Гора Смещенного Сознания

Го Бриз
 ...Это ничего, ничего, что ты сидишь сейчас в пустой комнате и опустошенно смотришь в окно. выплакалась? Твои собственные мысли расползлись по углам, оторопели оттого, что ты их больше не собираешь... Отдаленные от твоего сознания, они почувствовали себя великой ненужностью. Замерли... Открыли рты... А ты просто отмахнулась от них рукой:

"Оставьте меня, я ухожу!"

...Под моим окном засигналила машина. А рядом с ней сиял и слегка покачивался мой стеклянный шар из Мира Прозрачных Судеб. Я видела и то, как ты сидишь в пустой комнате, и то, как ищешь выход из опустошенности, и то, как отправляешься в свой неземной поход... Я одного не могла видеть, в каком доме и в каком городе это твое окно. Просто я тоже собралась... И вошла в свой ночной, скрипящий на снегу звон стеклянного шара.
...Тебя не было ни на Перевале миров, ни на Горе Смещенного Сознания. И, опрокинувшись через Перевал, я застряла на Горе. Навстречу мне плавными тенями шли Созвучья. "Ключ! - требовали они, - найди ключ к его затерянным мыслям!"

И тогда, остановив свой шар на самом крохотном пятачке смещенного сознания, я стала выстраивать промир - волновую сеть, сотканную из слов:
Перламутрово-красный дождь -
Осыпь божьих коровок...
Ну зачем этот маковый лес похож
на глаза твои,
полыхающие от рева?
ПОЩАДИ!
Я не вынесу этот звон перламутрово-красных тел!
ПОЩАДИ!
Я не вынесу этот окрас крылатый!
...Перламутрово-красный дождь
На асфальте сел -
На обочине прикроватной...
 
Шар сдвинулся с места и закачался на самом краю опрокинутого сознания. В бесконечном мраке снующих красных точек, где-то за абрисами космического многогорья высветилось пятнышко светящегося окна... Надо сказать тебе что-то такое... Надо найти оберег для отраженного в промире твоего светящегося окна!..
...Мхи холодны.
Тебя не оставлю под ними жить.
Каменный створ. Ледяная молитва воды.
ТЫ - для тепла.
Неосознанных токов нить
будет затягивать снов обводные пруды.
СТАНУ РАСТЕНЬЕМ ВОДЫ
и понятие ЖИТЬ
стану растягивать, мелкою дробью дробя.
Пусть для тебя будет вечное счастье - ИСПИТЬ!
Мхи холодны.
Камни тоже минуют тебя.
Пока я создавала созвучья, вокруг плотным высоким кольцом сгущалась сиреневая пустота. Странно, что пустота имела свой цвет. Она как будто пыталась что-то загородить от меня. Но и через ее мерцающую плотность я все равно увидела, как в далеком пятнышке светящегося окна на мгновенье показалось лицо. Пустота тут же закрыла его своей сиреневой ладонью.
А дальше
что-нибудь станет с нами происходить...
С годами, с лесами - почтительно
и на ВЫ!
Подкожные страхи в окружиях синевы
У озера бледно-зеленого станут бродить
и спрашивать:
"Как оно там,
У оленей, у рыб...?
Как происходит ОНО, если рядом, в одной пелене?...
Как происходит ОНО, если рядом в одной звуковой волне?"
Легкость! Муслин облаков! Дуновение слов! Фейерверк!
Белые столбики на Луне...
Как ты дрожишь, напряженно вздымаясь вверх...
И вот уже рядом - окно к окну. Качаются среди вечности два окна напротив. Два окна, вырванные из контекста обыденного. Два окна, освобожденные от привязанности к своим земным стенам, к своей ограниченности... Они на расстоянии руки... Они на расстоянии ладони. И я ворожу, перебирая россыпи созвучий, растворяя стекло, в которое впиваются твои напряженно сжатые губы.
Жженая патока облаков .. виражи-ветра...
Вижу твое лицо в заянтаренности миров...
...Твои сжатые губы улыбаются... Ледяное стекло тает... Глаза распускаются соцветьем сонной оторопи... по легкой судороге бровей я улавливаю твое беспокойство по поводу оставленных в пустой комнате твоих собственных мыслей... Жалея их, ты шепчешь:
"А как же они, маленькие, разбросанные по углам, открыв рты, смотрели на мое отчуждение... Я должна вернуться к ним..."
Я слушаю тебя и думаю: "Нет, не всегда надо возвращаться к своим мыслям. А к некоторым мыслям лучше вообще никогда не возвращаться, особенно, если ты отрываешься от них фантастически легко! И даже вместе с собственным окном зависаешь на перевале миров! А тяжелые мысли тянут вниз. И тогда возникает опасность - не удержаться на своей межзвездной высоте... Не удержаться и - рухнуть вместе с окном в какой-нибудь из худших перевернутых миров"...