Как скажет мама

Владимир Кожушнер
- Переключи телевизор на другой канал, - попросил Вова свою младшую сестричку Таню.
- А почему?
- Не хочу слушать, как тётя и дядя спорят между собой.
- Это не тётя и дядя, а муж и жена. Итальянцы. Вот. – Ответила Таня.
- Всё равно не хочу. Переключи, пожалуйста.
- Хорошо. Только тогда давай поиграем в мужа и жену, - предложила Таня.
- А как мы будем играть?
- Очень просто. Ты будешь делать всё, что я тебя попрошу.
Таня выключила телевизор, легла на диван, и сделала вид, что читает газету.
- Принеси мне воды, - попросила она.
Вова налил в стакан воды и молча подал ей.
- Закрой шторы. Мне солнце светит в глаза.
Вова, недоумевая, закрыл шторы.
- Подай мне мою кофточку. Что-то прохладно стало, - продолжала командовать Таня, делая вид, что ей холодно.
- Не дам я тебе кофточку. Сама встань и возьми. Ты уже большая.
- Как ты со мной разговариваешь? Я тебе слово не давала! – повысив голос, наставительно заявила она.
- Мне что, и слова сказать нельзя? – возмутился Вова.
- Нет, - категорически ответила Таня.
- А почему? – Спросил папа, входя в комнату. Он слышал весь разговор.
- А потому, что я жена и мне всё можно, - она продолжала играть свою роль.
- Вот мы  тебя сейчас отшлёпаем! Ты забудешь, как командовать мужчинами!
Папа сделал грозный вид и, переваливаясь с ноги на ногу, как медведь направился к дивану.
Таня запищала и вскочила с дивана. В комнате начался переполох. Вова и папа пытались поймать её. Она бегала вокруг стола, увертывалась от них, и радостно визжала и пищала. Стулья опрокинулись, скатерть свесилась почти до пола, дорожка скомкалась…
Таня попыталась выскочить в коридор, но на пороге столкнулась с мамой.
- Что за шум? – Спросила мама.
- Они хотят меня отшлепать! – прячась за маминой спиной, ответила Таня. Она вся раскраснелась. Глаза её блестели. Было видно, что ей нравится такая игра.
- Двое на одного? Так не честно! Вот мы сейчас Вам покажем!
Мама схватила папу и повалила на диван. Вова и Таня прыгнули сверху. Получилась кучамала!
- Хватит! Вы меня задавите! - взмолился папа.
Дети послушно отпустили папу.  Тяжело дыша, они расселись на диване.
- Объясни, что произошло? – Спросила мама у папы.
- Дочь, насмотревшись телесериалов, решила разыграть роль жены итальянца, и стала командовать Вовой. Я решил его защитить.
- Да, хорошее же воспитание ты придумал – шлёпать ребенка!
- Мама. Так он же понарошку, - попыталась защитить Таня папу.
- А тебе я уже говорила, что смотреть взрослые фильмы не нужно. Да и, вообще, у телевизора нужно проводить как можно меньше времени. Глаза портятся, голова забивается ненужной информацией, и время зря тратишь.
- Хорошо, мамочка. А можно я буду смотреть детские передачи?
- Можно. А теперь, дорогие мои, наведите порядок в комнате, а я пойду и приготовлю обед.
Все дружно начали убирать в комнате. Всем нашлась работа!
Таня протерла пыль и поправила скатерть на столе. Вова пропылесосил и расставил стулья. Папа прибил полку для Вовиных книг.
Время пролетело незаметно.
После уборки все дружно накрыли на стол и пообедали.
В семье давно установился порядок. Каждый знал, что он должен делать и делал это без напоминания. Но, когда кто-то отсутствовал, его работу выполнял тот, кому поручала мама. Все слушались маму!