Прорыв демократии в ИЭИ ЧГУ

Васюков Игорь
  Сказать, что наш инженерно-экономический институт до сих пор был каким-нибудь «оазисом» демократических реформ и веяний, будет слишком сильным преувеличением. Скорее, не сильным преувеличением, будет назвать атмосферу, царившую в институте, полицейской. Ни тебе покурить по-человечески, ни винца попить в кафе, ни музыку хулиганскую послушать. Изволь, если ты жив, и еще шевелишься, - должен сидеть за партой или стоять у доски, как часовой у Мавзолея и честно зарабатывать себе на макароны с маргарином. Как будто процессы обучения и воспитания сводятся исключительно к протиранию штанов за партами или невнятному бормотанию у доски перед не выспавшейся студенческой аудиторией.
  Но «дао демократии», что называется «не задушишь и не убьешь». 29 марта на календаре инженерно – экономического института отныне и навсегда будет окрашено в цвета демократии. Именно в этот день 2005 года впервые в своей истории «свою великую судьбу» повстречали студенты этого института. Именно в этот день там состоялись всеобщие, равные, свободные выборы представителями студенческого коллектива Председателя студенческого совета своего института.
  Надо сказать, что по атмосфере царившей в 314 аудитории, где проходили выборы, можно было безошибочно судить, что этот процесс для наших «студиозов» не только интересен, так сказать, в плане спортивном, но и значим в плане личностном. Возможно, что в зале были только самые заинтересованные люди, но, все-таки, их было немало. Даже всей группой подошли все студенты менеджеры со второго курса. Прекрасная иллюстрация лекций по организационному поведению, где говорится о «человеке отчужденном» от организации и «приобщенном» к ней!
  За звание лучшего, за власть, за честь возглавить самый динамично развивающийся студсовет в ЧГУ боролись три претендента: Илья Маклаков, группа АП-32, Елена Комарова,  представлявшая специальность «Экспертиза и управление недвижимостью», группа ЭН-31, и Михаил Милешин, группа АТ-31. Но вначале всего было выступление сдающего бразды своего правления Дмитрия Оленина.
  В своей прощальной речи Дмитрий Батькович кратко заметил, что для него работа председателем студсовета была одним из самых ярких моментов его студенческой жизни. Он рассказал собравшимся о достигнутых, по его мнению результатах, посетовал на проблемы, наметил перспективные линии развития студенческого самоуправления в институте, поблагодарил студентов и преподавателей за помощь и поддержку. Это, как бы основная часть «блюда». На сладкое же г-н Оленин (или товарищ Оленин) сказал, что если кто-то интересуется его мнением относительно кандидатов «на престол», то он бы хотел, чтобы студенты «выбрали такого же достойного  (сама скромность!-ИВ) человека», как и он.
  В своем кратком «спиче» первый претендент Илья Маклаков отметил, что для него является большой честью баллотироваться на пост председателя студсовета института об уровне  студенческого самоуправления в котором пускают слюньки даже в других городах. Илья сказал, что мечтает о том, чтобы в студсовете института, который он хотел бы возглавить, создать такую атмосферу, такой дух, который бы соответствовал духу студенчества. Он говорил о развитии сектора внешних связей, о привлечении денежных средств на осуществление программ студсовета, о программе помощи старшекурсникам будущим студентам первого курса ИЭИ и т.д. и т.п.
  «Темная лошадка» выборов, а к тому же еще и прекрасная дама Елена Комарова очень подробно осветила основные этапы своей биографии, наполненные триумфальными победами и призовыми местами на самых различных олимпиадах. Во многом ее программа действий совпадала с программой Ильи, но один из пунктов вызвал особое оживление. Эта та часть выступления Лены, когда она говорила о студенческих субботниках.
- А какие будут стимулы?! – выкрикнул кто-то. На что Лена ответила примерно следующее:
- Студент ИЭИ должен содержать себя в чистоте.
  С иллюстративным материалом, рассказывающим о будущей структуре студсовета ИЭИ выступил еще один кандидат Миша Милешин. Он сказал, что в студсовете работает уже два года, возглавляет сектор интеллектуальных игр, переживает за все и видит решение многих проблем, стоящих перед студенческим самоуправлением. Цель его деятельности на посту №1, если ему окажут доверие, заключается в том, чтобы повысить эффективность работы студсовета.
  В конце концов выборы состоялись. И, как мы надеемся, они были честными. Гарантией тому активная работа комитета «За честные выборы», возглавляемого заместителем директора ИЭИ по воспитательной работе Н.Дорофеюк. Как выяснилось, среди проголосовавших, были представители примерно 60% студенческих групп института. С незначительным отрывом, всего в 6 голосов победил Илья Маклаков.  В инаугурационной речи победитель поздравил всех с собственной победой, от души поблагодарил и тут же пригласил всем известного студента 3 курса строительного направления Александра Безденежного стать своим заместителем.
- Проси оклад побольше! – тут же закричали Александру.
- Да, ладно! - махнул рукой Саша. – Я ему бесплатно помогу!
  Итак, выборы в ИЭИ, еще раз отметим, первые свободные выборы председателя студсовета, стали историей. Студенческая демократия победно шагает по стенам института. И к ней можно, между прочим, отнестись по разному. Например, посчитать все это игрой в бирюльки и ограничить сферу самоуправления студентов проведением новогодних дискотек и уборкой мусора. Раз никого, кроме Дорофеюк и меня, из преподавательского и административного корпуса на выборах представлено не было (на макароны бы заработать?), значит здесь есть своя доля сырмяжной правды. Но видно, видно, что ребята хотят куда как большей сферы реализации своих амбиций. Они желают рассуждать о стратегии развития своего института и ЧГУ, о бюджете и направлениях его реализации, о качестве образования. Но будет ли у них такая возможность? Демократия, знаете ли, тоже бывает разной. Особенно когда она управляемая…
  В целом же впечатление о достаточно живом и интересном процессе выборов осталось очень приятным. Думаю, если доживу (а дожить хочется!), то в будущем году увижу еще куда более интересные и содержательные выборы председателя студсовета «Всея ЧГУ». Выборы, как известно, есть самый эффективный способ появления на политической арене новых людей, новых лидеров. Вот у нас в государстве это не все понимают или хотят понимать. А в ИЭИ ЧГУ, под мудрым руководством его предводителей,  поняли, раскусили, распробовали и, пока, демократией еще не поперхнулись. Надеюсь несварения желудка у них не произойдет.