Тараканы

Юлия Удалова
(трагедия в стиле постмодернизма)
Часть 1
Конец
Ночь. В кухне неожиданно загорается свет, смывая темноту. Тараканы в панике разбегаются кто куда, прячась в щели между обоями, заползая под мебель. Толстая, заспанная женщина в мятой ночнушке, взвизгивая и рыдая, хватает старый рваный тапок и начинает лупить им всё, что попадается под руку. Немытая посуда, хлебные крошки, селёдочные позвонки, картофельные очистки - всё это в изобилии сыпется на пол. И вот один точный удар и старый чёрный таракан, ещё не нашедший себе убежища, подрыгивая ножками, валится на спину. Он умирает. Но в последний миг его существования, в голове, как на экране, проносится вся жизнь. Жизнь, отданная борьбе за свободу.

Начало пути
Из разорванного тараканьего кокона выползают маленькие таракашки, они совершенно беспомощны и по-детски неуклюжи. Их слабые улыбки встречают ласковый материнский взгляд:
– Привет! Здравствуйте, милые мои. Идите ко мне, мои детушки, мои хорошие. Я ваша мама. Меня зовут Усиха. – Молодая мать нежно обнимает и целует каждого своего ребёнка. Юные таракашки тянут к ней свои прозрачные лапки, а губы их пробуют на вкус первое в их жизни слово - слово «мама».
В этот момент перед удивлёнными глазами детей возникает запыхавшийся толстый таракан.
– Что? Уже? Как? Неужели я опоздал? Боже мой, Боже мой, это они? Неужели это они?
– Нет, это соседские дети. – недовольно обрывает прибежавшего таракана Усиха. –Познакомьтесь, мои хорошие, это ваш папа - Жиром.
– Папа, я папа! Да я папа! Ура, я папа! Какие они милые. Спасибо тебе, любовь моя. Спасибо. – Толстый таракан, ни на что не обращая внимания уже готов расплакаться от восторга, он хватает то одного, то другого своего детёныша, подбрасывает их, щекочет, обнимает. Испуганные дети озираются вокруг. Они пытаются ухватится лапами за воздух, но у них ничего не получается. Скоро поднимается такой вой, что родители просто глохнут.
– Хватит, хватит, Жиром, – пытается докричаться до своего мужа Усиха, – успокойся. Я говорю тебе, успокойся, нам надо дать им имена. Смотри как их много.
Утирая слёзы радости, счастливый отец берёт себя в руки.
– Да, да, конечно, любовь моя. Ты уже посчитала сколько?
– Нет ещё, я не успела. Давай сделаем это вместе.
Счастливые родители начинают считать своих чад.
– Один, два, три. Ух-ты, смотри, какая красавица! Четыре, а этот уж больно серьёзный. – в это момент один малыш отделяется от толпы своих братьев и сестёр и пытается убежать в сторону.
– Эй, лови, убежит.
– Ах, какой шустрый! Из него получится славный тараканище. – папа хватает своего непослушного сына за лапку. – Давай назовём его Шустрик.
– Давай. Вот хорошее начало. Осталось придумать ещё 15 имён.
– Может, посоветуемся с родителями? – неуверенно предложил Жиром.
– Может хоть что-нибудь, сделаем сами? – съязвила Усиха.
И потекла мирная тараканья жизнь полная забот и хлопот. Маленькие таракашки росли дружно и быстро. В Тёмном тараканьем мире у этой семьи, как и у любой другой, был свой просторный дом. Он располагался в уголке вентиляционной трубы и состоял из двух комнат – детской и общей комнаты, или взрослой. Конечно комнаты, дом - это всё очень условно, ведь у тараканов даже нет стен, есть только территория, отведённая под семью на которой растут и учатся юный тараканы. Шустрик с самого детства был очень непоседливым и чрезвычайно  сообразительным ребёнком. Едва он подрос, как собрал вокруг себя целую ватагу ребят, таких же шумных и непослушных. То и дело они совершали смелые набеги на остатки человеческой пищи. Что разрешалось только взрослым тараканам и только по ночам, ведь это очень опасно. А не ведающие страха подростка, иной раз даже днём, умудрялись выползти на кухонный стол и ухватить не хилый кусок пищи. Конечно, Шустрику здорово доставалось за свои проделки от старших, но в то же время ему  многое прощалось за беззлобный, открытый нрав и честность.

 Первый урок
Однажды Шустрик со своей командой, в очередной раз, собрался в поход на человеческую кухню. Стайка таракашек выползла через вентиляционное отверстие и очутилась на кухонной стене. Короткими перебежками смельчаки добежали до навесного шкафа и спрятались за него, а затем спустились к газовой плите. Всё это время они видели, как человеческие руки перекручивали мясо на мясорубке. Потом эти огромные, красные руки зажгли газовую конфорку и поставили на неё сковороду. Налив масло, слепили из мяса котлеты, не спеша, обваляли их в муке и бросили в кипящий жир.  Проделав всё это, руки исчезли из поля зрения тараканов. Решив, что опасность миновала, командир тараканьего отряда скомандовал:
– За мной, друзья! – и многолапая толпа ринулась вперёд. Но не успели малыши добежать до стола, как убийственной силы удар вафельного полотенца отбросил их в сторону.
– Оборзели, нет, ты посмотри на них. Эти тараканы заполонили всю нашу квартиру. Скоро ступить будет некуда. Я их ненавижу! – ругался громкий мужской голос, от которого в сердцах юных тараканов рождался страх. Они в панике ринулись в разные стороны.
– Да я просто уничтожу их. Я объявляю им войну. Слышите меня, вы твари, я ненавижу вас. Тараканы - гады, тараканы - гады, – повторял человеческий голос, в то время как руки, принадлежащие этому человеку,  не переставали бить полотенцем по столу. Нескольким счастливцам удалось скрыться от этой бессмысленной бойни, в том числе и Шустрику, но он видел, как гибли его товарищи. Один был размазан по столу ударом сокрушительной силы, другой, упав на пол, был растоптан гигантской ногой в чёрном носке, третий же, отскочил прямо на раскаленную сковороду и заживо сгорел в кипящем масле. Он видел это!
 И ужас застыл в глазах его.
– Нет, нет. – крик отчаянья и боли вырвался из груди будущего мстителя, он хотел прямо сейчас ринуться в бой, но силы были не равны.
– Шустрик, быстрее, нам надо уходить, – позвала его Кругляшка, маленькая таракашка похожая на пшённое зёрнышко.
– Но это ужасно!
– Да, но мы всё равно им уже ни чем не поможем. Зато ещё можем спастись сами.
– Я не могу. Они погибли, мои друзья, их больше нет! И это я во всём виноват! Я!
– Ты ни в чём не виноват. Мы сами пошли за тобой. Пора, Шустрик. – Он внял голосу разума и ушел к живым.

Клятва
В темноте тараканьих ущелий печаль. Старый, уже седой, таракан, еле держась на тоненьких ножках, говорит не громко, но его слушают с уважением.
– Жители Тёмного мира, граждане, сегодня произошло нечто страшное. Человек напал на наших детей и объявил нам, тараканам, войну. Мы в горе. И ждут нас страшные испытания. Готовы ли вы к ним? – ответом ему было молчание. Тараканы не уверенно переглядываются между собой, матери прижимают к себе своих детей. – Я спрашиваю вас, свободные граждане. Готовы ли вы к войне за свободу тараканьего народа, за мирное будущее наших детей?
– Да, готовы. – послышалось несколько неуверенных голосов.
– В этом нет смысла, люди всё равно сильнее нас. Мы положим наши жизни, но это ничего не даст. Просто надо быть осторожнее, лучше смотреть за детьми. – высказала своё мнение рыжая самка и основная масса насекомых согласно закивала головами.
– Да, да, это так. Именно так! Нет смысла воевать с людьми, лучше жить, так как жили наши предки, они ведь выжили и дали потомство.
– Как хотите. – старый вождь давно хотел не покой, его устраивало любое решение толпы. – Вам решать.
Лишь несколько тараканов, стоящих немного поодаль, не согласны со всеми - это те, кто потерял сегодня своих близких, среди них Шустрик. Глаза его полны слёз. Он сжимает зубы и тихо стонет от разрывающей его душевной боли.
– Милый мой мальчик, всё пройдёт. Вот увидишь, время лечит все, даже самые глубокие душевные раны, – говорит ему мать, нежно беря сына за лапу.
– Сынок, ты должен знать, что отвага это похвально, но в нашей нелегкой жизни прежде нужно думать головой, а уж потом остальными конечностями. – голос отца печален, но твёрд. – Тебе ещё предстоит многому научиться.
– Да, папа, я научусь всему что необходимо и отомщу людям за гибель друзей. Я клянусь!
Так родился великий тараканий вождь, который всю жизнь боролся без страха за свободу и независимость тараканьего народа.

Часть 2
Вождь
Взрослый Шустрик, это большой чёрный таракан с длинными шевелящимися усами и морщиной мудрости пролегающей по высокому лысому лбу. Он возглавляет большой клан, состоящий из нескольких тараканьих семейств. По всем серьезным вопросам жители обращаются к нему за советом, и он никому не отказывает в помощи. Ведая вопросами жилья и распределения пищи, он так же строго следит за тем, чтобы маленькие таракашки получали должное воспитание, а старые тараканы не ущемлялись в правах, как это зачастую бывает в других кланах. Кроме того, на его плечах лежит бремя охраны границ клана от соседей-конкурентов – мух, мокриц, рыжих муравьёв и других насекомых, но самое главное это конечно борьба с двуногими монстрами, называемыми людьми. Борьба эта заключается в уничтожении пищи, в порче продуктов, в загаживании человеческих бытовых предметов, а так же в распространении болезней.
Благодаря мудрому руководству во главе с Шустриком, знания накопленные годами систематизировались и теперь изучаются в школах, которые бесплатны и более того обязательны для каждого таракана. Группы учёных тараканов выработали целую сеть профилактических препаратов от человеческих отрав, а так же противоядий и эффективно их используют для спасения жизней. Тёмный мир или Сообщество свободных граждан представляет собой хорошо организованное общество, в котором царит наука и равноправие. Недаром тараканы теперь с неким высокомерием относятся к людям, которые не могут похвастаться подобными достижениями. Однако они всё ещё слабее людей и понимают это.
По коридору, спасаясь от преследования человека, несётся худенький таракашек. Он то сворачивает влево, то вправо, то поворачивает назад. Человек, ругаясь, пытается растоптать его ногой, но у него ничего не получается. Наконец таракан находит щель под плинтусом и быстро шмыгает в неё. Отдышавшись, он плетётся домой, еле-еле волоча ноги.
– Какой кошмар, какой ужас, – шепчет он, пришлёпывая губами.
– Что с тобой, Худяга? – спрашивает его другой таракан.
– Ох, не спрашивай, Ус, еле ушел. Ты знаешь в седьмой квартире новый хозяин и он просто зверь. Думал уж не убегу.
– Новый хозяин? Я не знал. Интересно, а Шустрик знает об этом.
– Лучше ему пока не говорить.
– Чего лучше мне не говорить? – поинтересовался, не известно откуда взявшийся, Шустрик.
– А, нет ни чего, просто мы о своём, о пустяках тут болтаем.
– Ребята, не врите мне. Что произошло? Я же вижу, что у тебя, Худяга, прямо таки усы сдулись.
 – Понимаешь, Шустрик, мы не хотели тебя беспокоить по таким пустякам, у тебя и так дел по горло, – начал один.
– Ну, в общем, в этой квартире новый хозяин, – махнув в сторону седьмой квартиры сказал другой, – и он очень не уважает насекомых, особенно нас - тараканов. И я не первый это заметил. Ведь нам в последнее время всё труднее добывать пищу.
– Да, вы правы. Я знаю о новом хозяине. Думаю пора что-то предпринять. Спасибо вам, друзья. – Похлопав по плечу сначала одного, потом другого таракана Шустрик и удалился к себе, весь в раздумьях.
– Всё-таки классный он парень! Представляешь, я рос с ним в одном семействе. – Уса просто распирало от гордости.
– Кажется, будет война, – вздохнул Худяга, – а я обещал своей маме, что никогда не буду драться.
- Не дрейфь, это не к лицу таракану.

Изобретение
Маленький мальчик в полосатых ползунках сидит на полу, играя с погремушкой, вдруг он замечает длинного таракана ползущего по стене и ему становится весело. Он подползает ближе и пытается взять насекомое пухлыми пальчиками, оно убегает. Малыш смеётся и пытается снова и снова схватить его, но таракан опять убегает вверх по отвесной стене. Эту картину замечает женщина, мать ребёнка, она убивает незадачливое насекомое. Ребёнок ревёт.
Все главы тараканьих семейств собираются на внеочередной Совет клана.
– Приветствую вас! – Шустрик открывает собрание вступительной речью. Как всегда он говорит не громко, но каждое его слово продумано и отчётливо. Благодаря этому речь его доходит до сознания каждого слушателя. – Друзья, сегодня внеочередное собрание Совета, но я оторвал вас от дел не зря. Вы знаете, что ситуация в последнее время заметно усложнилась. Мы снова должны дать наглецам отпор и теперь у нас для этого есть силы. Да, последние разработки ученых института ЗТОЧиДЖ (Защита Тараканов от Человека и Других Животных) вселяют надежду на успех нашего правого дела. Доктор Умник, прошу Вас, расскажите о своём изобретении.
На трибуну выползает маленький сгорбленный, видно битый жизнью, таракан, он долго поправляет очки, потом откашливается. Среди тараканов проносится нетерпеливое шуршание. Наконец доктор Умник произносит печальным голосом.
– Для начала смотрите сами.
В этот момент из-за угла, с треском и скрежетом, выходят пять огромных роботов-тараканов, они чёрного цвета, а по размеру в два раза больше обычных. Даже на видавших виды пенсионеров их появление производит жуткое впечатление. Зал замолкает и в полнейшей тишине слышен только тихий голос доктора Умника:
– Господа, наш институт за последние годы продвинулся далеко вперёд и выдал не одну сотню разработок и  различного вида изобретений, которые помогают нашему сообществу выжить в жестоком мире. Но наше последнее изобретение это прорыв. Это будущее! –  Доктор говорит всё громче, всё увереннее. Постепенно всё пространство тараканьего мира заполняется его голосом, отдающим явным фанатизмом и верою в свою правоту. Теперь его слова звучат как заклинание.
– Мы - учёные трудились над ним несколько лет. По понятным причинам имена разработчиков я сохраню в тайне. Эти пять экземпляров лишь начало, вскоре будет выпущено ещё десять, а потом ещё и ещё. Более того, работа над их усовершенствованием продолжается. Следующие будут ещё больше и опаснее. А теперь о том, что же это за оружие. Вы знаете, организм человека так же слаб и не совершенен, как и любой другой организм. Множество болезней, большинство из которых заслуга нашего института ЗТЧиДЖ, способны поражать человека и его детёнышей и делать их жизнь невыносимой, более того некоторые из этих болезней приводят к летальному исходу. Так вот, эти железные монстры напичканы  разного рода бактериями и вирусами. Их задача - быть убитыми. Представьте себе, увы, обычную для нашей жизни картину. Таракан выползает на территорию человеческого жилища, далее его замечает человек и убивает. Согласитесь, таракана таких размеров просто не возможно не заметить. Наше чудовище разваливается на части и при этом выпускает из себя невидимые, но опасные болезни. Вскоре все, находящиеся в радиусе семи метров, люди заболевают непонятными и неизлечимыми болезнями и вынуждены поменять жильё. В противном случае их ждёт смерть.
 Тишина разрушилась не уверенными аплодисментами. Но постепенно аплодисменты переросли в овации.
– Это гениально! Ура! Да здравствует доктор Умник и его команда!
Лишь когда ликование улеглось, посыпались вопросы, в которых проскальзывало сомнение:
– Гарантии?
– Каков срок действия вирусов?
– Испытания уже проводились?
– Я понимаю ваши сомнения. Я отвечу на все ваши вопросы…

Война
Яркий солнечный свет радостно пробивается сквозь голубые шторы, заливая приятным зеленоватым теплом всю комнату. В большой комнате накрыт стол, за которым сидят и едят люди – двое взрослых и двое детей. Вдруг на самую середину мягкого ковра медленно выползает огромный чёрный таракан.
– Вау! Глядите, какое чудище! – вскрикивает мальчик, а его младшая сестрёнка поднимает визг.
– Фу, гадость какая, – брезгливо морщиться молодая женщина. Она моментально снимает с ноги туфлю, живо подбегает к таракану и хлопает по нему. Мужчина, не отрываясь от процесса пережевывания пищи, философски замечает.
– Такой мерзости я в жизни не видел. Надо же чего только Мать-природа не создаст.
Не прошло и десяти минут, как вся семья почувствовала першение в горле. Сначала дети, а потом и взрослые задохнулись сухим кашлем. Глаза у них покраснели и зачесались, лица покрылись красными пятнами.
А в Тёмном мире во всю шла подготовка к войне, ведь обладая таким оружием, тараканы осмелели и готовы были принять любой вызов со стороны человека. Были мобилизованы все силы: молодые тараканы проходили специальную военную подготовку, изучая все необходимые  команды, в первую очередь команду «газы». Беременных самок и малышей учили прятаться и маскироваться под местность. Старики были задействованы в патриотическом воспитании, они проводили лекции и беседы с гражданами тараканьего сообщества о необходимости сбросить с насекомых зависимость от человека. По всему пространству Тёмного мира были развешаны плакаты с призывами «Долой человеческий произвол», «Свобода тараканам», «Мир насекомым – война людям». А так же плакаты с короткими напоминаниями о главных правилах безопасности на территории человеческого жилья. Все главы тараканьих кланов заключили между собой перемирие, избрав на время войны президента всего Тёмного Сообщества. По результатам тайного голосования президентом стал Шустрик. Теперь он обязан был не только следить за порядком в Тёмном мире, но и налаживать дипломатические связи с другими видами насекомых.

Союзники
 Если учесть что тараканы издавна делят территорию с рыжими муравьями, да к тому же являются частью муравьиного рациона питания, то войны между ними неизбежны на протяжении всей истории их совместного существования. Теперь Шустрику необходимо было заручиться хотя бы временной их поддержкой.
Вести переговоры с «наглыми рыжими», как их звали тараканы, не такое уж простое занятие. Муравьи считают себя много умнее тараканов на том лишь основании, что всегда передвигаются по прямой, ходят строем и во главе их семейств стоят самки. С небольшой свитой верных товарищей президент Тёмного Сообщества отправился к своим беспокойным соседям.
Пройдя долгий путь, который пролегал по телефонному проводу, висящему между ножками кухонного шкафа, послы оказались во враждебном им мире. Муравьи не очень то любят непрошеных гостей. Их тут же окружили рыжие охранники с острыми копьями, глядя из подлобья, они провели тараканов к командиру.
– Я президент Тёмного мира Шустрик. Мы пришли к вам с миром и пронесли дары. – начал свою речь Шустрик, выкладывая перед хозяевами хлебные крошки, два рисовых зёрнышка и кусочек мяса.
– Мы вам не рады. Лучше убирайтесь, пока целы.
– Нам необходимо поговорить с вашей Королевой. У нас очень важное дело.
– Какое?
– Об этом я могу говорить только с Её Величеством.
– Гордые тараканы, неужели вы будете нас о чём-то просить? – усмехнулся начальник, но тараканы сделали вид, что не заметили его призрения. Ещё долго он поносил последними словами пришедших. Те, сжав челюсти, молчали и не давали разгореться ссоре.
– У нас очень важный разговор. Прошу провести нас к ней. – продолжали настаивать они.
Муравьи не уверенно переглянулись. Двое, охранник и командир, отошли в сторону. Пошептавшись о чём-то, они вернулись.
– Хорошо. Мы спросим Королеву, примет ли она вас.
Шустрику и его друзьям пришлось ждать. Прошло много времени. Наконец их повели в глубь чуждого мира. Для тараканов не было зрелища скучнее, чем муравьиные ровные, как по линейке очерченные, дорожки, аккуратные однотипные домики, общие загончики для детей, которые здесь называются «Домами воспитания». Муравьят там учат ходить строем, не отбиваться от толпы и думать только так, как прикажет начальство. У них нет другого выхода, ведь каждого иного просто съедали его же собственные родители. Тараканам, построившим сообщество свободных и равных в правах граждан, всё это казалось просто варварством.
 Наконец их привели в самый центр, где на спинах собственных подданных, как на троне, восседала Королева. О, она была хороша! Тонкая талия, высокая грудь, взгляд с поволокой и лукавая улыбка на тонких губах. Одно слово – самка. Шустрик сразу понял как нужно себя с ней вести. Не боясь грозной охраны, он приблизился чуть ближе остальных и, глядя Королеве в глаза, поцеловал ей лапку.
– С чем пожаловали, господа? – спросила красавица, не отнимая своей изящной лапки из лап этого мужественного таракана, и очаровательно улыбнулась.
– Почему мы не встречались раньше? Вы так прекрасны! – понижая голос до интимного шепота, произнёс президент, а потом, не давая ей опомнится, перешёл к делу, но тона не поменял. – У нас долгий и серьёзный разговор. О войне. – Муравьиха сморщила носик, уж очень она не любила долгие разговоры, тем более о войне, но Шустрик был так обаятелен и… он стоял так близко, что у неё закружилась голова. – Нам нужны союзники в великом деле, которое мы затеяли.
– Я выслушаю вас, господа. До конца. – только муравьиная Королева могла так смело и насмешливо смотреть на президента Шустрика. – И постараюсь помочь. Чем смогу, конечно.
Весь день президентская делегация провела у муравьёв. И если в начале их принимали враждебно, то после визита к Королеве они оказались как в раю. Обильное застолье, плавно перетекающее в шумные танцы и веселье до самого утра. А Королева с президентом всех тараканов ещё долго решали стратегические вопросы, и даже дня им оказалось мало. Шустрик неделю гостил в покоях Королевы. Вышел он от туда, лишь заручившись незыблемой поддержкой очаровательной хозяйки, она обещала ему войска и беспрекословное подчинение во всех военных вопросах.
 
Часть III
Тревожные вести
Уже месяц шли ожесточённые бои. Тараканы и их союзники гибли десятками, но  люди несли более страшные потери, их косили смертельные болезни. Одновременно из нескольких квартир съехали жильцы. Казалось – победа близка.
Звездная ночь рвалась в окна, давя тоннами бесконечности на хрупкость прозрачных стёкол. Шустрик сидел на кухонном подоконнике совершенно пустой квартиры и чувствовал, что дело его жизни подходит к концу. Чем острее он это осознавал, тем страшнее ему становилось. Подлый страх не отпускал его. Такая желанная и близкая победа казалась ему всё более и более не реальной. Не могло всё быть так  просто.
В этом момент его окрикнул охранник:
– Шустрик, к нам послы.
Президент спустился к гостям.
– Добрая ночь, господа. Откуда вы?
– Приветствуем тебя, освободитель Тёмного мира Шустрик. Мы пришли из другого дома, что стоит через дорогу от вас. – Семь пришедших тараканов склонили головы в знак уважения.
– Я, – продолжал самый старший таракан – глава тараканьего сообщества. Моё имя Бегунок. –  Это были самые обыкновенные тараканы, коричневые с длинными усами и гладкими блестящими крылышками, но один из них, вернее одна молодая самка, была белая с розовыми глазами. Шустрик остановил на ней взгляд. Он раньше слышал о том, что такое бывает, но сам ни разу в жизни не видел белого таракана. Очень необычно!
– Прошу вас проходите. Мы всегда рады гостям.
– Мы пришли не в гости, мы пришли просить у тебя помощи. Нам некуда больше идти.
– В чём дело?
– Радуясь вашим успехам, тараканы нашего сообщества тоже объявили войну человеку, но тут к нему на помощь пришла страшная СЭС, которая выпустила убийственное оружие. В нашем клане выжило лишь 18 тараканов. В других кланах не больше. Мы продолжаем покидать этот мир. Мы практически вымерли. Я и сам чувствую, что доживаю последние минуты. – Старый таракан действительно еле стоял на ногах, силы покидали его с каждым словом. – Шустрик, я привёл к тебе тех, кто выжил. Им нужен дом. Им нужен вождь. Прошу тебя прими под своё крыло то, что осталось от наших кланов.
– Да, да, конечно. Вы можете поселится у нас, –  это были последние слова которые услышал Бегунок и упал замертво.
– Отец! Отец! Нет, прошу тебя не умирай, не оставляй меня одну! – закричала белая самка и рухнула на колени перед трупом Бегунка. Остальные тараканы отдали последнюю дань уважения. Они сложили старому другу и вождю лапки и расправили ему усы.
– Погиб ваш вождь! – произнёс Шустрик. – Но вы не одиноки, мы с вами, друзья, и должны бороться до конца.
– Да, это так, – поддержал его один из пяти пришедших тараканов, – мудрый Бегунок знал куда нас вести. Я, глава первого клана – Крутоус, присягаю тебе, президент Шустрик на верность.
– Я, глава второго клана – Мокрокрыл, присягаю тебе, президент Шустрик на верность.
– Я, глава седьмого клана – Крошка Хлеба, присягаю тебе, президент Шустрик на верность. – после недолгого, но тягостного молчания, во время которого вспомнились те, кого уже не вернуть, сказал третий таракан.
– Я, глава десятого клана – Счастливчик, присягаю тебе, президент Шустрик на верность.
– Я, глава одиннадцатого клана – Логис, присягаю тебе президент Шустрик на верность.
После этого из темноты вышли остальные, прибывшие с Бегунком. Их было не много, около семидесяти. Измождённые болезнями и утомительным переходом они представляли собой жалкое зрелище. Кто держал в лапах кой-какие пожитки, кто прижимал к себе своих чад. В глазах каждого читался страх. «И это всё что осталось от некогда великого народа! – с горечью подумал Шустрик. – Что ждёт нас?!»

Любовь
Новые поселенцы скоро освоились. Каждый из них получил место для дома. Шустрик сам лично проследил за тем, чтобы им оказали необходимую медицинскую и материальную помощь.
 Но его всё время удивляла и беспокоила белая самка. Звали её Сахаринка. Сначала он думал, что всё дело в её необычной расцветке, она была не просто белая, а с перламутровым отливом. Поэтому её просто не возможно было не заметить, даже в коридорах Тёмного мира она светилась и была видна ещё издали. Но потом он вдруг решил, что она ведёт себя не как остальные насекомые, однажды он увидел её возле буйно цветущей фиалки. Она стояла, вытянув лапки к сиреневому цветку, из-за чего сама отливала синевой, и любовалась им. Это было слишком странно для таракана.
Он был неподалёку и мог бы подойти и спросить её о том, зачем её это надо, но на разговор Шустрик так и не решился. Он вдруг понял, что робеет рядом с ней и даже думать о ней ему как неловко, хотя он поймал себя на мысли, что всё время думает именно о ней, а неловко ему становится, когда рядом кто-то есть.
Это новое, щемящее чувство, возникшее в его душе, мучило его, не давало покоя ни днём, ни ночью. Он понимал, что это значит. Понимал и боялся. Опять страх? Да. Но не за себя, а за то новое ещё такое хрупкое чувство. Что оно ему принесёт? Почему раньше ни когда такого не было. Что изменилось в нём или в мире? Бедный Шустрик потерял сон и аппетит. Больше всего на свете он хотел быть рядом с Сахаринкой, но в тоже время едва завидев её на своём пути, убегал в сторону.
Скоро по всему Тёмному миру поползли насмешки и сплетни о том, что великий вождь пасует перед молодёнькой девчонкой. Нужно было что-то срочно с этим делать.
Ненавидя себя за то, что он такой огромный и неуклюжий, стыдясь, как мальчишка перед первым свиданием, он нашёл таки в себе силы подойти к Сахаринке. Долго мялся, задавал какие-то нелепые вопросы, а потом грозно взглянул на неё и произнёс главные слова в жизни каждого таракана:
– В общем так, Сахаринка, я тебя люблю. – у него словно камень с души свалился, когда она, похлопав своими розовыми глазищами, ответила ему тем же.
 Шустрик и Сахаринка погрузились в счастье. Они даже и не знали раньше, что можно быть такими счастливыми в этом суетливом мире. Шустрику нравилось в ней абсолютно всё, в первую очередь то, что она так не похожа на других, даже в огромной толпе её ни с кем не перепутать, ведь она словно белая жемчужинка! И крылышки у неё такие нежные и прозрачные, как цветочные лепесточки! А усики больше похожи на паутинки, их даже трогать боязно, вдруг сломаются.
 Ну, а Сахаринка видела в нём в первую очередь мудрого вождя и своего защитника от всех жизненных передряг. Она с таким восхищением и восторгом смотрела на него, что у него дух захватывало от этого взгляда.
Медовый месяц совершенно выбил президента из рабочего настроя, он потерял бдительность и пропустил главное. В квартирах оставленных человеком запасы еды подходили к концу, поэтому среди населения, особенно среди молодёжи, появились настроения недовольства. Более того, вновь стали возникать конфликты между муравьями и тараканами, зачинателями которых были подданные Тёмного мира. Хотя и оскорблённая изменой президента Королева больше не запрещала своим голодающим воинам кушать одиноких тараканов.
А потом произошло главное.
 
Ответный удар
Солнечным утром, весь дом, где обитали тараканы во главе с президентом Шустриком, вдруг наполнился шумом и топотом человеческих ног. Оставшиеся жильцы дома ушли ещё на кануне, а теперь в каждую квартиру заходили люди в странной одежде похожей на скафандр, а в руках они держали тонкие насосики соединённые с баллонами, висящими на спинах, через которые рассеивали смертоносный яд. Не торопясь, основательно и совершенно хладнокровно они поливали этим ядом каждую щель в полу и стене каждой квартиры. Они побывали везде и на чердаке, и в подвале, они заглянули в вентиляцию и канализацию. Словом не оставили тараканам ни единого шанса. А потом ушли, наглухо закрыв двери.
Тараканам уже ни что не могло помочь, всё, что они раньше знали о человеке, о методах борьбы с ним, всё рухнуло в одночасье. Учёные были бессильны против нового яда, медики не успевали оказывать даже первую помощь - таракан погибал раньше. Миллионы граждан Тёмного мира расстались с жизнью в тот страшный день.
Шустрик стоял на самом краю холодильника и сверху оглядывал поле брани. Думал: «не было брани - было убийство». Трудно передать словами то, что творилось в его душе. Когда-то, давным-давно, он слышал человеческую передачу о ядерной войне, сейчас ему казалось, что произошло нечто ещё более ужасное. Конец света! Страшнее уже ни чего не могло быть.
 Вся квартира была усыпана трупами тараканов, то там то здесь ещё слышались стоны раненых, но и их уже было не спасти. Весь день сегодня он сам и Сахаринка помогали медикам выносить больных в безопасное место. Теперь он пытался подвести итоги.
 Оказалось, что противогазов на всех не хватило, так как за последнее время численность населения резко возросла. Тараканы, рождённые после ухода людей из дома, не имели страха перед человеком, они не были обучены элементарным методам самобезопасности. И это его упущение. Более того, разведка предупреждала его о странном поведении людей, но он не обратил на это внимание, приняв их уход из дома за окончательную победу. Из-за него тараканы оказались не готовы к атаке со стороны человека.
То, что произошло сегодня – катастрофа! И виноват в этом только он сам. Это был единственный вывод.
– Шустрик, Шустрик, иди скорее, Сахаринка зовёт. – окликнули его в этот момент.
– Что-то случилось? – он знал, что она не позовёт его без веской причины и потому торопился.
Когда он пришёл домой и взглянул на Сахаринку, то всё понял сразу, хотя и не хотел понимать. Она умирала лёжа на спине и корчась от боли. Он опустился перед ней на колени. Он так устал сегодня, что у него не было сил даже негодовать. Он только спросил:
– Сахаринка, как же так, ведь ты была здорова, не тебя же не попал яд? Ты не умрёшь? Ты не должна умереть, пойми, сейчас не время умирать, мне нужна твоя помощь.
Она то теряла сознание, то вновь приходила в себя и тогда её терзала жуткая боль, а он всё время держал её на лапах, прижимал к себе и просил остаться. В последний момент она открыла глаза и сказала:
– Не сердись на меня, но я больше не могу. Знаешь, это даже хорошо, что мы расстанемся сейчас. Это значит, что никто из нас, никогда, не разочарует другого. Люблю…


Предательство
Мир рухнул. По крайней мере, рухнул Тёмный мир. Те жалкие остатки, выжившие после нападения человека, не могли теперь даже зваться тараканами. Это были искалеченные, несчастные существа. Кто потерял лапу, кто крыло, кто сошёл с ума от непомерного страдания. Они забились в какую-то грязную квартирушку и сидя там под плинтусом в туалете, тихо-тихо, пытались пережить своё горе. Главное не видеть, как люди, поганым веником, сметают в кучу, тела их родственников и друзей, а потом топят их в унитазах.
Некогда великий вождь великого народа стал молчаливым и диким. Он по-прежнему считался президентом, но не выполнял своих обязанностей просто по тому, что не было больше Вольного Сообщества тараканов. Сидя в углу, он всё время был погружён в свои думы. И кто бы знал, что это были думы мести. Да! Как не фантастически это звучит, но он вновь мечтал отомстить людям.
Буквально через несколько недель, после той трагедии, он начал собирать силы для нового нападения. По всему дому были разосланы гонцы, чтобы найти каждого выжившего таракана и привести его в состояние боевой готовности.
Сам Шустрик вновь отправился к муравьям. Их мир был таким же жутким зрелищем, как и Тёмный мир. Разрушенные дома, муравьи, уничтоженные целыми семьями. Без малейших затруднений он прошёл к Королеве, охранников просто не было в живых, и увидел её, некогда прекрасную, а теперь похожую на высохшую мумию. Он хотел что то сказать, но не смог. Зато она, кажется, ждала его прихода:
– Чего тебе нужно, убийца? Или ты пришёл посмеяться над моим горем? Вот взгляни, до чего довела мой народ твоя великая затея. Где они? Где они все мои подданные? Я спрашиваю тебя, где? – она кричала всё громче. – Молчишь? Тебе нечего сказать? А мне есть что сказать. И я скажу, хотя уже поздно, я должна была сказать тебе это раньше, но не могла, потому что любила тебя. Дура, какая же я была дура. Послушай. У каждой твари на земле своё место. И у человека, и у таракана, и у муравья. Глупец тот, кто забыл об этом, мы с тобой оба глупцы. Неужели ты не понимал, что человек, как и любое другое животное, привязан к своему дому, что рано или поздно он вернётся. И он вернулся. Вот что из этого получилось. – теперь она говорила почти шепотом, при этих словах обводя лапами своё уничтоженное королевство. – Нет больше моего народа, нет твоего народа. Кругом смерть. А теперь убирайся.
Он ни чего и не ответил, вернулся в свой мир. Но там ситуация оказалась ещё хуже. Оставшиеся в живых тараканы отказывались воевать. Срочно собрался Совет, из выживших семей. Он высказал президенту недоверие и лишил его этого высокого звания. Более того, прозвучали голоса, требующие смертной казни для бывшего президента Шустрика и его ближайших помощников. Когда уже всё было решено, Шустрику дали слово, чтобы оправдаться:
– Я не буду оправдываться ни перед кем. Я делал своё дело, и вы с ним были согласны. Все годы, пока шла подготовка к войне, а потом и сама война, любой из вас мог подойти и сказать мне, что он против войны с человеком. Ни кто не подошел. А теперь вы хотите убить меня? Убейте. Я не буду против. Лучше пережить смерть, чем предательство собственного народа.
Шустрика не убили, его изгнали из Тёмного мира. Он и ещё несколько тараканов, старые товарищи и пара молодых романтиков, ушли и организовали свою кочующую семью. Правда, семья эта больше похожа на банду одиноких головорезов.

Конец
Прошёл год.
Ночь. Стайка тараканов-бандитов выходит на охоту в какой-то немытой кухне. Здесь есть, чем поживится, аппетиты возрастают с каждой минутой. Давно оголодавшие они набросились на еду с жадностью, сметая всё на своём пути. И даже не заметили, как на кухню отворилась дверь и вошла толстая заспанная женщина. Не открывая глаз, она нащупала выключатель и зажгла неестественно яркий свет. Тут она увидела тараканов. Такого количества кишащих тварей она сроду не видывала и потому подняла дикий визг, а когда они ещё бросились бежать в разные стороны, в том числе и на неё, завыла, зарыдала в голос. Но тут же схватила рваный тапок и начала им лупить им всё подряд, разбивая дешевую посуду и разбрасывая остатки ужина по кухне.
Тараканам удалось скрыться от преследования хозяйки. Всем, кроме одного, самого старого и уставшего таракана. Он словно добровольно подставил себя под удар и, повалившись на пол, закатил глаза, готовый к смерти. Но не умер сразу, а прежде подумал, что умирает он за свободу и когда будут хоронить его товарищи, то обязательно вспомнят его, как бесстрашного воина и президента Тёмного мира. А ещё он вспомнил перламутровую Сахаринку, из-за которой потерял голову на столько, что забыл обо всём на свете. И прекрасную Муравьиху и своих родителей, и друзей, и шумное детство. Ему было приятно думать об этом.
Он вспомнил всё, но так ничего и не понял.