Смерть

Игорь Бунчис
............................"Когда бывает смерть задета -
............................она является всерьёз..."


..............* * *..............

- Что,будем сдаваться целыми дивизиями?С вопросом ты явно не знакомчик.
- С вопросом-то я знакомчик.Вот,ответ где-то в глубине икает.В подсознании,что ли?
- Учи.Приходи поз...
- Минуточку,маэстро.Есть бесповоротное и окончательное зна...
- Чиг?А?
- Зна,знание.
- Кикое?
- Дело в том,что истинное знание любого вопроса лежит в информационной памяти человечества,в ноосфере.Нужно просто к ней уметь подключаться.
- Интересно-интересно.
- Напомните мне,пожалуйста,десять ключевых имён и путь станет виден.
- Озарениями занимаешься,дорогой?
- Творчеством,с вашего позволения.
- Ладно.Даю тебе,голубчик,последний шанс.Может вам,что-нибудь говорит тебе такое себе:"Смерть"..."Жизнь",понимаете ли..."Другой","Воойна"...Ну,что ещё?...А-а:"Старец","Судьбы не ты мой...Всё?...уу-ну и "Алкеста".
- А это кто?
- Жена,с вашего позволения,Адмета.
- Надо же.
- Прошу,космотворец.Включайте память человечества в сеть.Внимаем,с.
- Адмету напророчили...


..............* * *..............

...Наш первый жрец ответил безысходно:"Не погружайтесь в темноту наполненную Нечтом."
...Наш мир названий перешёл в Ничто.А мы боялись,бились,умирали от страха воплощённого в нас.Холодом проникали мысли в сердца.Звучало исчезновение в трескающихся клапанах сердца.Мы исчезали в неожидаемом,в несказуемом,в несуществующем,в сакроментальном.Нам надо было чем-то зацепиться за уходящий из-под каждой ноги праведный мир.Мы зацепились за него коготками ужаса.Сливочными зубками,нагими зубиками держал дремучий страх наши образованные тела в исчезающем пространстве.Мы тянулись вверх.Но видимо направление,к которому мы тянулись было названно в колесе протяжённости низом.Троединная пропасть возвышалась бездной.Видимо наградой за направление мыслей - вышла святость положения пространства.
...Наш первый жрец исчез вместе с запонками дежурного времени.Мы исчезали в голосах земли.А наш самолёт.Его позеленевший и умолкший в самом себе эпос.Он погружался.Наш самолёт опускался в темноту наполненную потаённым светом.Тайное.Мы зацепились самыми высокими,самыми верхушками,пиками костяшек пальцев за тайное.Оно держало нас,не позволяя нам исчезнуть.И тогда исчезал мир.
...От слов остались угольки.От угольков исходит пенье.Похоже эхо? Похоже эхо на забвенье.И нет названья у реки,текущей.Текущая глазами сквозь глаза и совершающая таинство рожденья.И мы.
...Мы движемся к постыдным переменам.Нам время раны превращает в плоть.И эта плоть,кровавившая плоть,перестаёт участвовать в метелях.В метелях радостной гармонии вселенной.В покоях хаоса лишь окна из дверей.Открыв одно,во внутрь свет вползает.Он замечает душу в звёздах льда.Он сам себя в скольженьях - преломляет.Он отрывает душу ото льда.И ястребом взмывается душа.Так смерть до жажды жизни вырастает.Сбывается её мечта.Кукушкино яйцо детей рождает.И временем белеет скорлупа.
...Гул исчезающих мыслей.Ничего не могу осмыслить.Не вымыслить потоку хаоса.Вот,девушка Надя,предпочитает она.Она предпочитает глаза.Закрыть.
"Осенний лист на земле,
на него нехотя
упала тень дерева-потерь."
Забыть.Пётр Ильич успел забыть.Названия своих успехов и надежд.Виктор в одеждах белых.Подсознание в белых сознаниях.Нет,не умрём.Не умеем.Звуки азбуки на звуки не похожи.Какая февральская стужа сопротивляющихся ветру образов.Гул сжигает свет.Его древо покрылось кроной,пробилось плодами и засыпало небо снежинками.Падение преклонённых плоскостей.Падение,сопровождающееся ужасом исчезновения.Исчезаем.Как театр исчезает в шёлковых зановесях.Поток созданной энергии исчезает,чтобы разорваться в переполненных душах.Наш самолёт разбился в горах.Горы.Переполненные горы ухали.Экипаж и пассажиры - это мы.
...Контузия удара выбила последние мысли из меня.Мой остаток собирает силы в силы.Сила слова мне чудится в красках горных цветов.Какие красивые мысли остались вне силы.Остатки нашего самолёта брошены.Верно,не собирать их уже,как грибы,как ягоды.Осколки поедаются сорниками.Я проваливаюсь в сумерки.Я карабкаюсь по их слизким стеночкам.Я пытаюсь себя найти.Пытаюсь не потерять то,что нашёл,и теряю "я".В долгих глазах что-то мелькает.Меня несут по небольшому жилищу.Какое оно большое и маленькое.В туманке глаз режется,как зубки у молочного младенца,небольшой тихий.Небольшой тихий городок.Одноэтажные кирпичные дома тянутся,как разогретый в тёплых ладонях нежный пластилин.Пыльные дорожки его оседают ароматом дождя в моих лёгких.Проживающий в чреве кита городок плывёт.Вычерчены в маленькие прямоугольники стены.Вспышка света и,вот.Мелькают в глазах мыслей черепичные крыши.Какая сжатость пространства.Одинокость и одинаковость.Потрескавшиеся губы покрылись влажной паутинкой.В лёгких пурга чувств.Я оживаю.Дышу и оживаю.Думаю и не имею ни малейшего представления о происходящем.Девушка Надя открыла глаза.Она идёт рядом.Нас почему-то много.А некоторых даже по двое и по трое.Видимо от удара о дно из одного целого образовались несколько схожих целых.Повторение мысли останавливает движение.Думаю,что теряю сознание.Наверно.Нет.Это просто кровь со лба залила глаза.Упражняется в свободе.И девушка Надя мне их протирает своими милыми ладошками,в которых налипли какие-то мокрые красные тряпки.
- Нас сколько? - шепчу я,своему внутреннему голосу.
- Двое погибло.Да вы...- не договаривает о чём-то девушка Надя.Чего тебе надо?
- Девушка Надя,чего тебе надо? - сыплю я искромётным юмором в рыжем клоунском парике и с накладным солнечным носом.
- Вас.
- Спасибо за доверие.А голова у меня есть?
- Нету.Но,в принципе,е...
- Ничего,отлежишься.Там глядишь как пара лет и новую вырастишь. - кто это говорит над собранием моих мыслей?Наверно,тот,кто управляет моими носилками.
- Ты кто?Ангел? - спрашивает мой внутренний голос в безразмерных башмаках.
- Я - Сократ.
- Помню,помню.А ты кто - Сократ?
- "Я тигр,прокажённый демон,бежавшей вслед за ланью длинноногой.Луна роскошная так пристольно бледнела.Не благородно,нет,я б разорвал затравленную догму."
- Проголодался?
- Не трать на интеллигентность трагические силы.Дальше разговоров не уйдёшь.Собирай себя воедино,в своё место в пространстве.Приговаривай себя к жизни.
- Побольше молчите и дышите. - подержалась Надя за солидарность.
- Спасибо. - ответило эхо во мне.
"Странно." - слышет моё полногласное молчание девушку Надю. - "Город,как будто вымер от простуды.Никого.Ни кошек.Ни собак."
"Да",-вздыхает Сократ.
...Я теряюсь в живописи молчания."Открой глаза!Смотри." - говорит тишина.И темнота в глазах продолжает двигаться.
...Что мелкий страж гербов тайноплетённых ползёшь ко мне,неся благую весть о чёрном.О чёрном маге,истребляющем засовы в Таверне,где сплетаются сердца.Наверно он и ты задумали сведенье.Сведение начала и отца.Задумали тем,значит,знак подать,что верно происходит окруженье.Кружение,ведущее тетрадь,где мысли собранны в единный интервал.Где всё в калейдоскоп набилось.Да только,что-то чёрный запоздал.Боится - загриппует однокрылость.
...Два слова завязались на одном.Они,как змеи опутали его.Они,как племя серпантинок сыпятся с его прощения на ноги тем,кто даже испугаться не успел,состарился,как дух лесной и в путь собрался.А в этом круге из путей всё ищут что-то.В последнем ищут предпоследнего,утратив вечность и покой.В желаньях ищут перемен.В виденьях жаждут освещенья.Вода.Вода на лицах испаряется и искушается душа.Остались числа для сведения,но как всегда у сна цеплялись знания за мысли человека.Так начиналось удаление числа.
...Два этажа без перекрытия.Прикрытья нет.Мы расположили пространство своих тел в бывшей пекарне.Второй этаж имеет балкончики из деревянных слов.Это доски.Островки досок.Островки закреплённых причудливым образом умерших тел деревьев.Доски.Мои открытые глаза заполняют они.Пахнет хлебом и миром.Помню "Доски судьбы."Я смотрю сквозь мысли.О чём я думаю сейчас?О том,как мир беспечен.Вот,паника.Она прошла.Улеглась первая.Первая рожь в коленках.Страх сменился усталостью.Но всё же.Командир корабля и Пётр Ильич,и Виктор,и Толик Акулин,чтобы успокоить мелодии усталости и остальных.Они пошли бродить в поисках окресностей.И я встаю.Я поднимаюсь.Я сажусь в ногах своей загадочной ложи.Усыпальница,ты моя,опочивальня.Оказывается меня прикрыли весом.Чтобы я не замёрз и чувствовал притяженье тепла.
- Ложитесь.
- Ты кто?
- Надя.
- Чего тебе надо?
- Вам нельзя ещё вставать.
- Видешь?Там,где дверь...Мелькает.
- А-а-а! - кричит девушка Надя и ей вторят ещё несколько альпийских голосов.
...Огромный огненный пёс мелькает в расплывчатом проёме со смещённым центром тяжести.Он несётся к нам.Он исходит пулемётным огнём и доведённой до стоградусного кипения яростью.Пучки пламени падают из его вздыбленной шерсти.И прогрызают в земле,как кроты ходы-выходы,походы-уходы.Они живут собственной жизнью.Их самостоятельность заключается в том,что они превращаются в маленьких чудовищ,гогочущих и кидающихся друг на друга.Ам-ням-ням.
...Перед псом в ужасе и сиротстве бегут те,кто хотел что-то найти.Удачный поиск не всегда удача.Их философическая попытка,догонит ли Ахилл черепаху,попытка выбежать из неосознанного,терпит неудачу.Терпит провал.Провал.
...Пёс хватает Толика Акулина.Огненными клыками,как обеденную косточку.Мы заслоняемся от увиденного зеркальными руками.Мы кричим невнятное.Наши сложные чувства кидают нас в бегство.В Египет.В Сахару.В Саратов.Мы прячемся в замкнутом пространстве.А Толик.Он разорван в клочья.Оторванная рука Толика уползает в звёздный лес.Она там воет на луну и солнце.Она живёт собственной жизнью.Ведь руки того только и ждут,чтобы стать свободными.Руки,да ухо Ван Гога.
..."Винсент".Я слышу,прикрывая ещё неосвободившимися руками маленькую трепетную лань,Надю.И Сократ чихает мне в ухо.Будь здоров,тигр,бегущий вслед.Мы неумело сгрудились в запрятавшиеся бульдозерные кучки,в светящиеся во фресках крылатого огня взгляды.Я слышу подробности.Полного пса зовут "Винсент".Кто его,полного пса,зовёт?Вопрос для чахлой наседки.Чего это она там снесла.Ага,не выдержала душа поэта,она снесла "Тот".Тот,кто ещё не вошёл.Тот,кто остался там,в беспредельном пространстве.А мы все припадочно сбились в скованные кучи,в своём быстром убежище,в бывшей пекарне,в два этажа без тела перекрытия.Без окон.И без параходной трубы.Затаив дыхание вселенной.Выпуская ноздрями дым предчувствия."Смотрите", - шепчут ноздри Сократа,скрежеча белыми зубами.
..."Девушка Надя,чего тебе надо?" - шепчут мои белые мысли над Надиной макушкой.
...И тут является хозяйка вселенной.Хозяйка тихого городка.Эта грандиозная баба.Вместе со своим оскаленным Винсентом,полным псом.И тут является хозяйка.
- Я - Смерть. - шуршит её песчаный голос в остановившейся нашей позеленевшей крови.В её смеси.
...Наши тлящиеся глаза наполненны вечным огнём.Они переполненны им.Они хрипят от его удушья.Хозяйка взирает.Она такая.Она плазменно-огненная.Источающая холод огня,огня,огня,ещё огня.Её огромная круглая голова похожа на ужасный воздушный шар,заполненный вместо мыслей - паром огня,огня,огня,ещё огня.Тело хозяйки издаёт приглушённое змеиное шипение.Она притрагивается к девушке Любе и та жадно поглощается нетерпеливым огнём.Она притрагивается к настенным часам и те глобально поглощаются бесконечным огнём.Она притрагивается к макушке страха и он преобразовывается.Страх сидящий у нас в животе,он удивительно переполняется.Он переполняется восхищением.Грандиозностью и непостяжимостью происходящего.Увиденного.Одухотворение природы разбегается в бесконечные направления недоступного.Творец потрудился Божественно над вещим созданием исчезновения.До пота,до крови,до мяса.С всесилья до бессилья.До смерти.Чу-чуть и не выжил бы мир.
...Ей навстречу выбегает Карик и вонзает в её огненное тело фамильный кинжал чести.Быстрая смерть не занимается им лично.Карика поглощает проголодавшийся Винсент.Мой цепляющийся за жизнь слух на некоторые мгновения тонет в подоспевшей тишине.Невыносимый крик заставляет меня закрыть уши воющими ладонями.Опытная смерть внимательна ко всем.Лучи её внимания пронзительны и интимны.А сейчас её задиристую разозлили ужасно.Кто-то кинул в неё юное яблоко.Разноликая.Она в фатальной ярости примеряет свои умноженные наряды.
...Её новые обличья ужасают нас ещё больше.Я уже не думаю.Аю.Я перечисляю.Аю.Публичная смерть превращается в огонь пожирающий огонь.Поедаемый мечется по сжимаемому в смертельный поцелуй сусальному кругу.Кричит остатками грусти и тепла.Разрывается его плоть и сущность.И в конце бесконечности он одиноко замирает.Его уставленные в каждого из нас безумные глаза трескаются и рассыпаются на множество осколков,которые тут же поглощаются змеиными мордами рычащего восстающего из плазмы вулканов огня.
...Новый огонь превращается в огнедышащего дракона с тысячью рядами кинжальных зубов.Дракон с жабьей мордой испускает тухлое пламя в лицо каждому.И мы ощущаем на своих окровавленных щеках зловонные струпья въедающегося до костей и до живейших припадков неутолимого пепла.Мы дышем глубже и бесцветно.Мы взволнованны и раздавленны.Астральные сердца добились каменного состояния,едва случилось им стать звёздами и планетами,как им снова приподнесли вращательные полюса превращений и падарков.
...Огромный паук с головой змеи и пчелиным жалом на смердящем брюшке изрыгает в наши вызженные глаза тлящие угли и кусачую золу.Жгучая кислота пляшет на наших лицах.Запах разлагающегося дурмана наполнил и напомнил бывшую пекарню.Его жадные глаза,выпяченные алыми маками,выискивают жертву.Так погиб Фиоктист.
...Огонь о.Огонь взорвался.Огромный огненный шар взбух,чихнул и разорвался.И ещё раз.И ещё.И образовалась маленькая чёрная отправная точка,которая,возбуждаясь собою стала расти.И расти,и расти,принимая немыслимые размеры.Образовавшаяся,как дно пустоты в эпоху правления Подлунной Династии,чёрная дыра проглатила ещё раз самою себя и предпочла вкусить зрителей.Она принялась всасывать в себя всё,что осталось в нас живого.Она поглащала наши мысли.Последнее,что вылетело из моей опустевшей головы,это была мысль о том,что я вижу пред собой Абсолютное зло.С праздником Победы,дорогой,доигрался.
...Когда я шёл,шёл и...пришёл в себя,то увидел висящий на замученном чёрной дырой месте горящий,светящийся череп,который глотал летающих вокруг него мотыльков и испускал из пустующих ноздрей зелёных вонючих мух.Волосы.На его костяной макушке шевелились волосы.Я вынужденно присмотрелся.И тут кого-то вытошнило.Загноило запахом внутренностей.На макушке черепа шевелились жирные бородатые черви.А вокруг них...И вдруг...
...Я еле успел закрыть разрывающиеся глаза прозрачными ладонями.Мы все закричали от боли.Потому,что неожиданно возник свет,который начал поедать наши сумрачные глаза.Свет съедающий глаза и свет.Какое коварство натурфилософии.Какая подлость природы.Какая бессловесная опустошённость.Так погиб Феофан Грек.
...Как раздавленный пространством призрак я оторвал покрывшиеся волдырями ладони от пропавших глаз и увидел подлинную темноту.Она испускала истошные крики умирающих.Она кричала.Она била меня тысячью кулаков.Она резала меня тысячью бритв.Она жгла и лизала меня пламенем в тысячи язычков.Казалось,ещё один удар.Прикосновение ещё одного лезвия.Поцелуй ещё одного язычка и я умру.Но живущая Смерть Отечески оставила меня,жившего,в окружении живых.Доатомная Смерть героически оставила нас,клоунов,в живых симбиозах.Она проявляла в нас искусство своего выживания.Нашего выживания в просторах своего искусства.
...Она превратилась в громадный жернов.В молох.В машину пожирающую тени детей.Несколько человек бросились на неё с ненавистью,но их откинуло так опустошённо и подробно,что они упали бездыханными.Мы бросились со всех углов их оживлять.Мы бросились,и они ожили.Мы оживали вместе с ними.Мы обернулись.
...Огненная стена предстала перед нами.От поющего пола до бесформенного потолка скучала сплошная масса огня и жара.В ней появилась ухмыляющаяся во все восторги,причёсанная под ковбоя,дверь.И она.Она стала пятиться и приоткрываться.Заскрипели её ржавые нательные петли.Мы застыли в ожидании нового превращения.Время замерло.Дверь открывалась так медленно,что казалось,прошли века,разрушились старые звёзды.Земля исчезла,а мир погрузился в первородный хаос.Но она открылась - эта дверь Апокалипсиса.Олимпийская дверь открылась и вздохнула.Полнота прибытия сорвала космическое тело с пискнувших петель,с этих титанских фаллосов и разбила его в ничто.Наше изменённое внимание приковала чёрная пустота,застывная за полой дверницей.Казалось,что в нас глядит пустой зрак мёртвого огня.И тем неожиданней было появление в этой чёрной глазнице небольшой закрытой книги в старинном кожаном переплёте,которая вылетела из темноты и повисла над углами нашего существования.Мы едва успели увернуться,как из грамотной,чувственной книги прямо на наши обезображенные головы стали сыпаться огненные буквы.Падая,они издавали тот сакроментальный звук,который означали.По-началу шлёпали в пол горящие капельки,градинки,звёздочки,но со временем их поток,этих современников,увеличился настолько,что они превратились в бешенный огненный водопад,заполненный таким шумом и хаосом,что стали лопаться перепонки.Я лирически закрыл уши обожжёнными ладонями.Это слабо помогало.И не спасало.И не спасло бы.Если бы всё неожиданно не исчезло.
- Всё.Смотрите.Всё прошло.Она исчезла.Смерти нет,братцы-кролики. - сказал Фердинанд Эгмонтович и вышел в центр.В эпицентр.Туда,где ещё пять секунд назад безобразничала многоликая смерть.Он стал пританцовывать и напевать весёлые куплеты.Мы стали подпевать.Мы стали оживать.Мы ожили.Из пепла мы превратились в белые тела.Из белых тел мы превратились в живых людей.И тут...Что-то невидимое схватило Фердинанда Эгмонтовича,приподняло и вывернуло его белое и живое тело наизнанку.А-а-а.У-у-у.В панике мы вновь забились в свои могильные углы.
...Смерть проявилась гигантской водяной каплей.Она горела.Она горевала.С неё падали маленькие чудесные капельки.Падая,они превращались в уморительных чудовищ,которые били друг друга снежинками огня.Огненная капля искривила что-то похожее на рот и произнесла:"Судьба." И тут же безликая смерть преобразилась в громадину колеса,состоящую из великанских рук,на которых,как грибы после танцующего дождя проступало и вырастало бесчисленное количество сиротливых глаз и брошенных ртов.Глаза смотрели адским пламенем.А рты твердили и нужен ты."
- Девочка Надя,что тебе надо?
- Молчание...- прошептала огромная воздушная голова шара.Смерть приняла свой первопричинный образ,который после всех предъявленных,казался нам гостеприимным чудом.Чудесным образом гостеприимной хозяйки.И этот беспричинный,и что-то причитающий про себя образ казался единственно возможным для общения и бессмертия.Для обобщения и инверсии.И он заобщался с нами.Сквозь пелену смутного восприятия в мой,уползающий всё время в тень,мозг вкладывалась информация о том,чтобы мы,оставшиеся временно в живых,сидели как можно тише.Дышали как можно меньше.Ходили над землёй как можно выше.Не издавали ни одного из оставшихся звуков.Ибо у неё слух.Ибо у неё зрение.Ибо она ждёт.Ибо ждёт она всякого,кто попытается сбежать.Ибо она ждёт и настигает.
- Что тебе надо?
...Коронованная Смерть испытывает на себе ужасные глаза,доужасный рот и улыбку Джоконды.Она заглянула нам в текущие глаза.Подышала в них сомнениями и стала перемещаться.А перемещается она мгновенно.Смерть и исчезла."Ах" - расслабилась нервная система и все её перегрузки заставили опуститься на холодный пол.Пол - это не пустота и не наполненность.Пол - это граница выбора.А что может быть ещё холоднее,чем холод выбора.
...Первый звук раздался в пекарне через полчаса.
..."Ах" - потянулся вздох девушки Нади.Мы молчим.Мы не хотим разговаривать.Не хотим думать.Нет желания мечтать о счастьи и тому подобных иллюзиях.Нам некогда грустить.
..."Я счастлив." - разнёсся гул по пустому пространству.Это произнёс Сократ и все на него зашикали.
...Переполненный бессмыслием и судьбой почерневший Виктор срывается с места и сила движения выносит его за пятибуквенную дверь.На воздух.В пространство улиц.В последние следы канувшей в тишину зари.Там его настигает Винсент.Хочет настигнуть и гикнуть.Но сила самодвижения Виктора превосходит в несколько раз самого Винсента.Он впрыгивает в пекарню и хлопает пятибуквенной дверью о трёхбуквенный Винсентовский нос.Настигайчик чавкает собачьей,волчьей,лисьей злостью там,за шестибуквенной дверью,чавкает,сходит на нет и уходит.Сила самодвижения валит Виктора на пол,где его ждёт истерика.На неё зашикали.Зашипели.
...И всё дружно стихло.Мы и не заметили,как ночь заботливо окутала наше пространство своей беспокойной тишиной.Мы и не заметили,как сладко уснули.Уснули сынули и не сынули.Наш самолёт опускался в темноту наполненную потаённым светом.Мы спали.
...Я проснулся от невыносимого храпа.Где-то смачно храпел Сократ.Его искусство буквально таранило философские стены пекарни.И эхом отзывалось в сказочном лесу.У-у-у.Новые силы потянули меня вверх.И я поднялся со своего таинственного ложе,как тянется к солнцу утренний цветок.Вверх,туда,к теплу и жизни.Послушное тело тянулось вверх,за вытянутыми руками.Потягунушки.О.Смутные глаза увидели что-то тёмное,висящее под потолком.Взгляд прояснился,внимание сосредоточилось.
...Солнечным колокольчиком я будил взъерошенных спящих и они удивлённо просыпались,как непробуждаясь просыпаются в школьном аквариуме золотые рыбки.Они очнулись из себя,маятник качнул их из сонного зазеркалья и они увидели это тело под потолком."Привец холодец."
..."Виктор повесился",-заохали голоса.Кто-то идеалистически вспомнил что-то важное и ненужное,и на них,вместе с летящими вверх тормашками идеалами и мадригалами,зашикали.Командир,канувшего в вечность корабля,предложил по-человечески снять тело и заземлить,но на командира и на его корабль дружно зашипели шипящие.Нет,так,нет.Смельчаков среди нас почти не было,людей жило чуть-чуть более.За исключением девушки Нади,что тебе надо,назвавшей нас вполне рассудительными,нехорошими и точными словами.
...В некоторых головах появились мысли,которые напоминали разрозненные части хорошего плана.Их было не много.Но они появились и потому нарисовалась местная достопримечательность.Явилась премиальная хозяйка.Она поздравила всех с моральным добрым утром.Посмотрела на повешенного.Промолчала и удалилась.
..."По-че-му о-на про-мол-ча-ла?"-читал мои мысли свеженький Сократ.Читай дальше."По-лез-ли на-верх."- Прочитал он.И мы полезли.
...Был ли Гамлет женщиной,двумя разными людьми,или бродячей совестью самого Клавдия,этого безумного короля,с которого и берёт начало сотоврение безумия в датском мире - не знаю.Однако,этот Виктор,эта священная слава всего на свете,победитель смерти.Эта сообразительность из датского королевства.Этот бедный Йорик.Это пятно на теле Винсента.Испуг пекарни.Отрыжка культурного общества.Магия общественного подсознания.Этот бедняга.Он висел в двух петлях.Та,что на шее - упивалась свободой.Этакий модный шарфик,Тур де Франс.А та,что обтягивала туловище,лысела на глазах от перенапряжения.Священные рёбра трещали и кровоточили.Вот так,Да-а-ани-я По-ми-ра-ния.Виктор разыграл собственную смерть и номенклатурную хозяйку,впрочем,тоже.Вот,где Апофеоз и Полонез.Смерть,представляете - смерть не трогает за душу.Удивительно.Глаза парашютиста едва подёргивались,видимо он через них дышал.Сердце стучало так,что начали казаться отшлёпанная юность и периодическая мудрость набегающих волн цунами.
- А тута батута.Сабас.- произвёл Сократ сокращение электроволн,так баллов на семь;маленький штормик.
...Виктор замер,перестав дышать.Притворился измеренным.Притворился другим.
- Не трогай его,а то задохнётся. - позволил и я себе плавненькую бурьку.
...На нас снизу зашикали.Чего тебе надо?И вот,удивляйтесь!На крышу пекарни вылезли Троя.Целая Троя.Сократ,я и командир корабля,в смысле командир кораблей.Вдохнули и тут же поняли."Ура!"Смотрим,дышем,живём.Вокруг горы,горы блаженств,горы исполненных желаний и лесок,переходящий в горы.Зелёная благодать в зарослях закостеневшей мудрости.Мы торчим в центре каменной чаши,на дне мраморного цветка.И нам почему-то непередоваемо хорошо и чудесно.А вовсе не хреновато и бледно.
- Смотрите!Турысты.-показал Сократ на группу настоящих людей,сидящих на опушке леса и мрачно ожидающих своей сигнальной участи.Вечные пленники,у которых много песен в запасе,но не осталось в душе ни единого слова.
...Живописнейший Сократ помахал им белым платочком и я присоединился к приветствию своею кровавой повязкой,сорванной с перемазанного лба.Вскоре нас бесконечно заметили и тут же жуткие туристы разбежались по полянке,сливаясь с неспрошенной природой и крича благим матом.Испугались.
- Оставим убогих. - объяснил Сократ наши исторические дёйствия.
...Мы решили разглядеть то,что у нас под ногами.И мы разглядели.Наши решительные ноги попирали небольшой посёлок.С прихорошенькой площадью,ухоженными газонами,фазанами,музонами и одноэтажными штучными домами,вжавшихся в свои штучные крыши.Ну,Швейцария.Ну,Германия.Ну,я не знаю что.Берн.Рын-Рын.И тут,ту-тут,мои догадливые глаза догадались.Докатились.
...Она,Фрау Эм,живёт в каменном доме.Её огромная круглая голова всегда видна за кирпичиком окна.Она что-то делает домашнее.Глажка,стирка,уроки,пошив верхней одежды.Что-то готовит.Пельмени.Картошку.Курочку.И наблюдает.И наблюдает за окрестностями.Хозяйка вселенной.Наша подружка.Ах,подгулявшие глаза обожгло холодом.Она смотрела мне в глаза.Она уже не наблюдала за окрестностями.Она смотрела в мои каменеющие глаза.Я помахал ей кровавой повязкой.И слился с неспрошенной природой.
...Переспелыми кокосами с павианами,попадали мы с крыши.Хозяйка была здесь.Она всегда опережала события.Её центр внимания приходился на каждого.Её центр внимания был в центре внимания каждого.Посыпались обвинительные размытые речи,осуждающие наши цинично неэтичные действия.Каждому досталось на орехи и по зубам.У каждого она побывала в голове и потому многие сморкались и исходили соплями.А вообщем - это не интересно.Это стало общим местом.Надоело.Надоела бабушка,Фрау Эм.Помню только,что бабулька Эм назвала меня бесчувственным и ещё кем-то,и ещё как-то.И так бы продолжала называть всякими птичьми словами,если бы бедный Йорик не пукнул сверху.Её круглолицый шар медленно и гневно поднял взгляд кверху.Полыхая негодованием,крича по-светски:"Кто хочет умереть?!",она каждого собственноручно дважды пригласила на торжественный ужин,который состоится к великой радости собравшихся на прихорошенькой белой площади с газонами,фазанами и музонами.Быть всем!Уважительная причина отсутствия одна,одна двадцать вторая...Смерть.Оказывается каждому сужденно быть всем,я и не знал.В эту же минуту мне показалось,что она исчезла.Ушла.Покинула наш затхлый уголок.Примкнула к прошлому времени.Заблудилась в собственной биомассе.Какая тяжёлая ноша!Но ушла она не через пятибуквенную дверь,а через мои тяжелеющие мозги.Жизнь помутнела.Веки передёрнулись и закрылись.Я погрузился...
...Однажды я проснулся.Сделал такую,вот,глупость.Сморозил методом уединения тел в пространстве.Мои разжатые пальцы смотрели в удивлённые яблоки глаз.С недоумением я созерцал то,как причудливые пальцы переходили в знакомые ладони,а те в свою очередь увеличивались и становились руками.И,вот,эти руки уходили куда-то далеко-далеко,в туманную причину и там проростали затейливым плодом,который в сущности имел Имя и был мной.Экзотерический свой сон я не помнил.Он забыл мои воспоминания в своих видениях.В ушах стучала барабанная дробь и маршировали тени,оставляющие перевёрнутые следы.Пальцами назад.Пятками вперёд.Звуками наизнанку.
- Интересно посмотреть как выглядят вывернутые наизнанку звуки - пронеслись буквы сквозь зубы.
- Проснулся.- учредил Сократ новый закон.
- "Я люблю Вас,Ольга."-пропели сияющие глаза букв.
- Меня зовут - Надя.-удивилась Надя.
- Чего тебе надо?
- Бредит.- заменил Сократ новый закон на новейший.
...Безразличный,я окинул сотворённым взором бесчувственное тело бывшей пекарни.Бедные люди собирались на званный обедо-ужин.Долгое время растянулось до безобразия.В просторе этих минут пекарня опустела от тел.Потоками стекались ручейки людей к белой площади.Величественно шествовала природа.Люди появлялись из видимости и её отсутствия.Они шли понуро.Удовольствия от движения вперёд они не испытывали,а только тяжесть и тревогу передавала тихая песня,заполняемая вместо слов дальними барабанными дробями.То была песня бесцельного странствия по кругам времени.
- Вы хотите?..
- Вы надумали?..
- Что вы решили?..
...Вокруг.Мы восседаем за длинными.За бесконечно-тянущимися столами,застеленными белоснежными скатертями и проросшие явствами ужина.Наступила весенне-летняя осенняя пора поедать плоды собственных дел.Напротив кто-то сидит,нависший над пространством белозелёной скатерти.Это за его спиной заполнен непониманием поёживающийся на ветру лес.Он упирается в подбородок серых гор,привалетившихся в шапочке синего неба.
- И дух незнанием храним.- вмешивается в работу моих мыслей удача чужого слова.Это Сократ.
- Бежать?..- шепчу я через стол,через подсвечник с четырьмя потухшими свечами.
- Да,вы что.Это невозможно.- проносится эхо,застревая в ушах ветра.Одна свеча панически зажглась.
- Тише.- зашикали на нас рядом притихшие.
- Нужно искать другой выход.- шепчу я сидящему напротив.
- Да вы что?!Какой ещё выход?-отвечает мне собеседник,хрустя яблоком.Задумчиво зажглась вторая свеча.
- Разыграем сцену "Геракал в Аиде.".Нет."Геракл,побеждающий пса Винсента,у-у-у,Цербера.".Нет."Геракл,побеждающий смерть в лице её демона Тоната".Мы победим её.Победим.
- А кто будет играть Геракла?Ты? - зажглась третья свеча.
- Ты долго будешь разговаривать с зеркалом?Смотри,это до добра не доведёт.-заставил меня очнуться добрый совет Сократа.
...Сидевший в бывшей пекарне глупый вид перед умным.Таким очнулось моё представление о мире.Со всех сторон на него зашикали.Тише.Шс-ш-с-ш.Как мудрые змеи,искушавшие предметы,вещи и сердца,заполненные именем,сознанием и духом.Ши-Ши-Ши-с.
...Через шестибуквенную минуту четырёхзвуковая дверь бывшей пекарни с грохотом растворилась.И мы вывалились в девятифонемную атмосферу наклонившую-шуюсяся всем великим индо-европейским языком к заплывшему за буйки азиатскому вечеру.Мы решили.Самое важное прояснилось тогда.Озарение напало и помрачило,и излечило чей-то разум.Мы решили игнорировать.Да,кто она такая!В конце-то концов!Да!Просто игнорировать её существование.Да-а-а-ни-я не По-ми-ра-ни-я.Она есть,она ждёт всякокаждого,но не надо заострять на ней своё провинциальное внимание.Мы тебя почти боимся,Фрау Эм,но игнорируем.Ты нам безразлична.Мы равнодушны к существованию твоей разрушающей силы.Мы видем твоё раздутое огненное лицо в окне каменного дома.Ты что-то стряпаешь.Пельмени.Картошечку.Курочку.Но тебя нет.Для нас.Ты не существуешь.Не живёшь.Мы высыпали на белую площадь.Нас много.Ужасно храбрые.Почти герои.Совсем,как смельчаки.Как человеки.Как богатыри и богатырки.На площади мы нашли сотни умненьких автобусов и своевременных машин.Набились в них битком и с сумками.Вожди прокричали в мегафоны о своих победах и затем.Затем...
...Нет,поверженная Смерть так и не вышла нас провожать,атаковать,усиливать наши чувства ужасного.Нет.Затем мы нашли дорогу,ведущую из тихого городка,из гор исполненных желаний и,наверное,даже из досягаемости смерти.И запев гимны и оды радости,мы тронулись в путь.А путь казался неблизким.А дорога казалась лёгкой и намного торжественней,чем духота пекарни.И мы уже мчались по залитому светом загородному шоссе,через горы и леса к небу.Мы были все в экстазе,эйфории,в лучах радости и блаженства.Мы победили Смерть.Девушка Надя обнимала меня.
- Ты понимаешь,мы победили Смерть! - говорил я полупьяный от счастья Сократу.- Ты понимаешь!Сократ!Да,что же ты,такой безучастный.
- Какой же ты дурак! - повернулся ко мне Сократ. - Ты так и не понял,что ты уже умер.
...Сердце сковала боль.Но не надолго.Всего лишь на мгновение.Потому,что в автобусное окошко мы увидели ослепляющий свет.Всеобъемлющий свет ласкового огня.Мы мчались в сияющее пламя истины,любви и красоты.То было место чуда,заполненное блаженством и счастьем.Это цвёл огонь нашего спасения.Огонь побеждающий смерть.Престол жизни приветствовал нас своим исцеляющим теплом.Вечность дышала нашими душами.Наш дух дышал новой жизнью.Мы спасены!


..............* * *..............

- Блистательно.
- Ноосфера,с вашего позволения.
- Молодей.
- Память космоса,знаете ли.Я только проводник.
- Ага,сталкер.
- Нечто вроде.Поэт,знаете ли.

.......* * *.......

- Поставили?
- Отлично,в квадратных скобках.
- А что замялся?Не знал что отвечать?
- Знал.
..."Пожалуйста,следующий."- Последовал сосвет из-за научной двери.
- ???
- Что,поиграться уж нельзя?
..."Берите билет."- последовал совет за научной дверью.
- Впрочем,появились неожиданные нюансы.Цербер - это не собака.Хирон - это не человек.Аид - это не царство.Жизнь - это...
..."А вы попробуйте настроиться на связь с Космосом." - последовал совет за исчезающей в многобуквенных туманностях научнонедоказанной дверью.
-...это воспоминания Космоса о твоём существовании.Когда ты и Космос - были разными.Были разными метафорами Единого."