Глава 4. Собрание заблуждений. Эратосфеново решето

Шефова
Перед самым отъездом на отдых, к Эриху Красовски пришел его друг Пантелеимон Нэрх. А все сводилось к тому, что, сколько друзья спорили, сколько обсуждали математические проблемы, все воз и ныне там. Новый институт математики пока не открыт, а ведь нужен! Резерв есть. Есть одаренные математики старшего поколения, есть молодые. Ну, вот Эрих и пригласил в гости свою знакомую журналистку Леону, для того, чтобы эти споры двух математиков с разными точками зрения были записаны и услышаны миром. Эрих сказал Нэрху, что придет симпатичная женщина – журналист, запишет их научную беседу и сделает передачу на телевидении, возможно с Александром Гордоном в программе «Собрание заблуждений».
А сейчас Эрих прослушивает запись. Вот его собственные рассуждения:
 Ты Пантелемон Витальевич как-то говорил, что тебе удалось открыть закон симметрии близнецов и доказать их бесконечное количество. Ведь ты, можно так сказать, отец новой парадигмы восприятия мира, российский Джордано Бруно, потому что готов пойти на костер абстрагизма.
 Ну, да, конечно, ведь главный пласт науки, ее состоятельность. Эволюционная совокупность законов числовых систем природы, которая позволяет белый свет всей совокупности чисел, расщепить на все цвета радуги, ну как линза Френеля. Каждое число однозначно относится к конкретной числовой последовательности, т.е. к конкретному спектру белого цвета, или если хотите, света.
Слышно как Нэрх затянулся сигаретой, затем продолжил свою речь.
 Было время разбрасывать камни, а теперь пришло время их собирать.
Вопорос Нэрху задает журналистка:
 Скажите, Понтелемон Витальевич, какой Вуз Вы закончили? И вообще, о себе.
 Московский. А так, я слоеный пирог. Один мой слой – это романтика и оптимизм. Есть еще духовный слой. Но, сейчас не об этом. Сейчас, о новой парадигме восприятия мира. Единственное, что я сейчас скажу, что душа прирастает согласно преодоленным испытаниям. И главное – не изменять себе. А русскому народу, досталось! Ни на какой другой этнос не пало столько испытаний! Россия страна жарптицы.
 Но вот почему в этой стране столько падших людей? Задает вопрос Эрих. Пьют, попрошайничают, воруют, бросают родных детей?
В разговор вступает Нэрх, как истинный лев и говорит:
 При катаклизмах, любой природы растет от нуля амплитуда как вверх, так и вниз. Сейчас наступил Золотой век. Но он пока еще младенец, а что можно ожидать от младенца, кроме поноса? Но мы отвлеклись от математики. Вот сейчас принята геоцентрическая модель восприятия мира, а ведь на основании чего? Совокупности недоказуемых, а принятых утверждений – аксиом, на базе которых строится вся конструкция научного знания. Исходя из этих аксиом, образуются теоремы, следствия, доказательства, а в совокупности – здание науки.
Слышны звуки подливаемого в чашку чая.
 Вот интересно, когда спросили Исаака Ньютона, каким образом он достиг таких успехов, он ответил, что стоял на плечах гигантов. Но ведь в его времена, можно было вставать на плечи гигантов и постигать какие-либо закономерности. В настоящее время в число гигантов попал Эйнштейн. А с этих плеч, ничего, кроме парадоксов не увидеть. Вот моя точка зрения. Дайте-ка мне еще чашечку горяченького чайку, и еще кусочек торта, пожалуйста.
 Леоночка, поставьте еще согреть чайник, а мы пока всласть покурим, просит Эрих.
 Потом проветрите, ну я на кухне.
 Понимаешь, Эрих, теория относительности Эйнштейна состоит из двух постулатов противоречащих друг другу. Получается снежный ком ложных теорий. Что делать мыслящему человеку? По-моему, есть единственный выход – спуститься с этой пирамиды.
 Вот интересно, Пантелемоша, говорит Эрих, есть гипотеза о том, что существует не притяжение, а гравитационное отталкивание, и был открыт эффект «антигравитация», вот это вариант, когда гипотеза переходит в теорию, которая проверена в эксперименте. Это гораздо важнее с практической точки зрения.
Эря, материя самопостижения есть только у человека. Время, пространство, числа – возникли в процессе познания природы.
 Чайник вскипел. Давайте выпьем еще по чашечке свежего чая, вот заварка, говорит журналистка.
 Физическая и умственная активность, важная задача, произносит Нэрх. Ну вот, на чем я остановился? Не перебивайте, а то я теряю связующую нить! Да, спуститься с пирамиды вниз и посмотреть на фундамент, на котором стоят все гиганты науки! Все они руководствовались идеалистическими представлениями и не могли обнаружить, что пространство реально, время реально и имеют непрерывный характер.
 А что такое идеальное понятие, можете уточнить? Спрашивает Леона.
Эрих слушает магнитофонную кассету и начинает подремывать, слыша свой голос:
 «Идеальное» понятие непрерывности всего сущего, имеет дискретно-непрерывный характер.
 Вот, а Боги, говорит Пантелемон…
Эрих засыпает.
… непознанные законы природы.
Кассета закончилась, магнитофон автоматически выключился.