Поздняя любовь

Марьям Маркова
Ко мне пришла она, настоящая любовь, незваная, слишком поздняя, чтобы быть желанной. У меня уже всё устоялось, и я не желала никаких перемен. И вдруг он, красивый мужчина, не моей нации, вихрем ворвавшись в мою жизнь, пытается всё разрушить.
Я боролась с этим наваждением не на жизнь, а на смерть. Ненавидела и любила. Давала себе слово:
«Всё, завтра я всё в себе убью. Мне это не надо. Нельзя».
Что-то было в его глазах, наверно, гипноз. Он не давал мне уйти. Стоит и смотрит. «Смотри, сколько хочешь, я не подниму глаз».
Что-то говорит, спрашивает. Слышу. Смысл не доходит. Только голос. Поднимаю голову, не отвожу взгляда. Пусть видит, я не боюсь его.
Борьба с собой, с ним изматывала меня.
Но побеждал в ней он, много раз побеждал…. Я знаю, что любила его, но ещё я знаю, что огромная любовь  давала ему силы в наших безмолвных спорах. Да, мы любили, хотя ничего между нами не было. Эта любовь была не в радость. Боль, невыносимая боль. Слёзы, нежелание жить. Едет машина. Один шаг и не будет боли. Я молила, я просила Бога избавить меня от любви, желания, страданий. Но не всё зависело от моего желания. Это нельзя закрыть или открыть, когда тебе захочется. Это приходит и уходит без разрешения. Любовь и страсть неподвластны разуму.