Чего ж вы ждали?!

Ю.Золотарев
ЧЕГО Ж ВЫ ЖДАЛИ?!

В Эстонии на днях побит политрекорд: очередное правительство просуществовало чуть меньше двух лет!

После отставки правительства и "фиксации достижения" в эстонских (преимущественно эстоноязычных) СМИ развернулась широкая кампания злорадства, усмешек и "мнений" на сей счет. Вот, к примеру, одно из мнений касательно правительственного кризиса одного из русскоязычных изданий: "Газеты стонут от счастья: ведь всё хоть немного отдающее скандалом само бежит в руки, не требуя приложения каких-либо усилий".

На фоне указанного скандала всплыло на поверхность и мнение одного из депутатов эстонского парламента – женщины по имени Сийри Сисаск. Мнение сие, разумеется, вполне трезво, как и подобает быть мнению государственного человека. В частности, г-жа Сисаск довольно самокритично говорит о том, что эстонская "готовность к протесту", которая 15 лет назад помогла совершить "поющую революцию", теперь, когда цель достигнута и "враг" в лице бывшего коммунистического режима ("безжалостно" подавлявшего бедный эстонский народ и его культуру – данное утверждение остается на совести уважаемой дамы), так вот: эта самая, эстонская "готовность к протесту", потеряв питательную среду, превратилась в заштатное "открытое зубоскальство", причем направленное на самих себя. Об этом ниже.

Госпожа Сисаск далее пишет: "Если понаблюдать за нынешними стремительно развивающимися политическими событиями и комментариями к ним, то возникнет ощущение, будто по обществу прошлась какая-то злая дрожь и в сердцах воцарилась вездесущая ненависть и зависть". И чуть далее: "Не хочется верить, что в один прекрасный (??? Ю.З.) день может случиться, что мы проснемся под такую злую дрожь и обнаружим печальный факт: по инерции мы перегрызли глотки сами себе".

Ну-у, знаете ли, тут невольно приходит на ум расхожий афоризм: "За что боролись – на то и напоролись", господа хорошие! Тем более – читайте дальше.

Госпожа Сисаск приводит печальный пример из жизни современного юного поколения Эстонии, когда в одном спокойном эстонском местечке несколько пацанов "от нечего делать" забили камнями утку, которая все никак не могла понять, что ее убивают, а не кормят, и потому упорно подплывала к берегу, к своим убийцам – пока те не забили ее окончательно. Когда их спросили – зачем? – они ответили, что просто, мол, "нечем было заняться". И госпожа Сисаск делает философский вывод: "...мы уже дошли до такой точки, когда в нашем обществе ежедневно кого-то забивают камнями насмерть". Ах ты ж, боже ж ты мой! Как-кие перлы, а? Хочется просто громогласно рявкнуть: а когда ваши сраные политики издевались над "бесчеловечным" советским строем, который пытался хоть как-то закрепить в мозгах подрастающего поколения понятия дружбы, любви, гуманности и т.д. и т.п. – ГДЕ была ваша философия? В те времена вы давали в руки своим детям флажочки с надписями "Коммунисты – вон!", и не слушали своего умницу-академика Густава Наана, который пытался образумить ваших оголтелых неонационалистов. Ваши политики услышали академика? Отнюдь! Тогдашняя молодежь в ответ била стекла его квартиры, и вы все молча этому потакали. А позже глумились в своих газетах над русской культурой, над нашими стариками, над героями войны. А еще позже пытались снести памятники погибшим воинам, среди которых, между прочим, было много эстонцев. А затем создали свой проклятый, насквозь лживый "Музей оккупаций", и пытались установить в местечке Лихула памятник вашим эсэсовцам, назвав их "борцами за независимость". И ваши дети всю эту вашу вшивую "борьбу", а точнее - возню видели и слышали, они росли в ней. И вы заставляли их, не размышляя над ДОБРЫМ и ВЕЧНЫМ, автоматически поддерживать ВСЁ эстонское (включая национализм) и охаивать ВСЁ русское (включая вековую российскую культуру).

А вот теперь – ах! ах! ах! – мадам Сисаск бьет тревогу: "Люди добрые! Давайте заинтересуемся для начала хотя бы тем, что происходит в радиусе метра вокруг нас, и осознаем, что мы сами творцы своего счастья!". Раньше надо было думать, мадам! В себя надо было глядеть, в души своих детей, а не искать "врага" в образе России. Чего ж вы ждали? Что посеяли – то и пожинаете.

Было времечко, когда вы душу и сердце своего народа с удовольствием поменяли на "борьбу за независимость". Получили? Радуйтесь. Потому что за всё приходится платить, только неплохо бы при этом выбирать, какой именно ценой. Душой народа, во всяком случае, расплачиваться нежелательно. Торговать – тем более.

Было времечко, когда мы, русскоязычные, и наши старики – в первую голову! – предупреждали вас: нельзя так обращаться с людьми! Вы нас услышали? Отнюдь! Вам ваша "поющая любой ценой" была дороже здравого смысла. Чтό, теперь припекает понемногу? То ли еще будет! "Убитая уточка" – это еще цветочки. Скоро эти ненаказанные за убийство пацаны подрастут и примутся за людей. Что  ТОГДА  вы будете писать, госпожа депутат? И  КТО вас тогда услышит? Те самые, подросшие юные убийцы? На них не рассчитывайте. В лучшем случае они будут маршировать и орать по-эстонски: "Эстония превыше всего!".

Так что ваше "Люди добрые!", похоже, зависло в воздухе: прежде чем обращаться к "добрым людям", надо их вырастить, воспитать. Тогда хоть будет кому вас слушать.

29.03.2005
Таллинн