Реанимация размышления о жизни и смерти

Анна Благовещенская
     Реанимация – это перекресток миров, мира живых и мира мертвых.
     Вы когда-нибудь в палату «Интенсивной терапии», а попросту «Реанимацию» заходили?  Мне пришлось это сделать однажды в своей жизни, и дай Бог, чтобы это было в последний раз.
     Когда входишь в эту палату, возникает  совершенно новое чувство, которого никогда еще не испытывал. Это какой-то благоговейный, ничем , вроде бы , не оправданный трепет перед чем-то невидимым, неуловимым и понятным только на уровне ощущений и интуиции.
     На кроватях лежат больные. Слева уже давно отошедшие от наркоза, готовые к переводу в обычную палату. А вот справа  те, кто подключен к аппарату искусственного дыхания, находящиеся без сознания, а то и в коме, то есть те, чьи души еще мечутся  между двумя мирами, выбирая себе или новое пристанище в мире мертвых , или ожидая возврата в мир живых. А в самом дальнем углу, справа, стоит пустая кровать, на которой, может быть еще несколько минут назад, чья-то душа уже сделала свой выбор…
     Когда человек умирает, то, согласно Библии, его душа, попадая  в потусторонний мир, ожидает у Врат, куда ее определят, в ад или в рай . А здесь, в реанимации, душа витает над телом, которое было  и пока еще есть его временное пристанище при жизни.
Витает в ожидании решения кого-то свыше, в какой мир ей идти, в Рай – это Смерть, или в Ад – это снова в Жизнь.
     Спорить о том, есть жизнь после смерти , или там просто небытие – смешно. Конечно, есть. Но разумеется, это не то, что мы понимаем под словом жизнь. Те, кто не верят, с ухмылкой спрашивают : - А где свидетели?
     Кто может рассказать о потустороннем мире? Ведь оттуда еще никто не возвращался. Но как можно оттуда вернуться, если это совсем другое бытие.
     По этому  поводу недавно прочитала , кстати, в разделе «Анекдоты», вот эту историю:
     Два близнеца  сидят в утробе  матери и ведут диалог.
     Один говорит другому:
     - Как здесь хорошо, тепло, уютно, как славно нам здесь живется. Но скоро будут роды.
     Не смейся, ответь, пожалуйста, как ты думаешь, есть жизнь после родов или нет?
     На что ему отвечает другой близнец:
     - Не знаю, хотелось бы верить, что есть, но по законам логики – нет. Ты хоть раз видел кого-нибудь вернувшегося  оттуда.
    
      Есть ли жизнь после смерти ? Об этом ЖИВУЩИЙ никогда не узнает.