тут в вас заговорила, т.ск., обида за всю женскую популяцию Земли! И, знаете, вы отчасти правы! Но! В вашей-то зарисовочке все, как раз с точностью до наоборот!
А по сути... Понимаете, Создатель прежде всего позаботился о том, чтобы имела место приемственность поколений, продолжение рода, неугасание жизни. И обустроил все это... ну, скажем, по мере своей фантазии. Согласитесь, искусство возникло вторично по отношеню к процессам размножения. Вспомните о т.наз. брачных играх животных! К примеру,наряд турухтанов (есть такая птаха), это же просто пиршество форм и красок!А лирохвосты? Да мало ли...
Или вот цветы! С какой стати они столь гармоничны и благовонны?
Так вот, с нами, людьми, все тоже самое. Создатель позаботился, чтобы максимальное количество обстоятельств, источаемых самкой (ладно, ладно - Дамой!) вызывало у самцов гиперсинтез всяческих гормонов. А этот лукавый синтез сопряжен с производством пресловутого адреналина. И если нет возможности реализации примитивной половой функции, организм самца ищет выход в чем-то эйфоричном, т.ск., возвышенном! ("Рука - к перу, перо - к бумаге!").
В "Предисловии" мне представилось нужным как раз обратить
внимание на недопустимость поступков в стиле Пигмалиона. Музу нельзя создать! Ибо не дано нам Знание того, какова она должна быть, эта наша Вдохновительница! Каков должен быть комплекс источаемых ею флюид, запахов, биотоков... Но одно досконально ясно: муза не в состоянии познать самое себя, а стало быть, не в состоянии быть ценителем того, на что она вдохновила "подшефного кролика".
Вослед за "Милым лжецом" я попытался сформулировать эту
концепцию. Разумеется, с позиции мужчины(читай - самца!;-). Но ведь что-то в этом есть, а? В окружающей нас природе Создатель предусмотрел "брачные наряды" самцам, а не самкам! Неужто прав Фридрих Ницше - "Если женщина проявляет склонность к научной работе, значит у нее что-то не в порядке в половом отношении."?!
Короче говоря, до Пушкина мне несомненно - как до Марса, но в одном мы идентичны: если мне и удалось написать что-то достойное, то именно тогда, когда рядом была Муза!

Выздоравливайте, сударыня!
С почтением,
Magnum - 2004/05/04 12:28

Интересные рассуждения.
Можно сказать, что греки поехали в Трою за Прекрасной Еленой, а можно сказать, что Троя просто была конкурентом в торговле. Второе - скорее всего правда. Первое - скорее всего выдимка, зато так думают все. А может и не нужна никакая муза для того, чтобы писать? Может просто принято ее иметь? Как непрестижно рыцарю не иметь своей Прекрасной Дамы (а кто она и какая значения не имеет), а? Дон Кихоте
наоборот.
А стихи - просто обалденные!
Асур - 2004/05/04 23:03 •

 ЗАМЕЧАНИЯ: (добавить)

М-да...Кажется, пора уже рассказать эту историю. В смысле, про стихи.
В сентябре 1988 года на пляже Нового Света, что рядышком с
Судаком, возлежала этакая живописная группа: пятеро импозантных мужчин и две (!) весьма эффектные дамы. Одна из Прелестниц была, как говорится, "на коротком поводке". Вторая же... О! К ногам второй бронзовокожие неандертальцы складировали шкуры убитых мамонтов и тигров, охапки благовонных цветов и, естественно, нетленные произведения букв и красок.
Ваш покорный слуга, пребывая в статусе поводыря первой дамы, лишь успевал записывать и бережно упаковывать вышепоименованные шедевры.

Сейчас Леди широко известна в качестве писательницы -
детективщицы. Один из Неандеральцев, по слухам, владеет частным детективным агентством в Канзас-сити. О других, увы, ничего не знаю.
Писательница упомянутый период вспоминать не любит. Но подборка стихов была мне подарена. Именно подарена. А потому я их нет-нет, да и публикую. Разумеется, указывая авторов.

То, что вам, уважаемый, понравилось, написал Семен Йоффе, в те времена житель Минска. Больше я его никогда не встречал.
--
С почтением,
Magnum - 2004/05/06 10:05

Интересные умопосещения!
Hut ab!
У меня тоже на эту тему есть мини "Лох и Муза". Проше пана!
P.S.
Рад был с Вами познакомиться.
С уважением, Юрий.

Ion von Donn - 2005/03/26 11:44