Пасхальная сказка

Карельштейн Дора
"Избранное не только для избранных"
Опубликована в 2000
Фрагмент из книги.

ПАСХАЛЬНАЯ СКАЗКА

Притча-сказка о Духовной силе

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была молодая красивая пара людей-птиц.
Такая же пара, каких тогда было очень много вокруг.
Может быть, Женщина была чуть-чуть добрей и красивей, чем другие.
Может быть, Мужчина был чуть-чуть талантливей других, но они ничем не выделялись среди остальных и были очень счастливы и рады своей любви, своему дому, друг другу и тёплому Солнцу, светившему в той дивной стране почти каждый день.
Это был мирный народ, мирный город, они никому не делали зла и радовались тому, что живут и летают.

У той счастливой пары была маленькая дочка, радостная и шаловливая, как всякая Маленькая Птичка, доставлявшая маме много хлопот своими проделками.
Казалось, так будет всегда. Маленькая девочка-птичка должна была вырасти, найти себе пару и тоже растить своих детей.
Всё должно было повториться много-много раз.
Так же, как это было задолго до того, как родились её мама и папа, потому, что все люди-птицы рождались на Белый Свет для того, чтобы получить в подарок свою Жизнь, порадоваться жизни и оставить после себя своих детей.

Но никто не знает, почему именно в тот маленький миг, когда жила-порхала эта счастливая девочка-птичка, вдруг оборвалась прекрасная цепь Жизни.
Однажды, тёмной ночью, на город налетели несметные полчища ненасытных чудовищ и похитили весь прекрасный Род, превратив их в рабов.
Злые, чёрные силы обломали маленькой птичке крылышки и превратили её в запуганного, серенького мышонка, дрожавшего от каждого шороха и зажмуривавшего от ужаса испуганные бусинки-глаза.
Его заставляли целыми днями работать и почти не кормили.
Но Серый Мышонок всегда помнил то время, когда он был счастливой птичкой и часто видел сны о тех днях, когда светило Солнце, а он летал.
Затаившись в тёмном уголке, он мечтал, что однажды на небе появится волшебный Сокол-Принц, который его расколдует, и они вместе улетят в дальние теплые края!
Мышонок много раз принимал всех, пролетавших мимо птиц, за Принцев.
Но они, ненадолго задержавшись, улетали, потому, что он не мог представить себя летающим и подняться в воздух.
Но после каждой попытки он оставался почти насмерть разбитым от падения и горя.

Бедный! Бедный!
Он не унимался и с тоской смотрел вслед каждой птице, придумывая ей, волшебные крылья и гордую корону Принца, хотя все, пролетавшие мимо, были обычными птицами, которые не хотели и не могли расколдовать несчастного.
И всё же, просыпаясь по ночам после светлых снов о прошлом, он старался разгадать тайну, которая поможет ему снова стать Свободной Птицей...
Он всегда верил, что вернуть крылья, ему может только любовь Волшебного Сокола-Принца.
В свои силы и возможности он не верил.
Но любящие родители подарили ему, то, что имели: мама доброту, а папа - талант, поэтому он упрямо верил в Доброту и Талант и никогда не роптал на Судьбу.
Он верил и ждал. Верил в Счастье и ждал Сокола - Принца.
Он сочинял свою музыку и свои стихи, которых никто не слышал и не понимал, но они делали его счастливым в тех тёмных и мрачных закоулках, где никогда не светило Солнце и не плескалось Море, о которых он пел.
Но однажды...
Он вообразил себя красивым Соколом с серебряной короной на голове, взвившемся высоко над морем и устремлённым к Солнцу!
- Как же так? - испугался он - я не должен летать, я не птица я всего лишь мышонок?
Он снова готов был, как всегда, упасть и насмерть разбиться, потому что, на сей раз, слишком высоко поднялся.
Но тут к нему протянулся яркий луч Солнца, на котором золотыми буквами было написано:
Нет Сокола-Принца, который прилетит и расколдует тебя!
Ты сам Сокол-Принц и НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ ЭТОГО!
Надо поверить в это и увидеть себя высоко в небе, летящим к Солнцу и любующимся голубым морем с серебряными волнами, которое, смеясь плескается под тобой.
Каждый Человек - Птица! И каждый рождается с короной.
Её нельзя отнять, пока ты сам не наклонишь голову!

Какие бы тёмные силы не старались отнять её у тебя, поднимай выше голову, и ты навсегда останешься Принцем, потому, что ты тот, кем сам себя видишь!

Не верь ни врагам, ни друзьям, если тебя хотят принизить.
Ты достигнешь всего, во что веришь и к чему стремишься.
Коль рождён ты Гордой Птицей, жизнь и люди ничего не могут с тобой сделать и никогда не заставят тебя быть мышью, а тем более крысой!

Если несмотря ни на что,
ты носишь в себе Душу Свободной Птицы,
то рано или поздно ты достигнешь голубых высот,
потому, что место твоё в синем небе, а не в тёмной норе!
И пусть возвышается Душа, а не оболочка, в которую её заточили.

И Он взвился высоко в небо, а под ним плескалось и играло кружевными волнами изумрудно-голубое море.

Точно так, как он это видел в своих мечтах и снах.