У нас не как в Испании

Елена Азарова
Согласитесь, трудно всегда сохранять терпение и спокойствие. Все мы склонны иногда поворчать, пожаловаться. И не можем не позволить себе хотя бы раз в месяц на кого-нибудь крепко обидеться. Но совсем скоро злость проходит… теперь уже мы и рады бы сбросить с себя нелегкий груз обиды, но мир не представляется возможным. Настроение испорчено, гордость в таких случаях обязывает ходить угрюмо и выражать недовольство. В книгу рекордов недавно попали супруги из Испании, которые так крепко повздорили, что не разговаривали друг с другом целых 25 лет! Развестись они не могли – не позволяли обычаи, и помириться тоже не решались. Так и жили: под одной крышей, но с обидой друг на друга. По-моему, это уже совсем никуда не годиться. Просто отравляют свой организм раздражительностью и добровольно впадают в депрессию. Но только не надо думать: «Испания - это далеко. Это там, где быки, вино и матадоры…у них там всякое может случиться, а у нас все не так…» Совершенная ложь. Ссоры и гордость – понятия глобальные и не зависят от национальности, возраста, цвета кожи, длины волос, размера обуви и всего прочего. У любого из нас было несколько длинных ссор, таких, что уже и не помнишь, из-за чего ссорились. А теперь честно: разве нам нравиться ссориться? Конечно нет. Мы с вами  люди здоровые и хотим жить счастливо – а значит,  в мире и гармонии. Как же избежать конфликтов и ссор?
Прежде всего, нужно уметь слушать людей. Всем известно, что неуделение внимания обижает и отталкивает. В любом разговоре, будь то наставления «что купить в магазине» или обсуждение политики Н.С.Хрущева 1955 года, нужно проявить львиную долю заинтересованности и внимания. Вообразите, что важнее, чем то, о чем вы сейчас узнаете, нет ничего на свете.
Другая популярная причина конфликтов – споры - излюбленное занятие многих. Проверено: ни разу еще не кончились споры с пользой и выгодой. Все это пустая трата энергии и нервов. Поберегите время и свое настроение – уступите. А вернее: разрешите собеседнику иметь отличное от вашего мнение. «Ну хорошо, пускай ты думаешь, что BMW лучше, чем MERCEDEZ. Я думаю по-другому».
Ну а если вы все-таки поссорились, хлопнули дверью и топнули ногой, потом поразмыслили немного и захотели помириться, то смело идите и действуйте, не теряя ни минуты. Пришло время смирить свою гордость, а затем смирить себя с тем, с кем вы поссорились. И чем быстрее вы помиритесь, тем лучше.