Такси

Анастасия Гришанова
Он вернулся, чтобы сказать «Прощай». Короткому и счастливому роману – прекрасный финал!
Она была великолепна в тот вечер – легкое, почти прозрачное платье, распущенные волосы с запахом цветов Ириса, искрящаяся помада, блестящие глаза. Они расстанутся легко, без излишней патетики и банальных фраз. Отпустят свою любовь в Бесконечность и оставят ее в памяти волшебным фейерверком.

Как всегда пошли в свое тайное место – бистро «Адюльтер».  Аперитив. Милые нелепицы, воздушные поцелуи, задорный смех. Больше всего на свете им нравилось смеяться вместе, шутить, обсуждать других посетителей бистро, не испытывая никаких угрызений совести. Вино – красное, белое, розовое.
-- Принесите-ка нам вина такого же цвета, как эти облака за окном.
-- Простите?
-- Розового с золотым. Легкого полусухого афродизьяка.
-- Какого, простите?
-- У нас вся ночь впереди!!!

Дети любви, ночные скитальцы, два тела одной души – они встретились в последний раз, чтобы сделать из своего романа прекрасное приключение, взрослую сказку со счастливым финалом. Они расстаются, чтобы не перейти грань, чтобы запомнить друг друга веселыми и влюбленными.
-- Да?
-- Конечно, мой ангел, все именно так…

Они мчатся в такси навстречу своему расставанию. Крепко обнимая друг друга, они молча смотрят в окна, за которыми проносятся огни огромного города. Тротуары с отпечатками их шагов, фонари, освещавшие объятия, деревья, укрывающие своей листвой страстные поцелуи. И мосты, мосты, мосты… Фотографии их короткого романа остались на пленке истории этого божественного города, в котором невозможно не любить.
 Он вдыхает тонкий и нежный аромат ее волос. В этот момент он понимает, что боли избежать не получится. Запах цветов Ириса тонкой иглой пронзает его сердце, и он, зарываясь лицом в ее мягкие волосы, тяжело вздыхает. 
Она все понимает, сдерживая слезы из последних сил. Но договорились – легко, непринужденно, весело…
Такси на светофоре подрезала белая машина. Водитель резко затормозил. В этот момент они больно ударились друг об друга.
-- Прошу прощения, -- извинился таксист.
 Такое нелепое столкновение рассмешило бы их еще вчера. Но сейчас… сейчас она расплакалась. Безудержно, навзрыд.  Его руками она вытирала свои слезы.
-- Ты ударилась? Больно?
--Да, мне больно, мне очень больно. Я не могу легко. Не могу весело. Я старалась, но не получается.
-- Пожалуйста, не надо. Ну что ты, не плачь.
Он не мог найти слов, чтобы ее утешить. Ничего не мог пообещать. Он еще крепче обнял ее, гладил по голове, вытирал рукавом соленые ручейки ее отчаяния. Он ненавидел себя за свою слабость. За то, что не в силах не лгать. За то, что в кармане его лежало кольцо в пошлой бархатной коробке – подарок жене на годовщину свадьбы.
-- Всё так глупо, так глупо, -- голос ее дрожал и был тихим, тонким, почти детским. – Я знала, что будущего нет, что ты останешься со своими детьми, что рано или поздно нам придется расстаться. Но, черт возьми, к этому невозможно по-настоящему подготовиться.
Он ничего не отвечал. Только гладил ее по голове и смотрел в окно. Ночь сделала город еще более волшебным. Ему хотелось исчезнуть из этой машины, испариться и слиться с толпой городских гуляк; ни о чем  не думать, ничего не решать, никого не любить. Он знал, что это невозможно.
Такси подъехало к отелю. Они вышли и остановились у входа.
-- Расстанемся здесь, -- сказала она. – Было бы глупо продолжать играть в счастье. Со мной все будет хорошо, не беспокойся.
Он смотрел на ее прекрасное лицо. Заплаканные глаза блестели в свете огней. Больше никогда он не будет обладать такой красотой,  никогда не встретит себя в другом человеке.
-- Я запомню тебя такой, какая ты сейчас. Знаешь, я был идиотом, когда думал, что расстаться можно легко и весело. Конец любви всегда трагичен. Иначе, это еще не конец…
Он провожал ее взглядом, пока тьма городского парка не скрыла ее светлый силуэт. «Со мной все будет хорошо, не беспокойся».   
Прикурив сигарету, он уловил на своих руках тонкий запах цветов Ириса.

Таксист остановился на перекрестке. «Еще одно расставание», -- подумал он, протирая тряпочкой зеркало. Сколько их было на его памяти: сто? тысяча? Он взял телефон и набрал номер:
-- Родная моя, любимая, как ты? Я уже закончил. Грей ужин. Жди. Я еду.