История розыгрышей и разыгранных

Леонид Романовичев
Не к первому апреля будь сказано, но знающие люди утверждают, что живем мы уж какое столетие в Эпоху Рыб, т.е. тотального обмана, а если сказать мягче - розыгрыша. Словом, как только появились фараоны – такие же как мы с вами простые (или непростые) смертные, взялись они притворяться верховными божествами. Вот так и появились первые розыграши. С тех пор небольшая часть народа изображала из себя Бог знает кого, а все прочие должны были этому верить, а главное, вкалывать “во благо”.

Почти “Краткий курс”
И если на каком-то начальном этапе становления царств, Ставший Во Главе отличался от остальных то ли крепким здоровьем, то ли жестокостью, то после все становилось значительно  хуже. История Древнего  Египта – это история династий и  дворцовых переворотов. Т.е. когда  правители были явными слабаками,  окружение  -  весьма темные личности по имени жрецы -  тем или иным способом их сметали.
Не лучшей была ситуация и в Риме – посмотрите сроки правления почти всех знаменитых императоров: от нескольких месяцев до нескольких лет (“за кого гвардия - тот и цезарь!”). А далее пришел черед средневековой Европы. Сначала, в грубое и темное время, когда успех достигался  кончиком меча, требовались хоть на что-то способные личности. Но вот эпоха французских Людовиков. Какие-то погрязшие в роскоши женоподобные существа – капризные марионетки в руках всевозможных царедворцев, часто имевших любовницами королевских жен.
В это время теорию вопроса манипуляции очень хорошо разработал флорентийский царедворец Николо Макиавелли. Он сам знал и другим советовал, как за ниточки дергать, чтобы и государь, и подданные от совершенного в отношении их  “розыгрыша” испытывали глубокое удовлетворение.
Позже в Британии, наконец, все поставили на свои места: король – символ нации, и только, всем же правит парламент (читай премьер – тот же, но более защищенный от государева произвола царедворец). Но в некоторых землях с внедрением упомянутого новшества, в силу то ли недоразвитости общества, то ли национальных традиций, не спешили. Как результат – вмешалась крупповская сталь, т.е. пришла эпоха кровавых революций и больших войн.
Нам особенно интересны революции, а также бредни о выступлениях масс. Советской публике, в силу специфики истории нашего общества, несли ахинею о какой-то классовой борьбе, о не очень хороших народниках и прекрасных большевиках, установивших диктатуру пролетариата. Но не надо быть следователем Генпрокураты, чтобы уловить отдельные странности истории. На российских государей XIX столетия, в том числе весьма и весьма прогрессивного Александра II, началась прямо настоящая охота. Конечно, можно все списать на психически неуравновешенных студентов, но почему бы не поговорить о заговоре  сливок тогдашнего петербургского общества? А еще об иностранных разведках, которые и тогда пахали не хуже современных – хоть и без радиосвязи, аппаратуры подслушивания и фототелесъемки.
Что касается последнего российского императора Николая II, то конечно, и волевых качеств ему не хватало, и жену свою очень любил (серьезный недостаток, оказывается, для государя). Но с «распутинщиной» его явно подставляли, и  отречение стало результатом заговора фронтовых генералов. Да  и с убийством все мутно-мутно – это тоже факт. Правда, факт почему-то до сих пор широко не афишируемый. Опять «розыгрыш»?

Сказка о диктатуре пролетариата
Сегодня часто можно услышать призыв не трогать историю. Что тут сказать - каждое государство  имеет свои “семейные” тайны. Часто весьма неприятные. Но Страна Советов жила и вот скоро ей 90 лет стукнет (при всех пертрубациях последних годов), но она и продолжает жить в обстановке засекреченых архивов. Т.е. в обстановке  неправды. Ибо революция 1917 года (октябрьский переворот – официально принятое в СССР его определение до 1927 года) – случилась совсем не так, как в сказках рассказывается. И след немецкого Генштаба ясно  тут просматривается, и нанятых за американские “бабки” боевиков, окруживших Зимний, тоже. Да и Гражданская война – это не романтика никакая, а нынешняя Чечня в масштабах всей Советской России. С массовыми убийствами, грабежами, изнасилованиями, взрывами, пожарами, официально объявленным властью террором, применением боевых газов и концлагерями. Но нас “разыграли” песнями о романтике сабельного боя, замечательных мастерах пыток и расстрелов из ЧК, и, соответсвенно, белобандитах.
А дальше разруха, людоедство, но новая сказка о Магнитке (“Даешь!”),  и книжка “Как закалялась сталь” – талантливо созданное приспособление для штамповки новых героев. Которые должны жить будущим, интересами Родины, забывая о настоящем, о себе, своей семье и своих детях. Почему-то те, ради кого все это делалось, ни в чем себе не отказывали (и детям тоже: Василий Сталин в генерал-лейтенанты вышел просто юнцом) – ни в застольях, ни в жилплощади, ни в женщинах. К примеру, автору этих строк приходилось встречаться с разведчиком-отставником, так он вспоминал, что на даче народного, и к тому времени уже репрессированного маршала Тухачевского запросто разместились квартиры 12 семей старших офицеров...
В 1934 году на экраны вышла беззаботная комедия “Веселые ребята”. Народ снова „разыграли”: он обязан был петь песни и смеяться. Годом раньше Украина и Кубань пережили страшный Голодомор. Тогда вроде никем были не замечены от 6 до 10 миллионов потеряных жизней. А что имеем сегодня? Кто нынче самые горластые, понимаешь, за трудовой народ? Да те депутаты, кто слепые, глухие и с провалами памяти! И которые упрямо повторяют, что никакого Голодомора не было. И это когда еще живы свидетели бедствия, а точнее - убийства миллионов!
Жестокий розыгрыш, согласитесь. Как и события 1937-38 годов. Сталин убирал “ленинскую гвардию”, а за компанию готовил страну к большой войне. Которую нельзя вести без создания атмосферы варварской диктатуры, средневековой таинственности, рабского повиновения. И под нож опять пошли миллионы... Которых, где растреляли (с формулировкой – «в честь XX годовщины Октября»), где сгноили на стройках «пятилетки». Двадцать лет об этом просто молчали, а затем заговорили в очень продуманном ключе – повесив всех собак на нескольких одиозных персон. А в общем и целом, все осталось как в песне «И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы наших детей»…
О начальном периоде Второй мировой войны и говорить-то уже тяжело. А дальше новый «розыгрыш» – о том, как группа академиков освятила подписями естественную смерть убитого ближайшими соратниками «вождя всех народов». И о том, как вчерашние кумиры Берия, а затем Жуков, Молотов, Каганович и Ко, в зависимости от поведения, уходили либо в расстрельный подвал, либо на заслуженный отдых. Вскоре, в результате очередного дворцового переворота, заслуженный отдых получил и Никита Хрущев. «Отдых» был подготовлен новочеркасской бойней и организованной голодухой. С приходом к власти Брежнева, где-то к весне 1965 года, в магазинах появилась даже гречка. Наверное, на снегу выращенная…

Эпоха смешных времен
Брежневский «застой», несмотря на притеснения «отщепенцев»-правозащитников и «украинских буржуазных националистов»,  был  периодом определенной либерализации. Над Леонидом Ильичом смеялись в компаниях, в поездах, в курилках. Об анекдотах о Брежневе слагались уже новые анекдоты («У вас есть хобби, Леонид Ильич?». «Да, - я анекдоты про себя собираю». «Ну и как?». «Три эшелона на Сибирь отправил»…).
Дальше наступил такой период, что и никого  разыгрывать в Стране Советов не требовалось – посмотришь в телевизор, лишь рассказывающий об отсутствующем везде битых полгода Андропове, и не знаешь – плакать или смеяться? А что касается Черненко, то его «попадание в строку» на бумажке, после минутной запинки во время речи на каком-то хурале, вызвало искренние аплодисменты – на человека смотреть жалко, а ему еще надо большой страной править!
Эпоха великих розыгрышей под названием «горбачевщина» отмечена навешиванием на наши уши такого количества лапши, что для «разруливания» ситуации пришлось обратиться к западному опыту. Дело в том, что там после упразднения государей внедрили парламентские демократии (никудышнее дело, по мнению У. Черчилля, «но и лучше никто ничего не придумал»). А чтобы пудрить народу мозги всякими свободными выборами, запустили целый комплекс замечательных лекарств для изжития здравого смысла. Мы тоже захотели демократии, и  наши орлы позаботились, чтобы выбор народа чаще всего базировался на простых рефлексах.  Поэтому больше всего людям, ответственным за пустоту наших голов, понравились телевизионные «мыльные оперы» для домохозяек. Еще советских времен  «Рабыню Изауру» помните? Сколько потом было роз, марий, а сейчас «веселых семеек» и нянь! Лишь бы публика «не переймалася” зарплатой, ценами на базаре и коммунальными тарифами.
И тем более, чтобы  не “вникали”, почему это проститутку вдруг начинают называть путаной или “ночной бабочкой”, а гнусного наемного убийцу – киллером. Да еще потом снимать о нем героические телевизионные саги? Впрочем, криминал “с кровью”, похождения каких-то поп-идолов или просто раскрашенных девиц – это тоже для народа годится. Как и нашествие юмористов (все чаще отпускающих шутки в адрес дворников и тещ)  - тоже стало визиткой TV.

Класс розыгранных
Рухнул Союз. Это, похоже, один из главных “розыгрышей” XX столетия. Во власти все остались на местах, но за «развал» отвечают какие-то неуловимые демократы и "националисты". Нет, по телевизору нам их, специально отобранных и поэтому обласканных властью, как и специально обученных коммунистов  (для «борьбы за народ»), то реже, то чаще показывают. Но с примолвкой: ату их, это они все!.. Но потом, при разборе полетов, вдруг оказывается, что «прихватизировано» все совсем другими товарищами - часто из недр комсомольского ЦК или оборотистыми «красными директорами». Правда, встречаются здесь иногда и нахрапистые ребята типа Сереги Белого из «Бригады», но кто у них «крыша», упомянутый сериал очень подробно и тщательно рассказывает…
А тем временем живут люди, которых чиновничья рать, кроме как населением, никак и не называет. У людей этих – нас - не будет другой молодости и другого периода старения. Многие из нас привыкли мерзнуть и спиваться за базарными прилавками. Кто-то ходит на службу, где иногда «добавляют» подаяние под названием зарплата. За подаянием зорко следят грамотные люди, чтобы вовремя внедренным повышением цен и тарифов сразу же почистить наши карманы.
Стоп! Долгие годы нам пудрили мозги уже упомянутой выше теорией классовой борьбы. Тем, что классы есть господствующие и угнетенные, и в их борьбе и куется общественный прогресс. Бог с этой теорией -  согласимся! Тогда возникает другой вопрос: а кто нынче господствующий класс, а кто – угнетаемый? По поводу господствующего – и не скажешь сразу, а вот угнетаемый вычисляется моментально. Это люди, которые тщетно пытаются жить собственным трудом. И кто только на них ни ездит, периодически похлопывая «сирых» по плечу!
Эти работяги сегодня платят  все налоги, за недоплаченную им зарплату проводятся все избирательные кампании, они обеспечивают реализацию всех социальных льгот – частично своими налогами и высчитанной во всяческие фонды зарплатой, а частично тем, что только они платят за трамвай и квартиру. Их деньги любят все, но почему-то не любят их самих. Нет, работяг иногда называют средним классом и становым хребтом общества, но делают все, чтобы хребет этот вмиг хряпнул от немыслимой нагрузки.  Коллега как-то с грустью заметил, что в течение последнего года похоронил шестерых друзей в возрасте от 47 до 55 лет. У каждого из них остались живые родители. Заметим, не в сахаре катавшиеся, а пережившие и голод, и войну. Но получается, сегодняшнее время более страшное для жизни. И это совсем не розыгрыш…
Когда-то «Литературная газета» написала о гибели в непригодной экологической обстановке элитных крымских сосен. «Они не протестуют, они просто умирают». Так и закрученные заботами и жизнью люди, которые по инерции все еще «прут нашого плуга». А еще в меру пьют, в меру бранятся с женами, от случая к случаю интересуются детьми, еще реже - родителями. Они бегут к финишу, уже не пытаясь быть первыми. Главное, чтобы не последними… Хотя сколько нынче совсем не последних людей «обомжились»?
И все это уже не розыгрыш. Но что кому скажешь – ведь люди, принимающие решения, если это их лично не касается, газет не читают. Поэтому ты, читатель, сегодня получил просто еще один стон. «Который песнью зовется»?