Преступление и наказание

Поле Гения
Всевышний сотворил человека, наделив его свободой выбора, согласно которой каждый человек призван следовать своим собственным путём. С тех пор человек является не пассивным созерцателем происходящего, а партнёром Творца, то есть человек – это творец истории и собственной судьбы, которая направляется Всевышним, призывающим одних окриком, других песней, третьих – шепотом.
Однако любые наши поступки не минуют внимания Бога, потому что не бывает преступления без последующего наказания, к отмене которого может привести только чистосердечное раскаяние. Иными словами, существует Духовный закон сохранения энергии, проявляющийся в том, что все наши замыслы вызывают обратную связь, то есть добрые вызывают обратное добро, а злые – обратное зло. Причём злой умысел не только оборачивается против пославшего его, но более того, в конце концов даже играет на руку пострадавшему, обращая угрозу против него в награду. "Вместо терновника поднимается кипарис, вместо крапивы поднимается мирт" (Исайя 55, 6-13). Не потому ли на официальном сайте ООН утверждается, что Государство Израиль возникло благодаря усилиям Гитлера, уничтожившего евреев Европы? Похоже, что таким образом Всевышний смеётся над негодяями, как бы переворачивая их замыслы по своему усмотрению.
Мудрецы сформулировали концепцию "переворачивания" кажущейся безнадёжной ситуации от тьмы к свету, по которой слово "вместо", дословно переводимое с иврита как "под", означает, что даже в самой сложной ситуации под жалящей крапивой скрывается ароматная мята. Всему свойственно меняться местами, и каждое тёмное становится светлым, так что сегодняшнее отчаяние – это завтрашнее самоуважение, то есть только когда беды кончаются, обнаруживается их смысл, ибо условия человеческого бытия оказывают наиболее сильное воздействие на личность именно в момент их разрушения. Иными словами можно сказать, что Всевышний перед болезнью готовит лекарство от неё. Однако для того, тобы "наказание" превратилось в "награду", нам необходимо совершить духовный переворот внутри себя.
По закону сохранения энергии, то есть по закону причины и следствия (закону кармы), преступление создаёт наказание, которое не настигает грешника мгновенно, но предоставляет ему возможность раскаяться. И тут оказывается, что если человек раскаивается и решает больше не грешить из страха перед последствиями, то тогда преступление считается непреднамеренным и наказанию не подлежит. Но если человек (и тут мы подходим к самому интересному моменту) приходит к раскаянию из любви, которая не только останавливает его от свершения зла, но и вдохновляет на сотворение добра, то грех, совершенный им в прошлом и в этом случае как бы явившийся трамплином перерождения, превращается в заслугу и подлежит награде. Не дурно, а?! Такая уж всесильная власть любви!
Тут может возникнуть справедливый вопрос, а зачем вообще творить зло, чтобы затем переворачивать его? А затем, что без осознания разницы между хорошо и плохо человек не проснётся. Люди извратили всё, включая понятие позитивного мышления. Позитивное мышление – это вовсе не фальшивый самообман с убеждением себя и других, что всё хорошо либо будет таковым, а это умение увидеть, узреть, понять и принять существующую реальность и знать, что с этим делать сейчас, защитившись от уже сложившихся обстоятельств данного дня и не заглядывая далеко вперёд. Отсюда следует, что видеть, подготовиться и смело, без страха и упрёка, идти в реальность – вот в чём первоочередная задача Человека.


28 марта 2005 года