Капля, которая не захотела упасть с крыши

Григорий Шаповалов
- Кап-кап-кап... - пели капельки, скатываясь с крыши на сосульки и срываясь вниз.
- Бум! - плюхнулся в воду, упав с крыши, подталый снег.
- Кап-кап-кап... - продолжили петь капельки.
Одна капля, откатившись в сторону, на секунду замерла на наклонной шиферине и, задрожав, остановилась. Она была ещё молодой, недавно рождённой подтаявшим снегом, яркой и глупой капелькой. Думала она, как и все капли, преимущественно стихами.
- А если не падать,
И не страдать,
А если отсюда,
За всем наблюдать? - остановившись, спросила она себя и тут же решила остаться на прогреваемой солнечными лучиками крыше.
Лучики, падая рядом, весело смеялись и рассыпались на мокрой поверхности тысячами блёсток.
- Какие лучики смешные,
Куда бегут они?
Зачем они сюда спешили,
Куда рассыпались они? - вновь спросила себя капля.
Рядом с ней, ярко сверкая, пробежала точно такая же капелька и сорвалась вниз.
- Кап! - раздался её крик где-то внизу.
- Куда, зачем она бежала,
В какую пропасть утекла? - опять спросила себя остановившаяся капля.
Надо отметить, что все молодые капельки очень любознательны и эмоциональны, поэтому все предложения у них получаются вопросительными или восклицательными.
Громко чиркнув, на крышу сел воробей. Его серое оперенье блестело на солнце и переливалось всеми цветами радуги.
- Ух, какой красивый,
Ух, какой большой,
И, наверно, сильный!
Будто золотой! - восхитилась капелька блеску и размерами воробья.
Посмотрев на каплю чёрными, как бусинки, глазами воробей расправил крылья и куда-то улетел.
Постепенно крыша стала местами подсыхать и капелька начала уменьшаться.
- Что такое, что со мной?
Ой-ой-ой-ой-ёй! - испугалась она.
В какой-то момент капля ощутила, как будто какая-то сила начала поднимть её к небу. Медленно уменьшился мир, постепенно исчезла крыша с несколькими сосульками...
На том месте, где несколько минут назад сидела капля, теперь красовалось светлое пятно высохшего шифера. Если бы капелька сейчас сюда вернулась, то она бы не поверила, что это место с уходом воды так сильно изменилось...
Постепенно полёт вверх начинал ей нравится: хотя капля не могла разглядеть подробностей мира, он быстро расширялся, отодвигая горизонт. В этот момент капля вспомнила что-то старое, забытое и далёкое… как будто бы она белой снежинкой упала на крышу и пролежала там почти всю зиму… что-то ещё раньше… ей показалось, что она уже была когда-то давно каплей…
Спустя немного времени сила перестала поднимать вверх и капля полетела около небольшого ветерка, гуляющего по небу.
- Вот какая красота,
Лучше, чем на крыше!
Я то здесь сейчас одна,
Но охото выше! - думала капелька.
Она даже не подозревала, что рядом летают такие же частички воды и также восхищаются миром. Сейчас они друг друга не замечали, так как стали очень маленькими...
Спустя долгое время капелька ощутила, что она вновь становится прежних размеров. С этим ощущением пришло чувство ускоряющегося полёта вниз.
- Неужели пропаду,
Уж неужто упаду?
Неужели я исчезну,
Вслед другим слечу прям в бездну? - в полёте думала капелька.
Со всех сторон летели такие же, как она, уже видимые, капли.
Земля быстро приближалась, начали раздаваться удары дождя об землю...
- Плюх! - свалилась наша капелька в ручей и мгновенно растворилась в нём.
Теперь она не могла сказать, где же она находится... Она была во всём ручье, везде себя ощущала, но в тоже время её нигде не было... В несколько мгновений капля изменилась, стала намного умнее, - она знала всё, что помнили капли этого ручья... Она знала всех детей, которые когда-либо пускали в этом ручье кораблики... Капля и сейчас видела всех тех, кто играл с водой у ручья...
- Какая это красота,
Спокойствие какое,
Во мне такая полнота,
Случилось что со мной такое? - задалась вопросом капля.
Но она не могла себе ещё представить настоящую полноту... Сейчас она была уже ручьём, со временем он стал рекой... потом... потом река влилась в море... Капля стала всем этим морем... практически ничем... и всем... Теперь она стала очень спокойной, мудрой, сильной частичкой моря...