Чтиво

Gulush Aga
Десять часов утра – мертвое время в книжном магазине. Этот час выбрала элегантная женщина средних лет, чтобы не торопясь, с чувством подобрать себе чтиво. Женщина была в том возрасте, который несведущие романисты упорно называют «бальзаковским». Можно себе представить реакцию молодой современной женщины тридцати лет, которою «доброжелатель» вдруг обозвал бы женщиной бальзаковского возраста. Она обязательно возмутится и будет права, принимая во внимание привычный контекст данного словосочетания. Хотя Бальзак в свое время писал именно о тридцатилетней женщине. Недалек тот день, когда бальзаковским, учитывая эмансипацию, станет возраст дам, которым под шестьдесят. Немного обидно за Бальзака, которого не читают даже некоторые авторы толстых романов, ну тут уж ничего не поделать.
- Не могли бы Вы подыскать мне что-нибудь интересное? Ну, вы, наверное, понимаете о чем я говорю? В самом деле что-нибудь интригующее, чтобы не спать по ночам, а представлять себе, что же там дальше?», - женщина пристально смотрела в глаза молодой продавщицы, привычно улыбающейся клиентке.
- А что конкретно Вас интересует. Ну, какого рода жанр: детектив, может, любовный роман, фэнтези или что-нибудь философское для души, Пауло Коэльо, например, рекомендую, - продавщица взяла с прилавка книжку в обложке в темных тонах.
- Философская, - задумчиво протянула женщина, - это конечно хорошо, когда надо думать, размышлять о смысле жизни, но вы не находите, что потом, когда ты его не найдешь, этот самый смысл, становится еще тоскливей? С Вами такого не случалось?, - женщина взяла книгу в руки и, повертев, вернула ее на прежнее место.
Продавщица посмотрела вверх и в сторону. Она размышляла, то ли о смысле жизни, то ли о том, насколько верно замечание клиентки:
- Ну, не знаю, я не думала об этом. А может Вам предложить детектив? Вот, пожалуйста, мексиканский автор Ривейра Доливар, свежий детектив, безумно оригинальный. Все просто с ума посходили из-за этой книги. Так и рвут ее из рук!, - глаза у продавщицы заблестели. Она вспомнила, как накануне эту самую книгу купили подряд десять человек, схожей внешности и приблизительно одного возраста.
- Вы в курсе? Я хочу сказать, вы сами читали эту книгу? Почему я Вас спрашиваю об этом? У Вас такой интеллигентный вид. Вы читаете все, что получает ваш магазин?
Девушка засмущалась, легкий румянец показался на щеках:
- Не все, конечно, по возможности. Эту книгу я читала.
- Расскажите, вкратце, в общих чертах. Вдруг там такие страхи, что я не смогу прочитать это. Я такая чувствительная, просто ужас, - женщина прикусила губу.
- Нет что Вы. Мало крови. Никаких физиологических подробностей. Все очень выдержанно. Муж убивает жену. Труп закапывает в подвале. Женится на своей секретарше. Та бедненькая, как ни странно, ни о чем не подозревает и случайно натыкается на труп первой жены. Согласитесь, необычный сюжетный поворот...,
Рассказ продавщицы был прерван криком женщины:
- Боже мой, какой подлец, я так и знала, что случится что-либо подобное. Зачем, спрашивается, нужно было убивать эту несчастную жену, которая прожила с ним столько лет, гладила ему рубашки, стирала носки, готовила гречневую кашу. И за что?  За то, что она бедняжка нежданно разбогатела, ей родители оставили наследство и, видите ли она не давала ему денег, чтобы он играл на бильярде? Или не спонсировала его любимую футбольную команду?, - женщина вскрикивала, всплескивала руками, и вытирала платочком глаза.
Продавщица с изумлением глядела на нее:
- А Вы что уже читали этот детектив? Он в самом деле убил ее за то, что она держала его в черном теле и не давала играть в тотализатор на бегах и про футбольную команду вы правильно заметили.
- Нет, дорогуша, - продолжая всхлипывать, с трудом выговорила женщина, - я не читала, у меня просто есть жизненный опыт, я хорошо знаю, на что способен «муж». Заметьте, милая, любой муж, самый образцовый, - женщина перестала всхлипывать и почти успокоилась, - А скажите, пожалуйста, кто покупал эту книгу, Вы случайно не заметили?
Девушка с возрастающим ужасом смотрела на женщину. Она мгновение назад подумала о том, что книгу покупали солидные мужчины. Через неделю у продавщицы была назначена свадьба. Жених – удачливый бизнесмен, примерно тех же лет, что и отец девушки. Девушка долго сомневалась, прежде чем дать свое согласие на брак. Но все подруги уверяли ее, что лучше партии не сыскать в нашем городе, где мужчин дееспособного возраста осталось раз два и обчелся. Они либо на заработках в далеких и не очень странах, либо женаты. А таких, как ее жених и вовсе единицы. Он еще интересный мужчина и уже состоявшийся деловой человек, у которого все схвачено.  И родители в один голос советуют не упустить заветный шанс. Девушка вдруг некстати вспомнила, с каким интересом ее жених прочел детектив, о котором она сейчас рассказывала клиентке. Он даже перечел его два раза. Хвастался еще тем, что прочел книгу. Подвиг, для человека, чье время расписано почти по минутам на год вперед. Ему особенно понравилось, то, каким образом главный герой как  выразился жених
« аккуратно убрал свою благоверную». Она с усилием стряхнула с себя оцепенение. В конце концов, все мужчины обожают детективы. В них говорит древний инстинкт охотника, оставшегося не у дел в нынешних цивилизованных условиях:
- Нет, нет, - поспешила девушка с ответом, - покупатели были разные. - Если хотите, могу предложить Вам любовный роман. Есть у нас последнее поступление, известный автор, Елизавета Аравийская, слышали, может быть? Я думаю, Вам понравится.   
- Любовный роман? Треугольник, вероятно, правда не бермудский? Да?, - женщина легко переходила из отчаяния в радостное возбуждение.
- А вот и не угадали, - с удовольствием заметила девушка, - в романе не треугольник, а многоугольник, если употреблять математическую терминологию. Там  очень красивая, очень молодая и очень несчастная женщина никак не может решить для себя, кто же ей в сущности нужен? Молодой, подающий надежды оперный певец, среднего возраста циничный адвокат, потрепанный, пресыщенный жизнью маркиз...
- Не продолжайте, милая. Хотите, я отгадаю, на ком многострадальная героиня остановит свой выбор? Я, правда, затрудняюсь сказать наверняка, сколько всего эпизодов в этом увлекательном повествовании, но могу предположить, что достаточно, судя по толщине книги.
- Да уж, - опустила глаза девушка, - но читается на одном дыхании.
- Не сомневаюсь. Дайте, я все же угадаю, это так увлекательно. Она выберет,  выберет..., женщина размечталась, - она выберет разведенного отца двух очаровательных деток: мальчика и девочки, после того, как он переживет бурный развод с первой женой фурией, которая будет пить кровь из героини на протяжении ну хотя бы половины романа. Несчастная красавица обретет семейное счастье, двоих детей,  которые назовут ее «мамой» ближе к финалу и закончится все тем, что она, уже в качестве законной супруги объявит своему избраннику о том, что беременна и у них родится еще один очаровательный малыш. От чего у супруга случится истерика, скорее всего от восторга. Чем хорош любовный роман? Знаете? Счастливым концом. Что бы не происходило, в начале и середине, под конец можно расслабиться и получить удовольствие, - женщина улыбнулась, - можно быть уверенной в том, что измученная бесконечными жизненными проблемами героиня выйдет с честью из любой ситуации и обретет заслуженное счастье. Кстати вы заметили, что в любовных романах главным действующим лицом всегда бывает женщина? На ней, на ее стремлении непременно свить гнездо, и держится фабула романа. Ну, представьте себе мужчину, желающего вступить в законный брак. Представляете? И в чем будет заключаться интрига, позвольте Вас спросить? Никакой борьбы и метаний. Сразу же без всяких проволочек найдется женщина, которая скажет «да». А если автор, все же будет настаивать на сложностях, это будет выглядеть очень не натурально. Читатели не поймут, и самое главное не будут покупать такую книгу.
Продавщица  нервно теребила книгу, не пытаясь скрыть недоумения:
- Вы меня разыгрываете. Вы читали все эти книги.  Зачем Вы пришли сюда? Скажите мне правду, я пойму Вас. Вы..., - девушка медлила, наконец решилась, - Вы первая жена моего жениха? Да? Вы пришли, чтобы расстроить нашу свадьбу и рассказать о нем такое, после чего, я при всем моем желании не смогу выйти за него замуж. Да?  Ах! Как я не догадалась! Он разводится с Вами, а Вы не даете ему развода? А теперь еще и боитесь, что он найдет другой способ, чтобы расстаться с Вами? Неужели он способен на такое? Скажите мне правду!
Теперь настал черед женщины с удивлением посмотреть на девушку:
- Ну, милая, теперь я уверенна на все сто, что вы читаете все подряд без разбору. Поэтому у вас такие странные, я бы сказала безумные мысли. Я у моего мужа единственная жена на сегодняшний день и мы даже не находимся в разводе и вряд ли разведемся в ближайшее время. Почему я так уверенна в себе, вот угадайте?
- Вы интересная женщина, - польстила продавщица
- Не говорите глупостей, девочка. Интересных женщин пруд пруди, впрочем, как и мужчин, - добавила женщина себе в утешение, – вот, что значит  не иметь опыта. Вы слишком молоды, чтобы угадать. Нет, милая, я в самом деле отличаюсь немного от других женщин. Я – автор.
- Ах, как я не догадалась Вы Елизавета Аравийская!
- Нет, ну что Вы, милая. У меня все в порядке с психикой. Нет. Я автор поваренной книги, вон той, что у вас лежит без движения на самой верхней полке.
Девушке взобралась на стул и с трудом достала нужную книгу.
Женщина улыбнулась:
- Я хочу подарить ее Вам, и поверьте это настольная книга семейного счастья. А пришла я сюда, чтобы посмотреть, как книга продается и, может быть, подобрать себе какой-нибудь романчик на сон грядущий.
Продавщица расслабилась, все ее страхи рассеялись. Девушка подумала о том, какая она милая  – автор поваренной книги, когда услышала  вопрос, женщины, стоявшей  в дверях:
- А как зовут вашего жениха, милая?
Девушка задохнулась от волнения и, не дыша, произнесла:
- Рафик
Женщина застыла, парализованная ответом продавщицы:
- Как Вы сказали, Рафик? Вашего жениха зовут Рафик?, - женщина закрыла дверь и возвратилась к девушке с особенным интересом, разглядывая ее.
- Да, - пролепетала девушка, - его зовут Рафик и ему сорок восемь лет.
Возраст своего жениха девушка произнесла громко с вызовом.
- Ну, положим ему не сорок восемь, а все пятьдесят пять, но это мелочи, милая
- Откуда Вы знаете? Вы же только что сказали, что не имеете к моему жениху никакого отношения! 
- Да, милая. Я так сказала минуту назад, до того, как Вы объявили имя своего суженного. Опишите, пожалуйста, его внешность,
Девушка, почти все рабочее время проводившая на ногах, как и полагается продавщице в хорошем магазине, опустилась на стул, силы оставили ее:
- Обычная внешность. Немного полноват, – девушка сделала паузу, представляя себе жениха, - немного лысоват, не очень высокий, ростом, как я, приблизительно.
Женщина подошла к девушке и взяла ее под локоть. Продавщица не сразу догадалась, чего от нее хочет автор поваренной книги.
- Встаньте, милая я хочу посмотреть какого вы роста.
Женщина оказалось заметно выше девушки:
- Так и есть, я не ношу обувь на каблуках, чтобы дражайший муж не дышал мне в пуп. И на какое число у Вас назначена свадьба?
- Свадьба у нас должна была состояться через неделю, - девушка опустила глаза, избегая смотреть на женщину.
- Значит, у Рафаэля Соломоновича Карагезова через неделю свадьба с очаровательной молоденькой девушкой, а своей жене, старой грымзе, он заявил, что у него командировка в район, и он приедет только через две недели! Чем тебе не любовный роман! Жизненный сюжет!
- Рафаэля Соломоновича? - обрадовалась продавщица, - Карагезова? на тон выше с победным ликованием спросила продавщица
- Да, именно так зовут моего мужа. Забыла спросить полное имя вашего жениха. Сразу можно понять, что я не пишу детективов? Самый первый вопрос, который следовало бы задать. И как же его зовут?
- Рафиг Самедович Керемли. Вот как зовут моего жениха, и я знаю это совершенно точно: когда мы подавали заявление в загс я видела его паспорт, - девушка поднялась со стула, надеясь на этот раз выпроводить незадачливую клиентку.
Женщина медленно задумчиво шла к выходу. В двух шагах от двери, она обернулась и спросила с сомнением в голосе:
- А на свадьбу Вы меня пригласите, милая?