С-п-л-е-т-е-н-и-е случайностей

Линия Сердца
Маленькая красивая бабочка летела по городу, высматривая себе местечко, куда можно было бы приземлиться. Вдруг она приметила что-то ярко-огненное и тут же направилась к цели. Быстро порхая своими салатовыми крылышками, она осторожно присела и замерла на чём-то, отчего исходил приятный цветочный аромат, но вовсе не являлось цветком. Насекомое оказалось на голове рыжеволосой девушки, сидевшей у фонтана и игриво качавшей одной ногою, закинутой на другую. Молодая, симпатичная особа в желтом коротеньком сарафане смотрела по сторонам, не зная, где остановить свой взгляд… Но спустя какое-то время, она уже была чем-то (или кем-то) очень заинтересована, куда-то заворожено смотря и улыбаясь. Увлеченная и витающая где-то в облаках девушка совсем не догадывалась о том, что в этот момент в нескольких метрах от нее стоял начинающий фотограф и делал свои первые снимки. Он то приближал, то отдалял изображение в объективе, радуясь интересному пойманному моменту и восхищаясь таким сочетанием цветов – рыжих пышных волос и салатовых чешуек крылышек. Действительно, удача – одна из составляющих оригинального снимка, и вот она подвернулась ему так кстати. Юный фотограф был доволен и весь сиял: в глазах появился блеск, а процесс вызывал все больший энтузиазм. Занятый своим любимым делом, он даже не догадывался, что стал объектом наблюдения одной студентки, которая сидела неподалеку от него и записывала что-то в блокнот, прикусывая краешек нижней губы. Она совсем недавно начала писать любовный роман и делала какие-то заметки и наброски, если ей внезапно приходило что-то в голову. В данном случае, она разглядела в фотографе неплохой образ для одного из героев своего будущего произведения: высокий брюнет с угольно-черными волосами, которые спадали ему на лоб, отчего он постоянно поправлял их рукой, приглаживая назад; маленькое серебряное колечко в ухе и записная книжка с ручкой, видневшиеся из заднего кармана серых брюк, четко сформировали облик поэта-романтика в глазах юной писательницы. Сосредоточенная и погруженная в свои мысли, она совсем не догадывалась о том, что с нее рисует портрет художник средних лет, находившийся от нее поблизости и знающий истинное понятие красоты. Он уже успел зарисовать с сидящей к нему в профиль девушки аккуратненький курносый носик, и опущенные книзу веки с невероятно длинными густыми ресницами. Ее светлые вьющиеся волосы и льняная одежда белого цвета навеяли художнику непорочный ангельский образ: он применил свою фантазию к портрету реальной девушки, подрисовав ей небольшие крылья за спиной и нимб над головой – она была действительно ангелом, милая и светлая. Художник ощущал душевную гармонию, любуясь и преображая это создание, созданное то ли Богом, то ли его собственной рукой, то ли и тем, и другим. Он все так же продолжал наносить новые штрихи на уже и без того, как казалось, законченную и совершенную картину, и даже не догадывался о том, что благодаря его воображению, юноша сидящий на камнях фонтана в нескольких шагах от него, сочинил красивую песню. Он наигрывал на гитаре мелодию, ловко перебирая пальцами по струнам и напевая своим приятным баритоном буквально недавно придуманные слова о любви к прекрасной девушке, похожей на ангелочка и излучающей нежность и чистоту. Юноша пел, бегая взглядом по идущим куда-то людям, и, делая проигрыш между куплетами, думал о том, что они даже не подозревают, как много вокруг прекрасного, чего они не замечают, спеша по своим обычным делам. Но ведь и он, наивный, совсем не догадывался о том, что его пением и им самим так заинтересована молодая девушка, не отводящая от него глаз и желающая, чтоб он ее заметил. Она вслушивалась в эти необыкновенные слова, и в голове ее крутились мысли о том, как же сочиняются такие красивые песни, трепетно проникающие в каждую клеточку души и заставляющие сердце сбиваться со своего обычного ритма. Увлеченная и витающая где-то в облаках девушка даже не догадывалась, что эта песня родилась на свет, благодаря бабочке, сидящей у нее на волосах и благодаря ей самой.

Она смотрела на него маняще, и сквозь легкие брызги от фонтана, разлетающиеся от дуновения внезапно возникшего ветра, их взгляды встретились…


17.08.2003