Большая Перемена. Исповедь одной Лягушки

Зоя Гельман
 БОЛЬШАЯ     ПЕРЕМЕНА. ИСПОВЕДЬ ОДНОЙ ЛЯГУШКИ.               


         Мое болото. Оно такое милое, уютное и комфортное. Просто гнездышко, а не болото. Тут все на своих местах, только протяни руку: пожалуйста, телефон; а вот чашка, прямо рядом с диваном, чтоб никуда не ходить после тяжелого рабочего дня. Тут же тетрадь и ручка. Вдруг свежая мысль посетит мою буйную голову и захочется ее излить на  бумагу. Ну и, конечно же, телевизор.  Хотя последнее время смотрю его крайне редко. А что я там не видела?  Сорок восемь каналов и везде одна и та же дребедень за очень редким исключением. Вот в этих исключительных случаях я его и смотрю. А так…
       И еще я много читаю. От Шекспира до Донцовой. Как видите, диапазон довольно широкий. Ну это для тренировки мозгов, даже не в познавательных целях, а просто чтоб не забыть алфавит.
      Мое болото. Здесь дорог каждый уголок, каждый предмет. Здесь все покупалось и подбиралось в тон, цвет и чуть ли не в запах. Вот эти гардины я выбирала две недели. А на них приколола бабочку. Такую большущую нейлоновую или черт знает из чего сделанную бабочку. Красота! Вообще, бабочки – это отдельная тема в моей жизни. Почему – то меня к ним тянет. Ну, Вы понимаете, Лягушки ими питаются. Но я их не ем. Я ими любуюсь. Ну как можно такую красоту и  в…рот? Бабочки у меня всюду: на холодильнике, в ванной на коврике, на посудных и банных полотенцах, на халатах, на кофточках и тапочках.
     Мое болото. Милое, теплое, такое домашнее, зовущее, убаюкивающее, успокаивающее, любимое и любящее свою хозяйку.
    Но вот однажды мой покой был самым неожиданным образом нарушен. НЕКТО свалился на мою голову, как снег среди лета и вонзил свою стрелу в мое сердце. Сначала я решила, что умираю. Но потом очнулась и обнаружила, что живу и не просто живу, а живу счастливо. Я вдруг поняла, что небо над моим болотом не серое, а пронзительно голубое. И на нем есть, как ни странно солнце. И оно не тускло светит, а ослепляет так, что больно глазам. Но эта боль приятна до одури, до умопомрачения. А еще кроме солнца на небе есть оказывается  другие светила: луна, звезды и куча разных планет – каких – то розовых, голубых и белых в крапинку.
   И тут до меня, наконец, дошло, что в моей тихой болотной жизни произошла Большая Перемена. Мир стал другим: куда – то делись покой, тишина, комфорт прежнего существования. И я поняла, что действительно не жила, а существовала. А жизнь – она вот какая: яркая, шумная, быстрая беспокойная и тревожная! Но это жизнь, а не болото. А я оказывается была не Лягушкой, а Царевной.  И мой Принц за мной пришел. Что тут началось!  Я засуетилась, как – будто за мной погналась цапля, даже не одна, а целая стая. Я завертелась на одной ноге, строя планы по экстренной переделке моего старого болота в новый дворец, но уже для двоих. Как же, грядет Большая Перемена! Я поменяю все, раз изменилась сама, изменилась моя жизнь, ее уклад и темпы. А как же иначе, ведь со мной теперь Принц? И пусть я всего лишь лягушка, но благодаря ему, ставшая Царевной. И он воспевает мою красоту, ум, силу и все самые прекрасные качества, о наличии которых у себя я даже не подозревала, пока не появился Он.
      Сказать по правде, но только Вам под большим секретом, вся эта канитель меня немного испугала. Посудите сами:  тихая и размеренная жизнь болота убаюкивает. Как самая лучшая няня. Лежи себе на диване перед телевизором и переваривай кузнечиков или другую живность. А тут… А тут целый Принц. И нужно уже подстраиваться под его желания, прихоти и привычки. А это нелегко, даже для шустрой Лягушки. Но чего не сделаешь ради любви? И я уже была готова, ну если не совсем, то почти  к самым большим переменам в моей жизни. Как вдруг произошло НЕЧТО. Нечто такое, о чем даже я с моей болезненно – богатой фантазией могу только догадываться, строя предположения, опираясь на упрямые факты. Хотя последних было не так уж и много. Мой Принц в один не очень прекрасный день, спохватился, самым жестоким образом вырвал стрелу из моего сердца(заметьте без наркоза) и исчез. Просто, извините, свалил без объяснений и покаяний. Нет, мы, Лягушки, такое уже видали, чего уж там греха таить. И в сердце не один шрам от подобных уколов. Но этот был особенным, вернее особенно болезненным, ведь без анестезии, как ни крути.
  …И вот теперь я опять засыпаю в своем прекрасном, уютном, комфортном и милом болоте. На красивом постельном белье, в чудной ночной рубашечке в бабочках и с кружевами, у выключенного телевизора. 
     Спокойной ночи, Господа!