Маскарад Выживания. Глава 3

Олег Подтетенев
Перед массивным кордоном и его заграждениями, выстроенными из мешков с песком, а также специфических пулемётных дзотов, а местами и крупных двухэтажных укреплённых металлических башен стояла машина. Нива. Серебристый автомобиль был местами заляпан кровью, двери его были раскрыты. Рядом валялись обглоданные кости и сгнившая плоть. Явно не собачья или кошачья и уж тем более никаких других животных. Рядом с костьми валялись черепа. Их было пять. Вокруг была оборванная одежда, в том числе и детская розовая курточка. Она была выпачкана, как и машина, другие вещи тоже. Рядом с машиной сидел Вова. Он плакал. Тихо. Эту мёртвую тишину лишь иногда нарушал его втягивающий в себя нос. В руках Вовы был детский чепчик. Маша стояла возле заграждений и не понимала в чем дело. Но она не решилась подойти к Вове. Он попросил её придерживать один из укреплённых дзотов, потому что в нём располагался пулемёт. Вокруг царила подобная картина. Человеческие кости, сгнившая людская плоть, порванная одежда и мёртвые оперативники, также разодранные в клочья, но по шевронам и кулонам можно было их хоть более менее как-то идентифицировать. Маша начала понимать, почему Вова сел на землю и раскис. Но парень через пять минут утёр свои слёзы, хотя глаза его были опухшие, а лицо красное и заплаканное.
- Калашников знаешь, как выглядит? – спросил он, сухо подойдя к Дзоту с пропускной стороны. Маша кивнула.
- Найди нам пару калашей, да рожков к ним. Додумаешься?
- Да Вовчик, додумаюсь.
Вова опять сел на землю и опять заплакал. Затем он как ужаленный вскочил и заорал так, что у него заболело горло.
- СУКИ! КУДА ВЫ СВАЛИЛИ!? ИДИТЕ ОБРАТНО, ПИРОВАТЬ ВМЕСТЕ БУДЕМ! НУ ЖЕ ГДЕ ВЫ УБЛЮДКИ!? – эти дикие вопли жутко перепугали Машу, она даже со страха спряталась в соседнем дзоте.
- ИЛИ ВЫ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ ЖРАТЬ ГОРАЗДЫ!? НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ ВАС. А-хм-хм-хм – он снова зарыдал. Маша аккуратно подошла к нему.
- Вов… - она резко замолчала, когда он поднял голову и потупила взгляд в землю. Вова снова шмыгнул носом.
- Где калаши?
- Вов… - она не знала что сказать. – Вов тебе плохо?
- ПЛОХО ЛИ МНЕ БЛ*!? ПЛОХО ЛИ МНЕ!? НЕ, У МЕНЯ ВСЁ ЗА*БИСЬ. ПРОСТО КАЙФ.
- Вов, но кто их так?
- КТО!? КТО ИХ ТАК!? ДА Я, КАЖЕТСЯ, ЗНАЮ КТО. Грррр – он словно дикий барс начал рычать. – МАША, МЫ НЕ ОДНИ ЗДЕСЬ. У НАС ПОЯВИЛИСЬ СОСЕДИ. – Маша припала к нему, обняла его и тоже заплакала.
- Тч, тише тише. Маш… извини. Раскис. – Вова её тоже обнял. – Маш ну не плач. Просто понимаешь… Съели моих родным. Катюшку трёхлетнюю, бабушку с дедушкой, дядьку с тётей. Просто не каждый день такое бывает. – Вова стал спокойнее. Маша всхлипнула.
- Вовчик…
- Маш – начал Вова сквозь слёзы. – Нам этого не изменить. Давай успокоимся и пойдём еду поищем, заодно возьмём автомат, а можно и пулемёт.
Вова начинал приходить в себя, рассудок вернулся. Его подстёгивала Маша. Он чувствовал, что он её защитник, что он отвечает теперь за неё и не может допустить аналогичного расклада. Он чувствовал себя взрослой полноправной особью, принявшей на себя уже обязательства. Но теперь его волновало другое.
«Это что же получается, мы теперь курицы, коровы, свинина чья-то? Плохо дело. Раз нас едят эти твари, значит, они настроены, питаться людьми. Не хило. Замыкающие пищевую цепь. Да уж, теперь точно человечество не монарх планеты»
Размышленья Вовы, который ходил вдоль линии укреплений прервал человеческий голос.
- Шкура, не стрелять!
Со всех сторон вдруг появились люди в черной спецодежде, за углами зданий притаилось прикрытие, а к Вове следовали медленно, ползком и рассредоточившись, то и дело аккуратно прячась за столбами, каркасами машин и другими оградами, которые попадались на их пути.
- Оружие на пол, руки за голову! – скомандовал впереди стоящий человек.
«Машку что-то нигде не видать. Неужели свалила? Молодец баба. Правильно. В таких ситуациях так и нужно. Хотя вроде как уже, какие то узы связывали нас с ней. А ничего нас не связывало, это мне так думать хочется»
Вова поднял руки вверх, но Сайга продолжала висеть на плече.
- В чем дело? Кто такие?
- Руки за голову! Что оглох что ли?
- С какого бодуна!? Вы кто такие?
- Я сказал тебе руки за голову, завалю нах.
- Да никто в вас палить, не собирается. Что поговорить нормально нельзя?
- Закрой рот! Считаю до трёх, падла и буду стрелять.
- Да всё равно вы меня по любому сейчас завалить можете, толку то от Сайги. Ладно. – Он встал на колени и завёл руки за голову. К нему подбежали несколько человек, надели наручники, ткнули хорошенько физиономией в землю и сняли каску.
- Паспорт есть?
- В кармане внутреннем в куртке.
- Филатов Владимир Михайлович. 1987 года рождения… Хм. Почему в камуфляже и при оружии?
- Потому что страшно быть безоружным, и холодно ходить без одежды.
- Что Философ? Пофилософствовать захотелось?
- Начальник, обычный гражданский, правонарушений нет. Если вы меня собираетесь валить, то так и скажи. А то знаешь, когда находишь трупы своих родных как-то так себя странно чувствуешь.
- Сам живой, тем не менее, нормально же. У меня тоже родные поумерали.
- А моих съели. – от этой фразы люди в черных диверсионных комбинезонах переглянулись. Как будто это фраза была ведром ледяной воды, которой бойцов окотили.
- Ладно, встань. – особых знаков отличия командира от остальных бойцов Вова не видел. Но именно он отдавал команды и вёл допрос. На лицо он конечно был прямо скажем не Ален Де Лон. Очень густые брови, прищуренные карие глаза, большой нос и очень пухлые губы.
- Меня Георгием звать. Бывший лейтенант спецназа. Фамилия Карпов. От гопоты вот город очищаем. Твои крики услышали, решили проверить. Слушай, а как это съели? Я что-то не понимаю. Кто?
- Как съели? Ну, с каким соусом или рецепт приготовления я не спрашивал. Вот там Нива видишь, стоит – взглядом указал Вова – и возле неё останки разбросаны. 5 черепов и одежда порванная. Одежда совпадает с той, которую носили мои родные, включая и детскую, плюс количество черепов. Двое стариков, двое молодых и ребёнок. Плюс номер машины тот же. – Георгий повернул голову в сторону и задумался.
- Так, а знаешь кто?
- Есть, мысля одна. Но ты не поверишь.
- Шкурихин, по останкам определить сможем, сколько лет и чем убили?
- Это товарищ лейтенант по тем, что возле Нивы?
- Да.
- Наверное, да.
- Сержант, наверное, или да?
- Да товарищ лейтенант. – Шкура удалился вместе с несколькими бойцами к автомобилю.
- Ого, а, сколько же вас всего? – удивлённо спросил Вова.
- 9 человек отряд, без меня. Со мной соответственно 10. Плюс еще штаб-квартира, где остальные силы дислоцируются. – Вова сделал наивный взгляд, хотя сам в это не особо поверил. – Ты лучше мне скажи, на кого думаешь?
- Короче ночевал я тут командир в подъезде не далеко. Ну и ночь уже была. А мне не спалось что-то. Ну, выглянул я в окошко, а там черти какие то метра два с половиной ростом, здоровые, с копьями, палками и еще чем попало, по машинам прыгают и бегут. От такого кросса у меня аж сердце ёкнуло. Кучерявые какие-то. На негров причёсками похожи. Знаешь, негритянские женщины себя такие длинные, тонкие косы плетут?
- Ясно. А с тобой еще баба была, кажись. Куда девалась? – вот это реально был для Вовы вопрос неожиданный.
- В смысле? Какая еще баба?
- То, что ты Понтоколоткина Федьку застрелил мы знаем. Теперь выводы делай.
- Какого Понтоколоткина? Командир ты может меня с кем путаешь?
- А кто в центре, когда мы облаву устраивали, повёл его к подворотням? Тоже Сайга, тоже камуфляж серенький городской? Или у вас своя армия тоже с формой единой? – Лейтенант улыбнулся.
- Да, я его привалил. Пасёте меня значит. А бабу как выцепил знаешь? – Вова ошеломил Георгия. Лейтенант задумался на мгновение, а потом что-то хотел сказать.
- Не знаете, видели меня с бабой, но как я её нашел, не знаете. Видать хреново пасли. Короче баба свалила. Куда не знаю. А Федьку я убил, обидел он меня. Но, кажется, кто-то кричал «Шкура, вали, сбежит» или что-то в этом роде.
- Да, облегчил с Федей ты нам задачу. Он уже отрываться начал, могли и не догнать. Хотя выстрел слышали. Но ты потом далеко был, догонять тебя стали, уставшие были. Но пару ребят послал, решил пусть попасут на всякий случай. Да потом опять видели как ты в комплекс полез, но услышав выстрелы они не нашли тебя нигде. А в кого кстати стрелял? А то трупов тоже не видали.
- Оно и не мудрено. Стоянка массивная, машин много. Трупы как получилось что между машин. Стрелял… Да шел, а там вдруг крики раздались женские. Подкрался, смотрю – насиловать собрались. Ну, я им рассказал, за что к смерти приговорил и привалил. Тоже кстати гопота. Ну, жалко девушку. Да и Георгий, знаете людьми, а не зверьём оставаться нужно как никак при такой фигне.
- Да ты прав. В принципе вранья нет особо. Потому что парни пасли и всё совпадает. Да и глазки у тебя не светятся, как обычно это при брехне бывает. Снять наручники. – скомандовал Лейтенант и Вова уже стоял свободно жестикулируя. К ним подошел Сержант Шкурихин. – Товарищ Лейтенант… Тут такое дело. Их прежде чем есть во первых убили. Во-вторых,… Мясо аккуратно срезали. Явно это люди. Хотя много мяса утащили. Единственное, чего не пойму, зачем было обскабливать черепки… органы тоже забрали явно. В общем, не нравится мне вся эта хрень Жор. Валить отсюда надо пока не поздно. Ну, его в жопу этот северный. Сам знаешь, что штаб тут офигивал по полной, а уж если целый кордон, то это явно о чем то да говорит.
- Сержант, валить будешь, где ни будь в другом месте. А здесь будь добр подчиняться. – Георгий задумался. – А как убивали?
- Стрелы, копья… есть даже версия, что булава и что-то вроде бумеранга. – Сержант протянул металлическую палочку от антенны старого советского производства. На ней было оперенье, и она была на конце сточена как следует. Заострили неплохо.
- Бумеранга? Да уж, если этим дикарям автоматы в руки попадут, представляю, какая хрень начнётся.
- Может уже попали – влез в разговор Вова. - Ночью видно плохо. Вроде бы копья, вроде бы холодное оружие, а вдруг у кого и автомат?
- Короче найди себе Вован калаш, патроны да к нам в отряд рядовым иди.
- Не, подчиняться не люблю. Извини, не в обиду, но приказы не кайф слушаться.
- А тебя что, спрашивали что ли? Или ты думаешь, выбор у тебя есть?
- Слушай начальник, я не гопота, если ты меня отпустишь, думаю, это будет нормальный ход.
- А вот не думать надо, а соображать. Ладно, не хочешь быть с отрядом, хрен с тобой. Но в управление мне тебя отвести нужно.
- Тогда два вопроса. Зачем и что там у вас в управлении?
- Затем, чтобы записать тебя и твои пальчики прокатать. А в управлении у нас уже можно сказать своё маленькое убежище. Там у нескольких бойцов жены и дети, плюс люди которые раньше тоже гражданами были, помогают по хозяйству. А мы вот город патрулируем, чего нужно приносим.
- В управление пойду. А кто у вас всем ведает то?
- Был у нас там Майор один.… Но погиб он при трагических обстоятельствах. Оно знаешь, город был в панике, вот и попал под случайную пулю.
«Не шибко конечно в это верится. Эти ребята по логике были теми, кто убивал Лёшку. Но толку то? Бороться с ними? У них не было цели убить конкретно Лёшку. Им приказали – они сделали. Они инструмент»
- Да, сочувствую. А где управление?
- Кировская управа. Знаешь?
- Знаю. Слушай, погоди, я поищу Машку.
- А, ну ищи. Только смотри я тебя предупредить хочу. У меня то уже жена есть, в управе ждёт, а вот не у всех есть ласка женская, бойцы могут на тебя конкретно наехать. И тут я не смогу ничем тебе помочь.
- Ну, Лейтенант не драматизируй. Сейчас автомат возьму да Машку попробую поискать.
- Мы тоже тут пока боеприпасы соберём, а что-то надо будет уничтожить, врагу чтоб не досталось. Сержант Шкурихин… А всё равно Вован теперь наш пацан. Шкура, построй бойцов. – приказал сержанту Георгий.
- Бойцы! Стройся в шеренгу! – громко скомандовал Шкурихин. Он был невысокого роста, но коренастый. Светло-зелёные глаза производили впечатление уставшего, грустного но доброго человека, губы же были маленькие и тоненькие, будто это были не губы, а мазок кисточки художника.
- Товарищ Лейтенант! Бойцы построены. – отчитался Шкурихин.
- Вань, соберите боеприпасы по округе, автоматы, укомплектуйтесь как можно эффективней, потащим добро всё это к себе. Желательно пару пулемётов с собой захватить. Машину жалко погнать не Але. Заторы на дорогах. А еще то, что унести не сможете, демонтируйте. Разобрать любое оружие, которое не сможем унести.
- Так точно товарищ командир.
Шкурихин раздал солдатам приказы и вместе с ними начал заниматься распределением и другими делами касающимся боеприпасов. Вова уже нашел себе АКС-74У, патроны к нему. Затем он громко закричал: «Ма-ша». Ответа не послышалось. Так и не услышала она его…
Солдаты были недовольные. Слишком трудно им было нести весь этот груз. Мрачная ночь уже начинала окутывать всё вокруг. Свет угасал. Они еще даже не дошли до Ворошиловского…
- Шкура! Темнеет уже. Быстрым шагом пойдём. – крикнул Карпов.
- Но товарищ лейтенант, мы и так нормально идём. – Карпов поглядел на Шкурихина взглядом, в котором присутствовала тяжелая смысловая нагрузка. – БОЙЦЫ. УСКОРИТЬ ШАГ. – скомандовал Сержант.
Вова тоже тащил на себе не только рюкзак, но и еще мешок в придачу. Он сам вызвался. А ведь может и не понёс бы. Зато Карпов кроме связки автоматов и взрывчатки на себе больше ничего не тянул. «На то он и командир». У Карпова вдруг раздался звук вызова на рации.
- Ш-ш-ш… Приём, разведгруппа, приём.
- На связи Карпов. Слышу нормально.
- Ш-ш-ш Лейтенант, вы там, почему так долго? Уже через полчаса темень будет беспробудная.
- Шурик, нашли много всего, тащим на себе. Это ты там сидишь себе в уюте… - Голос из рации перебил Карпова.
- Какой нах уют? Жора, тут такое… - теперь Карпов перебил голос из рации.
- Шура, вот как чувствовал, что случилось что-то. Голос у тебя уж больно кислый.
- Слышь Жора, тут какая-то хрень ломилась в дверь. Мы тихо сидели. Я всех увёл в нижние помещения, а ты прикинь эта байда всё равно почувствовала. По окнам тарабанили чем-то из металла. Я естественно из под стола выглядывал еле-еле сам понимаешь, мало ли чего. Чисто фигуры видел, ведь задвинуты жалюзи. Но здоровенные они были. Слушай, как думаешь, это свет так сыграл или, правда?
- Шурик, закрывай подвалы нахрен, на верхних этажах тоже всё проверь на герметичность и крышу прикрой.
- Во блин, а на крыше Валька с антенной мутится…
- Какой твою мать Валька!?!? Давно от окон уроды эти отошли?
- Нет, минут 5 назад.
- Давай наверх, живо, если ты крышу не закроешь…
- Всё, конец связи.
- Шкура! Бросайте всю эту херню. Там ломятся в штаб. – Карпов был взволнован.
- Мужики, бросай лохомудрики! Клином стройся и побежали. – отдал приказания Шкурихин. Его маленький вспотевший лоб, бегающие глаза и постоянно деформировавшиеся губы от покусывания выдавали нервозность. Солдаты кинули всё, что нахапали и став в клин, будто на параде нога в ногу в одинаковом темпе побежали за Шкурихиным, который бежал за Вовой и Карповым.
- А, фууух, а, фууух, Жоор, что фух случилось?
- Дааа, фуух, по ходу дела каннибалы к нам наведаться фууух решили.
Через 20 минут отряд уже занял все удобные позиции на проспекте Ворошиловский. Именно на нём находилась управа. Она была чуть ниже по улице чем дом Вовы поэтому он и не заметил её раньше. Все буквально затаили дыхание. Лейтенант сидя за углом достал рацию.
- Штаб приём, штаб как слышите. – ответа не последовало.
- Лейтенант? – неуверенно и тихо выдавил из себя Шкурихин.
- По ходу дела… - и тут Карпов замолчал, видя как дверь их управления открылась и от туда вылетели те самые огромные и могучие существа с множеством очень тонких косичек. Всё же это был волос, наверное. Просто потолще. Солдаты были на пределе. Но никто не стрелял.
- Жора… - Вова позвал Лейтенанта.
- Да знаю Волоха. Что делать Шкура будем? Шкура? Где Шкура? – Лейтенант испуганно смотрел по сторонам. В глазах у него был ужас, а его приоткрытый рот в лунном свете превращал его лицо в исказившуюся гримасу со старых импрессионистских картин.