Непростая это игра - Банзай!

Васюков Игорь
Во время выездного праздника студентов, преподавателей и абитуриентов ЧГУ, имеющего название «День подснежника»,  который должен состояться 9 и 10  апреля в ДООЦ «Лесная сказка», собравшимся будет продемонстрирована новая военно-спортивная игра под названием «Банзай!» и предложено поучаствовать в ней.


  «Нужно больше встречаться!».
  Эта железная формула позитивного образа жизни из знаменитого рекламного ролика почти не требующая никакой аргументации, для сегодняшних студентов, преподавателей и будущих абитуриентов актуальна как никогда. Уже третий год на берегах Мологи происходят регулярные массовые (от ста двадцати и более человек) встречи студенческой и школьной молодежи, а также убеленных сединами и мудростью преподавателей вузов нашего города. Инициатором этих встреч каждый раз являлись студенты и «преподы» инженерно-экономического института ЧГУ.  И каждый раз они получались веселыми, интересными, зажигательными, содержательными. Давайте, хотя бы для доказательства, просто пробежимся по названиям: «Большая шишка –2003», «Студенческая масленица – 2004», «Золотая шишка –2004». И вот, наконец, «День подснежника». И это тогда, когда в Череповце за окном все еще –5-7 градусов, а вместо луж – огромные сугробы под окнами и на тротуарах.
  Заметим, что два дня (с ночевкой), в течение которых обычно проходят наши праздники – это два дня интенсивного тренинга и, одновременно, отдыха, когда его участники знакомятся друг с другом и активно взаимодействуют в самых различных художественных, спортивных, игровых и других мероприятиях. После таких поездок все его участники привозят, наряду с морем впечатлений и отличным самочувствием, огромную кучу друзей, знакомых, новые идеи и замыслы.
  Каждый раз мы стремимся к тому, чтобы программа праздника имела свою неповторимую изюминку, то, что отличает один праздник, одно важное событие в жизни от другого. Ведь праздники – это своеобразные катализаторы нашей жизни. Важно, чтобы наряду с традицией, они несли и какую-то навсегда запоминающуюся и западающую в душу новизну.
  На этот раз, как надеемся мы, организаторы «Дня подснежника», изюминкой праздника станет свежая, только что «сошедшая со стапелей» военно-спортивная игра «Банзай!», которую придумали и сейчас доводят до нужной игровой кондиции студенты группы ЭУ-31 во главе с небезызвестным в широких кругах ИЭИ Пашей Крохотиным.  Понятно, что название этой игры неслучайно совпадает с названием известной в городе фирмы, занимающейся развитием мобильной связи. Фирма, теперь уже точно, высказала свое желание как-то поучаствовать в мероприятии или посодействовать материально.
"Banzai" буквально значит 10 тысяч лет. Это слово пишется с помощью  комбинации иероглифов kanji (китайских) oзначающих "10 тысяч" и "лет". Банзай - это японское приветствие, которое переводится как пожелание долгой жизни или ура. Оно обычно повторяется три раза для выражения энтузиазмa, празднования победы, как апплодирование(похвала) или для выражения особого почитания по особым радостным случаям, при этом обе руки  поднимаются вверх. Обычно это приветствие произносят большая группа людей одновременно.
 Иностранцы часто путают слово "Банзай" с обычым воинственным кличем. Вероятно, это происходит потому, что японские солдаты кричали ТЕННО ХЕЙКА БАНЗАЙ перед смертью во время второй мировой войны. В этом контексте они имели в виду Да здравствует (долгой жизни) Императору или Салют
 императору.
  Суть нашей игры «Банзай» заключается в значительно упрощенной модели ведения военных действий: ориентировки на местности по военной карте, разведывательной деятельности, пленении языков, ведению боевых действий. Предполагается, что несколько команд начнут ведение военных действий с получения карты, на которой обозначены определенные объекты стратегической значимости, а также с выполнения задания: найти, разыскать, обезвредить. Далее нас ждут шифровки, преодоление различных преград и препятствий, военные битвы при реке Мологе, и, наконец, поиски вожделенного «мобильника», который, когда-то оккупировавшие нашу родную землю японские самураи запрятали, да и навсегда забыли об этом. Остались лишь обрывки информации, мифы, легенды, слухи.
  Всех кто хочет поучаствовать в игре предлагаем связаться с инициативной группой из МО-31 (Алина Табунова, Таня Кистень, Оля Степанова, Юля Каронова).
Банзай!