Антивирус

Александр Эсаулов
Дорогие коллеги! Книга давно закончена, издана (2006г., издательство "Зеленый пес" и распродана. Сейчас готовится переиздание в харьковском издательстве "Фолио".

Дорогие коллеги по перу (согласитесь, коллеги по клавиатуре звучит совершенно по дурацки). Вывесил несколько глав из новой сказки для детей. Все не вывешиваю, так как понимаю, что объем явно не инетовский. Если кому-нибудь хватит терпения дочитать до конца, буду благодарен, а если кто-нибудь расщедрится на рецу, да еще с конструктивной критикой - благодарен вдвойне.
С уважением
Саша
 

 
ГЛАВА 3. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЕРЖ ПЕРВЫЙ.

От всего увиденного Сережка растерялся. Еще бы! У стола стоял здоровый бородатый дядька в спортивном костюме, и, улыбаясь, смотрел на него.  Рядом с дядькой, в платье, какие он видел только кино,  огромном, обалденно красивом, обвешанном драгоценными камнями и жемчугами, блестящем и сверкающем, словно новогодняя елка, с  изящной золотой короной на высокой прическе, стояла королева. На ее красивом лице было строгое и немного растерянное выражение,  по губам скользила улыбка. Она внимательно оглядела Сережку, от чего тот смутился еще сильнее, и перевела взгляд на бородатого дядьку.  Справа от дядьки стояла девчонка, одетая в потертые джинсы и новую фирмовую футболку.
-Мальчик, как тебя зовут? – неожиданно просто спросила девчонка. Тетка, похожая на королеву, сразу залопотала что-то о нарушении протокола, а Чипсет, с которым Сережку уже познакомил Дроник, начал называть имена всех присутствующих. От обилия титулов, всех этих Господ и Хозяев, чипсов и сцеплений, величеств и принцесс,  Сережка  смутился дальше некуда. Девчонка сделала шаг вперед и, нахально смотря прямо ему в глаза, спросила про Сережкин титул. Мальчик не нашел ничего лучшего, как ляпнуть: просто человек. Девчонка улыбнулась, а Чипсет изобрел ему шикарный титул, тут же выдумав что-то про посла. Великий Процессор заулыбался, лицо королевы тоже смягчилось. Одна девчонка смотрела на него неприступно строго, заложив руки за спину и чуть отставив в сторону ногу. Неожиданно тряхнув головой, от чего ее красивые, золотистого цвета волосы резко взметнулись и опали, она вдруг бросила:
-Подумаешь, посол… А построить Глюкландию не может.
-Принцесса! – ахнула тетка.
-Информа…- одернул девчонку дядька.
Но строптивая девчонка, крутнувшись на месте, от чего ее красивые волосы снова взлетели золотистой волной, уже выбежала из кабинета. Сережка покраснел от смущения. Кто его знает, может, сказал что-нибудь не то, и обидел ее?  Под взглядами Великого Процессора и королевы ему  было неуютно. Ни с того, ни с сего, совершенно лишними оказались руки. Сначала он попробовал заложить их за спину, но поза получилась вызывающей, тогда он скрестил их на груди. Так было еще хуже. Засунуть их в карманы в присутствии этой тетки, которая только и знала, что говорить о  протоколе, нечего было и думать. В конце концов, он просто опустил их по швам, от чего ему показалось,  что он стоит перед директором школы, который отчитывает его за разбитое футбольным мячом окно.
-Ну, что же, просто человек Сережа, прошу, располагайтесь, - Великий Процессор сделал приглашающий жест, и первым подал пример, усевшись в свое кресло. Сережка осторожно сел на краешек ближайшего  стула, королева зашла за кресло, на котором расположился ВП, и положила руки на его спинку.
-Чипсет, организуй нам чаю.
-Слушаюсь, мой господин.
-Что привело вас к нам, уважаемый Сережа?
-Какой я уважаемый, - впервые без дрожи в ногах ответил он.
-Ну как же… Посол обязательно должен быть уважаемым человеком.
-Да какой я посол?
-Вот тебе раз … Чипсет же объявил? Да и по протоколу положено. Как же я простого человека принимать буду? – ВП немножко насмешливо посмотрел на жену.
-Ну, разве что протокол…
-Так что, Сережа, не получается Глюкландию построить?
-Да, - оживился тот, почувствовав в знакомой теме твердую почву под ногами, - каждый раз не хватает времени, потом металла, электричества, ну и вообще…
-Прискорбно, прискорбно… Игра ведь не очень сложная, а? Только подход надо правильный найти!
-Как не сложная? – загорячился уже вполне освоившийся в новой обстановке Сережка,  - как это не сложная, если я не смог  в нее выиграть ни разу? Я в ходилки играл, и в стрелялки тоже, в гонки, и всегда выигрывал, пусть не с первого раза, но выигрывал!
-В стрелялки да в гонки выигрывать  много ума не надо!
Никто не заметил, как в комнату снова вернулась Информа.
-А ты его  в Глюкландию пошли. Пусть он в самом деле там королем побудет, тогда и узнает, каково глюкам с таким игроком живется!
-Иноформа, как ты могла… - начала вычитывать принцессу королева, но ее перебил ВП.
-А что, хорошая мысль, дочка. Ты как, просто человек Сережа, не хочешь побыть королем в Глюкландии?
-Как это? Всамделишным?
-Самым что ни на есть всамделишным, - улыбнулся ВП.
-А у меня получиться?
-Ну, это я не знаю. Все от тебя зависит. Чипсет пойдет с тобой, на всякий случай, что бы ты совсем уж там дров не наломал.
В это время открылась дверь, и в кабинет торжественно зашел Чипсет.
-Чаи, мой господин, чаи и закуски!
В кабинет, толкая перед собой сервировочный  столик, вошла миловидная девушка в кокетливом фартучке и ослепительно белой накрахмаленной наколкой на высокой прическе.
-Совсем как в буфете на вокзале, - подумал Сережка.
Девушка улыбнулась, и подкатила столик к гостю.
-Прошу, - пригласил его начинать чаепитие ВП, - Маплата, Информа… Прошу к чаям. Чипсет, - обратился он к дворецкому, - на тебя возлагается ответственная миссия. Будешь сопровождать нашего гостя в Глюкландию, куда он назначается королем с сегодняшнего дня. Особенно в его действия не вмешиваться, но ухо держать востро!
-Ну что ж, посол, удачи! – Информа в улыбке чуть приподняла уголки губ, - ой, простите, Ваше Величество… Папа, а как звать нового короля Глюкландии? Его Величество Сережка Первый? Согласись, не звучит!
-Пусть будет Сергий Первый. Так звучит?
-Сергий Первый?… По моему так лучше.
-Серж Первый, - подала голос королева.
-Вот! – удовлетворенно пристукнул ладонью по столу ВП, - мне нравиться! А, Ваше Величество? – спросил он новоиспеченного короля.
Новоиспеченное Величество не сразу поняло, что вопрос обращен именно к нему.
-Нравиться новое имя? – повторил вопрос ВП. Сережка в растерянности согласно кивнул головой. Так за полчаса Сережка превратился сначала в Посла физического мира в Заэкранье, просто человека Сережку, а потом в Его Величество Сержа Первого.
-Ну что же, Ваше Величество, не смею Вас более задерживать, Вас ждут Ваши поданные.
Великий Процессор встал, давая понять, что аудиенция окончена. Сережка понял намек и тоже поднялся. Чипсет тут же распахнул двери, и король Глюкландии отбыл на место своей работы.


Информа не понимала, что с ней происходит. Вначале, когда она услышала, что у них гости, да еще из материального мира, она очень обрадовалась. Папа, да и Чипсет, не раз рассказывали истории о мальчишках и девчонке из материального мира, которые отважно сражались со злой волшебницей Гиреей и ее помощниками и, в конце-концов, победили ее. Они спасли и папу, и Чипсета, да и вообще все Заэкранье. Как же было не радоваться, что из этого таинственного физического мира появился снова мальчишка? Потом она узнала, что именно этот Сережка и является игроком, по вине которого Глюкландию регулярно потрясают  тяжелые кризисы. Именно из-за его неумелой игры в целом благополучная страна, раз за разом проваливается то в пучину финансовых кризисов, то вдруг, после очередного сбора совсем неплохого урожая, в ней возникает голод, то ни с того ни с сего ее поражает массовая безработица. И все это было еще нечего, но уже дважды, в результате нападения вечных врагов Глюкландии - степняков, страна проигрывала войну, и только вмешательство Великого Процессора помогало исправить ситуацию и вернуть ей статус независимого государства. Из-за всего этого принцесса основательно разозлилась на неожиданного гостя. Была еще какая-то причина, которую Информа и сама сразу не поняла. Один раз ей показалось, что она обиделась на Сережку еще и потому, что он совсем не обратил на нее внимания, а все время смотрел только на отца. Когда папа принял ее неожиданное предложение послать Сережку королем в Глюкладндию, она сначала обрадовалась. Так ему и надо! Пусть попробует вживую управлять  страной! Сразу, небось, образумиться! А потом она поняла, что будет скучать по нему, этому мальчишке, свалившегося к ним во дворец словно с неба. От этого она снова разозлилась, только уже сама на себя. И еще долго после отъезда нового короля в Глюкландию, она корила себя за тот совет, необдуманно поданный  отцу.


 
ГЛАВА 4. ИГРА НАЧАЛАСЬ
Сережку, с неотступно следовавшим за ним Чипсетом, у крыльца дворца поджидала шикарная автомашина с предупредительным шофером.
-Ух ты… - восхитился Сережка, - небось мерседес… Это для меня?! Класс…
-Это не мерседес, это курсор.
-Курсор? – Сережка задумчиво почесал затылок, - не слышал такой марки… Это что, из новых?
Шофер открыл заднюю дверцу.
-Почему из новых? Самая что ни на есть старая, зато проверенная.
-Я хочу ехать на  переднем сидении, - засопротивлялся Сережка.
Чипсет, стоявший за его плечом, тихонько шепнул на ухо.
-Не положено, Ваше Величество, это нарушение протокола. На переднем сидении должен ехать я, ваш помощник.
И он подтолкнул Сережку к задней дверце, а сам расположился на переднем сидении рядом с водителем. Сережке это очень не понравилось. Как же так? Кто король? Сережка король! А почему он не имеет право сидеть там, где он хочет? Разве это правильно? И что этот Чипсет воображает? Смотри ты на него!
За окнами автомобиля на одно мгновение потемнело, а когда снова стало светло, машина уже стояла на большой площади перед ступеньками, ведущими к дверям огромного дворца. Площадь была запружена огромным количеством народа. Транспаранты, флаги, плакаты, радостно возбужденные люди. Каждый пытался прорваться к машине, дотронуться, пожать руку, что-то сказать, пожелать, попросить. Пели песни, скандировали лозунги. Прислушавшись, Сережка не поверил своим ушам. Это встречали его! Он совершенно явственно услышал «Наш любимый король Серж Первый», «Ура Сержу Первому», «Мы вас любим, дорогой Серж Первый». Охрана с трудом сдерживала толпу. Полицейские, взявшись за руки, образовали живое кольцо, угрожающе прогнувшееся под натиском людей.
Совершенно ошеломленный, он задал  Чипсету целую кучу вопросов:
-Как они все узнали, что я король? Когда они успели собраться и приготовиться? Откуда они узнали, что я приеду сейчас?
Чипсет, повернувшись к королю, стал быстро говорить, что положено тому сделать при выходе из машины. А положено было много. Надо  подождать, пока водитель откроет дверцу,  не торопясь, с чувством собственного королевского достоинства выйти, так же, не торопясь, подняться по ступенькам, остановиться у микрофона и произнести речь по случаю восшествия на престол. Потом поприветствовать народ поднятием руки и удалиться в собственные апартаменты. А уж потом Чипсет ответит на все остальные королевские вопросы.
-Мне? Речь? А…
Чипсет тут же достал из нагрудного кармана листочек бумаги, на котором крупными  буквами была напечатана тронная речь Его Величества Сержа Первого. С трясущимися  от волнения ногами Сережа с трудом преодолел десяток ступеней, ведущих к небольшой площадке, на которой стояла одинокая стойка.  Он встал у микрофона и посмотрел перед собой. От увиденного у него затряслись не только ноги, но и руки. Огромная площадь была полностью запружена народом. На зданиях, ее окружающих, красовались портреты нового короля. Когда и где его успели сфотографировать? Откуда взялась эта строгая прическа и лучезарная улыбка? На крышах домов одинокими столбиками стояли охранники со снайперскими винтовками, издали напоминающими тонкие тросточки. Мальчишки гроздьями висели на фонарных столбах, размахивая флажками с его портретом.
Сережка трясущимися руками поднес к глазам листочек и  мысленно поблагодарил Чипсета за то, что тот напечатал текст крупными буквами.
-Дорогие мои подданные! – высоким мальчишеским голосом  начал король, - сегодня у меня радостный и волнительный день!
Толпа ответила глухим радостным вздохом, мальчишки на фонарях что-то закричали, но что именно, новоиспеченный монарх не расслышал.
Говорил Сережка заикась, бэкая и мэкая, но из репродукторов лилась мужественная, без сучка и задоринки, речь уверенного в себе человека.
-Я отдам все силы, что бы добиться процветания Глюкландии и адекватного роста вашего благосостояния.
Сережка не знал, что обозначает слово «адекватно» и сначала сказал «адвокатно», потом «авакадно», потом еще как-то, но репродукторы произнесли слово правильно с первого раза. Наконец речь была закончена, Сережка помахал подданным рукой. Народ радостно закричал, в воздух полетели разноцветные шары и белые голуби.
-Ура! Ура! Ура! – перекатывалось волнами по площади.
На неуверенных, продолжающихся трястись, ногах, он поднялся по ступенькам и уже у самых дверей обернулся и еще раз помахал народу рукой. Толпа ответила радостными криками.
Наконец, дверь за ним закрылась, и Сережка перевел дух.
-Ну, - спросил он у Чипсета, - теперь объясни мне, что это все значит?
-Все в порядке, Ваше Величество, все в полном порядке. Ничего необычного не произошло. Как  только ВП назначил вас королем, тут же пошла соответствующая команда по подготовке к встрече.  Вы же в Заэкранье, не забывайте этого. Команда поступила молниеносно и так же молниеносно стала исполняться. Ваш текстовой редактор тут же написал текст выступления, автосортировщик отобрал подданных на встречу, специальное ведомство демонстраций и представлений Сила Понта изготовила плакаты и подготовила трансляцию выступления на всю Глюкландию. Изволите видеть, все прошло очень удачно.
-А машина? Как это мне удалось так быстро добраться в Глюкландию?
-Это не совсем машина. Это курсор. Вы же курсором из файла в файл мгновенно перемещаетесь, не так ли, Ваше Величество? Ну, а этот курсор с пассажирскими местами, только и всего.
С этими словами  Чипсет открыл перед Сережкой двери,  и они вошли в огромный, размером с баскетбольное поле, зал. Посредине зала стояла группа людей в красивых мундирах, украшенных орденами, медалями, цветными лентами через плечо, золотым и серебряным шитьем.
-Ваше Величество, это ваши министры. Совершенно не обязательно знать их по именам, а тем более, знакомиться и дружить.  Потом могут возникнуть сложности при их увольнении. Достаточно знать, какие министерства они возглавляют. Это Премьер-Министр, он выше всех, можно сказать министр над министрами. Премьер-Министра возвышался  над всеми остальными на целую голову. Он подошел к королю и церемонно поклонился.
-Ваше Величество, - проговорил он басом, - под Вашим мудрым руководством Глюкландия расцветет.  Сомневаться могут только предатели и изменники! Но их мы быстро уничтожим. Позвольте вам представить министра подавления смут и  выявления изменников.
Потом королю был представлен министр защиты и нападений, в ведении которого находилась армия. Следом за ним подошли министры вооружений, продовольствия, непродовольствия, энергии, информации, науки и другие, которых он даже не запомнил. Каждый из министров отвечал за определенные, уже знакомые Сережке по игре, вещи. От всех треволнений, которые случились за этот день, Сережка очень устал и, честно сказать, ужасно проголодался. Он повернулся к Чипсету, что бы попросить его объявить перерыв, но тот даже не стал его слушать.
-Совещание начинается! – торжественно провозгласил он и взмахом руки пригласил всех следовать за ним.
-Чипсет! – успел шепнуть король на ухо своему помощнику, - я устал и ужасно хочу есть.
-Могу организовать бутерброды, но только после совещания. Иначе произойдет нарушение протокола.
-Да ну его, этот протокол! Я есть хочу! – крикнул малолетний король  так громко, что идущие за ним министры вздрогнули.
-Ваше Величество, Вы только что серьезно нарушили протокол, а нарушение протокола может вызвать сбой в программе, или, даже страшно подумать, ее зависание!
-Прекрасно, только если сейчас ты не организуешь что-нибудь поесть,  то зависну я! И так зависну, что никакой перезапуск программы не поможет!
Между тем, вся процессия подошла к новым дверям, которые тут же открылись. Это был снова кабинет, только значительно меньший, чем предыдущий. Посередине кабинета находился большой круглый стол. Вокруг него стояли  массивные резные стулья и одно кресло  с высокой спинкой. Уже никого не спрашивая, Сергей направился прямо к креслу.
-Чипсет! – впервые в голосе Его Величества прозвучали королевские, не терпящие возражений, нотки. Чипсет, в предчувствии, что сейчас произойдет нечто ужасное, втянул голову в плечи, - Чипсет! Мое Величество желает перекусить,– после небольшой, но весьма многозначительной паузы Сергей продолжил, - очень сильно желает! Может, кто-то еще проголодался?
Это было серьезное нарушение протокола. Министры затихли, ожидая последствий, но ровным счетом ничего не произошло. Все оживились и зашептались между собой. Стало очевидно, что король наделен некой силой, позволяющей ему пренебрегать требованиями протокола. Чипсет  вышел из кабинета и через мгновение вернулся. В его руках белела тарелочка, на которой расположились два бутерброда и стакан с молоком. Под взглядами министров, Сережка быстро, давясь и не пережевывая, проглотил злосчастные бутерброды и выпил молоко. Ему немедленно захотелось спать. Ну уж этого допустить было никак нельзя. Постепенно Сергей все более входил в роль короля, и у него уже не тряслись руки и ноги, как тогда, когда он выступал на площади. Почти спокойно, не торопясь, Сережка разложил перед собой листочки, на которых крупным шрифтом были написаны названия ресурсов и их количество.
-Ну, что же… - начал он.
-Уважаемые господа министры… - дыхнул в ухо Чипсет.
-Уважаемые господа министры! – как ни в чем не бывало, продолжил Сережка, - нам  необходимо построить страну заново. Мы знаем, что на нас должны напасть степняки. Степняки враг сильный и коварный, к тому же, мы не знаем, откуда они нападут и когда. Поэтому мы немедленно начинаем создавать армию. Э-э, - на секунду запнулся король, но Чипсет ничего не подсказал ему в этот раз, - министр защиты и нападений, сколько вам нужно человек, для того, что бы создать могучую армию?
-Все население страны, которое способно носить оружие.
-Господин Премьер-Министр, сколько у нас такого населения?
Не заглядывая в бумажку, Премьер-Министр ответил:
-Всего населения в стране два миллиона глюков, из них миллион мужчин, из них в возрасте от 18 до 45 лет триста тысяч человек.
-Вам хватит для армии сто пятьдесят тысяч человек?
-Нет! – сказал министр нападений и защиты.
-Это невозможно! – воскликнули все остальные  министры, - а кто тогда будет работать?
Все министры заговорили сразу. Ошалевший от такого многолосья, Сергей сначала пытался что-то понять, потом махнул рукой и стал ждать, пока все выговорятся,  даже вздремнул несколько минут, опершись лбом на руку и прикрыв глаза ладошкой, но общий ор за столом и не думал стихать. Чипсет молчал и не вмешивался. Сережка вспомнил, как он делил ресурсы, сидя за компьютером у себя в комнате. Сам. Своей властью. А кто, собственно, ему здесь мешает? Он же король! Он самый главный! Он стукнул ладонью по столу. Все смолкли, и только министр науки, сидевший к королю спиной и не услышавший удара, чистым и высоким голосом, продолжал что-то доказывать министру защиты и нападений. Наконец, заметив, что все затихли, замолк и он.
-Уважаемые господа министры! От такого совещания у меня разболелась голова. В армию направляются сто тысяч, в министерство непродовольствия двадцать тысяч, подавления смут и  выявления изменников …
Сережка продолжал говорить цифры, помечая на карточках, кому и сколько направлено ресурсов. Когда он дошел до министерств продовольствия, науки и других, не  связанных с военными нуждами, ресурсов почти не осталось. Разделив эти жалкие крохи, Сергей удовлетворенно откинулся на спинку кресла.
-Все, Ваше Величество? – спросил Премьер Министр.
-Все, - ответил король, - теперь можно и отдохнуть.
-Решение принято! – провозгласил Премьер-Министр.
Тут же открылась дверь, и вошел слуга.
-Ваше Величество, срочное донесение Министру подавления смут и  выявления изменников. Сергей согласно кивнул головой. Министр встал и поспешно вышел из кабинета. Его не было всего несколько секунд. Он вернулся бледный и взволнованный.
-В стране бунт, Ваше Величество.
-Как бунт? Почему бунт? Кто разрешал?
-Глюки недовольны Вашей политикой. Они говорят, что им нечем кормить детей, в магазинах невозможно что-нибудь купить, в стране высокий уровень безработицы, нищета ужасна, преступность растет…
-Как!.. Ведь только что все они радостно меня встречали! Портреты, знамена и белые голуби…
-Это Глюкландия, Ваше Величество…
-Хорошо, - Сергей даже не задумался, - уменьшим армию на треть, а экономию разделим между министерствами продовольствия, науки и транспорта.
-Все? – спросил Премьер-Министр.
-Все…- ответил король.
-Решение принято! – снова провозгласил Премьер-Министр.
Тут же открылась дверь и зашел слуга.
-Простите, Ваше Величество, срочное сообщение для министра подавления смут и выявления изменников.
Министр отсутствовал одно мгновение.
-Ваше Величество, измена!
-Что?! Какая измена?
-Военный заговор против Вашего Величества. Военные недовольны уменьшением расходов на армию. Заговор возглавляет министр защиты и нападений. Господин министр, вы арестованы.
Тут же в зал вбежал десяток военных с голубыми погонами. Министру скрутили руки, и поволокли к дверям.
-Я не виноват! Ваше Величество, я же все время находился с вами… Ваше Величество!…
Король поднял руку, военные остановились. Министр подавления смут и выявления изменников открыл папку и достал плотно исписанные листы бумаги.
-Ваше Величество, вот показания соучастников, полностью изобличающие обвиняемого.
Сверху на бумаги  легла магнитофонная кассета.
-Это запись преступного сговора министра со своими заместителями. Все они пойманы, осуждены и расстреляны.
Король растерянно опустил руку, бывшего министра, несмотря на его крики,  уволокли, и тут же в комнату вошел новый человек.
Премьер-министр представил нового участника совещания.
-Министр защиты и нападений, Ваше Величество.
Юный король повернулся к Чипсету и растеряно спросил:
-Чипсет, я уже ничего не понимаю…
-Это Глюкландия, Ваше Величество… Вы все поймете со временем.
И снова открылась дверь, слуга с поклоном объявил об очередном срочном сообщении для министра защиты и нападений. Через несколько мгновений министр объявил, что у границ Глюкландии замечены разведывательные отряды степняков, а у армии нет ни оружия ни боеприпасов.
Вслед за этим дверь открылась снова, посыльный принес известие о саботаже в министерстве вооружений. Министр был тут же арестован, и выведен с совещания, а королю представлен новый министр.



 
ГЛАВА 5. ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ЧИПСЕТА

Все, что происходило в кабинете  короля Глюкландии, отображалось на мониторе Великого Процессора. Сам ВП и его дочь Информа, не отрываясь наблюдали за происходящим.
-Ну, вот видишь, папа, он все делает по старому! Он погубит Глюкландию! Надо срочно ему помочь! Почему ты не скажешь Чипсету, что бы он вмешался?
-Нет, дочка, еще есть время. Пусть попробует выбраться сам – вот тогда он получит действительно бесценный опыт…
ВП не успел закончить свою мысль. В кабинет зашел Дроник, сейчас заменявший Чипсета. Он   был бледен и хмур.
-Беда, мой господин. На Заэкранье напал Макровир.
-Ах! – с ужасом отшатнулась Информа.
-Этого не хватало! – ВП посмотрел на экран, где в собственном кабинете продолжал беспомощно барахтаться Его Величество Серж Первый. Пока рядом с ним был Чипсет, ВП совершенно не боялся ни за Сережку, ни за Глюкландию, но сейчас Чипсет был гораздо нужнее здесь, в главном дворце Заэкранья.
Два экрана  из восьми, стоявших на столе ВП замигали, покрылись полосами, и, наконец, полностью погасли. ВП положил пальцы на клавиатуру и начал что-то набирать. Работал он вслепую, всеми десятью пальцами и так быстро, что казалось, пальцы растворяются в воздухе. Оставшиеся шесть экранов одновременно мигнули, и на них появилось хмурое и неприятное лицо.
-Эй, Процессор! Сливай воду, ты приплыл!
ВП ничего не ответил, а только пальцы его задвигались еще быстрее, хотя это казалось  невозможным.
Три экрана приняли нормальный вид, но на остальных трех все еще торчала мерзкая физиономия Макровира. ВП передал Чипсету  приказ немедленно возвращаться в главный дворец, после чего связь снова прервалась. ВП попытался пробиться хотя бы к кому-нибудь из своих министров, но все попытки блокировались Макровиром. Кроме этого, внезапно во дворец прекратилась подача электроэнергии. Источники бесперебойного питания тоже оказались отключенными. Положение становилось совершенно отчаянным.

Чипсет, получив приказ ВП, немедленно вызвал курсор и сказал на прощанье королю Сержу:
-На Заэкранье напал Макровир, это очень опасный и сильный вирус. Я не знаю, чем закончится эта история. Может быть и такое, что мы проиграем эту войну. Что поделаешь, не все войны можно выиграть! Но ты всегда можешь вернуться домой, помни это. Тебе стоит только подойти к любому работающему  компьютеру, набрать адрес своей электронной почты  и сказать «GAME OVER». Сразу откроется канал связи с твоим компьютером. Не раздумывая,  прыгай в монитор и окажешься у себя дома. Ты все запомнил?
-Да, Чипсет.  GAME OVER и в монитор!
-Правильно! И еще. Всегда думай о глюках. Думай о них, и они будут думать о тебе. Удачи тебе, Ваше Величество, Серж Первый!
-Тебе тоже…
После этих слов Чипсет бегом выбежал из кабинета, промчался через зал и выскочил на придворцовую площадь. Курсор уже стоял у ступенек. Водитель жестами торопил его, и Чипсет с ходу  впрыгнул в машину. Водитель рванул на себя рычаг переноса, свет померк и снова появился, но перед машиной был совсем не главный дворец Заэкранья.
-Где это мы?
-Не знаю, - растеряно ответил водитель.
Песочные барханы, редкие кусты саксаула и еще каких-то колючих растений,  пышущий жаром ветер, несущий песок, который немедленно попал в рот и противно заскрипел на зубах. Чипсет вернулся в машину.
-У тебя вода есть?
Водитель молча протянул начатую бутылку воды. Чипсет пополоскал рот, открыл дверцу и выплюнул воду на песок. Ему показалось, что вода испарилась, не долетев до земли.
-Однако…
-Я кажется знаю, где мы, - сказал водитель, - это незаселенная область Тяжелых Дисков. Но как мы сюда попали?
-Макровира работа, чего тут гадать… Что делать будем?
Водитель задумчиво почесал нос.
-А кто его знает. Сила отключена полностью, ни один прибор не работает.
Он потянулся к бардачку и достал оттуда компас.
-Вот, единственный работающий прибор. Если это действительно пустыня Тяжелых Дисков, то пересечь ее пешком – не меньше месяца топать. Без воды и продовольствия чистое самоубийство.
-Сидеть здесь и ждать неизвестно чего – такое же самоубийство.
-Твоя правда.
Грустно помолчали. С каждой секундой в машине становилось все душнее и жарче.
-Ну что, пойдем?
-Куда?
-Да хоть до ближайшего бархана, там осмотримся.
-Идем.
Чипсет повязал себе голову носовым платком, и вылез из машины, по щиколотку увязнув в нестерпимо горячем песке.
-Куда? – коротко спросил он у шофера.
-А если не знаешь, где находишься, какая разница, куда идти? Идем к ближайшему бархану.
Медленно побрели навстречу солнцу. Бархан казался совсем рядом, но идти до него пришлось не меньше часа. Почти сразу невыносимо захотелось пить. Водитель засунул бутылку с водой во внутренний карман форменного пиджака, а Чипсет горько сожалел о глотке воды, выплюнутом на песок, когда он полоскал рот. Наконец они дошли до основания бархана и стали тяжело подниматься вверх.
А вдруг!… А вдруг!… Там за барханом глюки… Город… Нет, озеро! Огромное озеро чистой холодной воды, в которой можно выкупаться и пить… пить… пить… Лопнуть от выпитой воды и все равно пить!
Но за барханом был только следующий бархан. Чипсет оглянулся. Следы прямо на глазах заметало песком. Вдали еще четко виднелся оставленный ими курсор. Ему показалось, что у курсора мигнули фары. Или это блик солнца? А может, просто мираж?
-Эй! – толкнул он локтем спутника, - на курсоре вроде как фары мигнули. А, может, и показалось…
Тот резко остановился.
-Фары? Фары мигают при подключении  к силе. Может, подача возобновилась?
Возвращаться всегда не хочется. Снова целый час тащится под убийственным солнцем. Ах, какая разница, куда тащиться? Ноги тяжелые и горячие, в голове молотком бухает пульс, от яркого солнечного света начинают болеть глаза и приходиться все время жмуриться. Шаг… Еще шаг… Левой… Правой… Они в пустыне всего второй час, а кажется, что вечность. Где этот проклятый курсор? Сколько до него можно идти? Левой… Правой… Ш-ш-ш… - еле слышно осыпается песок в глубоких следах. Чипсет смотрит на часы и не верит своим глазам. Чуть больше двух часов прошло с того момента, как они покинули машину, а кажется, что бродят по этой зыбучей трясине целый день, и день этот убийственно длиннен. Ну, вот, наконец, и машина.
-Есть! Сила есть! Быстрее!
Чипсет не успевает закрыть дверцу, как курсор срывается с места, оставляя за собой тучу взметнувшегося песка.  В кабине мгновенно темнеет. Совершенно непонятно, где они вынырнут, только бы не в пустыне. Страшно подумать,  что было бы, если  он не обернулся в ту секунду, когда мигнули фары!
В этот раз посадка было не так удачна. Курсор оказался прямо на верхушке высокого дерева, и после выключения силы стал медленно заваливаться вниз. Водитель отреагировал мгновенно, и не успел Чипсет открыть рот, что бы ойкнуть, рычаг переноса был включен и свет снова померк. В третий раз приземлились на  зеленый луг, недалеко от небольшого села.  –Ну, и славно! Хоть в этот раз все нормально! Пойдем, спросим, куда мы попали.
Первое, что они увидели на околице села, был колодец. Наперегонки бросились к нему. Водитель торопливо закрутил ворот, доставая  ведро. По очереди пили и пили холодную, изумительно вкусную воду. Когда животы у обеих вздулись, словно барабаны, Чипсет стянул рубаху.
-А ну, слей… Б-р-р!
Ополоснувшись по пояс, мокрые, но довольные, пошли к ближайшему домику. На стук никто не отозвался. То же самое повторилось и у следующих домиков. Только теперь они обратили внимание, что на улице никого не видно.
-Слушай, а село-то пустое!
-Вот тебе на…
Это было похоже на правду.
-Слушай, получается чепуха! – решительно рубанул рукой воздух Чипсет, - нас носит по Заэкранью, как лодку без руля и паруса. Надо брать ситуацию в свои руки.
-Но как?
-Можем ли мы сами определить маршрут движения курсора вперед?
-Нет. Это можно сделать только из главного дворца компьютером ВП.
-Правильно. А назад? Ты же можешь бортовым компьютером вернуть курсор на несколько операций назад? Полетим задом наперед, а?
Невольные путешественники, увлекшись поиском местных жителей, даже не обратили внимания, как далеко они  ушли от курсора. Не таясь, совершенно открыто, они шли по середине улицы,  громко разговаривая, и чуть не были за это наказаны. Первым услышал подозрительный шум Чипсет. Он дернул водителя за руку и, увлекая его за собой, упал в высокую траву у полуразрушенного кривого забора.
-Тсс! – Чипсет приложил палец к губам, -  слушай!
Из переулка показалась танкетка, на башне которой сидело трое солдат  в черной форме.
-Солдаты Макровира! Вирусники…
Танкетка прогрохотала мимо, оставляя за собой шлейф пыли.
-Дело плохо! Если разъезжают танкетки, значит, захвачены силовые станции. Поэтому, кстати, и курсор заработал.
Пригибаясь, перебежками, избегая открытых мест, они побежали к курсору. Их заметили, когда они выбежали на луг, и до курсора оставалось метров двести. Слева от бегущих на земле вдруг расцвели и сразу опали фонтанчики, образовав несколько коротких цепочек. Чипсет не сразу понял, что по ним стреляют. Только услышав несколько опоздавшие звуки очередей, он все понял.
-Зигзагами! – задыхаясь от бега, прокричал он, - беги зигзагами!
И они побежали по полю, словно два перепуганных зайца, прыгая из стороны в сторону. Вот, наконец, и курсор. Водитель лихорадочно нажимал кнопки на клавиатуре бортового компьютера. Несколько мгновений томительного ожидания. Две пули пропороли металл на капоте курсора, осыпалось мелкими осколками стекло боковой дверцы, наконец, мгновенно пропал свет, на несколько минут мелькнула зелень леса, затем бесконечность пустыни, и, когда все, казалось, уже позади, машину вдруг бросило в сторону, вздыбило и она покатилась по земле. Колеса, бешено вращаясь, разлетелись по сторонам. Капот, мелькнув перед передним стеклом огромной черной птицей, улетел куда-то вверх и назад. Переднее стекло, хрупнув, вылетело, и тут же было подмято вращающейся машиной. Курсор осталась лежать на боку, слегка покачиваясь, грозя полностью опрокинуться на крышу. Несколько секунд в салоне стояла мертвая тишина.
-Эй… - первым пришел в себя Чипсет, - ты жив?
Пристегнутые ремни спасли обоих, но водитель крепко приложился к прогнутой крыше и сейчас только слегка покачивал головой и еле слышно стонал. Тут же послышался громкий  стук по корпусу и чей-то голос.
-Живые есть? Вылазь, пока не изрешетили!
-Есть, - отозвался Чипсет, - не стреляйте, вылезти не можем! Помогите лучше…
Снаружи послышались голоса, машина закачалась, перевернулась и упала на колеса. На головы злосчастных пассажиров посыпались осколки битого стекла, песок и еще какая-то дрянь. Заскрежетали и распахнулись дверцы, сначала со стороны водителя, потом и со стороны Чипсета. Он почувствовал, как крепкие руки схватили его за плечи и, особенно не церемонясь, вытащили из машины.
-Этот вроде ничего! – услышал он чей-то голос сверху.
-А мой за головку держится! – ответил кто-то с другой стороны машины со смешком в голосе, - чего ты за нее держишься? Чему там болеть? Там же кость! Га-га-га… Слышишь, Ксига, а он на ногах не стоит! Чего делать будем?
-Да шлепни его… Не тащить же два километра…
-Я потащу, - сказал Чипсет.
-И охота тебе… Ну, как хочешь, только имей в виду, будешь нас задерживать, шлепнем обеих, понял?
-Понял…
Чипсет взвалил на спину никак не приходящего в сознание водителя, ухватил его за руки, натужно поднялся и побрел за двумя, одетыми в штаны и куртки из плохо выделанной кожи, степняками. Позади его остался курсор с огромной дырой в днище, как раз под пассажирским сидением. Слева от курсора, в примятой траве, валялась еще дымящаяся трубка одноразового реактивного ружья.
-Ничего себе! – удивился Чипсет, - откуда у степняков такое оружие?
Дорога вывела на невысокую горку. С него открывался прекрасный вид на город, который Чипсет покинул несколько часов назад. Это была столица Глюкландии.

 
ГЛАВА 6. ШТУРМ


Все мониторы на столе ВП погасли. Оставив бесполезные теперь компьютерные клавиатуры, он схватил телефонную трубку. К счастью, внутренняя телефонная связь работала.
-Начальник охраны слушает, мой господин.
-Поднять весь гарнизон по тревоге. Приготовиться к отражению штурма. Поднять всех: больных, отпускников, новобрачных – всех! Не отстоим дворец – потом все без толку будет!
-Папа, но как же Макровир сразу до дворца добрался? Через все страну?
-Информа, измену потом искать будем. Маплата, и ты Информа, вы должны понимать, что положение дворца отчаянное. Не знаю как, но Макровиру удалось полностью лишить меня внешней связи. Логично предположить, что следующий его шаг – штурм дворца, иначе все, что сделано им до того, теряет смысл. Макровир не дурак, он понимает, что я сидеть сложа руки не буду и найду способ связаться с верными мне людьми. Не думаю, что гарнизон дворца сможет долго противостоять его головорезам. Отсюда вывод: вам надо немедленно покинуть дворец, если это еще возможно, если же нет, то смешаться с горничными и кухарками и уйти отсюда после штурма. Вы в никоем случае не должны попасть в лапы Макровира. Самый простой способ захватить всю страну без потерь после штурма дворца – создать видимость законного перехода власти. А это значит, что он захочет жениться либо на тебе, моя дорогая жена, либо на тебе, моя дорогая дочь.
-Папа, а ты?
-Королям в плен попадать не пристало. Как ты говоришь, моя дорогая Маплата, это нарушение протокола. Дорогие и любимые мои девочки, я честно и откровенно описал создавшуюся ситуацию. Вы должны дать мне слово, что если дворец будет взят штурмом, вы приложите все усилия, что бы уйти отсюда, что бы со мной не случилось. Пока вы на свободе, значит, есть надежда спасти Заэкранье. Маплата?
-Даю слово, - твердо и внятно произнесла королева.
-Информа?
-Папа…
-Информа, обязанность королей в первую очередь думать о своей стране, о своих поданных. Я надеюсь, что ты принцесса настоящей королевской  крови. Ну?
-Даю слово… - тихим, еле слышным голосом прошептала Информа.
-Громче! Кого ты боишься?
-Даю слово! – звонко выкрикнула Информа и отвернулась, что бы никто не увидел слезы на ее глазах.
-Хорошо. Я надеюсь на вас, мои милые и любимые девочки. А теперь идите и переоденьтесь, впрочем, Информе и переодеваться не надо. Прощайте.
Великий Процессор, со слезами на глазах, по очереди, нежно поцеловал двух самых близких ему людей.
-Я не хочу «прощайте», только до свиданья.
-Хорошо, дочка, пусть будет до свиданья.
Королева и принцесса ушли. ВП бросился к окну и внимательно осмотрел площадь, расстилавшуюся перед дворцом. В зданиях, расположенных вокруг площади, нормально работали магазины. По площади  шатался праздный люд, между которым ловко лавировали лоточники с закусками и напитками. Несколько натянутых шатров, в которых можно было укрыться от солнца и выпить бокал холодного пива или воды. Фотографы, зазывающие клиентов. Вроде, все как всегда. Но, присмотревшись, ВП заметил, что большинство гуляющих четко придерживаются своего места, не отдалясь от него больше чем на четыре-пять шагов. У лоточников товар почему-то был накрыт накидками из белыми плотной ткани, а сами они были молодыми и бравыми ребятами, и только ходили туда-сюда, но ничего не продавали. Все шатры, сегодня, почему-то, были расположены точно напротив входов во дворец. То есть, по сути, дворец уже был блокирован. Взгляд ВП упал на часы, которые показывали без десяти двенадцать. Стало понятно, чего ждут все эти ребята, вроде бы без дела гуляющие по площади. Это были переодетые вирусники, солдаты Макровира.
-Начальник охраны!
-Слушаю, мой господин! – ответил в трубке знакомый голос начальника охраны.
-Будьте готовы. Штурм начнется в двенадцать.
-Все уже готово, мой господин. Все выходы забаррикадированы,  поставлены усиленные караулы, помещения первого этажа заблокированы, чем возможно. Так просто мы не сдадимся.
ВП снова подошел к окну.  Все гуляющие, словно подчиняясь невидимой команде, не спеша начали подтягиваться ко дворцу. Присмотревшись, он увидел, что возле каждого лоточника собиралось по восемь-десять вирусников.
-Да это же оруженосцы! – вдруг догадался он, - у них на лотках оружие! Вот почему они прикрыты тканью…
ВП медленно подошел к своему личному сейфу, открыл его поворотом ключа и достал небольшой магнитный излучатель. При всей своей неказистости, это было грозное оружие, позволяющее размагнитить, то есть уничтожить, любого глюка или вирусника. Именно потому, что  оружие было очень опасное, ВП, несмотря на настояние военных, не пустил его в производство. Самую секретную его часть он сделал собственноручно, предусмотрев механизм уничтожения излучателя. Ну что ж, он был готов к последнему бою. Дорого придется заплатить Макровиру за его жизнь!
-Мой господин! – раздался за дверью голос начальника охраны, - есть  связь с военным министром. От него депеша!
ВП бросился к двери и повернул ключ. Но вместо депеши  в лицо ударил клуб плотного белого дыма.
-Ах!... – ВП потерял сознание мгновенно, не успев даже нажать кнопку самоликвидации магнитного излучателя. Ноги его подкосились, и он рухнул на пол.
От тела начальника охраны отделилась прозрачная, почти невидимая тень, после чего тело рухнуло без признаков жизни. Тень улыбнулась, обнажив страшные, словно у акулы зубы, сжалась до размера апельсина, став ярко-желтого цвета, и исчезла, оставив за собой небольшое облачко светящихся искр. Если бы ВП не лежал без сознания, он бы сразу понял, что его никто не предавал.  Это была работа ближайшего помощника Макровира, невидимого вируса по имени Стелс.
Непонятно откуда взявшееся,  маленькое голубое облачко подплыло к распростертому телу ВП. Оно стало расти, и попыталось его окутать, но тело было слишком велико и ничего у облачка не получилось. Тогда облачко сгустилось над пистолетиком и растворило его в себе. Послышался звук тяжелого вздоха, легкого перезвона бубенчиков, и кусочек синевы не спеша выплыл из комнаты.

Маплата вместе с дочерью беспрепятственно дошли до первого этажа.  Выглянув из-за угла, Маплата резко дернулась назад.
-Там вирусники…
-Ну и что? Нам чего бояться? Идем, мама…
-Нет, погоди…
Из своей большой сумки, которую Маплата несла с собой из дворца она вытащила маленький мешочек из простого холста, завязанный тонким шпагатом. В мешочке было что-то тяжелое и угловатое, но что именно, Инфанта сразу определить не смогла, да и не пыталась, времени на это не было.
-Инфанта, дочка, что бы со мной не случилось, ты должна сохранить себя и вот это. Помни слово, которое ты дала отцу! А теперь слушай, я пойду первой. Если нас ищут, значит, в первую очередь ищут  женщину и девочку, которые идут вместе.  Коли меня задержат, что тоже может быть,  постарайся воспользоваться суматохой. Сказать честно, я не знаю, где можно спрятаться, что бы переждать это нападение. Попросись к кому-то из подданных… Все-таки мы были хорошими правителями… Будь трижды остророжна! Ну, а если я пройду, через несколько минут иди смело. Тебе бояться нечего, ясно? Тогда встретимся у входа. Ты все поняла, дочка?
-Все, мама.
Королева поцеловала дочку в лоб, забросила сумочный ремень на плечо,  смело вышла из из-за угла и направилась к выходу.
-Стоять! Ты кто? Куда идешь?
-Я горничная, иду домой на отдых после смены.
-Покажи, что в сумке!
Инфанта видела, как напряглась королева. Еще бы! Её, королеву Заэкранья, обыскивают какие-то вирусники! А королева, с малых лет приученная к порядку и соблюдению протокола, вынуждена показывать этим гогочущим мужланам свое белье и прочие вещи, которые принадлежали только ей и совершенно не были предназначены для постороннего обозрения! Но она стоически перенесла это унижение и уже застегнула сумку, а вирусник отступил в сторону, что бы ее пропустить, когда шедшая мимо дама сделала глубокий книксен и сказала:
-Добрый день, Ваше Величество!
-Что?! Королева?!
Королева бросилась бежать прямо к выходу, неловко скользя каблучками на безукоризненно натертом паркетном полу. Вирусник поднял автомат и повел стволом слева направо, словно написал ручкой короткую строку. Первой упала придворная дама, так не вовремя поздоровавшаяся со своей королевой. Она так и умерла с удивленной гримасой на лице, не успев полностью выпрямиться после последнего в своей жизни поклона. Королева умерла второй, некрасиво и неловко растянувшись в полный рост на сияющем паркете.
-Идиот! Что ты наделал?! – вскричал один из постовых, - это же королева! Ты что, вчерашнего приказа не помнишь! Королеву и принцессу только живыми! Живыми, балда!
-А чего она того… Ну, побежала… Пусть не бегает!..  А может это и не королева вовсе… – тупо бубнил второй вирусник
-Что теперь будет… Что теперь будет… - причитал первый постовой.
Инфанта стояла за углом, в ужасе зажав рот ладошкой. В первые секунды после происшествия неожиданность и ужас случившегося сковали ее, и это спасло ей жизнь. Она неминуемо попала бы в плен, если выскочила бы из своего укрытия и бросилась к упавшей маме.
- Информа, дочка, что бы со мной не случилось, ты должна сохранить себя и вот это… - зазвучал в голове голос королевы. Это была не просьба, это был приказ. Информа подняла к глазам полотняный мешочек. Нет, на него сразу обратят внимание и заберут. Нужно где-то его спрятать, но где? Она осмотрела коридор и ее взгляд привлекла большая пальма, стоявшая в углу в огромной кадке. Опрометью она бросилась к кадке, схватив с сервировочного столика, брошенного кем-то прямо посредине коридора, кофейную чашку. Вырыв чашкой в земле небольшую ямку, она осторожно уложила туда мешочек и зарыла его, плотно утрамбовав это место. Чашку, аккуратно вытерев салфеткой, поставила на место, проверила, не запачканы ли землей руки и смело пошла посредине коридора прямо на вирусников. Вместо двух часовых, в коридоре уже было человек десять  черных солдат. Вирусник, стрелявший в королеву, стоял со связанными назад руками, его нос и губы были измазаны свежей кровью.  Занятые происшествием, вирусники не обратили никакого внимания на проходящую мимо девчонку, только один из них, когда Информа остановилась у тела матери, прикрикнул на нее:
-Пошла прочь отсюда! Нет тут ничего интересного!
Информа бросила на вирусника взгляд полный такой ненависти, что тот сначала оторопел, а когда пришел в себя, дерзкой девчонки уже и след простыл.