Подруги

Зинаида Ковалева
 Однажды две подруги, Тоня и Вера, не видевшие друг друга десять лет, хоть жили в одном городе, позвонили друг другу. Решили, что все новости по телефону не расскажешь, а лучше встретиться семьями у одной из них. Тогда и наговориться вволю. Приближался Новый Год, вот и повод для встречи. У Тони  недалеко от города находилась зимняя дача. Она предложила Вере провести праздник там. Вера согласилась. 31 декабря она с сыном и мужем ехала к ней. Тоня должна была встречать. Сойдя с электрички, Вера увидела подругу, сто-явшую неподалеку. Она повела семью Веры к дачному поселку. Уже было тем-но, в поселке горели фонари. Через несколько минут они подошли к дому. Из него вывалился уже довольно пьяный муж Тони.
 – А, Вера с семьей пожаловала, – промямлил он. – Проходите в дом.
 Тоне была неприятна эта картина. Она так надеялась, что Игорь не на-пьется до приезда гостей. Хоть Игорь и муж Веры, Дмитрий, были знакомы, все равно Тоне неприятно, чтобы ее мужа видели таким пьяным. Еще до Нового Года оставалось два часа, а он, как свинья. Встретил гостей, называется.
 Вере тоже все это было неприятно. Она усмотрела в поведении Игоря пренебрежительное отношение к своей семье. Праздничное настроение было испорчено. Не ожидала она от него такого хамства. Но, старалась не расстраи-вать подругу, и сделала вид, что все хорошо. У Тони от сердца отлегло, что Ве-ра не придала значения, в каком состоянии Игорь. Вера улыбаясь, со смехом вошла в дом.
 Стали накрывать праздничный стол, Игорь притих, старался выглядеть трезвым. Дети не обращали внимания на взрослых, у них свои разговоры. Когда сели за стол, выпили за уходящий год, Игоря опять понесло. Стал хамить. Вера была натура горячая, хотела забрать семью и уехать. Но, подруга таким умо-ляющим взглядом посмотрела на нее, что она осталась. Пыталась шутить, что-бы свинство Игоря не переросло в скандал. С ними же были дети – ее сын Па-вел и сын Тони – Костя. Дети поели и пошли играть в Костину комнату. В две-надцать часов под звон курантов, которые раздавались из телевизора, вся ком-пания выпила шампанское. Пошли разговоры о том, о сем. Игорь хвастался своей работой, он делал ремонт в квартирах довольно обеспеченных людей. В разговоре выяснилось, что он зарабатывает вдвое больше, чем Вера с Дмитри-ем. Очень этим хвастался. Сидел такой самодовольный, как индюк. Вера дума-ла: « Ну, зарабатывает больше, дача получше, машину имеет – вот все богатст-ва в отличие от них с Димой. Что расхвастался! Надо человеком быть, прежде всего».
 Для нее материальные блага никогда не были предметом зависти. Есть у людей деньги, значит, больше могут себе позволить, ну и что? Для Веры самым главным была любовь, что царила в ее семье. Ей стало жаль Тоньку. Сидит, поддакивает этому говнюку, каким стал ее муж. А ведь из культурной семьи, поэтому в свое время подруга так уцепилась за него  и женила на себе. Так бы-ла рада. И где теперь его культура? Корова языком слизала. Сын, Костя, хоро-ший, скромный. Жаль парня, что у него такой отец.
Очень изменился Игорь за десять лет, что не виделись. Только, к сожале-нию, в худшую сторону. Да еще стал здорово пить. Вере не терпелось поскорее вернуться домой. Потанцевали немного. И тут хозяина дома опять понесло. В самый разгар веселья, без всякой причины стал кричать на Тоню: «Вон, Верка с Димкой зарабатывают меньше меня и делают вид, что очень счастливы! Как можно быть счастливыми, живя в нищете. Ты просто дрянь, дура»! И ударил жену. Тут уж Дима не выдержал, скрутил ему руку за спину, что тот запищал от боли.
 – Отпусти, больно же! – заскулил Игорь.
 – Будь мужиком, не трогай женщину, – коротко ответил муж Веры.
 Игорь очень обиделся на него, плюхнулся на диван и стал смотреть теле-визор. Тоня объясняла им, что он хороший. Просто хмель в голову ударил. Хо-рошо, что детей не было при этой противной сцене. «Хорошо мы встретили Новый Год, – думал Дмитрий. – Десять лет не виделись и лучше больше не встречаться с этим идиотом ».
 Как намечала Тоня, когда приглашала подругу в гости, утром все должны были поехать кататься в лес на лыжах. Но, какие теперь лыжи после такого приема. Ее муж вскоре захрапел, лежа на диване. Подруги немного поговорили и пошли спать.
 Вере плохо спалось на новом месте, да еще после кошмарной выходки Игоря. Заснула она уже ближе к рассвету. Когда встала, то Тоня уже готовила завтрак. Игорь поздоровался с Верой, как будто вчера ничего не произошло. Был более-менее трезвый. Но у нее в душе остался очень неприятный осадок от вчерашнего его поступка.
 Как ни старалась подруга за завтраком всех расшевелить, но стояла не-приятная тишина. Все ели молча. Было понятно, что лыжная прогулка отменя-ется. Выпивать никто, кроме Игоря, не стал. У остальных не было настроения. После завтрака Вера помогла Тоне с уборкой и засобиралась домой. Подруга напомнила о прогулке в лесу. Но, Вера с Дмитрием сослались на то, что устали.
 Через час семья Веры шла на станцию. Тоня с Костей их провожали. Она говорила, что рада их встрече. Предлагала, хоть раз в год встречаться, не забы-вать друг друга. Вера кивала в ответ, а сама думала о том, чтобы поскорее доб-раться до дома и забыть весь этот кошмар. Она твердо решила, что больше встреч не будет.