Алиби

Рис Крейси
Борис Гринберг

Черный статичный триллер.

Действующие лица:

Василь Василич – типичный бизнесмен ещё средней, но уже достаточно длинной и волосатой руки.
Аноним – типичный киллер из сериалов про типичных киллеров.
Слава – нетипичный.
Валечка - типичная секретарша с кругом обязанностей, в котором работа - далеко не главная.
Голос Виталия Петровича – типичный голос «крёстного отца» мафии, старческий, скрипучий и очень-очень опасный.

Сцена поделена на три неравных сектора (центральный большой, левый и правый соответственно поменьше) со столами и креслами. На каждом столе ноутбук, телефон и прочие свидетельства успешного предпринимательства. В центре все аксессуары очень крутые, по бокам – не очень, но тоже. Кроме того, на переднем плане, «лицом» к зрителям, четыре кресла из кинотеатра. За центральным столом Василь Василич, за левым Аноним, за правым Валечка. Когда начинает говорить очередной персонаж, его сектор также освещается. Когда же зритель видит персонажа, но не слышит его, сектор освещается, но слабо. Вначале освещён только центральный сектор. Василь Василич за ноутбуком. Он нервничает, постоянно дёргается, меняет позы, время от времени набирает что-то на клавиатуре.

КАРТИНА ПЕРВАЯ.

Василь Василич.  Чёрт, чёрт, чёрт! Ну и где он?! (Откидывается в кресле, только закуривает, как вдруг гасит сигарету и бросается к экрану). Ну, наконец!.. Так... Так... Отлично. (Нажимает кнопку громкой связи). Валечка, мне ничего не просили передать?
Валечка. (Занимаясь ногтями). Припирался  тот хмырь занюханый. Мобилу бэушную бросил и стаял.
Василь Василич.  Так какова ж ты... Тащи сюда свою задницу и этот мобильный.
Валечка. (Глубоко вздыхает, нехотя встаёт, двумя пальцами берёт со стола мобильник и идёт к шефу. При этом проходит через невидимую дверь). И что же тебе интереснее, эта хрень или моя задница?
Василь Василич. (Протягивает руку, нетерпеливо). Давай, давай! Не до тебя!
Валечка. (Кокетливо). Так не до меня, или давай, давай?
Василь Василич. Блин, Валентина!
Валечка. Да пожалуйста! Подумаешь...
Василь Василич. Меня никому! И, кстати, на рабочем месте прошу мне больше не тыкать.
Валечка. Ах так! Тогда и вы мне, Василь Василич, на рабочем месте...
Василь Василич. Всё! Пшла!
Валечка. (Уходя, довольно громко ворчит). Надо же не тыкай ему. Поглядите-ка, на рабочем месте... Как в меня на рабочем месте тыкать, так пожалуйста... Ну ладно-ладно, подкатишь ты ко мне, я тебе тыкну, так ткну, что... (Садится на своё место и сектор затемняется).
Василь Василич. (Сверяясь с компьютером, набирает на принесённом мобильнике номер телефона). Так... так... и 9321... так... Ну и... (Заговорщицки, вопросительно). Алло, здравствуйте, это?..
Аноним. Аноним.
Василь Василич. А, ну да... Конечно... Но почему?! В прошлый раз...
Аноним. Никаких прошлых раз.
Василь Василич. А ну да, ну да... Хотя, по-моему, вы перестраховываетесь.
Аноним. Мы и дальше обо мне будем беседовать?
Василь Василич. Извините. Я только хотел... Вся эта затея с ворованными телефонами...
Аноним. Ваши прослушиваются. Не исключено, что и кабинет, но тут уж... Тем более что слышат только вас.
Василь Василич. А в вашем воришке вы уверены, что если он нас заложит?
Аноним. Нас? Меня он и знать не знает. Все заказы по Интернету. Но не волнуйтесь, за четыре года ни одного прокола.
Василь Василич. Да уж, не волнуйтесь. Меня-то он...
Аноним. В конце концов, скупка краденых телефонов, это не заказное убийство. Давайте уже перейдём к нашим баранам.
Василь Василич. Как обычно? 
Аноним. На этот сайт всё равно никто не ходит, но лучше из Интернет-кафе.
Василь Василич. Одно уточнение. В этот раз всё должно выглядеть как несчастный случай. Совсем.
Аноним. Вот как?
Василь Василич. Да. Видите ли, подозрение сразу падёт на меня. Хотя я конечно займусь своим алиби, но...
Аноним. Супружницу, что ли?
Василь Василич. Нет, что вы?!
Аноним. А! Значит компаньона!
Василь Василич. Послушайте, для киллера, вы слишком любопытны.
Аноним. А я и не киллер. У меня между прочим два диплома и кандидатская. А это так, хобби.
Василь Василич. Ничего себе хобби!
Аноним. Не хуже других. Я, как честный человек и гражданин, всех бы вас порешил, причём бесплатно. Но, когда за правое дело ещё и платят, причём...
Василь Василич. Вы что, коммунист?
Аноним. Так я угадал?!
Василь Василич. Всё на сайте.
Аноним. Так значит совсем несчастный случай. Ну что ж, тогда и гонорар совсем двойной.
Василь Василич. А не многовато?
Аноним. Мне – нет.
Василь Василич. Ну хорошо, только имейте ввиду, всё должно произойти до четверга.
Аноним. Что!!!
Василь Василич. А что?
Аноним. Но сегодня вторник!
Василь Василич. А кому легко? За двойной гонорар можно сработать и пошустрее.
Аноним. Нет.
Василь Василич. То есть как нет?
Аноним. А вот так нет. Прощайте!
Василь Василич. Нет, постойте! Вы не можете так...

Короткие гудки. Василь Василич тупо смотрит на мобильник, потом швыряет его об пол.

Василь Василич. Чёрт! Ты не можешь со мной так поступить! Гад, сволочь. Ну погоди найду я тебя... Чёрт! Что же делать... (Звонит мобильник, Василь Василич судорожно хватает его). Да!... Нет. Не знаю. Я же сказал не... Да номер этот, но... Не знаю я где ваша Даша! (Отключает связь). Надо же, какой прочный. (Снова замахивается, чтобы шваркнуть его об пол, но тот опять звонит. Василь Василич кричит в трубку). Да не знаю я никакой Даши!

Аноним. Даши?
Василь Василич (облегчённо). А, это вы... Слава богу...
Аноним. Я согласен.
Василь Василич. Спасибо! Вы не представляете...
Аноним. Сто тысяч. Деньги вперёд.
Василь Василич. Сколько???
Аноним. И я не торгуюсь.
Василь Василич. Но такая сумма...
Аноним. Мне отключаться?
Василь Василич. Нет, но... Вперёд? А, если у вас что-то сорвётся?
Аноним. У меня никогда ничего не срывается.
Василь Василич. Да, но всё-таки... Вы меня тоже поймите, столько денег и вперёд.

Пауза, во время которой Василь Василич, нервно барабанит пальцами, а Аноним спокойно и вальяжно раскуривает сигару.

Аноним. Хорошо. Помните человека, который вас на меня вывел?
Василь Василич. Вита...
Аноним. Не называйте!
Василь Василич. Ну да. Помню, конечно.
Аноним. Ему вы доверяете?
Василь Василич. Естественно. Через его банк...
Аноним. Без подробностей. Так вот. Переведёте деньги на его счёт. Сейчас же. Как только я представлю доказательства... ЕМУ! А он уже переправит деньги ко мне. Не раньше. Но и не позже. Всё ясно.
Василь Василич. Да, вроде...
Аноним. Возражений нет?
Василь Василич. Если не считать суммы...
Аноним. Возражений по процессу расчёта.
Василь Василич. Нет.
Аноним. Вот и прекрасно. Да и об алиби не беспокойтесь. Будьте завтра в полседьмого в кинотеатре «Рассвет». Пригласительный вам скоро доставят... (Смотрит на часы). Или уже доставили...
Василь Василич. Да? А что там показывают?
Аноним. Будьте один. И не позже чем за полчаса до начала сеанса. Это важно. Вас пропустят.
Василь Василич. В кино один? Никогда не ходил в кино один.
Аноним. Ну, вот и попробуете. Не волнуйтесь, необходимую компанию я вам обеспечу.
Василь Василич. Да? Она хоть хорошенькая?
Аноним. Удивительная. Конец связи.
Василь Василич. Постойте! Последний вопрос. Вы что, знали, что я соглашусь?
Аноним. Я навёл справки. Если ОН в четверг проголосует против, вам конец. А он проголосует.
Василь Василич. Но как вы...
Аноним. Профессия.
Василь Василич. Вы же говорили это хобби?!
Аноним (отключаясь). Идиот.
Василь Василич (выбрасывая мобильник в корзину для бумаг). Вот сволочь.

Без стука входит демонстративно недовольная Валечка. Подходит к столу бросает на него конверт.

Валечка. Вот. Приходил тот же хмырь, сказал срочно. (Разворачивается уходить, но также скорее демонстративно).
Василь Василич (подскакивая идёт к ней). Валечка, Валечка! Ах ты, моя радость! (Приобнимает её сзади за талию). Если б ты знала!...
Валечка. Какая ты гадость?.. Знаю.
Василь Василич. Ну, ну, не сердись... Просто у меня очень трудные дни...
Валечка (лениво отбиваясь). Ага, скажи ещё критические...
Василь Василич. Знаешь, в некотором роде, так оно и есть.
Валечка (уже серьёзно выкручиваясь). Вот и отвали! Не хрен, на мне срывать свои проблемы.
Василь Василич. Ну, Валь!
Валечка. Я сказала, нет. И на рабочем месте, будьте добры обращаться ко мне по имени-отчеству. (Уходит, хлопая дверью).
Василь Василич. Вот сука...
Валечка (садясь на место). Мудила.
Василь Василич. (После паузы). И как её по отчеству?

КАРТИНА ВТОРАЯ.

Теперь освещены только «кино» кресла. На одном сидит Слава. Входит Василь Василич.

Василь Василич. Ты!?
Слава. Ага. Удивлён?
Василь Василич. Не то слово.
Слава. Знал бы ТО слово, мне бы молились.
Василь Василич. Ты в своём духе. (Сверяет место с билетом и садится рядом со Славой). Чего смотрим?
Слава. Властелинов колец. И я совсем не в духе.
Василь Василич. Кино-то хоть ничего?
Слава. Вообще-то это уже третья часть. Ты что не смотрел?
Василь Василич. Я, в отличие от некоторых, дело делаю, а не Ваньку валяю.
Слава. Не всем же Вальку валять. Нам только Ваньки и остаются.
Василь Василич (напряжённо). Маргарите про Валентину ты стуканул?
Слава. Ну что ты. Ты, конечно, мудак, но я мужскую солидарность блюду.
Василь Василич. И на том спасибо. Так об чём фильм?
Слава. Об том, как один придурок решил монополизировать мир путём изымания колец. Это у них такие заменители пакетов акций.
Василь Василич. Так это по Толкину?
Слава. Надо же. А говорил, не смотрел.
Василь Василич. Читал. В подлиннике, между прочим.
Слава. А я-то думал, куда это мой Толкин делся.
Василь Василич. Так это твой?
Слава. Ага. Был. Пока кое-кто ни зачитал.
Василь Василич. Ну извини. Я и забыл...
Слава. Ага. Как всё, что не имеет отношения к бабкам.
Василь Василич. Слушай, скажи прямо, чего ты хочешь?
Слава. Сейчас? Кино посмотреть.
Василь Василич. Это правда, что ты собрался голосовать против?
Слава. Ага.
Василь Василич. Но почему?
Слава. Ты всё равно не поймёшь.
Василь Василич. А я постараюсь. Раньше-то мы друг друга с полуслова понимали.
Слава. Вот поэтому.
Василь Василич. Поэтому что?
Слава. Потому что любил тебя и дурака, и сил нет смотреть, как из тебя говно попёрло.
Василь Василич. Ну ты-то тоже хорош!
Слава. А я и не спорю. Сам я трижды дурак, потому что под тебя подтеловаться пытался. А тут как-то глянул в зеркало и знаешь, что увидел?
Василь Василич. Нет. И что же?
Слава. Себя. Оказалось я есть. Я, как я, а не как прицеп к Василь Василичу. Так я этому удивился, что даже сделал тебе одну гадость, о которой сейчас начинаю жалеть.
Василь Василич. Да? И какую же?
Слава. Неважно. После кино позвоню, всё исправлю. Не уподобляться же тебе.
Василь Василич. И всё же. Что за гадость?
Слава. Вот всё исправлю, расскажу, так и быть. А сейчас давай на кино настраиваться, скоро начнётся уже.
Василь Василич. Слушай, Слав, тебе не кажется странным...
Слава. Чего?
Василь Василич. А ты посмотри. По краям все места занимают, а вокруг нас как будто вакуум?
Слава. Да? (Оглядывает «зал»). Действительно странно.
Василь Василич. И то что мы с тобой здесь... Это ведь неслучайно... Это... (Хватает Славу за грудки). Славка, быстро, что за гадость? Ты меня случайно не заказал?
Слава. Ну-у... Было дело. Сказал же, всё исправлю...
Василь Василич (вскакивая, хватая Славу за руку). Славка, бежим!
Слава. Да сейчас начнётся, уже свет гасят!

Свет действительно гаснет.

КАРТИНА ТРЕТЬЯ.

Аноним сидит  в кресле, ноги на стол, пьёт коньяк и курит сигару, пуская кольца. Закашливается, гасит сигару, встает, залпом допивает коньяк.

Аноним. Ох уж мне эта бандитская жизнь. (Достаёт бутылку пива, открывает о край стола, с удовольствием делает несколько глотков, ставит бутылку на стол, достаёт из стола пачку «Беломора», закуривает). Другое дело. Коли рождён интеллигентом, то и не фиг. (Делает ещё глоток, удовлетворённо выдыхает). Хорошо-о! М-да. (Смотрит на часы). Ну вот, пора поработать. (Берёт телевизионный пульт). Четыре, три, два... Пли! (Включает телевизор).
Телевизор. ... пятьдесят по местному времени. Как сообщил нам с места событий наш специальный корреспондент, в результате теракта погибло два человека. Одна женщина легко ранена, и в данный момент ей  оказывается...
Аноним (выключая телевизор). Что и требовалось доказать. (Берёт со стола мобильник, сверяется с монитором и, напевая, набирает номер). Виталий Петрович?
Голос Виталия Петровича. Почему твой хмырь крадёт такие дешёвые аппараты?
Аноним. Вы же знаете, Виталий Петрович, всеобщее обнищание...
Голос Виталия Петровича. Не всеобщее. Ты-то процветаешь.
Аноним. Ну, так работаем же, Виталий Петрович. Трудимся не покладая... Кстати, Виталий Петрович, новости смотрели? Всё в порядке, так что можете переводить.
Голос Виталия Петровича. Смотрю.
Аноним. Ну вот, всё в порядке, так что можете переводить.
Голос Виталия Петровича. Взрыв в публичном месте... Наглеешь.
Аноним. Что вы, Виталий Петрович, ровно два трупа, остальные оБделались лёгким испугом. Всё продумано. Явный теракт, никаких разборок. Причём у обоих стопроцентное алиби. Хе-хе. Как они и заказывали.
Голос Виталия Петровича. Да уж. Что ж, ты хорошо поработал, можешь и расслабиться. Коньяк-то мой получил?
Аноним. А как же!
Голос Виталия Петровича. Только не глотай, как всегда, а пригуби, как учил.
Аноним. Уже пригубил. Как всегда, восхитительно.
Голос Виталия Петровича. То-то. Знай нас стариков. Ладно, пошёл переводить. Отбой.
Аноним (брезгливо швыряет мобильник на стол, передразнивая). То-о-то... Старый пердун. Годы, Виталий Петрович, только коньяку и полезны. (Берёт бутылку, пьёт из горла). Вот теперь действительно пригубил. Ладно, хорош пока, надо ещё поработать. (Снова берёт мобильник, снова сверяется с монитором и набирает номер). Маргарита Павловна? Здравствуйте голубушка. Примите мои глубочайшие соболезнования... Ах, ну да... На Канарах же наших новостей не гоняют... Да, а тут по всем каналам... Да... Да и я... Так что можете переводить... Ну, как договаривались... Нет, что вы... Ну спасибо... Да... Нет. Нет, что вы! Вам завтра же надо быть здесь, вы ж теперь наследница, так что должны быть на собрании... Да. И Дарья Юрьевна тоже... Она же с вами там... Всяко... Ну тут уж, ничего не попишешь, как говорится. Сколько? Боюсь, не успею. Времени очень мало... Нет в пять. В пять раз говорю увеличьте и деньги сейчас. На тот же счёт. Да... Да вы вместе и прилетайте... Хорошо....Хорошо. А Михаил, мальчик ваш, как? В Лондоне? Отлично... У них с Ирочкой всё так же любовь? Ну и что, что сирота, зато обеспеченная... Да я шучу. Ну ладно, как прилетите позвоните. Отбой. (Отключает мобильник, сразу набирает новый номер). Вот же сука... Алё, Дарья Юрьевна? Да уже знаете?.. Ну, соболезную... Да... Переводите... Нет... Да... Можно, но... Теперь умножьте на пять... А как вы хотели... Нет вперёд. Прямо сейчас... Да на тот же... Да у вас самолёт через час... Ну и что, что их самолёт, а вы попросите, вам она не откажет... Да не откажет, у вас же общее горе можно сказать. Да... Алиби я обеспечу не волнуйтесь... Стопроцентнее не бывает... Да... Да... А Ирочка как? Бедняжка... Ну для неё-то горе... Переживёт, конечно, но... Хорошо. Как прилетите, звоните... Да с этого можете... Конечно-конечно. (Отключает мобильник). Не, ну какие ж бабы суки. Ездец какой-то. М-да. Но работа, есть работа. (Снова мобильник - монитор - номер). Это я. Частная «Тесла», через час... Пятьдесят... А то... Да, предупреди летуна, пусть парашют прихватит... Ну, не звери же... Да... Всё, давай. (Отключает мобильник). Ну вот, можно и на пенсию. (С размаху вышвыривает мобильник за сцену). К чёрту! Долой ворованные телефоны, идиотов мужиков и их ссученных жён. Здравствуй законопослушная жизнь, со всеми прелестями дарованными преступным прошлым.  (Берёт коньяк). Ну, за вас Мишенька и Ирочка. Чтоб хватило вам мозгов не уподобляться вашим предкам. Мир вам да любовь. (Пьёт из горла). У-ух. Хорош зараза. (Смотрит на бутылку). Ах ты, чёрт. Пердуна-то не предупредил... Блин, и мобилу расхреначил... А, ладно. Всё равно, завтра прощай Россия. (Садится к компьютеру). Так, и что у нас на счету?.. Не понял. Что за... (Набирает номер на настольном телефоне, нажимает громкую связь). Виталий Петрович? Опять я. Там вам для меня ещё пара переводов лечь должна.
Голос Виталия Петровича. Деньга не жена, должна, значит ляжет.
Аноним. Ну да, ну да... Виталий Петрович, вы-то денежку перевели?
Голос Виталия Петровича. А как же, милок, сразу же и перевёл.
Аноним. Да? Странно... Может у меня что-то со счётом... Что-то я смотрю, а там по нолям.
Голос Виталия Петровича. Да нет, Женечка, всё у тебя нормально со счётом.
Аноним. Меня, вообще-то, Андреем зовут...
Голос Виталия Петровича. Да нет, Женечка, Евгением тебя зовут, Евгением Андреевичем, а никак ни Андреем. Ты уж меня-то, пожалуйста, за дурака не держи. Мы ж старики тоже кое-что ещё можем.
Аноним. Ну допустим, а причём здесь...
Голос Виталия Петровича. А при том, Женечка. При том, что кинотеатр «Рассвет», в котором ты по неразумности своей учинил безобразие, я сыну своему на сорокалетие подарил. Не бог весть подарок, конечно, но согласись, неприятно, когда подарки взрывают. Тем более что сейчас там милиция и прочие стихийные бедствия. Разве это правильно? 
Аноним. Но я же не знал... Я всё компенсирую.
Голос Виталия Петровича. Уже компенсировал, мальчик. Уже компенсировал. Я ж деньги-то перевёл, только не со своего счёта на твой, а наоборот.
Аноним. Но ведь... Та там разрушений-то на копейки!
Голос Виталия Петровича. На рубли, сынок, на рубли. И это ещё не всё...
Аноним. Не всё?!
Голос Виталия Петровича. Видишь ли, Евгений Андреевич, на том злополучном сеансе, присутствовала моя внучка, Любушка. Пошла с подружкой в папин кинотеатр. Знаешь, я её очень люблю. Очень. Я понимаю, что это случайность, что ты не хотел, но МОЯ внучка, оказалась среди, как ты остроумно выразился, оБделавшихся лёгким испугом. Только знаешь, испуг может и лёгкий, но она плакала. Как ты думаешь, могу я простить слёзы своей внучки, даже такому милому мальчику, как ты?
Аноним. И что мне теперь, вешаться, прикажешь?
Голос Виталия Петровича. Зачем же так грубо. Вешаться... Кстати, ты коньячок пил?
Аноним. Допустим.
Голос Виталия Петровича. А полчаса прошло? (Аноним вскакивает, судорожно смотрит на часы). Значит прошло. А я ведь говорил, только пригуби. Так что вешаться не надо, Женечка. Молиться надо. Да, а за новые переводы спасибо, порадую Любушку от твоего имени. Глядишь, кино и забудется. Дети плохое быстро забывают, не то что мы, старичьё. Ну ладно, Жень. Даст бог, скоро увидимся. Хотя я постараюсь подзадержаться. Уж не обессудь. 
Аноним. Да я вас...

Короткие гудки. Свет медленно отъезжает на средний сектор и съёживается концентрируясь на корзине для бумаг в кабинете Василь Василича. Короткие гудки становятся длинными. Потом включается автоответчик с девичьим голосом.

Автоответчик. Сейчас я не могу подойти к телефону. Оставьте своё сообщение после звукового сигнала. Спасибо.
Юношеский голос (после длинного сигнала). Даша! Это Максим. Даша я себе места не нахожу, кажется я в тебя... Даша, нам надо встретиться, но я не знаю, где тебя искать, а по телефону то какой-то мужик отвечает, то, как сейчас. Даша я...

Короткие гудки.

Занавес

Новосибирск. 23.03.05г.