Принцесса Акшым

Владимир Кожушнер
Старый древневосточный замок светился множеством огней.
- Скорее, скорее. Подгоняла себя принцесса.
От рождения она не видела, чтобы в замке зажигали столько свеч!
- Что случилось?
Добежав до замка, она со страхом заглянула в зал.
Внутри что-то делали незнакомые люди. Поскрипывали деревянные полы. Комнаты наполовину были пусты. На неё никто не обращал внимание.
- Что происходит? Почему выносят мебель? – продолжала задавать себе вопросы принцесса.
- Да – это ограбление! Нужно что-то делать!
Она спряталась за колонну и стала наблюдать.
Вот двое незнакомцев с большим трудом вынесли  роскошный гардероб и погрузили его на машину.
- Прослежу, куда они его увезут, – решила принцесса.
Она незаметно выбралась из замка и забралась в гардероб. Через некоторое время, машина тронулась. С первых минут принцесса поняла, какую неисправимую ошибку она совершила. Внутри гардероба она была, как в западне. Ни  малейшей щелочки, ни ручки, ни зацепки. Ее подбрасывало на каждой кочке, на каждом ухабе. Её хрупкое тело больно ударялось о гладкие стены. Никто не слышал ее стоны, плач и призывы о помощи!
Принцесса потеряла сознание….
А в это время,  на роскошной вилле тоже переставляли мебель. Мебели было много. Последним  - внесли гардероб.
- Куда прикажите его поставить? - спросил грузчик.
- Позвольте, я его осмотрю, – попросила хозяйка.
Грузчики поставили на пол гардероб, и отошли в сторонку.
Открыв дверцу гардероба, хозяйка побледнела. Ее лицо исказила гримаса, и она упала в обморок.
Когда грузчики заглянули в гардероб, они увидели то, что так испугало хозяйку. Там неподвижно лежала маленькая, симпатичная, беленькая мышка. Да, да – это была принцесса Акшым.!
Всю жизнь хозяйка замка боролась с мышами, но тщетно. Потеряв терпение, она переехала в новый дом, чтобы от них избавиться. И вот, пожалуйста, снова мышка!
Пока хозяйку приводили в чувство, мышка очнулась и убежала обратно в замок.
С тех пор в новом доме больше не было мышей и хозяйка, наконец, обрела покой!