Предмет неодушевлённый

Миклухо-Маклай
               
Утро. Длинный коридор административного учреждения. На стульях вдоль стен сидят несколько посетителей: двое мужчин средних лет, один, в очках, - «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ», другой, в кожаном пиджаке с барсеткой, - «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ». Рядом с ними -  молодой парень, который пытается познакомиться с симпатичной девушкой. У девушки на шее – золотая цепочка с часиками в виде кулона. Парень смешно выгибается, чтобы посмотреть время на кулоне девушки. По коридору идёт упитанный ЧИНОВНИК.  Очередь оживляется. Чиновник заходит в кабинет. Через некоторое время над его дверью вспыхивает лампочка «Заходите». К двери подбегает эффектная тридцатилетняя женщина, и, цокая каблучками, скрывается за дверью. Загорается лампочка «Ждите».
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: (Изобретателю) А ты уверен, что у тебя получиться?
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: Обижаешь, «ускоритель» действует безотказно на все одушевлённые предметы.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Тут случай особый…
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: Объект ведь употребляет органическую пищу?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Ещё как употребляет! Когда он обедает, нас сразу выгоняют  на улицу!
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:  А тебе-то чё переживать? Ты ж третий в очереди!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Третий! Считай – сто третий! Он больше одного человека в день не принимает! Я уже вторую неделю здесь «парюсь»!
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: Одного человека?  Да  что он там с ним делает?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Папочку откроет, потом закроет, листик переложит, опять же, дырокол не спеша, достанет, чтобы нужную бумажку к делу подшить...
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: А компьютера у него нет?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Ну, ты даёшь, конечно, есть! Он его вообще не выключает, всё время там что-то рассматривает.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: Давай, начнем, пожалуй…
Он открывает  «дипломат», там лежит небольшая чёрная коробочка с никелированным рычагом от реостата.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:  Давай сразу на полную мощность!
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: Ты что! На полную мощность  нельзя! Прибор способен ускорять работу любого живого организма от 10 до 1000 раз в минуту!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:  А где ты  испытывал свой прибор?
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: В Америке, конечно. Там на мой «ускоритель» уже целая очередь!
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Разве ж  это испытание, на американцах? Вот у нас в России - настоящий полигон для твоего изобретения!
Изобретатель обиженно надувает губы и поправляет очки.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:  Сейчас сам убедишься…
Он включает прибор, и  наводит его экран на массивную дверь чиновника. Слышно как прибор работает, издавая характерный электрический гул.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:  Ну, что получается?
Ничего не происходит, из кабинета никто не выходит. Лампочка «Ждите» моргает, но не выключается.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:  Странно как-то…
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: У него не кабинет, а какая-то «чёрная дыра» времени!
«ИЗОБРЕТАТЕЛЬ» насупившись, поворачивает ручку прибора, слышен   нарастающий электрический гул «ускорителя».
Лампочка «ждите» начинает быстро мигать, но не гаснет. Дверь не открывается.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:  Вот видишь, я ведь тебя предупреждал!
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: Сейчас я его «достану»!
Он поворачивает ручку «ускорителя» на полную мощность. Прибор издаёт громкий  хлопок, из него вылетают  искры, и идёт дым.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: Ничего, сейчас он научиться работать!
Прибор взрывается. Коридор в дыму. Слышен нарастающий звук падения лайнера. Взрыв. «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ» и «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» теряют сознание. Дым рассеивается. Та же дверь в коридоре. «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ» и «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» сидят на колченогих стульях. Над дверью горит лампочка «Входите».
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Получилось…
Дверь открывается, оттуда  выходит чиновник, внешность его абсолютно не изменилась.  Вслед за ним медленно выходит сгорбленная старушка, с трудом переставляя ноги на «шпильках».
ЧИНОВНИК:  Если Вам повезёт, бабушка, то завтра, возможно мы закончим с Вашим делом… 
Изобретатель и Предприниматель оглядываются в недоумении. Изобретатель смотрит на старушку, затем переводит взгляд  на незнакомую женщину и с ужасом замечает у нее на шее кулон в виде часов. Он узнаёт в ней черты молодой девушки из очереди, рядом с женщиной сидит мужчина – недавний парень из очереди. Между женщиной и мужчиной сидит мальчик, он теребит за рукав мужчину.
МАЛЬЧИК: Папа, папа, ну когда ты покажешь мне солнце?
МУЖЧИНА: Скоро, сынок. Потерпи немножко – мы следующие!
«ИЗОБРЕТАТЕЛЬ» и «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» одновременно разворачиваются друг к другу лицом. Оба превратились в дряхлых стариков. Не сговариваясь, от ужаса, они в один голос пронзительно кричат: А-А-А…
«ЧИНОВНИК» укоризненно качает головой.
«ЧИНОВНИК»: Вот так работаешь, работаешь с утра до вечера и никогда, ни от кого, ни слова благодарности! Приём окончен, приходите завтра!