Пока Титаник плывет

Юлия Ларина
Вчера смотрела «Титаник» и документальный фильм о нем. Такое странное чувство причастности ко всему этому.  Может быть, конечно, из-за растиражированности этого образа, его феноменальной трагической известности, популярности всего, что с ним связано… Но когда смотришь на заросший, изъеденный ржавчиной, но от этого только еще сильнее поражающий воображение корабль, похороненный на дне океана, кажется, что боль никуда не исчезает, а продолжает жить в мрачных глубинах… Кажется, что нет и не может быть чужой боли, а только одна, общая на всех. Трагедия века, крушение самых дерзких надежд человечества, отчаяние предопределенности…
Каждый из нас плывет на своем Титанике, и кто знает, когда нам суждено натолкнуться на айсберг – через два дня после отплытия или через два десятилетия? Может быть, мороз по коже и пар изо рта – предвестники надвигающейся катастрофы? Может быть, опьяненные роскошью и чарующей музыкой играющего на палубе оркестра, мы не видим того, что маячит прямо у нас перед глазами, как смертоносная глыба льда… Что управляет всеми нами – каждое ли наше желание предопределено свыше вечным разумом…  Мы выигрываем свой билет на Титаник, искренне радуясь этому, но, возможно, он действительно принесет нам счастье? Ведь за считанные часы все жизненные ценности могут кардинально измениться – то, что казалось важным, перестает иметь какое-либо значение, то, о чем ты никогда не задумывался раньше, становится единственно значимым.
«Я благодарен судьбе за то, что выиграл этот билет. Он был счастливым, ведь я встретил тебя…»
Я прижимаю к сердцу билет 3-го класса на корабль с гордым названием “Titanic”, и все внутри меня замирает: это путешествие обещает новую жизнь и новое счастье… И пусть это всего лишь пустое обещание, ради него все-таки стоит продолжать бороться, ведь никогда не знаешь, в какой момент закончится твое путешествие.