Как мы лечили петуха

Прокопыч
Как мы лечили петуха

Году Петуха посвящается.

В детстве у нас было десяток курочек для прокорма семьи. Ну, и как полагается в таких случаях, для поддержания порядка в качестве начальника к ним предоставлен был петух.
Ох, и как же гонял  он меня, когда я появлялся на его обслуживаемой территории! Да и не только меня, но и  соседских  петухов, пытающих приставать к его куриному гарему.
Но вот однажды он заболел. У него абсолютно исчез голос. А какой петух без голоса! Это то же, что мужик без полной боеготовности!
Он одиноко просиживал весь день в курятнике, жалко склонив свою петушиную головку.
Этим воспользовался соседский петух и начал среди светлого дня в открытую обслуживать наших несушек, потом совсем обнаглел и стал приходить  ночевать в наш курятник. Наши куриные дамы,  нежно воркуя, легко восприняли нового хозяина.
Что-то надо было делать, и отец обратился к ветеринару.
- Не проходили мы в академии  петухов! Вот если бы у Вас корова перестала мычать, или поросёнок хрюкать, - тогда всегда, пожалуйста. Ничем не могу помочь. Режьте петуха, единственное, что я Вам предложу.
Петуха резать было жалко.
Отец решил использовать народное средство. Налил стопку водки и приподнёс птице.  Петух приподнял голову, вопросительно посмотрел на отца и решил принять лекарство. Опустил в стопку свой клюв, набрал полное горло
водки, запрокинул голову и проглотил. Немного подумал и опять полез в посудину. Пытался сделать это и в третий раз, но его клюв  упёрся в пустое дно стекляшки. Петух вопросительно посмотрел на моего папаню.
- Хватит Петя, хватит, - возмутился отец, - а то ещё свалишься с жердочки, да и мне бы что нибудь оставил.
Петуха действительно зашатало, мы его взяли и уложили на сеновале, прикрыв  телогрейкой.
Ранним утром проснулись от звуков мощной потасовки в курятнике.
Я выбежал и увидел, как наш петух по всему внутреннему двору гонял соседского петуха. Выгнал, поднял голову и по петушиному громко пропел своё любимое: «Кукареку».
Курочки неловко зашевелились.
Лекарство подействовало! Долой неграмотных ветеринаров!
02.04.2005.