Мемуары призрака

Даниэла Крис
  Мы смотрели друг другу в глаза - я и мой злейший враг. Его глаза светились злобным алым светом, а мои излучали мягое синее сияние. Он медленно достал меч. Тот самый. Но я не шевельнулся. Я только сказал:
  - Ты побеждён. И твой меч тоже.
  - Да. - Он устало засунул меч в ножны. - Как и ты.
  - Я не побеждён. Я победил. И я жив. А ты мёртв. Причём уже давно.
  Он отвернулся. Тихо сказал:
  - Да.
  Я провёл рукой перед глазами, и он рассеялся, как туча после дождя. Он был ненастоящий и совсем не страшный.
  Я здесь уже второй год.
  На Земле многое изменилось после моего разговора с Сэмом. Сэм и Нэнси уже поженились. Это хорошо. Я с самого начала знал, что так будет.
  Нэнси работает над своим фильмом. Меня играет Прайс. Как смешно, не правда ли? Меня играют. Меня играет мой двойник. На какое-то время мой двойник перевоплощается в меня. Это забавно.
  Всё на Земле движется своим чередом, меняется... только я остаюсь всё таким же. Здесь, где нет времени. Где нет пространства. Где я один наедине со своими воспоминаниями. Где у меня нет имени. Хм, забавно, а я и вправду начинаю забывать своё имя... имена. У меня было несколько имён. У каждой инкарнации - своё имя.
  Очень забавно.
  Жалко, что группа "Rescuers" распалась с моим уходом. Ах да, как же я забыл, ведь кумиром зрителей был я. Я знаю, наши побоялись выступать без меня. Хе-хе... по старой памяти, когда фанаты разнесли весь зал. Мда-а... похоже, я всё же меняюсь. Старею, наверное.
  Я не знаю, почему я не исчез, когда использовал всю силу Звезды: я больше не могу открывать замыслы Великих. Я больше не принадлежу к их числу.
  Кто я?
  Этого я тоже не знаю.
  Я не хочу оставаться тут вечно. Я не хочу общения, но не хочу и уединения. Я хочу исчезнуть, раствориться, как хотел изначально.
  Я больше не верю Илуватару.
  Он нарушил своё слово. Я думал, что создателю всех народов можно верить.
  Выходит, нельзя.
  Я не знаю, где я и зачем я здесь. Иногда я думаю, что этот мир порождён моим разумом. Я могу делать здесь что угодно. Здесь всё ненастоящее - люди... дома... деревья... я.
  Нет.
  Я настоящий.
  Раз я мыслю, значит, я существую? Я не живу, а именно существую. Я могу творить всё, что захочу. Я могу принимать любое обличье. Но всё это - иллюзии.
  Вчера... Стоп. Какое вчера? Здесь нет времени. Это по человеческому счёту было вчера. Вчера я развлекался. Да... я представлял себе концерт. Да. Концерт. Гудящие толпы фанатов. Лазерные лучи и прожектора. Мы с друзьями на сцене. Я пел... что же я пел? Надо же, а я и забыл название этой песни. Наверное, время медленно, но верно стирает мою память.
  Время?!!
  У меня было достаточно времени, чтобы подумать обо всём. Иногда бывало так тоскливо, что я превращался в волка, создавал белую-белую луну и выл на неё, пока не надоедало. Здесь я никогда не устаю и никогда не сплю, потому что здесь у меня на самом деле нет тела: здесь живёт только мой разум. Здесь нет ощущений, и я придумываю их себе сам. Я часто заново "проигрываю" те битвы с Вендером, когда я терпел поражение; наверное, я становлюсь мазохистом. Это плохо.
  Сегодня утром - утром, разумеется, по земному счёту, - я представлял себе, как бы меня встретили мои друзья, если бы я сейчас вдруг вернулся на землю. Я прервал спектакль на самом интересном месте. Я понял, что они меня не ждут.
  Я стёр себя из их памяти.
  Навсегда.
  Если бы меня опять вернули на землю, я не смог бы снова обрести тех же друзей. Теперь я - легенда, даже для них. Это ужасно. Я не хотел, чтобы так получилось. Я думал, что исчезну навсегда, и мне будет всё равно, думает кто-то обо мне там, на земле, или нет; но получилось наоборот. Им всё равно, думаю я о них здесь, в неопределённом пространстве, или нет. Они меня не помнят. Я сознательно стёр себя из их памяти.
  Мне становится страшно при мысли, что мне предстоит провести здесь целую вечность. Нет, я вовсе не хочу возвращаться на землю. Я хочу исчезнуть. Я выполнил свой долг до конца. Зачем же меня заключили сюда?
  Кажется, за эти полтора года я успел подумать обо всём, о чём только можно. Я не знаю, что я ещё могу сделать. Мне всё надоело. Но я бессилен, меня нет, есть только мой разум, и больше нет ничего - ни времени, ни пространства, ни звука, ни света - ничего.
  Я отрезан от Вселенной. Я - арестант.
  Не знаю, почему так получилось.
  Может, это ещё одна часть чьего-то плана? Я не знаю.
  Я не могу ни у кого спросить...