День карьеры как он был от нас далек

Васюков Игорь
22 апреля в ИЭИ и ИМИХ впервые в ЧГУ пройдет День карьеры

  «Мы долго строили, строили и, наконец, построили» - вспомните-ка какому знаменитому мультфильмному герою принадлежат эти крылатые слова. Кажется, Чебурашке. Мы, в нашем вузе тоже проводим немало времени и, хотя мы не строим никаких ультрасовременных дворцов и фешенебельных отелей, тем не менее, кое-каким, и достаточно серьезным и ответственным,  строительством мы все-таки занимаемся. И объект, фундамент и первые этажи, которые мы возводим у себя в вузе – это она, да-да, та самая, такая разлюбезная и не всегда предсказуемая – наша Карьера.
  В этом году День карьеры впервые пройдет в ЧГУ. Правда, вероятнее всего, его масштабы будут ограничены инженерно-экономическим институтом и институтом металлургии и химии. Организаторами Дня Карьеры в ЧГУ то же станут студенты – в их числе, прежде всего, мы выделим группу экономистов 4 курса ИЭИ, которую возглавляет Алексей Цорн, между прочим, если вам не изменяет память, третий призер конкурса экономистов, проведенного в прошлом году в День экономиста. Видите, как вырос – подрост этот скромный парнишка за какие-нибудь полгода. Вчера еще на сцене блистал, а сегодня уже «рулит» проекты куда как посерьезней.
  Так что же может ожидать нас в первый для ЧГУ День карьеры?

Инвестиции в череповецкую молодежь

  «Вы – менеджеры крупной инвестиционной компании «Нефтьхимияметаллстроительствопрограммирование – инвест». Ваша компания совсем недавно приобрела новое предприятие в г. Череповце Вологодской области, в котором находится крупный региональный вуз – Череповецкий государственный университет. Руководство Вашей Компании считает этот регион зоной своих основных производственных интересов и, опираясь на свое мировоззрение, базовые ценности и корпоративную культуру, имеет план создать на базе вуза Корпоративный студенческий клуб будущих профессионалов. Его цель – позитивно повлиять на ситуацию в молодежной среде города и обеспечить качественную подготовку будущих профессионалов в городе»…
  Это начало вводной инструкции одной из деловых игр, в которую будет предложено сыграть командам экономистов – менеджеров, химиков, программистов, строителей и металлургов из ЧГУ, а также командам Молодежных организаций ОАО «Северсталь», ОАО «Азот», ОАО «Аммофос» и команде Корпоративного университета «Северсталь». Цель игры – помимо достижения конкретного игрового результата – создание и защиты проекта Корпоративного студенческого клуба будущих профессионалов, заключается еще и в том, чтобы показать истинные креативные и организационные возможности наших выпускников, завязать тесные деловые и личностные контакты между представителями вузовской и заводской молодежи, которые, как нам представляется, обеспечат более быстрое и действенное профессиональное становление наших выпускников и снимут те, порой далекие от реальности стереотипов, которые встречают наших выпускников на наших же родных череповецких предприятиях.
 
«Усы и хвост, вот мое портфолио»

  То, как мыслил кот Матроскин лет так двадцать назад, и тогда создавало, а теперь, в наш век рыночных отношений, тем более бы создало ему массу всякого рода неприятностей и неудобств. Согласитесь, наличие хвоста и усов – совсем недостаточно, чтобы претендовать на место ведущего экономиста ОАО «Азот» или ОАО «Аммофос». Для того чтобы у наших выпускников было необходимое и достаточное количество доказательств, чтобы «заполучить» в свое пользование лучшее в мире место на лучших в мире предприятиях Череповца, ребята – организаторы Дня карьеры предлагают нашему вниманию проведения конкурса портфолио.
  Портфолио – для людей творческих – это своеобразная папка личных достижений, способ доказательств, с помощью которого они пытаются убедить своих клиентов сделать им очередной выгодный заказ. Для наших студентов, будущих «генералов» и «маршалов» самых передовых череповецких предприятий, это, примерно, тоже самое. Только в своем портфолио они должны отразить не свои художественные достижения, а свои достижения в учебе, в овладении профессией, в общественной жизни, изложить свои планы на будущее. Примерный план написания портфолио можно взять у ребят из группы А.Цорна и, при желании, даже поучаствовать в семинаре по этому поводу. Как предполагается в День карьеры состоится красочная защита авторами своих портфолио перед представителями бизнеса, власти, общественности и своими соплеменниками из университета.

«Огласите, пожалуйста, весь список»

  И, конечно же, какой День карьеры без традиционных для ЧГУ гостевых лекций и мастер – классов, которые регулярно проводятся в нашем вузе начиная так года с 2001-2002. Среди гостей у нас были … Да кого только не было. И сам Епископ, и А.А. Мордашов, и директор «Северстали» А. Кручинин, и депутат Законодательного собрания  Н. Мельников, и бизнесмен Э. Бибер. Прямо набор космических светил из Туманности Андромеды.
  Надеемся, что и в этот раз нас ждут замечательные встречи с самыми замечательными людьми нашего города!